另一种“游戏”——我的棋类人生

2020-04-08 09:47:57 3点赞 9收藏 13评论

很多年前在本地的论坛其实我发过一个类似的贴子,作为中年大叔的回忆。但是论坛规模所致,或是有这类共鸣的同志较少,所以也没有进一步的交流。

一下子在大妈这儿签到已经接近1200天,最早还是我好朋友推荐给我的,主要就是来看看日常的优惠。久而久之变成每日一刷的习惯,见证了大妈从单一的购物推荐,慢慢扩大维度,涉及各行各业,也有众多值友的分享,确确实实让我受益良多。因此今天以85年大叔的身份,分享一下我童年的收藏,主要是各类棋(长大了才知道,这些统称桌游,另外各位不要纠结东西正版与否,小城市,当年地摊小店里搜集而来)。

一、强盗棋&三国象棋

强盗棋&三国大战棋强盗棋&三国大战棋

前者就是普通骰子走格子;后者是三人一起的象棋前者就是普通骰子走格子;后者是三人一起的象棋

街霸街霸

这里说下,三国大战棋还是挺有创意的,三个人一起下的象棋,大家可以参考四国军棋,脑补一下。下的时候各种拉帮结派,勾心斗角,然后反目成仇。。

街霸在普通走格子的基础上有了创新,加入了一个格斗板(塑料做的,见上图黑色一块带2个绿色方块的),绿色方块可以移动,代表体力和攻击力,扔骰子对决-。-

二、爵士享乐棋&整人专家

爵士享乐棋&整人专家爵士享乐棋&整人专家

前者已经忘记具体怎么玩了,可以看到也是有纸币的,应该类似大富翁的衍生。

后者我估计应该有兄弟伙玩过,和魔鬼司令差不多类型。整人专家偏向搞怪,抽到卡片让你舔什么啦,吃什么啦,或者做些恶心的奇奇怪怪的动作。魔鬼司令就是各种肢体折磨,xx个俯卧撑,转xx圈等。

三、大富翁系列

大富翁大富翁

强手棋强手棋

中国之旅中国之旅

变形金刚变形金刚

变形金刚细节变形金刚细节

学子游世界&诊人医院学子游世界&诊人医院

这些类“大富翁”游戏放一起说,这也是90年代初最最流行的棋类模式。第一次接触这类棋时,年幼的我惊为天人,从斗兽棋,飞行棋一下子升级到可以买卖地产手握重金的高智商游戏,那时候逢人就要对局一下(当然耗时也是普通的棋类远远不能比的,平均玩一把到一方破产至少1-2小时)。

核心是用钱买地皮,造房子,走到自己地皮上的其他玩家得付钱,直到只剩下你最后胜出,和PC上的大富翁一样。后来各种衍生棋的玩法大同小异,都是借着当时的热门动画换个概念。比如变形金刚,用“能量块”的概念替换了纸币,本质还是不变。

四、三国志

三国志三国志

三国志地图三国志地图

三国志武将牌三国志武将牌

三国武将风云录三国武将风云录

三国武将风云地图三国武将风云地图

三国武将风云录印刷精美,但是武将牌偏少;三国志武将牌画得粗糙,但是数量多,基本涵盖所有知名武将。玩法大同小异,可以在城内驻扎武将和兵力,与大富翁不同之处是,其他玩家走到你的城上,可以选择交钱或者交战——交战的话,赢了城归你,输了的话,付出更大。这就需要你判断是硬刚还是选择先忍气吞声,非常有趣。

我会告诉你们这游戏我从小学玩到高中吗。。可玩性超级大,由于有近70张武将牌,后来被我和我表哥衍生出很多种玩法,我们可以整整玩一天。结合运气、布局、策略、田忌赛马等等,我感觉这是国内这类棋的巅峰存在。

五、其他

看名字应该懂看名字应该懂

重点提一下神探亨特。我最近查桌游才知道,这是仿造一个国外知名桌游(名字忘记了-。-),特别适合4-5人游戏。规则如下,1人裁判,1人小偷,2-3人警察,每人手上一开始有若干车票,分别是铁路、公交、出租车,每移动一下必须用相应的车票,通过三种交通方式的移动,最后警察抓住小偷。小偷在暗处,警察在明处,警察移动后的车票都会交给小偷“偷”去,所以警察手上的票越来越少,用完就GG。难点在警察要多次通过小偷使用的车票,判断小偷大致的位置,然后分析盲抓小偷。非常刺激,非常考验分析判断能力。相信值友中的桌游大佬必然知道是仿造了哪款桌游吧,求告知。

神探亨特我应该是在93年左右在地摊上购入,可见我国的山寨能力,在当时已经如火纯青了。。不过也是感谢这些商贩,才能让我很小就玩到这么优秀经典的游戏。

六、总结

前几天整理东西,看到了这些小时候的存货,又有了和各位优秀值友交流的冲动。东西积灰了,但是还是很干净很整齐(每次玩好都会仔细整理好,归类好)。虽然不是正版,但是是小时候的一番回忆,在当前各种手机pad充斥的时代,这些已经是历史产物了,过气过时。但在我心里,一定是最最宝贵的财产。希望可以传给我的娃(虽然35了还没结婚。。。)

最后欢迎大家给我第一篇原创留言交流,写得口水多包涵哈~

富隆迪斑点狗 SPOTS 简体中文版 多人聚会骰子毛线 热门娱乐 卡牌桌游

悠叶游桌游 恶夜杀机中文版 惊悚题材不对称对抗游戏

悠叶游桌游 恶夜杀机中文版 惊悚题材不对称对抗游戏

加厚静音筛盅骰盅骰子带底座套装 清吧用品消音甩盅色子盅

加厚静音筛盅骰盅骰子带底座套装 清吧用品消音甩盅色子盅

DCW 麻将桌布垫子加厚隔音棋牌室麻将垫正方形防滑消音打扑克牌垫 中式桌垫-2 80x80厘米(加厚)

如喜实木全自动麻将机电动餐桌两用家用一体机轻音棋牌机麻包安装 【好运来】仿玉牌包安装七件套

【厂家特价】加厚加硬耐打扑克牌大字纸牌娱乐棋牌室

【厂家特价】加厚加硬耐打扑克牌大字纸牌娱乐棋牌室

棋魂 纸牌麻将144张防水专用麻将牌便携家用塑料加厚pvc纸质扑克牌色子

棋魂 中国象棋实木学生成人儿童棋子套装大号高档便携皮革棋盘折叠怀旧

55张金色塑料牌pvc扑克防水防折加厚黑色土豪金创意高端盒装打牌

棋魂 磁性中国象棋棋盘子套装磁石折叠儿童学生五子棋实木象棋大号塑料

将盟麻将扑克牌纸牌麻将牌塑料磨砂旅行麻将防水加厚PVC麻将牌

五代全自动发牌机有牌扑克机纸牌德州掼蛋炸金花斗地主洗发一体

五代全自动发牌机有牌扑克机纸牌德州掼蛋炸金花斗地主洗发一体

如喜【亚克力系列】全自动麻将机会所俱乐部家用餐桌两用麻将桌

如喜【亚克力系列】全自动麻将机会所俱乐部家用餐桌两用麻将桌

呱呱乐 飞行棋儿童早教益智玩具五子棋跳棋多功能棋盘合一棋类小学生桌游

雀友麻将机全自动旋翼式过山车麻将桌餐桌两用一体机麻电动棋牌桌T380 【四腿五件套】香槟金+仿玉石牌

雀友实木麻将机全自动旋翼免推牌过山车新中式餐桌两用一体麻将桌H760 【一桌四椅两茶几】T4机芯+仿玉石牌(支持真伪查询