周末随心飞 篇二:人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

2020-08-05 21:30:00 141点赞 1435收藏 126评论

接上篇,张掖篇开始!没看过上的可以回顾一下:

周末随心飞 篇一:人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)本来想着7月初就出去玩,很多事情拖着结果拖到了7月底才开始第一飞,因为我自己玩的很慢,所以选择了敦煌+张掖7天6晚,结果!我还是高估了自己,单独张掖就可以玩2周了,下次就单独去祁连山里住5天,走徒步线路。这次我会分为敦煌、张掖两块来写,每块具体就是吃、住、行3个方面。喜欢的话欢迎三连+打赏哦!先po想吃长颈鹿的西瓜君| 214 评论174 收藏1k查看详情

提到张掖,好像很多人都会说,张掖不就一个七彩丹霞吗?不是吧不是吧不是吧人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇) ,如果你不提前简单做个攻略,可能会由于没有预留出充足的时间,玩的累死- -人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

我在丹霞碰到一个小姑娘,因为只计划了丹霞,所以在张掖计划停留一天1晚,然后住青旅听说旁边有马蹄寺啊、平山湖大峡谷啊、祁连山啊等等,就在某猪上定了一个行程,一天包车玩七彩丹霞+冰沟丹霞+马蹄寺+平山湖大峡谷,中午饭都来不及吃,真·走马观花,这几个地方都要爬爬爬的,贼累。司机说他们只管多卖你行程,不管你玩不玩的来,一天2个地方已经挺多了。

如果你时间充足,建议预留4-6天,如果你想深度游玩,可以两周时间,其中一周住在祁连山里面徒步(我下次去计划的路线)。

同样先po一张地图人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

• 市区:大佛寺、鼓楼、万寿木塔、张掖博物馆(均步行可达)

• 市区外:马蹄寺、平山湖大峡谷、七彩丹霞、冰沟丹霞、康乐草原、军马场

(全景点)(全景点)

(这张图似乎更明显一点)(这张图似乎更明显一点)

(市区景点)(市区景点)

一、玩什么?

市区周边:马蹄寺、平山湖大峡谷、七彩丹霞、冰沟丹霞、康乐草原、军马场

我这次去的是丹霞、马蹄寺、平山湖大峡谷,差不多一天玩一个地方,因为都是要爬台阶(类似于爬山人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇) ),所以还是需要充足体力的,可以上午去个难走的,下午搭配市区一个景点,我的路线参考(行程不累,可抄作业):

• 第四天:火车去张掖,玩七彩丹霞——宿丹霞旁

• 第五天:早上七彩丹霞看日出,下午张掖市区闲逛+夜市——宿张掖市区

• 第六天:马蹄寺+大佛寺+万寿木塔——宿张掖市区

• 第七天:平山湖大峡谷+张掖博物馆,晚上飞机回上海

1、七彩丹霞

七彩丹霞仿佛是张掖一个标志性景点了,我们上午火车从敦煌到张掖,到的时候下午两点了,直接去汽车西站买去张掖的汽车票,15元/人,车程大概一个小时。

一些小TIPS:

• 如果你想看日落(住在市区),可以4点包车/拼车从市区出发,一般这个时间的团是会在日落以后带你们回程的。

• 如果你想看日落+日出,建议在七彩丹霞旁边住,晚上九点左右日落,还可以晚霞,回到住的地方烧烤、看星星,早上五点半入景区等日出(我那天是6:19)。

• 汽车西站有直达七彩丹霞的班车,在北门、西门都会停的北门是大门。如果你定的住宿在西门,司机催你在北门下车的时候,你和他讲要在西门下车,他会带你过去的。一般酒店也会来接,服务很好的。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

都说雨后的七彩丹霞最好看,我们在大巴车上的时候就开始下雨了,这段路不平不太好走,一颠一颠的。到了七彩丹霞办完入住,大概是4点钟,因为下雨景区人不是很多。运气很好,刚到第一个观景台,天气就放晴了,难得遇到了雨后七彩丹霞,颜色冲刷了以后更明亮了。路上认识的姐姐在第3天去的,也赶上了下雨,居然有雨后彩虹!实名羡慕了!

关于门票和观景:

门票是两日的,第一天游览完以后,第二天可以买个观光车票(20元)再进去一次。方便想看日出、日落的人。

一共有五个观景台,但是有一个关了,只剩下四个。划重点来了:

1)看日出:七彩云海台,早上5:30进景区,坐大巴可以直达,走的越高视野越好,我喜欢倒数第二高的观景台,来了5、6次的大叔和我讲,这里视野最好。

2)看日落:七彩红霞台,这个观景台也是色彩最好的地方了。快日落的时候,七彩红霞台就挤满了人了,一般日落在20:30左右,可以稍稍早点来,看看景观,坐热气球和滑翔伞也是这里(后来拼车的司机说,不建议坐热气球,之前出过事,一是容易飘走了就,二是万一爆了咋整)。

我看攻略说,如果你赶不上红霞台看日落,在七彩锦绣台也可以看,色彩没有那么丰富,但是视野宽广,确实因为观景台比较大嘛。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

(等日出)(等日出)

2、马蹄寺

马蹄寺在祁连山里面,因为懒得做攻略找车,就网上报了一个拼车半日团,126元/人,不过门票都是不含三十三天的(藏传佛教寺庙),单独收费30元,一定要去。这种拼车团都是小车,最多一车4个人,好处就是人少好控制时间,就算逛得慢司机也不会催。

我和同车大叔一起逛的,晚了一个半小时才回去,也没有催我。因为师傅是本地人,就聊起来祁连山要怎么玩, 很耐心解答各种问题,司机一直在语重心长的和我讲,小姑娘自己出门一定要注意安全啊。

我报的这个,可以参考一下:

张掖马蹄寺半日游【小团市区接送可选/祁连山风光】线路推荐【携程玩乐】张掖马蹄寺半日游【小团市区接送可选/祁连山风光 】线路推荐, 携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解张掖马蹄寺半日游【小团市区接送可选/祁连山风光 】线路。huodong.ctrip.com去看看

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

可以看上面这张图,压缩画质可能有点糊。。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,主要看的就是千佛洞、三十三天、观景台,我本来特别想看金塔寺的,但是很难看到它开放,司机说他跟了这么久的团,就看到过两次。不过大佛寺和张掖博物馆有复制洞窟,也算是弥补了遗憾。

千佛寺:

马蹄寺是汉寺庙和藏传佛教寺庙都有,千佛洞有很多佛塔窟龛,开车路过的时候就很大规模有气势,不过进去以后就一般,壁画是新涂的,艳丽的色彩,还是远观更震撼一些。有一个值得爬一下,就是通往顶层寺庙的石阶,他们还是很有办法的,修建蛮有难度。

三十三天石窟:

建议你一定要买三十三天石窟门票,主要看的都在这里,而且因为很难爬,要穿舒服的鞋子。洞窟层层叠叠一共有7层,石壁上有抠出来的攀登用的把手。最顶层救度佛母洞,洞内供奉着绿度母菩萨像,运气好可以看到喇嘛上课。西藏、青海等地藏族教徒称马蹄寺为菩萨自然出现的地方,会来马蹄寺朝拜,我向上爬的时候,就遇到了青海过来的喇嘛。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

虽然壁画损毁严重,但阳光照进来的时候,依然很震撼。墙壁上刻了很多类似于到此一游、留名的字,应该是还没有保护起来时的不文明行为,什么时候才能彻底杜绝这种现象,就很痛心。立佛中心塔柱旁边的塑像,基本上都被损坏了,只剩下脚,身体部分都不见了,旁边都是新修的,真的可惜。

马蹄寺是因为马蹄印得名的,在普光寺马蹄殿里面就能看到玻璃罩着的马蹄印,镇寺之宝了。

观景台:

观景台很多人都会错过的,在塔对面就是一条上山的小路,往上走就是观景平台,有栈道,可以走上去看祁连山风景特别美,视野很赞。下面是我画的草图:

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

(就在这个塔旁边)(就在这个塔旁边)

我很想看晒佛,一直问司机什么时候可以赶上晒佛,结果!今天中午司机朋友圈就发了晒佛照片,就这样错过了,害!观景台上面的风景特好看。

3、平山湖大峡谷

我去平山湖大峡谷的时候,想起了神探狄仁杰2的感觉,蛇灵那个故事。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

同样是懒得坐车就报的团,小车4人,上午下午班都有(上午便宜20,也推荐上午出发)。我报的这个,136元/人,区间车30元,可以参考一下:

平山湖大峡谷半日游【6人小团/上门接送/早晚2班/峡谷日落】线路推荐【携程玩乐】平山湖大峡谷半日游【6人小团/上门接送/早晚2班/峡谷日落】线路推荐, 携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解平山湖大峡谷半日游【6人小团/上门接送/早晚2班/峡谷日落】线路。huodong.ctrip.com去看看

和司机聊天儿,发现今年真的是人少了很多,平常就是携程飞猪的单子会分给他们,要是没有接团,就开个滴滴,时间比较自由。开车过去指示牌显示再开一两个小时,就要到阿拉善右旗了。我爬完等观光车返回的时候,收到了内蒙古旅游欢迎我的短信。。

这里只是一片丹霞地貌的戈壁和河沟峡谷,没有湖(传说古时这里有湖)。现在平山湖大峡谷深度游线路没开,只能走徒步线路,可以根据体力选择三条线路之一,当然最推荐的是一线天、云梯那条路(80多岁的老大爷也能边拍vlog边爬云梯呢,你还差啥???),相比之下风景最好也最省时间。

参考路线:

乘观光车到达一号观景台——九龙汇海——将军石——情侣峰——神龟问寿——峡谷入口——吉祥神树——一线天、云梯——四号观景台——乘观光车返回景区大门(一号观景台至四号观景台需全程徒步)

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

平山湖大峡谷属于红层地貌,和七彩丹霞又不同,坐在车上很明显能看到经过一个地方以后,都变成了红色。观光车是15分钟一趟,车辆行驶十几公里,到第一个光景台,就全程开始徒步了。前面几个观景台是看各种形似的峰,说什么像什么吧。从峡谷入口开始,才是这个景区的精髓。

同样需要穿舒服的鞋子,因为人工铺设的楼梯都特别的陡。西北整体天气都是干燥的,但是!在峡谷底下很阴凉,甚至有点潮湿,非常舒服。峡谷下面的景观也非常赞,能感受到因为地质变化,成为现在幽深又沧桑的峡谷。抬头看天,就很空旷的感觉。如果你晚上去,可以看日落,大概21点返程。

不用担心自己会迷路,就一条路,周边的岔路都被封起来了

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

如果你住在七彩丹霞,七彩丹霞、冰沟丹霞、康乐草原可以一起玩了,离得非常近。军马场是比较远的,我行程时间不够没有去,去过的值友可以补充一下,下午几点看🐴饮水据说都算好了,看万马奔腾要2k一次,应该是老法师们拍照才会付钱的吧。下次好想一直开车开到阿拉善啊!

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

市区:大佛寺、鼓楼、万寿木塔、张掖博物馆(均步行可达)

市区景点离得非常近,如果你有时间在市区转一圈都可以全靠步行。大佛寺对面是博物馆,走两步就是万寿木塔,周边就是鼓楼(只能看外观)。建议可以一个远的景点搭配一个市区景点逛,这样上午耗费一些体力,中午吃个饭,下午在市区逛一逛,然后回酒店休息,晚上再出来吃吃吃吃,完美。因为行程不满,且安排了充足的休息时间,就算7天玩下来,也不累。

4、大佛寺

大佛寺要去看的!可以现在游客中心看一下宣传片,就会清晰的了解一下大概。大佛寺是最大的室内木胎泥塑卧佛,看起来还是蛮惊艳的,身长34.5米,头尾是两大护法大梵天和帝释天,背后有他在世时最有名的十大弟子群像,南北两侧是十八罗汉。大佛殿里的廊柱,虽然年代久远蒙了一层,但是色彩很好看。

卧佛后面有壁画,有一个最好玩的西游记壁画,讲解说因为猪八戒是张掖的女婿,所以在壁画里面,吃苦耐劳的都是猪八戒,高崖摘果,洗衣做饭,降妖除魔,哈哈哈哈哈哈哈哈。西游记故事中的高老庄、晾经台、流沙河、牛魔王洞都在张掖。张掖大佛寺共珍藏明代经柜十二个,其中十个大柜是贮存《北藏》的,另两个小柜为金书《大般若经》专柜。

(因为不让拍照,我用的网上的图,侵删)(因为不让拍照,我用的网上的图,侵删)

佛教艺术陈列厅里有一些藏品、洞窟复原、佛教文物等等,有明代经柜12个,10个大柜是贮存《北藏》的,2个小柜为金书《大般若经》专柜,看起来有点像中药房抓药的小柜子。山西会馆就主要是看主体建筑了。朋友看到这个塔说好像北海公园的白塔啊,确实形状蛮像的。

之前包车的司机说这边最开始不收费,后来20块钱,现在40块钱,害,物价真是在上涨啊。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

5、张掖博物馆(必去)

每到一个城市,博物馆一定是必去。张掖博物馆就在大佛寺对面,博物馆本身很小,就四个展厅开了,通史陈列区分成了弱水溯源、张国臂掖、北凉雄风、万国咸宾、民族政权、府城遗韵6个单元。也没什么人,我去的时候只有我和保安们- -。

张掖博物馆是比较清晰了解张掖的入口,是根据历史演进过程来介绍这个城市的。我大概逛了两个小时,成功对丝绸之路线路种草。个人感觉不用租讲解器,博物馆展厅里面写的蛮详细了,讲解器也就是讲展厅标识上面的话。我大概逛了两个多小时。

6、万寿木塔

万寿木塔是甘州城中最古老的寺院,个人觉得你要是想大佛寺、万寿木塔2选1,就去大佛寺吧,木塔在外面看看就可以啦。木塔寺是寺院建筑群,主题就是木塔,正八边形的砖木结构,一共9层,每层的8个角都有一个用木雕成的口含宝珠的龙头,每层都有匾额与对联。

塔是可以上去的,中间有楼梯,可以登高望远,最上面有钟。门票只收登塔的了,外面参观己经开放了,不收费。木塔寺旁边还有一个大广场,很多人晚上遛弯会在这旁边,还有很多打篮球了,我站着看了挺久的,不得不感慨,年轻真好啊hhhhhhhhh。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

张掖市区不大,基本上走路就可以走遍了,晚上出去跑步都到新区老区交界处了,我们在这里4天,赶上2天下雨,不过都是很短的一阵,然后就雨后天晴,下雨后的天太舒服了,跑步、闲逛都是很棒的选择,刚好可以用脚步丈量一下这个城市。

二、住哪里?

张掖主要住的地方就是七彩丹霞周边、市区钟鼓楼、火车站/火车西站,我比较推荐玩七彩丹霞住在丹霞旁边1晚(看日出/日落非常方便),其余时间住在市区 钟鼓楼/大佛寺旁边。

很多景区周边都有住宿,像平山湖大峡谷、马蹄寺等等,但若不是打算深度游,没必要,住宿贵且吃饭选择不多,就自驾或者拼个车去景点就好啦。我订的酒店参考:

七彩丹霞北门附近宾馆多,价格也便宜。我这次住在西门旁边,叫七彩丹霞靠山大营自驾游山庄,走到景区西门不到10分钟,很多自驾的人会住在这里,晚上可以在营地烧烤(晚上烤玉米是地里新摘的玉米hhhhh),还有一些给小朋友玩的项目,不过洗澡、厕所是在外面的,不同体验吧。酒店可以免费借自行车,给前台打电话也会接送到景区的,服务很好。刚好200块一晚。

市区我就选的经济型酒店,汉庭酒店(钟鼓楼店),因为房型定错了,前台还帮忙给换成了一样的,100块一晚挺便宜了。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

(晚上可以看到星星哎!)(晚上可以看到星星哎!)

三、吃什么?

张掖真是遍地夜市hhhhhhh,走一会就是一个夜市,各种风格都有,当然最出名的就是甘州市场那旁边,小吃聚集地吧,但是!就没有店里的好吃,如果一个人想多吃点种类比较合适,如果是两个人及以上,正餐还是比较推荐去店里面吃,更畅快的吃肉。

特色小吃篇

1、搓鱼子:搓鱼子真的好好吃哦!随便找一家都好吃,推荐一家甘州市场内的吴记搓⻥吧,你酒店楼下的那一家也不会差。搓鱼子的形状中间粗、两头细,像小鱼。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

2、牛肉小饭:牛肉小饭应该算最有名的了,随便找一家吃都很好吃,本来看一小碗以为不够吃,结果分量真的很足!不是饭,是面切成很的小方块,大小均匀像饭一样。袁记小饭、焦大头牛肉小饭、董记牛肉小饭评价都不错,我酒店楼下随后便找一家吃的,也很好吃!有的店只有早上开,中午回来就关门啦。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

3、臊面包子/臊子面汤:推荐和顺源,⻄环路中国联通旁,早上营业(他家早上人好多!)。臊面真的好吃,胡椒粉的味道真是太合胃口了(有点胡辣汤的感觉?),撒上油豆腐丝,肉片,包子也是馅料很足,很多当地人都去吃早饭的,人是一波接一波。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

4、张掖糊粕:糊粕就是麻花+粉皮的口感,吃了董记风味牛肉小饭家的,觉得牛肉小饭更好吃。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

5、炒炮:吃的很有名的孙记炒炮,一共两家店,市区一家新区一家,酱牛肉比卤肉好吃,和炒炮相比更喜欢搓鱼子,不得不说分量是真的大,真的大。。想念我回东北的日子了。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

6、炒拨拉(羊杂)山丹特产:我吃的是老周炒拨拉,点单的时候问老板,我一个人吃得下吗,老板说没问题,然后我放心的加了个饼,结果,上来这么大一盘,我???我赶紧把我的小伙伴从酒店里喊出来,叫她一起来吃,我俩将将吃完。。好吃但是调料味很重,且因为特别油,吃多了会腻,推荐两个人吃刚刚好。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

7、羊肉香头面、羊筏子(羊肠):甘州特色⻛味美⻝广场就有,羊肠口感蛮特别的,作为东北人从小吃血肠,但他们完全不一样的口感,听老板说有羊血、羊肉末、盐、孜然等等,蒸熟。然后吃的时候用油煎一下,蘸醋和蒜吃。

8、炒麻辣粉:鑫露爆炒麻辣粉,在仿古街与大衙⻔街交叉口旁,重口味的选择。分量蛮大的,味道也好吃,很大一份啥都有,就小店也没啥服务。

推荐几家店

1、鹏馨羊羔肉连锁总店

推荐:手抓羊羔肉、特色烤羊排、东乡土豆片、秘制八宝茶、胡辣羊蹄子、油泼面

这家店好吃!我因为被太多网红店铺伤害过,小伙伴叫我一起去的时候半信半疑,幸好最后还是去了!这应该是我这次旅程吃过最多肉的一次了哈哈哈哈哈哈哈。我们点单那个服务员太实在了,我问他这个八宝茶好喝吗,他说好喝,这是我们店的特色,我又问你喝过吗,他说没有我今天刚来上班的hhhhhh。不过八宝茶里面的黄糖很好吃,店家说外面也有卖的。

我吃了甘州市场的烤羊排,虽然不难吃吧,但是没有达到心理预期还是有点受伤,但是!这家烤羊排必点,外面焦脆,内里还有汁水比较嫩,也不会用很浓重的调料盖过肉的香味。手抓肉是就着辣椒面和大蒜一起吃的,大口吃肉贼香,肉很嫩,肥肉吃起来也不腻。胡辣羊蹄和猪蹄吃起来感觉不一样,羊蹄筋比较难咬,不蹄子很入味的

油泼扯面非常有嚼劲,辣子很香,还便宜!东乡土豆片应该是炸的,我小伙伴在健身减肥,说我只吃3片,结果吃了半盘子???

2、甘记名吃

推荐:甘州排骨、牛肉拨鱼子、酿皮、红柳大串

甘记名吃算是我在大众点评刷了这么久第一个评分很高的店hhhhh(不知道为啥看的都是三点几分,味道都不差)。上菜很快,装修风格也比较西北特色。甘州排骨是炸过的排骨配土豆地瓜条,但是肉质肥瘦相间比较嫩,炸物就很香。甘州三样有种让我回到东北的感觉。拨鱼子算是本地特色了,也是面食,口感很好。

沙葱焖饼,沙葱就是比较特色的一种蔬菜,有点像韭菜+葱的口感,小王还是蛮喜欢吃的,每次都会点,没啥味道,可能吃的是健康吧(手动狗头)。酿皮酸酸的很开胃,哦还有免费的红枣茶。

3、苗氏砂锅卷子鸡

店子离夜市挺近的,卷子鸡就是面皮卷起来和鸡肉一起炖,还可以点大盘鸡(个人觉得卷子鸡更好吃)。分量很足分量很足分量很足,点中份两个人都未必吃的完,不用加面了。面很劲道(西北的面真的好好吃哦!),不过鸡肉不多,可以叫老板少盐,因为比较咸。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)

下篇终终终终于写完啦,喜欢的话欢迎点赞、收藏、评论三连!有啥问题可以评论区问哦,我知道的都会回复的,感谢支持~人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)