2020-04-03 14:08:33 776点赞 2843收藏 314评论

这篇写了三周的横评终于和大家见面了,一开始以为自行车横评的点可能不多,重点会围绕性能和品质来写就OK,但实际评测下来发现儿童自行车值得注意的问题还是比较多的,于是就有了这篇超过15000字的横评文章。

这次的横评,将会包括外观设计、尺寸、友好度、舒适度、品质细节,这五大维度,会深入至每款车的方方面面给大家具体分析。

外观设计会对比不同车的外观和车架特点;

尺寸会对各款车的最低、最高车座进行测量,方便大家买到合适尺寸的车;

友好度里会对比刹车把、轮胎、脚踏板;

舒适度会对比骑行性能、握把、车座;

品质细节会展现气味、材质、用料、做工细节、辅助轮、配件等情况。

这次挑选的是迪卡侬、好孩子优贝、飞鸽、凤凰、永久这几个品牌的12款车,都是电商平台上销量比较高的车款。

事不宜迟,下面我们就正式开始今天的横评吧。

1、外观

这次横评的车型有公主风、跑车风、运动风,也有经典的款式。

飞鸽公主、凤凰英伦、优贝珍妮三款都是女装车。其中飞鸽公主和优贝珍妮是典型的公主车,而凤凰英伦会带些运动车的样子。

好孩子、优贝表演车、永久F118等几款车偏运动风。

凤凰太空一号和飞鸽P760是跑车风,两者都是镁合金一体成型车架,两款车都是这次评测中较轻的,其中飞鸽P760仅重7.92KG,凤凰太空一号重8.27KG。

而迪卡侬的两款车是比较经典的造型,但无论是车架还是车轮都会比其他车小一圈,跟同是14寸的其他车放在一起明显比较“娇小”。

12款车造型风格上各有特色,而从车架设计来分的话可以归为这两种:一种是三角结构,一种是下降式结构。

其中三角结构是最为经典的车架设计,优势是更稳固、不易变形。造型上也会偏运动一些。

而下降式结构少了横杆,宝宝可以从前面跨上车,也可以从后面跨上车,对刚学车的小宝宝和穿裙子的女孩子来说都是挺方便的。缺点是比较容易变形,可以留意一下大人骑的女装车,有些骑久了会变形。

不过对于儿童自行车,只要注意乘坐的人不超过承重范围,一般也不用太担心骑久了会变形。

12款车中,采用三角结构车架的有飞鸽P760、优贝表演车、凤凰英伦、好孩子GB1456Q、永久F118、永久F301。

而其余6款则采用下降式结构。

其中飞鸽公主和优贝珍妮在车架底部设计了一个小三角,而飞鸽龙珠宝贝和凤凰太空一号则用加粗车架的设计,来加强车体稳定性。相对来说,迪卡侬两款车的车架就显得有点单薄了,车架是最细幼的。

2、尺寸。

一般大家买自行车都会先参考商家提供的身高建议来买,下面我汇总了12款车的官方建议使用身高,同时实际测量了车座的最低至最高调节高度(这次买回来的12台车都是14寸车型)。

从上表中我们会看到,即使同样是14寸的自行车,不同品牌所给出的最低适用身高,并不一样。而且不同车的坐高可调范围也有差异,某几款车之间的差距是比较大的。

比如12款车中,坐高最矮的是迪卡侬两款车,座位的最低高度是43cm,而最高的是飞鸽公主和优贝珍妮,座位的最低高度去到51cm。

但在建议身高中反而见到迪卡侬是95~110cm,而飞鸽公主和优贝珍妮却为90~120cm。

对于14寸的儿童自行车,国内大多数商家给的身高建议都是90~120cm。但这些身高建议其实并不是那么可靠。

在上一篇文章中,我们也提到一些家长也反馈到,宝宝虽然已经达到商品介绍所标出的最低身高,但宝宝玩起来还并不合适。

其实可以想象得到,一个身高90cm的孩子,骑座位高51cm的自行车,脚是够不着地面的。

相对来说,迪卡侬虽然最低坐高为43cm,但都将使用身高建议在95cm以上,这样的建议是比较合理的。

因此为宝宝选到大小合适的车,不能只看是多少寸的车和商家给出的身高参考建议,最好的方法是先测量一下宝宝的内侧腿长,根据内侧腿长结合车座的高度来进行评估。

3、友好度

为宝宝选自行车时,我们需要评估该自行车对宝宝是否友好,也就是看它有没有针对孩子而进行专门的设计。

市面上不少儿童自行车基本上只是将成人自行车进行缩小,并没有考虑到使用的人是一个孩子,无论体型、思维特点、力气、还是能力等跟成人是大不相同的,需要进行一些特别的设计。

下面我们就来看看这12款自行车的友好度情况。

a. 刹车把

先对比一下刹车把的情况,因为它跟骑行安全最密不可分。

对孩子友好的刹车把应该是容易抓握、用力更小的,并且可以在短时间内就刹稳。这就体现在刹车把与握把的间距,以及刹车把的人体工学设计上了。

如果握距过大,设计不合理,那宝宝握起来不舒服,刹车时就会握不紧刹车把,也就刹不稳车。

下面是12款车的刹车把和握把之间最小间距和最大间距的测量结果。

这12款车中,刹车把设计较为理想的是优贝表演车、优贝珍妮和迪卡侬ROBOT;其次是迪卡侬Dragon。这4款的刹车把握距都比较小,而且刹车用很小力气就能捏紧刹车把了。能看出其明显有针对孩子的小手掌来进行专门设计。

而永久F118、永久F301、飞鸽P760这三台车的刹车把是同款的,还有飞鸽公主,这几款友好度也还OK,刹车把和握把之间的间距不会太大。

永久F118

永久F301

飞鸽P760

然而飞鸽龙珠宝贝和凤凰的两款车就需要留意一下了。其中飞鸽龙珠宝贝的刹车把最小握距虽然也比较小仅2cm,但是最大握距为4.8cm,使得角度太大,对小朋友来说不是很友好,后端握距太大,宝宝要特别调整握姿才能够到刹车把,不利于刹车时的快速反应。

而凤凰两款车的握距都比较大,不利于小朋友抓握。

其中凤凰太空一号的刹车把设计是最不合理的,刹车把的抓握长度只有大概3cm,而握把的长度却有8cm,两者之间的握距又高达3.3~3.5cm,这样的设计真心考验宝宝的技术。

2. 轮 胎

对比起成人自行车,儿童自行车对轮胎的抓地力、稳定性、防滑要求也更高,如果轮胎抓地力不够好,容易打滑摔跤,尤其是在宝宝刚开始学骑车或骑得还不是很熟练的时候。

轮胎的抓地力、稳定性、防滑能力通常跟宽度、花纹等有关,比如轮胎较宽的话与地面的接触面积更大,硌上小石子也不那么容易受到影响,抓地力和稳定性也相对更好一些。

而花纹方面,一般来说轮胎花纹密集和纹理凸出,整体可以带来较好的摩擦力和缓冲降震作用。而凹槽条纹,在骑行会比较顺滑,但抓地和摩擦力相对密集凸纹设计的轮胎会稍弱一点。

这12款车中,轮胎宽度达到6cm的有优贝表演车、永久F118、永久F301、飞鸽龙珠宝贝、飞鸽P760、优贝珍妮、好孩子GB1456Q、凤凰太空一号,对宝宝骑行更加友好。

而轮胎相对较窄的是迪卡侬ROBOT、Dragon、飞鸽公主、凤凰英伦,特别是迪卡侬,同是14寸的车轮,但对比其他车子的轮胎,无论是厚度还是宽度都比其他车要小上一圈。

轮胎花纹上,好孩子、优贝表演车、凤凰英伦3款车是凸纹设计;优贝珍妮采用中间凹槽+两侧凸纹设计。

其他几款采用的是凹槽花纹,当中飞鸽公主的花纹密集,摩擦力也不错。而其他的花纹相对没那么密集。这几款轮胎对比其他密集凸纹轮胎,在抓地和摩擦力会稍弱一些。

3. 脚踏板

针对宝宝脚型设计的脚踏板不宜过大或过小,最好能承托宝宝鞋底中部大部分面积,这样宝宝脚底对脚踏板的作用力和反作用力会更均匀,小脚丫也没那么容易累。

下面将给大家列出这12款车的脚踏板尺寸,其中宽度和长度的测量方式如下图。

测量结果如下:

这次评测的车脚踏板大部分的大小都较为适中,长度约为7.3~7.6cm,中间最宽处约为7.5~7.7cm,宝宝脚掌踩在脚踏板上骑行时是较为舒适的。

其中永久F301、飞鸽公主、飞鸽龙珠宝贝、飞鸽P760这四款车的脚踏板是同款。另外好孩子GB1456Q和凤凰太空一号两车的脚踏板也是同款。优贝两款车的脚踏板也为同款。

而尺寸较小的是迪卡侬两款车的脚踏。脚踏板太小宝宝踩不全容易滑脚。

凤凰英伦的脚踏板是最长的,长度达到9厘米,但宽度又较窄,约6.3厘米,看上去就像一个缩小版的成人自行车脚踏板。宝宝容易一只脚踩得太靠外,另一只脚踩得比较靠里面,这样蹬脚踏板时两个脚用力就没那么均匀了。

几种尺寸的脚踏板拆下来对比,可以看到大小差异是比较明显的。

再来看看脚踏板的防滑设计。如果防滑效果不够好、鞋子和脚踏板间的摩擦力不足,孩子在踩车时容易滑脚。我们可以从脚踏板上的防滑芽造型和数量来对比,一般来说,有角度的防滑芽(比如三角形、梯形)要比圆形的摩擦力强一些;防滑芽数量多的要比数量少的防滑效果好一些。

三角防滑芽

梯形防滑芽

圆形防滑芽

12款脚踏板中优贝表演车、优贝珍妮,采用三角防滑芽设计,防滑芽也很密集总共有28芽,鞋底的摩擦力比较强,防滑性能是比较好的。

永久F301、飞鸽公主、飞鸽龙珠宝贝、飞鸽P760、永久F118是梯形芽,共19芽;凤凰英伦也是梯形芽,共20颗芽。这几款芽数比优贝的少,不过综合防滑性也还可以。

迪卡侬也是采用梯形芽,不过只有13颗芽,防滑性中规中矩。

好孩子和凤凰太空一号的采用圆形珠芽,共20芽,对鞋底的摩擦力稍逊于三角和梯形防滑芽,防滑性中规中矩。

4、舒适度

我们给小朋友买自行车,自然是希望骑起来轻松舒适的,毕竟孩子的力气没有成人大,而且车技不成熟,舒适度高的自行车能让孩子更易上手,对骑车也会有更好的体验、更热爱骑车运动。

除了前面评测过的身高匹配度、友好度设计外,骑行性能、握把设计及车座设计也直接影响着骑行舒适度。

这些具体体现在蹬脚踏板时是否顺滑、轻快不吃力,握把大小是否适合宝宝的小手、宝宝两手抓握把的距离会不会太窄或太宽、握把会不会滑手等,车座能否让宝宝坐得舒服等。

下面我们就来详细看看这12款车的舒适度情况:

a. 骑行性能

一辆自行车好不好骑,我们成人在骑车时也是深有体会的。好骑的单车让人省力、轻松,蹬脚踏时是顺畅、轻快的感觉,而给的动力足时,即使不蹬脚踏轮子也能自己滑行长长一段距离。

而难骑的单车则是非常费力,双腿需要重重地发力蹬脚踏,没骑多久就感觉很累了,给的动力足不蹬脚踏时轮子滑行距离也比较短。

下面我采用空转车轮的方式来对骑行性能进行测试,一是用正常力度均匀、连续转动脚踏板,感受脚踏板转动过程中阻力情况、用力轻重感,以及杂音情况;

二是使用相同力度转动后轮,记录车轮从开始转到停止的时间。

通常来说,车轮持续转动时长可以在一定程度上反映自行车的花鼓性能。好的花鼓一般来说可以使车轮转动得更久、杂音也较轻。(花鼓,你可以简单理解为车轴,其性能的优劣,影响的是车轮转动时的顺滑度)

测试时,选取一部车为固定参照车,首先单独转动它,得出轮胎持续转动时间A。其他11款,分别与参照车如下图用单手同时转动,当参照车转动出来的时间跟时间A一致时,记录另一台车的车轮转动时间,以此来确保每台车的数据都是在大致相同的力度下测量。

对比下来,骑行性能差异还是挺大的,具体情况如下:

车轮的持续转动时长在6秒及以上的有凤凰太空一号、优贝表演车、好孩子GB1456Q、迪卡侬ROBOT、优贝珍妮、迪卡侬Dragon这几款车,可以反映出它们的花鼓性能不错。

较快停下来的是凤凰英伦和飞鸽公主两款车,另外它们在连续转动脚踏板时,也会感受到很明显的阻力感、需要较大力气来转动。永久F301转动脚踏板阻力也比较明显,会卡顿,噪音较持续。

有轻微阻力感的是永久F118、飞鸽龙珠宝贝。

飞鸽P760虽然没有阻力感,但偶尔会有哐哐的杂音。

凤凰太空一号虽然转动很轻快不费力,但偶尔会出现卡顿,而且杂音较明显。

既轻快又顺滑,而且没有杂音的是迪卡侬ROBOT、迪卡侬Dragon、好孩子GB1456Q、优贝表演车、优贝珍妮这5款车,其中优贝珍妮实际上没其他4款那么轻快,但又还没到有轻微阻力感的那种程度,骑行性能表现还是比较理想的。

b. 握 把

对宝宝来说舒适度高的握把是兼具舒适与防滑,并且大小适中,宝宝的小手握着不会太大或太小、太长或太短的。

另外两握把之间的距离也要注意一下,合理的握把距离可以让宝宝的手臂伸展更加舒适。

下面我们对比一下12款车的握把情况。

尺寸上,握把长度最小的是迪卡侬Dragon,为成长预留的空间会相对少一些。

迪卡侬ROBOT、好孩子GB1456Q、永久F118、永久F301、飞鸽P760、凤凰英伦、飞鸽公主这几款的长度在7~7.4cm,有较充足的空间。

优贝表演车、优贝珍妮、飞鸽龙珠宝贝、凤凰太空一号这几款握把长度在7.5~8cm,空间最为充裕,孩子们不同大小的手掌都可以照顾到。

两握把距离方面,在30cm左右是比较常规的,12款车中有8款在这个距离范围。距离较短的是迪卡侬两款车,大宝宝骑起来会比较局促,手臂不能很好地舒展开来。而永久F301、飞鸽P760两款车的距离是比较大的,骑行时手臂需要张得相对大些。

从握把的设计来看,这次评测的12款车可分为两个阵营,一种是舒适型,一种是防滑型。

舒适型

防滑型

舒适型质感较柔软,不会扎手,但使用久了容易滑手。相对来说飞鸽P760和永久F118、F301这种蜂窝设计的舒适型握把,防滑性要比凤凰太空一号这种平滑的握把好很多。

防滑型是采用很多凸起的“小疙瘩”来实现防滑,但质感一般比较硬和扎手。12款车中采用防滑型握把的有优贝表演车、优贝珍妮、凤凰英伦、飞鸽龙珠宝贝。

优贝的握把其实是综合了防滑和舒适两种类型的,所以握起来并没有飞鸽龙珠宝贝和凤凰英伦这些纯防滑“疙瘩”型的扎手。我个人是比较喜欢这种混合设计的,既防滑,又不会很扎手。

握把护片方面,大部分车都有常规的防滑手护片。唯独飞鸽龙珠宝贝这款车的握把防脱手护片很小,宝宝较容易脱手,车把倒地时缓冲能力也较低。

握把护片比较小

其他握把护片

c. 车座设计

车座跟舒适度也有比较直接的关系,这次横评的12款车的坐垫外形也是有两种阵营,一种是前嘴较长的扁宽型,一种是前嘴较短的圆润型。

扁宽型

圆润型

针对舒适度的话,其实两者都有优点,扁宽型的会更符合人体工学,而圆润型的往往材料更厚身而回弹支撑更好,因此只要柔软度OK的话,两者的舒适度都是可以的。

而柔软度方面,12款车中,坐垫相对较硬的是凤凰英伦、永久F301、飞鸽P760。

而弹性最好、软硬度也适中的是迪卡侬的坐垫。

飞鸽龙珠宝贝、优贝、好孩子几款车的坐垫柔软度也不错。

飞鸽龙珠宝贝

好孩子GB1456Q

优贝珍妮

优贝表演车

舒适度评分

由于不同评测项对舒适度影响大小不同,这里我会在平均分中对骑行性能增加1个权重,即“加权平均分”为“骑行性能×2+握把+车座”之和除以4所得。

5、品质

接下来进行这次横评的最后一项品质对比,这一项我将对每款车都分开进行独立展现。评测维度包括气味、车架车座材质/用料、突出物、辅助轮品质、配件品质等,当中有很多细微的地方都是大家在电商产品页上看不到的,有些粗糙的细节也许会打破你对这些车的美好想象。

先来说一下一些评测的细节,关于气味,我是先通风放置三天后才逐台逐台放到室内感受其气味的,属于主观项。防刮测试,我用了轻便扳手对车身表面轻刮来测试的。

关于评分,有些维度是可以合并在一起进行评估的,所以我最后评分表中只有“材质用料”、“细节”、“辅助轮”,3项分数相加后再取其平均分作为每款车的品质项分数。

下面是12款车的具体情况。

1、凤凰英伦

正常放于室内基本闻不到特殊气味,是这次评测队伍中气味较友好的。车架是高碳钢材质,喷漆光滑,不过logo是贴纸贴上去的。

车座用料不会太足,两翼比较薄,用手提拉就会变形。

车座的缝接也不怎么精细。

细节处理也比较一般,前轮的刹车装置有细小尖锐突出物。

前后轮的螺丝也没有保护盖。不知道是本身就没有配,还是漏发了。

车头立管接驳位有相对尖锐的金属硬边,这个位置孩子容易去触摸要注意一下。

另外,车身也有多处突出或不平整的地方,像车身边缘、挡泥板边缘,触碰时容易硌手。

辅助轮方面,有一层橡胶包裹,宽3cm;支架是厚实钢材,不过是普通L型支架,对比起有进行三角加固的支架,其稳固性中规中矩。

配件方面,车篮是较薄的塑料材质,气味明显,白色塑料连接带感觉不太耐用。

车铃也有硌手的硬边。

总体来看,这款凤凰英伦的整车质感还不错,但细节处理不够细致,对突出物的防护处理不太够,而且用料稍微有点“省”,像车座的用料不会很足,车篮也一般般,但毕竟本款车的售价比较低,成本摆在那里,也不可能用得太好太足的料。

2、凤凰太空一号

这款凤凰太空一号放在室内气味比较大,这个气味主要是来自轮胎和握把的胶味。

车架是镁合金一体成型车架,没有焊接位。刹车线是隐藏式设计,埋入车架内,整体会更加美观。漆面很光滑,logo也是用贴纸贴上去的。

车座比上一款凤凰要“足料”很多,用了立体座模,边缘也包裹得很整齐。并有隐藏式提手设计,方便家长提起车子。

细节处理上,前轮车刹也有细小尖锐突出物。

其他方面,边角都打磨光滑,前后轮也有螺丝保护罩。

辅助轮用的是普通宽度塑料轮,表面包裹的是硬橡胶,缓冲性和降噪没有加厚软橡胶优秀。

金属支撑架内侧有加固条,帮助加强支撑力。

配件方面,车篮是塑料材质,比较厚实,并有专用金属连接架。

挡泥板是连接在车座管上的,这样相比固定在车架上的挡泥板没那么方便,需要额外调整位置,否则会影响挡泥的效果。

总的来说,这款凤凰太空一号整体品质还不错,用料还比较足,细节方面也没有太突出的问题,就是车轮和握把的气味需要留意起来。

3、永久F118

这款永久自行车也是有点气味,气味主要来自握把和座椅,不会很重。车架材质是高碳钢,漆面比较经不起剐蹭,安装过程中已经被刮出好几道小痕了。

车座头尾都有塑料包边加固,整体稳固性比起没有用塑料包边的要好一些。不过中间没加固的地方也是比较薄、用手拉容易变形。

细节上,前后轮都有螺丝保护罩。

但前轮车刹也有细小尖锐突出物。

另外车座管安全线刻画得不太明显,家长在调节座位时不容易看到。

配件方面,配了车铃、车篮和挡泥板。车篮的质量一般般,用料比较省,质感偏薄、偏软。

车铃也是有硌手的硬边。

另外车头这块垫做工比较粗糙,边角也尖尖的,气味有些刺鼻,如果不挂车篮,建议卸掉。

辅助轮车轮比较宽有2.6cm,有弹性软橡胶包裹,可以起到一定缓冲性。

金属支架采用三角形结构增加稳固性,相比普通L型支架较不易变形。

综合来看,这款永久F118自行车主体部分品质是OK的,就是不少配件的品质一般般,影响到整体表现。

4、永久F301

这款复古版永久放在室内也基本没有特别气味,尤其是轮胎要靠近仔细闻才闻到一点点橡胶味。车架是高碳钢材质,车架横梁比上一款永久F118较细幼。车身上的文字图案不是贴上去的,漆面不易刮出痕。

车头的龙头位置有些斑渍,不知道是特意的做旧复古,还是真的已经老化变旧。

车座跟前一款永久F118同款,前后有塑料包边加固,中间无加固的位置较薄。

车座管的固定扣用的是插入式小孔螺帽设计,调节时需要用到工具,相比那些可以直接掰开调节车座的固定扣,用起来会麻烦些。

细节上,前轮车刹的小钢丝收到了内侧,不会有尖尖突出来。前后轮的螺丝有保护盖。

而前刹固定的螺丝会比较长,凸出较多。

前叉边缘也有少许尖刺。

辅助轮的支架钢材比较厚实,造型是普通L型,对比三角结构的支架稳固性稍弱一点。轮胎比较宽有3cm,而且也有弹性软橡胶包裹,缓冲性比较好。

配件方面,这款复古车只有车铃,没有车篮、水壶座,车铃是旋转式的,配色也比较复古,会有一点毛刺,大家注意处理一下。

总体来说这款永久复古车品质中规中矩,用料不会太足,车架也会有没处理好的突出物,另外配件相比其他车也比较少,像挡泥板这些需要自行加配了。

5、飞鸽公主

飞鸽这款女装车在室内放置时闻到轮胎的胶味较明显。车架是高碳钢材质,车身图案是贴纸贴上去的,漆面相对容易刮花,安装时工具轻刮到就刮出小痕了。

车座表面材质也不是很耐新,容易沾上污渍和发黄。

车座头尾有塑料加固边缘,但中间没有塑料包边的地方封贴不太精细。

车座下方有提手,和上面几款一样的是,这款也有一些打磨得不够光滑的细节处理,比如提手边缘、车铃底部包边以及脚踏曲轴边缘,触摸时会感觉到有点扎手或割手。

其他细节上,虽然车头和车把的连接头螺丝有凸出,但配了一个保护套,罩上去会更加安全美观。

前后轮都有螺丝帽保护,整车没有看到明显凸出物。

辅助轮是2cm宽的塑料轮,有外加橡胶胎包裹,但比较薄和硬。辅助轮支架是普通L型支架,对比有三角结构的支架稳固性稍弱一点点。

车篮比较厚实,跟车身很搭。

安装时直接挂上去即可,蛮方便的。

另外这款车是带后坐的,不过这个后座的塑料板不会太厚实。

飞鸽这款公主车价格比较低,用料和做工细节自然没法给太高预期,漆面较容易刮花,部件用料中规中矩,有些扎手割手的地方也要留意好。

6、飞鸽龙珠宝贝

飞鸽这款车在室内放置可以闻到比较明显的气味,包括轮胎、握把,甚至车座都有一点气味。车架是高碳钢材质,车身上的文字图案是烤漆内贴花工艺,对比普通贴纸较不易脱落、变色,漆面不易刮出划痕。

握把除了前面也提到过的护片偏小外,质感也偏硬。

车座有提手设计。虽然只有尾部有塑料加固包边,但座模较厚实,其余没有塑料包边的位置,用手大力拉也不会变形。

细节上,前后轮轴的螺丝都有螺丝保护盖。

但车上会有一些需要特别注意的地方,例如车架上的logo铭牌,边缘比较尖,这个铭牌在其他车款中一般都设置在车头孩子不易触碰到的地方,但本款车设置在座管下方的车架上,宝宝的腿部有可能会剐蹭到。

车铃的铃圈边缘有硌手的毛刺,使用前注意处理好。

还有用于固定车篮的螺钉,凸出较长,没有找到有配螺帽给盖一下。不过这点在使用上其实也没什么问题,就是看着不太舒服而已。

这款车的车篮采用的是共享单车中很常见的车篮设计,固定在车架上,不会随车头转动而转。

而且车篮的体积也非常大,长23cm宽24cm,这么大的车篮好不好就见仁见智了,我个人是觉得挺影响美观的。而且车篮还是镂空的,宝宝没法将小玩具放进去。

辅助轮比较坚固,采用了三角结构加固支架。搭配了3cm宽的轮子,有弹性软橡胶包裹轮胎,橡胶的弹性可以起到一定的触地缓冲作用。

后轮挡泥板与车架连接的金属条比较窄长,较易变形。

总的来说,这款飞鸽也是价格较低,用料方面也就是那样了,不过除了配件的品质外,车本身的细节处理还是可以的,主要是要注意好铭牌刮脚这个问题。

7、飞鸽P760

飞鸽这款车采用镁合金一体成型流线型车架,刹车线也是埋入了车架里面,没有凸出的焊接位,加上仿跑车运动轮毂,造型很拉风。

轮胎、握把的气味比较明显,整体在室内还是可以闻到有气味的。

整车细节处理得很好,没有明显的凸出物、尖锐物。

车座头尾有塑料加固层,并设有隐藏式提手,不过车座中间较单薄、用手拉容易变形。

辅助轮跟上一款飞鸽龙珠宝贝是同样的3cm弹性橡胶宽轮胎,有较好的触地缓冲性。支架是常规L型支架,稳固性中规中矩。

车子后轮没有配挡泥板,而且车架后叉也并没有预留加装挡泥板的螺丝孔,这样在宝宝玩的时候就留意着别让他们骑到有水的地方了。

这款飞鸽P760最大的亮点是车架,一体成型三角车架,而且整体用料和细节处理总体来讲也比较走心。不足之处是气味稍大,车座较薄。

8、迪卡侬ROBOT

迪卡侬这款机器人自行车气味很轻,就轮胎稍稍有点胶味。车架的材质是高碳钢,图案和文字是贴纸贴上去的。

在这次测的几款下降式车架设计的自行车中,迪卡侬的车架管比较幼细,直径约3cm,不像其他品牌那几款有做加粗设计。

车头的结构也比较简单,采用比较省成本的T型立把,不像其他大多数车那样使用分体式的龙头加车把的方式。

而且横把的管径也比较小,跟其他车一放起来就感觉到明显更加幼细。

车座是立体座模全包裹,很坚固,不容易变形,车座内还设有隐藏提手。

车座管调节扣用的是插入式小孔螺帽,调节时需要借助工具拧开,这样的调节扣成本相对会低些,调节车座时也会麻烦一些。

整车边角打磨光滑,细节处理都挺到位的。不过轮轴的螺丝没有保护盖,在其电商销售页面上对车轮螺丝保护套的说明是:“车轮中轴螺丝保护套的作用是防止运输过程中自行车凸起部分被撞伤,一辆车一般只有两个,拿到车后就可以丢掉了,不是自行车零件。”

链条罩在这次横评的车中是唯一一台采用双面全包裹的,可以避免好奇心非常重的宝宝伸手进去链条那里探索。

挡泥板比较短,挡泥效果会收到一定影响。

辅助轮的安装拆卸非常方便,不需要工具可直接拧开。

不过支架比较细,直径才1cm,车轮宽度也只有1.2cm,并且是全塑料,比较硬,触地缓冲性较弱,震感较强,噪音也较大。

这台迪卡侬ROBOT整体细节和安全性处理很到位,辅助轮不用工具就可以拆装对于妈妈来说很友好。不过辅助轮是全塑料的,缓冲性较弱。另外车架、立把、辅助轮支架对比其他车都比较细幼,给人视觉上的感受承重能力稍逊于其他,不过它对使用者的身高建议也是最小的,110cm内,其他大部分的建议是120cm内。

9、迪卡侬Dragon

这款跟前一款对比,不同之处是链条罩、手刹、握把套、辅助轮安装螺丝、车座调整方式和挡泥板。除此以外其他都大致相同,相同的我就不重复说了,看看不同之处。

链条罩是单边防护板设计,跟这次横评的其他品牌一样,没有像上面的ROBOT那样设计成双面链条罩。

Dragon的手刹走线向内,前轮是V型刹车;ROBOT的走线向前,前轮是悬臂式刹车。两者刹车效果差不多。使用感受上ROBOT的刹车把圆润的设计,手感更为舒适。

Dragon

ROBOT

Dragon的握把要比ROBOT的短,触感较硬,舒适性不及ROBOT的。

迪卡侬Dragon在辅助轮拆装时需要工具,不能像ROBOT那样直接拧,便捷度ROBOT更胜一筹。而且支架没有定位片来固定位置,装的时候要注意不要装歪。

Dragon的车座管调节处是外旋螺帽的螺丝,ROBOT是插入式小孔螺帽。至于哪个更方便,要看大家的习惯了,比如有些爸爸习惯用扳手的话可能会觉得Dragon更方便。从外形来对比的话,个人觉得ROBOT更为美观。

Dragon

ROBOT

另外,前后轮都没有像ROBOT那样配挡泥板,其中后轮并没有预留螺丝孔来加装挡泥板,而且旗舰店里也没有看到有14寸车的挡泥板单独销售。

总体来说,迪卡侬Dragon和ROBOT在性能上差异并不会太大。两者差异主要在细处,迪卡侬Dragon没有ROBOT做得精致和用料那么足,配置上Dragon没有挡泥板,辅助轮安装也没有ROBOT方便快捷,握把舒适性和刹车把友好性ROBOT也更胜一筹。

10、好孩子GB1456Q

好孩子的这台车放在室内有较明显的气味,主要是轮胎的气味。车架材质是高碳钢,其三角支架是12款车中最粗、用料最足的。

车身图案用的是贴纸,漆面做了磨砂处理,用金属物来刮表面虽有划痕,但比较轻微并不易看出。

而且不止车架,包括车把、立管、辅助轮支架这些金属件表面都做了磨砂处理,整车的质感非常好。

车把

立管

辅助轮

但车架外的这些做了磨砂处理的金属部件表面就相对容易留下明显的划痕了。

另外龙头处有4颗稍有凸起的螺丝,看上去不那么舒服。

车座是全塑料包边,非常稳固不易变形,并设有提手。

其他细节方面,前面我们看到很多款车的刹车装置会有尖锐钢丝凸出,在好孩子这里是用胶圈套把尖锐头部包裹住了,非常不错。

辅助轮支架的材质比较厚实,不过是普通L型支架,没有三角加固的稳定性高,另外轮子也有点单薄,是2cm轮子,外圈应该也有橡胶包裹,但非常硬,触地缓冲性能要弱于有弹性软橡胶包裹的。

配件上,有车铃、水壶座和挡泥板。水壶座空间较大,质感也很厚实不易变形。

综合来看,好孩子这款自行车的品质很不错,整体用料足,车架粗实,而且采用了磨砂设计,质感非常好。车座全塑料包边,很稳固。细节处理到位,没什么凸出物。稍有不足的是辅助轮的轮子有点单薄,辅助轮支架也是普通的L型支架。

11、优贝表演车

优贝这台表演车会有来自轮胎的轻微气味,车架是高碳钢材料,漆面光滑,用金属工具刮不容易刮出痕,车身的图纹是贴上去的。

车架横梁和斜梁之间还用金属块焊缝连接,可以防止小朋友的小手指被夹紧狭窄三角位置里。

车座也是全塑料包边,非常稳固不易变形。设有提手,提手造型是向上翘的,家长提车的时候会比较轻松。另外,这个提手也可以在宝宝拆下辅助轮学骑车时,家长抓着它帮助宝宝保持平衡。

但是车座提手中间位置有点毛刺,摸起来会感觉刺手。

其他细节方面,优贝这款车比较走心,刹车装置的小钢丝头也“戴”了胶套,前后轮螺丝有保护盖。全车的边角都比较圆润,打磨得很细致。

车头和车把的连接处也比较圆滑,龙头处用于固定的螺丝都设计在下方,上方没有凸起的螺钉。

万字预警!迪卡侬、好孩子、优贝等12款儿童自行车平车深度测评,想买对自行车,看这篇就够了!辅助轮的支架是双三角加固设计,支撑能力和稳定性更加强,不易折弯。

车轮是常规2cm宽,有弹性软橡胶包裹,当辅助轮碰触地面时可以缓冲掉一定的震感。

辅助轮支架自带定位卡口,一体定位,这种设计比起分离式的定位片更利于辅助轮支架固定在卡口,保障支架稳定不走位。

配件方面,配有车铃、水壶架、挡泥板。水壶架、挡泥板安装的位置是一样的,可以选择安装水壶架或挡泥板。挡泥板可伸缩,对不同身高的宝宝上车都很友好。

遗憾的是,只有在后轮设置了挡泥板,前轮是没有的。

优贝表演车整体品质是很不错的,无论车子主体还是配件的用料和品质都很高,除了车座底部有两个扎手的毛刺外,其他地方都有打磨圆滑和做安全防护,如果加上前挡泥板和配上加宽的辅助轮就更加理想了。

12、优贝珍妮

优贝珍妮的气味非常浅,在12款车中是比较友好的。车架材质是高碳钢,由于是公主车,采用下降式车架,所以车架主体也进行了三角加固,增强稳定性。

漆面光滑,不容易刮花,车身的图纹也是贴上去的。

车座与优贝表演车类似,有全包座模,非常稳固不易变形。也设有提手,家长遇到需要提车时也非常方便。

细节上,优贝珍妮没有明显凸出物,车刹上细小的尖锐物都有包裹。前后轮螺丝也有保护盖。

稍有不足的是后座的塑料板也是跟飞鸽那台公主车那样,不够厚实。

配件有车铃、车篮、把手装饰彩带。这个车铃和公主车篮质量还是不错的,用料比较足,挂钩也很牢固。

把手装饰带也比上面永久的足料很多,但线头稍微多了些。

辅助轮方面,跟优贝表演车是同款,均为2cm弹性橡胶轮,双三角加固设计,稳固性不错。

辅助轮支架也是自带定位卡口一体定位,并配有方形垫片阻挡摩擦减少磨损。

总体来说,优贝珍妮是这次横评的几款公主车中各方面品质较优秀的,颜值也很高,气味浅,各项细节处理都比较到位,没有边边角角的毛刺或细小凸出物。

6、补充

前面几项都是大家最为关注的问题,最后再补充一下刹车、车重等大家会关注的问题。先来看看刹车, 这12款车的刹车方案分别如下:

12款车中迪卡侬ROBOT是悬臂式刹车+抱刹,迪卡侬Dragon是V刹+抱刹,凤凰太空一号是钳刹+碟刹,飞鸽龙珠宝贝是双碟刹。其余8款车采用的是钳刹+抱刹的刹车方案。

选哪种刹车方案的自行车,可以根据孩子日常骑行的情况、场地来评估,如果经常会冲长斜坡,或者常在湿滑路面骑行,那不妨多考虑刹停响应更快的碟刹,而如果日常基本都是溜溜公园或小区,那普通的刹车系统,也完全够用的。

综合来说,碟刹在性能上是相对较好的,但与此同时,日常维护和调校也会相对麻烦些。比如这次在安装12款车时就发现双碟刹的飞鸽龙珠宝贝后轮碟刹器比较松,需要额外调,其余11款车的刹车器都可以直接用。

这里也提醒一下大家,车子买回来在给孩子骑之前,要注意检查好刹车是否已调试好,如果偏紧或偏松,要注意对其进行调试,这个一般也不困难,自己调调螺丝或刹车线就OK。

再来看看重量方面,这次横评的12款车,重量基本可以分为3个梯队,8-8.5KG,9-9.6KG,10-10.5KG,单从重量来看,当然是越轻越好的,但结合到整体来看,那些用料和品质比较好的往往又是重量会高些的产品。

因此对于重量的选择,建议根据个人的情况来评估了,如果平时比较多是在楼下小区或是驾车去公园或户外玩,那8KG还是10KG都没什么问题,而如果住所没有电梯需要提着单车上下楼梯的,那建议真是尽可能选更加轻的。

下面是12款车的重量参考:

以上就是这次横评的全部内容,相信大家看完之后对各款自行车都有一个基本的了解。

最后汇总一下各个评测项的分数和参考价格。

总体来说,在这次横评中,表现比较突出的是优贝表演车、优贝珍妮,以及好孩子这3款车,如果大家对儿童自行车的品质和性能有比较高要求,可以多关注这几款。而除了这3款,迪卡侬ROBOT和飞鸽的P760也是可以留意下的,整体也有不错的表现。但其中迪卡侬ROBOT的整体尺寸较小,选择时留意好。

上面就是这次横评的全部内容了,大家不妨根据文章的内容,结合宝宝的情况来评估下哪款才是适合自己宝宝的车,而对于文章没有提及到的产品,大家也可以根据文章中所关注的项目来进行评估。

好了,这次的文章就先到这里了,大家有什么疑问或分享的,欢迎在下面留言哦~

笼包粑粑(ID:LBBABA123):「奶粉123」创始人,死理性派理工奶爸,为你揭开商家不会告诉你的内幕和真相,选对每一样母婴好物。

本文经笼包粑粑授权转载,原标题《横评丨儿童自行车怎么选?12款热门车实测对比给你看!》,作者:笼包粑粑,未经允许请勿转载。

FLYING PIGEON 飞鸽 山地车

FLYING PIGEON 飞鸽 山地车

飞鸽(PIGEON)儿童自行车7-15岁儿童山地车脚踏单车 6级变速一体轮22寸白粉 22寸身高135-170cm

飞鸽儿童自行车20寸变速山地车中小童车男女款单车6-12岁脚踏车 蓝橙色 变速(适合身高130-160cm)

飞鸽儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车 渐变蓝|辐条轮+ 闪光轮+后座款 14寸 适合身高95-115cm

飞鸽儿童自行车6-10-15岁折叠山地车男孩单速变速中女孩脚踏车 黑蓝色【变速】+折叠+骑行礼包 22寸适合身高140-165cm

好孩子(gb)儿童自行车男女款小孩单车山地越野车GB1608 16寸 蓝色 16寸 蓝色(4-8岁)

飞鸽儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车 渐变蓝|一体轮+ 闪光轮+后座款 16寸 适合身高105-125cm

gb 好孩子 儿童自行车儿童单车小孩脚踏车4-7岁 白色 14寸 白色

飞鸽儿童自行车3-6-10岁小孩脚踏单车可折叠宝宝中大童女孩公主款童车 青草绿-可折叠-一体轮版 12寸 适合80-90cm

飞鸽儿童自行车自行车单车儿童6-10岁小孩自行车男女童车 孔雀绿【镁合金一体轮+98%装】 18寸-适用6-10岁/身高115-140CM

飞鸽儿童自行车小孩自行车儿童单车可折叠男孩女童车宝宝自行车 中国红 14寸适用/身高90-120cm

飞鸽儿童自行车儿童单车小孩自行车山地车轻便男女孩童车4-6岁5岁-8岁 天空蓝 16寸 5-8岁 105cm-115cm

飞鸽儿童自行车3-6-10-12岁带辅助轮小孩脚踏单车 渐变蓝|一体轮+闪光轮+后座款 14寸 适合身高95-115cm

好孩子(gb)儿童自行车 男女款 小孩单车16寸山地越野车GG1605-6004YK 16寸 16寸柠檬黄(适龄4-8岁)

飞鸽 PIGEON) 儿童自行车儿童 4-6-10岁 16寸中国红 中国红+脚撑 16寸身高(110-135cm)

飞鸽儿童自行车自行车单车儿童6-10岁小孩自行车男女童车 太空银【镁合金一体轮+98%装】 20寸-适用8-12岁/身高130-150CM

• 飞鸽 永久 凤凰不管成人车还是童车,永远不会买,贴牌之后质量差的没底线

童车迪卡侬,成人车捷安特、美利达、大行折叠车。千万不能碰永久凤凰,靠情怀收割。

前两天听业内人士说代工三宝 [锁眉] 以前都不知道,总以为国产之光老品牌信得过

• 笼包最近的评测,恰饭太明显了,偏向优贝系列,然后就开团优贝的童车,从一开始的优质公众号(从奶粉123就开始关注了,现在娃都4岁了),变成现在的各种割韭菜,看看做参考就行,还是带去实体试试再购买感觉更靠谱。PS:笼包发团购,优贝公主,指向的是淘宝一家天猫店(非旗舰),标价558,券80,券后478,天猫旗舰店常态促销价是489,也就是80的券实际就少了11元优惠,值得一提的是,发团里面的3C强制认证在国家网站查询无果,是一个第三方机构的认证,可信度多高不清楚,然后3C强制认证的提交企业是天津优贝自行车公司,问题来了,发团里面多次强调是到天猫xxx专卖店购买,然后这个专卖店提供的3c认证是宁波一个优贝公司,旗舰店跟专卖店提供的公司不同,产地不同,3c认证也不同,怕花大几百买到的是非正品,想想这里面水还挺深,51带去实体店试试后购买还是比较放心的

优贝***刚买完,满网***文。

就需要这样的天天315,摆事实讲道理,建议长期置顶

• 我没有看到关于安全测试或者安全标准的报告,没有看到除车架外其余配件细节方面的介绍。单说安全标准,迪卡侬通过3C安全标准,国标,欧标三种测试,其他的品牌应该只通过了最低标准的国标。另外,童车为什么要测试车轮顺畅度呢?作者没有观察其他牌子的童车使用一段时间后会出现的各种问题:外胎硬化打滑,刹车手感变硬甚至按不动等等。真不是在迪卡侬工作挺自己的牌子,是真的看到迪卡侬童车在生产过程中的用心。还有这个企业对质量问题的处理,一点点小瑕疵,立马全国无条件召回,工厂线全面改进。确实,车轮越顺畅骑起来越省力,但是家长有没有考虑到这么小的小孩的安全意识有多少?

我没有看到关于安全测试或者安全标准的报告,儿童用品安全第一!同道中人!

差点买了 朋友也是推荐的优贝 刚好看见团购 加购还没下单 这下可以解毒了 [尴尬]

• 机械素质很重要,像文章这样只看外观、尺寸大小等等,那长城的WAY都比X3、GLC好了

• 这几个里面买迪卡侬就行了,其他的品牌只能叫两个轮子 [中指]

赞同,16寸24寸都是迪卡侬。

本来我昨天去看了迪卡侬的小自行车就觉得整个车身又细又薄,唯一的亮点觉得就是链条保护罩,但大家都说好。今天看了这个对比测评,先不去管作者有没有恰饭,你怎么说出迪卡侬独一档的

• 通篇扯淡,自行车看重量就知道用料。看价格就知道质量。搞这么多对比一点意义没有。自行车都是代工的,给代工厂多少钱就出多好质量的车,别费劲巴拉的测评了,

重量。。。太逗了吧,按这个逻辑高端车都白干了

低端车还真的就是越重越好,高端你都上碳纤维什么的没什么好说

• 我觉得迪卡侬的车子性价比最好了,这个帖子只能看到各家的亮点,但是像做工这类都没有办法点评到。像焊接工艺,花鼓质量,都是静态的看不出来。迪卡侬的刹车真的很出彩,然后本地有迪卡侬的店的话,不管售后还是转手都很方便。因为童车不会用太久,别人试过车才好买,迪卡侬试车太方便了。凤凰飞鸽永久这样的互联网牌子在自行车人眼里基本都是属于不能骑的类型。没有评价比较的意义。功能再多也不敢给孩子骑。

赞同,16寸的花鼓是昆腾的。传动全是大厂的配件。2年还是那么润,没点噪音。玩过自行车了解点。20寸的迪卡侬就没啥性价比了,加点钱可以上好很多的车了。

你好。孩子现在就是到了要换20寸的车了?正准备去迪卡侬试呢?看你评论,想请教你,20寸买迪卡侬不值吗?有更好的介绍吗?

• 感觉儿童自行车大家都无脑迪卡侬啊,都要吹爆了

• 实体店买的捷安特,1000出头,不配拥有名字吧

GFR16?

我也想买捷安特

• 买屌丝侬不会错,有问题扛去店里可以找人,其他牌子嘛,来来来练一套太极推手

• 永久就是垃圾,买了一个月到货,售后说把立坏了换个还要半个月到,换了还是不行,车寄过来就几处坏的!申请个退货还诸多要求,客服态度也超差!给我一万次选择我也不会选永久的!

确实是垃圾

• 虽然是一篇老文,但是不得不感慨作者恰烂钱脸都不要了。真要买的建议带孩子去店里试吧。没条件试的买迪卡侬就对了。
    说个细节吧:迪卡侬的车架管比较幼细,直径约3cm,不像其他品牌那几款有做加粗设计。--还加粗设计,明明是毁膝盖设计。小孩子骑车,他的膝盖要承受自身体重和车身重量。强度和承重匹配才是科学的。另外,号称专业评测却是靠材料粗细比强度?呵呵了

看了一圈,比较中意迪卡侬和喜德盛,但是同价位迪卡侬是碳钢,v刹,还没有减震,这能行吗

• 买的迪卡侬。16寸的,店里卖999那款。实体看了几次,感觉比其他系列好,最后网店活动入手的。虽然16寸,但是比其他款要低一些,所以三四岁的孩子也可以骑,再加上调节高度,可以骑的时间长一些。贵也值了 [喜极而泣]

我家也是16寸,699款,女宝3岁半,105cm,装上辅助轮后可以撒欢了骑。

幸亏没买14的

差不多4岁,买了同款,没对比过其他车,这个车小朋友第一次骑就会了…看中刹车专利和车架比较轻这两方面

• 买了个迪卡侬平衡车,充气轮胎的那种,只玩了几次,内胎在里面被磨通了,不是磕通,是磨通,应该是轮毂有毛刺之类。去门店态度非常差,一张口就是要自己掏钱修。投诉了才有用。总结一下,在线客服态度不错,门店服务态度太差,产品质量堪忧(买了一辈子自行车,没有胎坏这么快的)。

• 怎么没有捷安特?给娃整了一辆16寸感觉还可以啊

请问远的哪一款?

• 我觉得测试不严谨,空转性能并不一定代表骑行体验,具体请百度滚珠花鼓和培林花鼓,负重和空转并不完全一样的。找几十个小孩真实体验打分才科学。

• 迪卡侬没有18寸啊,娃升高117,现在骑的迪卡侬14寸的,有点小了,换16寸的好像只大了一点,20寸的又太大了 [傻笑] 18寸有什么推荐的吗?是否镁铝合金车架、碟刹,重要吗?

同问18寸,朋友买了18寸发现也没想象中大,可以买

顶你,同问18寸的

• 凤凰垃圾做工,直接影响小孩的兴趣 [大吃一惊]

• 今天去试驾了下女儿同学的16寸的优贝星际飞车,好骑,轻盈,比我女儿的14寸的迪卡侬还轻一点。但是同样是骑了两年左右的,优贝的轴承的螺丝都生锈了,我女儿迪卡侬的一点锈迹都没哦。

那么那个到底好不好呢

设计应该挺好的,就是那些螺丝没用不锈钢吧,现在配的都要防水螺帽,他那台没有,所以容易生锈

• 感谢分享,上海两个所谓老品牌的质量的确不敢恭维,已经退换货中