桔子妈谈育儿 篇八:桔子,一个啃指甲的小女孩之二:漫漫疗愈路

2020-07-31 11:26:33 2点赞 11收藏 5评论

创作立场声明:本人为儿童心理和英语教育从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

1. 对症下药,解决问题

意识到问题所在,桔子全家开始解决问题。

首先,桔子妈调整工作的节奏,协调工作和生活的关系,尽量避免在单位加班,尽早下班回家,为桔子提供稳定的可预期的高质量陪伴。陪伴桔子的时间里,桔子妈专心陪伴,不看手机,也不做其他无关事情,同时发挥戏精本色,发挥自己的想象力,陪桔子各种玩耍,提高陪伴质量。

然后,把桔子问题的原因剖析给全家,并以实际行动证明:桔子妈妈可以不需要家人的催促和提醒,有条不紊地完成自己和孩子的睡前流程,尽量保证孩子按时入睡。桔子爷爷奶奶都是思想开明的老人,家里充满焦虑的催促声也逐渐减少了。(到目前为止,我们家的这种催促声已经很少很少… …不过,桔子妈属于自由散漫类型的妈妈,跟桔子玩起来常常忘记时间,所以,家中老人的适量提醒是非常有必要的。)这样,桔子妈下班回家可以从容愉悦、心态平和地按照桔子的喜好自由玩耍和阅读。很多时候,在陪伴桔子时,如果桔子妈实在控制不住自己的情绪,那桔子妈会告诉桔子 “ 妈妈现在心情很不好,继续陪你的话,会对你发脾气而伤害你。现在让爷爷奶奶陪你玩一会,妈妈去冷静一下。” (很多时候是我把自己锁起来冷静一会,桔子在门外哐哐砸门。)

桔子,一个啃指甲的小女孩之二:漫漫疗愈路

当我们全家共同努力把上述两点做到,减少令桔子焦虑和不安全的因素,桔子啃指甲的行为的确在短时间内明显减少了,但是依旧会每天出现,很多时候,她的手指(包括脚趾)习惯性地就塞到了嘴里。

2. 孩子,我们陪你慢慢来!

不良习惯行为一旦养成,要想彻底根除,并不是嘴上说说那么容易的。实际做起来需要家长有极大的耐心,时间战线会比较长。为了帮助桔子把这个习惯行为戒掉,我们全家是这样做的。

桔子妈和全家人商定,避免使用直接的言语和行为制止桔子啃指甲。焦虑因素消除后,桔子啃指甲大多在她无聊的时候,所以,我们会尽可地减少她无聊的几率。在她啃指甲时,向她提供更有趣的玩具、书籍或游戏,将她的注意力从啃指甲转移到其他方面。同时,增加户外活动的时间。而且,在桔子语言表达比较流利之后,在她情绪良好的时候,我们会跟她分析“啃指甲”对牙齿、面部容貌和指甲发育可能会带来的影响,然后会不带情绪地平和地告诉她:“嘴巴、手指和脚趾是你自己的,啃不啃指甲也是你自己的事情,你自己决定就好。但是,我们需要尽到提醒的义务,免得将来你埋怨我们。不管你现在和将来什么样子,我们都会一直爱你。” 虽然只有两岁多,这话她是能听得懂而且能听得进去的,以这种方式提醒比严厉制止效果好很多,尤其是对于叛逆期的孩子。总之,让孩子感受到全家人对她的接纳、包容和爱,而不是否定和压制。否定和压制只会提醒孩子这个“问题行为”的存在,使行为得到强化。而无条件的爱和接纳则有一种“以柔克刚”的力量,帮助孩子顺利度过各个“问题”阶段。

桔子,一个啃指甲的小女孩之二:漫漫疗愈路

桔子频繁啃指甲的一个时间段是睡前,讲完睡前故事,熄灯之后的时间。如果这段时间,我自顾自地睡觉不理会她,而她又睡不着,很大概率就会是用啃指甲消磨时间。我曾经假装睡着,忍着不干预她,发现她可以啃完手指甲,再啃脚指甲,啃好长时间。(作为高需求的宝宝,桔子感情更细腻敏感,对于家长的感情投入要求会更高一些。)应对睡前的啃指甲行为, 桔子妈的方法是:睡前时光让她感受到足够的温暖和爱。在桔子入睡之前,桔子妈会以各种方式陪伴她。边看书边讲故事的睡前故事结束后,桔子妈会熄灯,让桔子以比较舒服、亲近的方式贴着我的身体,慢慢酝酿入睡。同时,桔子妈在黑暗中继续给桔子讲故事。这种方法的确很有效,桔子在睡前啃指甲的行为也几近消失了。

后来,在2020年1月份的某一天睡前,在征得桔子同意后,我拿着她的小指甲剪给她剪指甲(自从我在她啃指甲之初拿着剪刀满床追逐她以后,桔子一直不允许我给她剪指甲。当然,也不需要我给她剪指甲。)温暖昏暗的小夜灯下,我给她剪完指甲,就顺便按摩了一下她小手、小脚和胳膊、腿。没成想,桔子特别喜欢这种剪指甲+按摩的方式。从此之后,每晚睡前,都会主动要求妈妈剪指甲,这也成了睡前的最后一项习惯性活动。通常,在这之前,无论桔子如何兴奋,如何欢腾跳跃,一旦进入这个环节,她便快速安静下来,在我慢慢地抚摸中,进入梦乡。其实,指甲不可能每天都有的剪,这个仪式感的活动更多的是向桔子表达妈妈的爱,让桔子感受妈妈的温暖。因为我每天都会检查一下她的指甲,桔子似乎也很难再有指甲可啃了!

桔子,一个啃指甲的小女孩之二:漫漫疗愈路

由于新冠疫情,从春节到现在(2020年3月),桔子妈一直在家办公。虽然每天陪伴桔子玩耍的时间有限,但是妈妈在家,即使不在同一房间,某种程度上对于桔子来说,依旧是一种温暖和陪伴。所以,目前为止,桔子啃指甲的习惯行为基本算是消失了。历时1年半,我们全家终于陪桔子改正了啃指甲的习惯。

3 那些不得不说的小插曲

1)儿科大夫的话

因为“治愈”耗费的时间长,桔子的爷爷奶奶也曾经一度怀疑是否还会有其他原因导致桔子啃指甲。爷爷奶奶认为,孩子可能是缺乏钙、锌等微量元素。(桔子爷爷奶奶是学习型老人,肯定是上网寻找过答案才会这么认为的。如果您百度一下关键词“孩子啃指甲”,肯定会有一堆的“砖家”将其归咎于孩子缺乏微量元素。)桔子妈坚信我们使用的方法没错,但是因为没有医学背景,而且信奉“听人劝,吃饱饭”这句话,所以为此事咨询过有医学背景的朋友以及几家三甲医院的儿科大夫、口腔科大夫总共不下5人,无一人提及所谓“缺乏微量元素”的原因。

桔子,一个啃指甲的小女孩之二:漫漫疗愈路

有几位三甲医院的儿科大夫提出:这个习惯很不好,必须纠正,否则会一直延续至成年。他们提出的治疗方案是:给孩子的手指和脚趾抹辣椒油、芥末或黄连素,让孩子尝到苦头,习惯方能纠正。

对此,桔子妈的态度是:不能在未告知孩子、未征得孩子同意的前提下,贸然往孩子的指甲上涂抹以上物品。这种方式极有可能被孩子视为一种惩罚或强制行为,而导致孩子心理上更大的反抗,或者孩子改掉啃指甲的行为,转而开始其他“问题行为”。所以,这种方式并不能从根本上解决问题。不过,如果家长能与孩子在此问题上平心静气地进行沟通,客观地与孩子探讨啃指甲的利与弊,引导孩子自发决定改掉这种习惯。那么,在征得孩子同意的前提下,不妨尝试一下往指甲上涂抹东西的方法,帮助孩子尽快改掉连自己也不喜欢的习惯。但是,一旦孩子不喜欢这种方式,请立即停止。

2)利用小女孩的爱美之心

爱美之心人皆有之,尤其是女孩子。如果您家中的女儿有啃指甲的行为,在给予孩子足够的温暖、包容和爱的前提下,妈妈不妨和女儿一起把指甲留长,一起美甲,或者贴上漂亮的指甲贴,鼓励和帮助孩子逐步改掉“啃指甲”的习惯。孩子学校不允许女生美甲也没有关系,周末在家美两天,周一上学前,把甲油卸掉就可以啦!桔子妈曾经偶然机会看到一款小猪佩奇的儿童指甲贴,然后就告诉桔子:“指甲留长了会很美哦!我们可以贴上漂亮的指甲贴,妈妈就看到一款小猪佩奇的指甲贴,等你指甲留长一些可以送给你。”虽然,桔子的指甲一直没有留得特别长,但是啃指甲的行为减少了,我便把指甲贴买来送给她。两岁多的小女孩,有模有样,小心翼翼地翘着指甲,给我们秀她的美甲,模样着实可爱。直到昨天,她还在要求我买小猪佩奇的指甲贴呢!我想,对于年龄大一些的女孩或女性成年人,这个小方法也许会更有效吧!

3)妈妈,你看!我在啃指甲

桔子啃指甲的行为慢慢减少到几乎消失之后,有时候在我忙碌没时间陪伴她,而她又想求关注时,她会专门跑到我面前,说:“妈妈,你看!我在啃指甲!” 然后,把一个手指甲放到嘴里,装模做样地啃起来。看!小小的娃已经看懂了家长的心思,故意拿这事来寻求关注呢!每当这时,我会告诉她:“哦,啃指甲是你自己的事情,如果你觉得很开心,也不担心将来可能会变丑,那就啃吧!妈妈尊重你的选择!” 然后,继续忙自己的事情。

在此也提醒各位家长朋友:小心我们家长在意的事情被聪明的孩子们拿来“威胁”我们,如果我们能保证对孩子的陪伴和关爱,那就和善而坚定地应对来自娃的“威胁”吧!

至此,我们全家帮桔子抗“啃指甲”的故事就结束了。总结几个关键点与各位爸爸妈妈共勉:

• 育儿先育己

• 看到孩子“问题行为”背后的需求