笔点酷玩 篇一百五十一:妄言挑战AirPods Pro?南卡A1真无线主动降噪耳机体验记

2020-04-06 14:26:44 4点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:谈挑战为时尚早,国产货,真无线x降噪,实在耳机体验。

2019年真无线耳机异常泛滥,哪个品牌是真赢家?你可能猜到了,是苹果AirPods。自从AirPods初代于2017年面世,每过几个月都有一大堆果粉念叨着“二代到底啥时候才来”,然而苹果几番操作,就是“勾着你的魂、不放你的人儿”,许多网友焦急难耐,其他耳机厂商趁机争抢TWS真无线耳机高地,而这一切都在苹果掌控之中。等到2019年AirPods 2与Pro带着无线充电、语音直唤Siri、主动降噪等新功能款款而至,那些抱怨不止的网友自然按捺不住入坑之心,哪还在乎什么售价,到手喊“真香”就够了——苹果这波“欲擒故纵”,堪称商维经典。

然而家贫不敢瞎败,买不起一代AirPods的朋友,入手二代依然奢侈,退而求其次理由充分。同时,这帮常年在平价耳机圈里翻腾的“轻烧友”也对性价比更加重视——便宜更美,功能性能却不可以差。如此高指向性的需求,促进了千元以下真无线耳机的新旧款快速更迭,同价位越是新出的产品,综合分数越有可能更高。

像我2019年初还在用着续航、稳定性都差强人意的99元红米AirDots,到了2019年底,手里的真无线新货除了音质与有线依然有参差不齐的差距,已经几乎找不到短板;拿实用性跟AirPods Pro对刚,也可能只剩不支持降噪这一项。今天笔点君这篇体验所说的南卡A1真无线,能不能把主动降噪最后一块卡片拼全了,还得看实际体验。

最初接触南卡,是2019年开春的一款带抽屉充电仓的N1,到了今年,这个品牌最近不但换了新的英文LOGO,设计方面似乎也请了新人,从封面图可以看出南卡A1真无线主动降噪耳机的外观也是“一塞一柱”,大有追随AirPods的意图,但体型显得更粗一些,充电柱也更“方”一点。

纯白配色,电池仓也有苹果味儿,但圆角过渡弧线更短,整体也更“方”。

通身白,意味着硅胶耳帽更易脏,如果品质一般,可以预见很快焦黄,这是万万不能接受的,所以在体验两周“摸爬滚打”之后我感受到了耳帽的真诚,软到适耳,但又一些韧性,同时并无丁点变色黯淡趋势,哥们儿下真料了哇。

Type-C充电口好评,插孔位于充电仓底部正中。在这个价位,能把主动降噪做到位已经很给力了,奢求无线充电是不实际的。

入仓设计也值得说道2点,其一是两个耳机“半遮面”的蓝色LED指示灯,当耳机入仓后,刚好卡在露出一半的位置上;同时充电仓也会以红(充电中,或低于30%电量)、橙(30%~80%电量)、绿(高于80%电量)隐藏式三色LED灯指示充电仓状态。

充电仓本身内置了750mAh锂离子电池,重心偏下,开盖时不会轻易向后倾倒。霍尔开关设计,可以实现“开盖即连”,只需初次蓝牙配对设备,之后都是即用即连,省却繁琐手动。

大部分选择降噪耳机的朋友都是因刚需而来,所以主动降噪要做就别玩噱头。ANC降噪简单讲,就是通过检测外界噪音,让耳机主动产生与之抵消的声波,从而达到对外界噪音抑制的效果;而南卡A1智能降噪深度最高到达了28dB,基本可以屏蔽95%的无用噪音,因此无论娱乐场所、通勤地铁等嘈杂环境中,南卡A1都能保证沉浸的悦听享受,必要时可以作为耳塞屏蔽环噪,安心专注于手头工作。

作为无任何实体按键的存在,A1开启/关闭降噪的操作,权由耳塞指示灯这一侧的小圆触摸面搞定,开启耳机时只需长触3秒,即可由降噪开↔降噪关交替切换,实测左右耳均可开关降噪(双耳降噪同开、同关)。

单耳45mAh电池容量,实测开启降噪后,放音乐可以连续支持4个多小时,开启降噪后待机也能坚持10小时左右,配和充电仓可循环充电4轮,保证20小时连续降噪听音。蓝牙5.0的高效稳连特性也是省电的功臣,同时保证双耳极低的延迟,保证吃鸡等游戏可以精准辨位。

南卡A1也支持单耳使用,不定主副耳,左右都能单独使用,必要时增加整套耳机连续续航时间。

加上自带3副耳帽,南卡A1一共有S M L XL四种配套耳帽,对不同的用户耳型适应力更佳,稳戴不易丢失,同时最大化降噪效果。

由于搭载双反馈麦克风,南卡A1利用精确算法控制实现了更为清晰的通话音质,通勤时接听老板电话不再猴儿急,我和老板就像在办公间一样畅快对话。除主动降噪外,A1也为打磨音质下了功夫,比如传统蓝牙耳机常用6-8mm直径动圈,在南卡A1上增大到13mm,支持AAC、SBC解码,独特结构带来更有冲击力的音质表现,试听下潜足,浑厚重低音和清脆高音的表现均在同价位中上。

刚才说长按3秒开关降噪,两只耳机的触摸区还可以单击、双击、三击操作,分别对应音乐播放暂停/来电接听挂断、拒绝来电/下一曲,以及上一曲切换。遗憾也有,那就是不支持触控操作调节音量,以及无法通过触碰唤醒手机AI语音了。

体验总结

NANK/南卡A1真无线蓝牙耳机ANC主动降噪入耳式跑步运动防水防汗商务带麦通话游戏安卓苹果通用极光白599元京东去购买

体验时间有限,目前也只使用了不到2个礼拜,主要在日常上班路上,客厅动感单车锻炼时,以及周末看书、吃鸡游戏这几个场景下使用。

最大的印象,一是降噪(隔音)效果不错:默认耳塞刚好适合我的耳朵眼,在卧室里看书,开着门也几乎听不到客厅电视声;小区花园外有人割草,在阳台站着感觉轰鸣声挺大的,戴上南卡A1耳机开降噪听音乐,居然也不怎么受影响;二是音质方面比以往的真无线稍有提升,主要体现在音质的浑厚程度有所加强,还是听我喜欢的人声与电子音乐歌单,温婉的人声表达的比较纯净,乐器伴奏层次感分明。降噪开关触控时,会有温柔女声提示,这个声优应该是新请的,设备连接、信号通/断时也有语音提示,想想传统蓝牙音箱/耳机那震耳欲聋的“街边大喇叭式提示”,这个提示声是真的令人反感不起来。

其他方面没提到的,1是支持IPX5防水防汗,2是续航能力,开启降噪单耳稳听4个多小时,室外的时候为了安全有时我会单耳使用,待时间长了换另一只耳朵即可。

槽点有3个,一是耳机无法通过触控调节音量,也无法触摸唤醒AI语音助手(可语音唤醒),二是Type-C口位于底部,因此充电时耳机仓要“扑倒”或倒立放置,三是配色目前只有白色。

回头说说“挑战AirPods Pro”,苹果的耳机附加值高,论音质也并非业内登峰造极,不过你成本比人家低一半,谈“超越”还远远不够,说“追赶”都有点着急。我倒是盼着哪一点这些国产货,也能在保证品质的前提下,尽早支持无线充电,到时候预算少,也能享受到主流功能的轻奢,那么这单埋得就不算亏。