平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

2020-07-03 15:34:53 56点赞 66收藏 84评论

创作立场声明:618狂暴购物节狂暴入手

家里旧的微波炉是10年前买的美的,这么多年加热功能完全没有问题,但是外壳已经有多处生锈,而且LED显示屏数字个别笔画已经显示不全,最让我不爽的就是门开关经常按了下去就弹不起来了,我忍了很久了▼

美的(midea)微波炉EG823EA4-NR京东去购买

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

618正好碰上发工资,铁树开花,做为一个正宗垃圾佬的我撅腚小小奢侈一把,把旧的扔垃圾桶,买一台新的回来。去TN的垃圾门开关,哥就是有钱、哥就是要爽。

其实关注了米家的微波炉很久,为什么我只关注米家的,理由很简单:为了扩充米家APP九宫格,这让我这个强迫症完全无法拒绝

【新品】小米(MI)米家微波炉20L支持手机app小爱同学语音操控智能互联微波炉米家微波炉379元京东去购买

▲下手价格

看商品介绍米家这台微波炉和我之前用的微波炉不太一样,这货不带转盘

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲不是每天都会被一个改变自己手机APP界面格局的箱子砸中的,没错,我就这点追求平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲单从配色上来看非常小米

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲放大箱门上的屏蔽网孔,可以看到其多层设计。这些网孔使得我们在观察内部情况的同时又能不被内部的微波“攻击”

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲但是表面处理有点low,是镀锌马口铁皮烤漆的,并非磨砂的,这有点不太小米

▲背部

▲底部是则直接是冲压的镀锌马口铁皮

▲炉腔内

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲这里是平的,没有转盘。其实这种平板式的“转盘”藏在下面,这货和战斗机的雷达原理其实颇有渊源

▲箱门内侧

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲放大箱门锁扣,做工一般,感觉毛刺有点多

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲通过背部散热孔可以看到内部一些用料,磁控管的稳流电容是国产的品牌碧彩(BICAI)

▲我买这家的商品介绍页面写着使用了东芝的磁控管

米家微波炉399元小米官网去购买

▲但是在米家商城的产品介绍页面上这个介绍被删除了

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲闲得蛋疼的我忍不住跑去问客服:一个说参数页面写着使用“第五代东芝磁控管”,另一个回答如上图,总之有点模棱两可

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲算了,直接拆开看看吧

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲先看磁控管,是东芝的,马来西亚产。我这台外壳体整机生产日期是2020年4月,这个批次仍然是宣传中的配置

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲变压器做工。以上是核心及整机重量大头

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲主板及WIFI模块,这大约80%小米。部分区域似乎有类似防水胶的物质涂布。

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲从上到下分别是保险、风扇模块以及前面出场过的稳流电容。这台微波炉的风道入口在机器左边

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲风道入口,出口在风扇后面的散热孔,使用时注意要让这两处保持良好的通风。

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲风扇的电机,品牌是敏卓机电,竟然是5月14日产的,因吹斯汀,比生产日期还要晚,这是穿越了吗!?

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲换个方向看,炉腔内的通风孔布置。

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲顶部外壳内侧,和外侧一样的表面处理,并没有在看不见的部位缩水

▲放大看下表面处理细节

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲我最爱的按钮测试,回弹真爽,原来那个简直垃圾。哈哈,如果强迫症是一种绝症我已经够死一万次了

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲通电,屏幕效果有点惊艳

▲内部灯光效果

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲考个饼试下水。旋钮的操控性很好,主要是家里老人用,很容易上手

▲工作时通过屏蔽网孔的观察效果

加热均匀度测试

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲另外我之前那个是转盘式的,米家这个微波炉平板加热我是第一次用,我看了评论有人说加热不如转盘式的均匀,所以撅腚简单测一下:烤几个番薯试试,像平时使用那样用玻璃容器盛装,火力为高火,时间设置为12分钟。米家这个微波炉功率是700w的,我原来那个800w设置10分钟就可以。

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲等1分钟玻璃冷却后取出测量。基本上温度都在70左右,个别区域在60。我原来那个转盘的差不多也是这个样子,我认为两者几乎没有区别。使用容器的好处是不会弄脏微波炉内腔,免去清理的烦恼,同时热量散失更慢,受热更均匀。

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲因为通常家人习惯断电,小米微波炉断电开机默认模式是“功能”,因为该模式下只有“速热”功能用于加热。最短的时间只能设置为30秒,只有按到“火力”模式才能选择0-30秒的加热时间,对于我家喜欢使用30秒内短加热很不方便,我想把开机默认模式设置为“火力”,按钮设置行不通,不知道在APP能不能实现?

APP使用体验

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲连接米家APP步骤和其它小米的东西一样,按提示操作就行,进入微波炉设置首页后还有丰富的食谱,图片很养眼。

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲可以使用app预约微波炉加热食物。解冻还能选择重量。除菌功能比较有意思,看介绍能杀菌还能去除异味?杀菌这个是个微波炉都有这个功能,但是去异味是什么鬼?

另外不知道为何我无法使用小爱同学预约加热,一直提示我无法实现此功能?是不是安全限制?

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲设置页面,只能设置模式下各自功能的首选,不能改变默认模式

平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

▲设置页面的其它功能,包括固件更新等。在设置页面还有一个叫“烹饪日记”的奇葩功能,查看工作次数、模式及开始时间,“我:妈,你早上用了2次微波炉?妈:你小子特么是不是活腻了,敢监视我!”平板微波炉加热不均匀?小米米家微波炉拆解、做工赏析。

最后

米家这个微波炉虽然具备联网功能,但是相比其它传统的品牌其实在使用功能上并没有拉开区别,这是由于微波炉的使用特性所决定的:不管如何远程你都必须预先准备好食材。而相对于传统品牌其最大的优点是可以在停电后重设预约时间了。。

此外在这个价位的用料上仍然保持了小米几乎和以前的产品相当的水准,如果觉得联网功能鸡肋那么看着用料份上入手亦不算亏

同时对于平板加热的顾忌我认为几乎可以忽略,和转盘式的区别不大。另外转盘式的也不难清理,和这个平板式的清理难度也差不多,因为转盘下面还有一个玻璃盘挡住油渍。

优点

这个价位硬件做工用料良好,性价比不错(裆燃前提是在目前的硬件配置上不缩水)

缺点

人机完成度一般,还不够人性化

期望

最好能升级固件解决增加断电后开机缺省模式的设置

美的(midea)微波炉EG823EA4-NR

美的(midea)微波炉EG823EA4-NR

米家微波炉

米家微波炉

小米(MI)米家微波炉20L家用双旋钮700W大功率5档火力360°均匀加热易清洁简约设计非IOT联动 米家微波炉20L

小米小米智能微蒸烤一体机家用变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一 米家智能微蒸烤一体机

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

米家智能微烤一体机家用小型智能多功能平板米家微波炉烤箱

Xiaomi 小米 米家小米微波炉20L 家用小型快捷转盘大火力均匀加热

Xiaomi 小米 米家微波炉小型家用2023新款智能商用迷你一人平板式官网正品

小米(MI)米家智能微蒸烤一体机 家用27L大容量 变频水波炉微波炉蒸烤箱空气炸四合一全能多功能微蒸烤炸 米家智能微蒸烤一体机

1999元起

松下(Panasonic) 微波炉27升家用微波炉微蒸烤炸一体智能蒸烤箱微波炉烤箱一体机NN-DS2500XPE

家用微波炉微烤一体机 700W20L大容量家用智能多功能一体 按键式 P2B1

格兰仕微波炉23升家用小型多功能机械式转盘加热简易操作微波炉 简易操作微波炉

Galanz 格兰仕 微波炉 DGR 变频白色800w

Galanz 格兰仕 微波炉 DGR 变频白色800w

格兰仕(Galanz)中国红系列26L微蒸烤炸四合一直喷蒸变频微波炉烤箱微蒸烤一体机 G90Q26ESXLRIIV-RS(B0)

威力(WEILI)微波炉烤箱一体机  小型家用20升微波炉 800瓦光波 仿搪瓷内胆 大容量平板易清洁 20MG81 雅致灰

美的(Midea)微波大礼包(手套*1、蒸盘*1)

美的(Midea)微波大礼包(手套*1、蒸盘*1)

东芝(TOSHIBA)微波炉 微蒸烤一体机 家用变频水波炉 台式蒸烤箱一体机 空气炸电烤箱 一级能效 26L白色 ER-SD80CNW

东芝(TOSHIBA)微波炉小型迷你家用转盘式20升台式加热 小奶油简单易用智能菜单 超薄小尺寸奶白色复古ER-XS2205 白色 20

格兰仕微波炉烤箱一体机家用平板光波炉微蒸烤一体

格兰仕微波炉烤箱一体机家用平板光波炉微蒸烤一体

• 我只想知道那家三流牌子代工的

这玩意儿没啥子技术含量,基本就是拼那几个东西堆料

强词夺理,只能说明你发帖是收了厂家广告费,来做推广的

• 我买了一个,完全不是测评说的那样。加热超级不均匀,比如加热一盘饺子,一边都加热成干的了,一边里面的馅还是冰的。加热几个馒头也是,如果想全部热了,肯定有一边的被加热成馒头干了。噪声超级大。这几天用来加热红薯,要16分钟才能加热好。杯具的是连续加热16分钟后,按开门键门无法自动弹开了,以为坏了,结果等了一个小时后,门又恢复正常了。连续试了两次都这样,研究了下,应该是门的卡勾受热后变软了导致无法把门顶开。公司的美的,格兰仕微波炉天天很多人热饭都没有这种现象。建议大家还是购买老品牌的,价格实惠,质量过硬。

旋转式的也有表热芯不热的问题的

如果旋转式的内外有温度应该是加热时间或者火力不够吧,之前用格兰仕旋转的印象中没出现过加热不均匀,反倒是旋钮无法精确控制时间。但平板的如果左右不均匀的话还挺麻烦的。

• 烤番薯那一段:撅腚简单测试一下。。输入法出卖了露珠 [献黄瓜] [献黄瓜]

笑容逐渐猥琐

还有“裆燃”哦,这个更出卖

• 就看变压器是铝线还是铜线。。。这才是体现。。。做工的关键了。。虽然现在同行全是铝线。。

铜的可能上世纪6.70年代会用。。

但铜线是真好

• 哎,现在电子产品的质量真是!家里的99年进口的LG微波炉这会还杠杠的,想换就是不坏。

我用过4台目前。。微波炉好像都不会坏。。。都是外观劳损

微波炉确实不容易坏

• @鱼小的滑很 问下楼主,声音大吗?我刚买了一个和拖拉机声音一样,想退了

不大,应该是你买到瑕疵品了吧

暴力扇80db

• 门是下开式的就好了,方便放架子上

这种可能做屏蔽的成本高

改一个轴承位置而已,怎么会影响屏蔽呢?

• 地盘抬起太高 觉得最不满意的地方 因为相对整体体积也不大

这种平板式的缺点,因为在下面有一个散射微波的转盘

• 我家微波炉也用了。十几年了。,触控板失灵我自己换了一次,一两年又不灵,所以只想买机械式的

这个很少见,我从95年开始用按键的,这么多年都没见过坏的,换了2台了,都是外观破损

触摸面板失灵(微波炉格兰仕),家里美的热水器那个触摸面板也是失灵的,要经常反复按压多次才能偶尔接通(坐标深圳)

• 想问下,加热时,从门往里看能看清楚吗

看不清。。。

• 老微波炉要热很久了,是不是磁控管老化了,可以买配件自己换吗?

买拆机的换比较好。。先看下家里市电线路有无问题

电路正常。我的担心拆机有没有危险?

• 你好,请问你拆过门板吗?好不好拆?

没拆过

• 第一次收到的时候,感觉和楼主差不多,但是一年内用了没几次,过保就坏了,不能加热了,送修2回,换了零配件,仍旧加热2回就不能用了,好说歹说,换了一个新的,结果开机加热就变修理厂,共振声超级大,客服说让自费承担去检测,如果检测出来是这个问题,给我们走退款,本来是一个帮助生活的智能小家电,现在是制造麻烦的坑,不太推荐其他小伙伴买

• I bought one. It's not what the assessment says. The heating is extremely uneven. For example, when a plate of dumplings is heated, both sides are heated to be dry, while the stuffing inside is still ice. If you want to heat all the steamed bread, one side of the steamed bread must be heated to dry. It's very noisy. These days it takes 16 minutes to heat the sweet potato. The cup was heated continuously for 16 minutes. After pressing the open key, the door could not open automatically. I thought it was broken. As a result, after waiting for an hour, the door returned to normal. After two consecutive attempts, it was found that the latch of the door became soft after being heated, which made it impossible to open the door. The company's Midea, Galanz microwave ovens every day many people do not have this phenomenon. Suggest that you still buy the old brand, affordable price, excellent quality.

洋气,还带翻译的 [皱眉]

• 不让发真实的使用感受,发了就删除,这也太不厚道了吧。

你都发了几遍了,谁删你了。。。软件审核延迟而已吧

😂😂这人还在下面用英文发了一遍。

• 这东西还是选常做这个的牌子靠谱

冰与火之歌,还是冰火两重天 [邪恶]

• 那个为啥不是磨砂白色的?你确定你考虑清楚?一般厨房家电都不会搞磨砂原因很简单,油烟这么重的厨房如果磨砂面,2个月发黄,半年全黄,为啥喜欢美的的那种银色,因为黄了看不见。就跟汽车一样,白车2年发黄6年变米黄,而银色看不见,尽管你加了抗uv还是黄。

• 买了一个月就高频啸叫,寄修时后盖有个撞过的坑,md有理说不清,都有泡沫包装,收货谁会注意?
    寄出我付快递费,还问我要了银行卡,说确认质量问题,会退给我,结果也没声了。现在一年刚过,又坏了