当前位置:
文章详情

竟然还有计算机语言?《炉石传说》新环境"通灵学院"里藏着哪些梗

2020-08-01 15:59:22 9点赞 5收藏 8评论

《炉石传说》的新环境“通灵学院”即将于8月7日上线,昨天的直播活动暴雪公布了所有的新卡片,并且在今天把卡牌更新到了游戏当中。只要更新了卡牌,那日常的从卡牌描述里找梗的活动就开始了,本身“通灵学院”在《魔兽世界》中就拥有不俗的人气,这次的炉石里一样埋着超多有趣的梗,一起来看看吧。

二段跳

一张恶魔猎手的职业卡,效果十分强力。在《魔兽世界》中,二段跳就是恶魔猎手的通用技能,利用二段跳和滑翔可以快速在地图上移动,确实是用来速通和刷时间的利器。不过这也就是在魔兽中,要是主机游戏里,速通那还是得看“邪道高跳”和“空中游泳”对吧。

引月长弓

“一支穿云箭,千军万马来相见。两副忠义胆,刀山火海提命现。”
很多人应该都听过这句话的前半句,体现出一个道上的人我都认识,请在座的各位给我个面子。这句台词出自于周星驰的电影《功夫》,星仔假装认识斧头帮的大哥,本想扔鞭炮摇人吓唬吓唬包租婆,没想到真的炸到了斧头帮的人,可能这就是命吧

邪能学说

谐音梗,要扣钱的。
对搞笑艺人来说,谐音梗可能是最好想出来的笑料了,不过听久了就会觉得不新鲜,也没那么“高级”了,于是李诞就吐槽了表示,谐音梗太好想了,以后在脱口秀类节目里再用谐音梗的话就要被扣钱。不过这也就是一句吐槽,到底公司里会不会扣钱咱也不知道。

邪犬训练师

每个时尚弄潮儿都想拥有一双AJ,邪犬训练师也是,不过很明显她之前是被莆田古尔丹忽悠了,不知道为啥买了 Air Gul'dan 而不是 Air Jordan,希望它的新鞋还不错。

吐槽一句,什么时候古尔丹的地位跟乔丹平起平坐了(手动狗头)。

聒噪怪

没想到之前凶猛的聒噪怪到了学院里就被关起来当作了试验品,但是说怪话实在是太缺了。不过此前聒噪怪也被炉石玩家戏称为花泽香菜。

说怪话的花泽香菜谁不爱呢!

夜行虎

虽然是只超模的大老虎,但这毕竟还是个猫科动物。
可能在咱们国家养宠物猫的人群中这个现象并不常见,但的确是存在的。就是有时候一早醒来,会发现自己的猫咪叼了动物的尸体回家,并把它送给了自己的主人。在很多人性化的解读里,这个现象被称作是“猫的报恩”,说是猫为了报答自己主人的养育而做出的报答行为。
不过在动物学家的眼里,这更有可能是相反的情况。实际上猫咪会把人类当作是自己社群中的一员,而久而久之猫咪发现人类这个玩意儿连捕食猎物都不会,实在是叫人放心不下,于是做出了亲自捕食猎物,把它们的尸体带回巢穴给幼崽的行为。没错,它们把你当孩子了。

动物保镖

来自《哈利·波特》系列,通灵学院嘛,其实就是座魔法学院,两者在设定上也有很多相通的地方,卡牌描述里也用了很多哈利·波特的梗。
在霍格沃滋学院,新生入学的时候就可以带猫头鹰、猫或蟾蜍,三位主人公中哈利带了猫头鹰,赫敏带了猫,而罗恩却因为种种原因带了只老鼠,当然这个老鼠有啥样的故事大家也都知道了。

为了和炉石的世界观联动,卡牌把普通的猫头鹰换成了铁喙猫头鹰,想念2费时的它。

饱腹巨蟒&博学者普克尔特

程序员两兄弟,他俩肯定跟我一样是计算机学院出来的。
先从饱腹巨蟒说起。它要表达的意思就是导入倒霉的管理员,随后输出结果:“已获得管理员权限”这句话。翻译成卡面的故事就是,这条巨蟒把管理员给吃了,于是就有了管理员权限......算是个冷笑话吧,也许这就是理科男的浪漫。
博学者普克尔特就高级一点了,这是一个标准的Haskell函数式语言程序,实现的功能就是这张卡牌所描述的——快速排序。

• 第一句确认这是要排序一个空列表;

• 接下来的几句则是以一个数学的方式对其进行对比和排序:首先,需要将两个比较的单元作为单独区分,被比较数称为x,剩下的全部为xs;

• 接下来将所有的xs元素与x进行比较,所有比x小的成为“small”,比x大的成为“large”;

• 递归,最终这个x就会成为一个中位数,以这个中位数为分割将small和large数列再分别排序;

• 定义“small”:small就是从xs数列中提出的y,这个y值始终小于等于x;

• 定义“large”:large就是从xs数列中提出的y,这个y值始终大于x;

虽然这几行命令用了比较老的Haskell语言,不过运用到的数学原理还是相当基础的快速排序(quicksort),这种采用分治法的运算方式会大幅缩短运算时间。不得不说这张卡的卡牌描述确实对得起它博学者的称号,给暴雪跪一个!

火印火妖

一张图解释这个梗。

来自电视剧《回家的诱惑》。我不相信都互联网冲浪到这儿了你还没听过这句话,如果真没有的话可以搜索一下,绝对不亏。

浮龙培养师

这几句话的原文出自于国家语言文字工作委员会、中华人民共和国新闻出版署于1990年制定公布的《标点符号用法》。原句为:张华考上了北京大学,在化学系学习;李萍进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。这一句话相当规范的演示了逗号、分隔符与冒号的用法。随后1998年修订版的《新华字典》中把这句话简化为:张华考上了北京大学,李萍进了中等技术学校,我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。只保留了对冒号使用规范的示例。卡牌描述上的格式则是运用了两个版本中间的状态。
但是!随着时代的变迁和发展,渐渐地人们把注意力集中到了这句话本身上。至于考上北大的人和当售货员的人前途是不是都一样光明我不敢说,但看起来养法力浮龙似乎也是个挺不错的美差。

脆骨破坏者

这几句话没有做任何改动,完整地摘自四大名著之一《水浒传》中,出自花和尚·鲁智深之口。
这几句话登场于第三回《史大郎夜走华阴县 鲁提辖拳打镇关西》,当时鲁智深还是鲁达提辖,因听闻镇屠为人不善,于是故意借买肉为由去消遣它,分别提出要买几种肉:
“要十斤精肉,切做臊子。不要见半点肥的在上头。”
“再要十斤,都是肥的,不要见些精的在上面,也要切做臊子。”
“再要十斤寸金软骨,也要细细地剁做臊子,不要见些肉在上面。”
这么整了三回之后镇关西终于忍不住消遣,操起了剔骨刀与鲁达对线,不料被鲁达三拳打死。这也导致了鲁达自此背上了命案,不得不出家成为鲁智深。

恶魔研习

只要把这句话念出来,老炉石玩家应该立马就发觉很熟悉了。

在打出另一张卡牌呓语魔典时,它的登场语音就是:“听说你想要一个法术?我这里有啊!”,这张卡的效果就是随机给一个法师的法术牌,和恶魔研习的效果有异曲同工之妙。它俩也都是一本魔法书,可惜一个是生物,一个是法术。

问题学生

这张卡的名字因为歧义做过了修改,不过它的卡牌描述还是很有梗的。它出自于游戏《精灵宝可梦》改编的动画《宠物小精灵》也就是《神奇宝贝》,其中的可爱反派二人组武藏和小次郎登场的时候就会说这句话。

他们的原台词是:既然你诚心诚意的发问了,我们就大发慈悲的告诉你。为了防止世界被破坏,为了守护世界的和平。贯彻爱与真实的邪恶,可爱又迷人的反派角色。武藏!小次郎!我们是穿梭在银河的火箭队!

感知宝珠

这改编自一句歌词,原句是:“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜。”摘自邓紫棋的歌曲《后会无期》。

这首歌也是电影《后会无期》的同名主题曲,和片尾曲《平凡之路》一起,这两首歌都成了大家传唱度很高的好歌。

活化扫帚

一样,这是一个来自《哈利·波特》的梗,同样,在电影《哈利·波特与魔法石》中能找到关键台词。

原著里是孩子们看到了全新的扫帚,发出了惊呼:“哇哦,是光轮2000型!”后来哈利靠着主角光环得到了这把扫帚,不过后来这把扫帚被打人柳给打坏了。凭借这波被动升级,哈利得到了新扫帚火弩箭。

失心辅导员

失心辅导员的卡牌描述是在梗电影《寄生虫》。电影寄生虫上映于2019年,上映后口碑爆棚,人气席卷全球,最终夺得金棕榈和奥斯卡双料最佳影片。

影片讲述的是原本生活在韩国底层的金基宇因为一个意外的机会,得到了去上流家庭中当英语教师的机会。
借着这个机会,金基宇又把自己的妹妹介绍给了人家,给小儿子当美术老师,随后把自己的父亲介绍来当司机,最后还设计把自己的母亲给安排进来做管家。这一家子成为了“寄生”在上流家庭中的“寄生虫”,当然最后也酿成了悲剧。这是一部非常好的韩国电影,还没看过的玩家可以找机会看一看。
由于篇幅的限制,这篇文章里还有非常多的“通灵学院”梗没有收录进来,也欢迎大家在评论区进行补充