一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

2020-07-30 22:38:30 274点赞 2640收藏 87评论

无论打印学习资料还是折纸手工,打印设备成为学生居家良品,7月3日至8月3日,速来参加#打印花式Style#征稿活动,分享你的使用攻略,晒出你的专属Style!了解详情>>>点这里<<<

之前写过一篇 618 晒单,说了我买的那台 EPSON 4168 墨仓打印机。当时,有许多读者觉得买墨仓打印机不明智,激光打印机才是理想选择。

撑激光打印机的用户,一个共同的核心理由就是喷墨打印机长时间不用墨头就容易堵塞,在 「免维护」 上远不如激光。

这一点,我不否认,但这个小毛病,喷墨打印机只要始终处于通电状态,本身就会通过定期喷墨在 「废墨垫」 上来缓解。

更何况,在我家,这台喷墨打印机,绝对是 「日用品」,每天都要打个少则三五张,多则几十张,从来只需要担心打印成本,不需要担心喷墨头堵塞问题。

这里,就来分享下,我们一家三口的各种打印机玩法。

宝宝:打印机的主力用户

家有两岁半的娃一个,虽然还没到幼儿园乃至小学每天老师需要打印一堆资料的年岁,不过每天也会打印一些早教的材料,给娃玩。

其实,现在早教书籍市场发达,很多都有现成的书籍,比如多湖辉、公文以及一些国产的系列,都有从涂色、运笔到迷宫、剪纸等各种训练合集。

不过,这依然不妨碍我以打印为主力。

其实道理很简单,娃如果每天将类似的早教当作娱乐的一部分,那么就现成书籍的那点素材,绝对是不够用的。

只有自己打印,才能满足娃源源不断的需求。

比如说运笔练习,虽然我家娃才 2 岁半,距离学习写字还早。

不过她很喜欢用笔涂涂画画,所以每天都会给她玩运笔练习。我的运笔练习,是一家日本网站(https://print-kids.net/)提供的早教素材。

现在在女儿玩的是第一个,顺着轨迹划线,未来还有类似迷宫之类的运笔练习。这种一套有五十多页,每天打印几页,可以反复练习。

在一些育儿网站看到过,有家长会选择在纸张上覆盖塑料膜,让孩子写在塑料膜上,这样可以擦除。

不过我总觉得这样书写体验不好,而且无法留下孩子逐步成长的痕迹,所以还是宁可每天打印几页,反正成本极低。

一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

当然,自己打印的好处,就在于可以自己研发教具。

比如在一堆图案中找特定图案,这是训练专注力常见的一个练习。虽然网上有不少类似的素材,不过我用下来,发现女儿对有熊猫的情有独钟。

可惜,这类素材并不多见。

不过,好在这类素材原理很简单,就是若干个图像随机重复,所以上网找了一套 9 种动物的矢量图片集,切割后写一个简单的 python 程序,随机生成动物图案反复出现的 HTML 网页,而且参数允许设置每行的图标数量。

如此就可以快速生成大量类似但不重复的专注力训练素材给娃玩了。

比如下面这两页纸,就是用这个法子生成的页面。等未来女儿对熊猫厌倦了(近期她似乎对恐龙感兴趣了),只要更改原始图片集,就能生成其他的找元素素材了。

一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

当然,一台打印机,搭配丰富的纸张,可以玩出很多花样。

比如我女儿从小就喜欢玩贴纸,这对于手指精细动作训练是大有好处。如今虽然那些贴纸书玩的少了,但是会指定要自己喜欢的形象的贴纸。

虽然现在某宝发达,几乎各类形象的贴纸都能买到,但毕竟选择还是有限,比如我家娃最近大爱小黄人和熊猫,这类选择其实并不多。

这时候,有打印机,搭配 RC 不干胶相纸,就能自制了。现在这类纸很便宜,比如我买的 5 寸的,100 张包邮才 9.9 元。

一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

找好图案,打印在 RC 不干胶相纸上,然后用剪刀裁剪一下,定制版粘纸就诞生了。

一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

当然,RC 相纸可以做很多事情。

比如我家娃爱玩拼图,最近给她玩的是 TOI 的三阶拼图。TOI 的拼图不错,小缺点就是三套一盒,三套图案印在一张纸上,如果单单给娃玩一套,三合一的图案纸看着就容易分神。

所以用墨仓打印机的扫描功能,将三合一图案扫描后裁剪成三张,分别打印在 7 寸的 RC 相纸上,就可以单独给娃玩了。

虽然这类东西也可以打印在普通的 A4 纸上,但是色彩的鲜艳程度肯定是无法与 RC 相纸相比的。

一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

其实,就论用打印机给娃做早教素材上,我还属于比较佛系的,只是输出一些娃喜欢的。

我知道有不少妈妈,会配合塑封等,制作大量教具。有兴趣的去搜搜 「安静书」,就能找到大量例子。

老婆:自制版涂色卡

疫情期间,老婆最近爱上了《秘密花园》这样的涂色书打发时间。

虽然买了很多成品书,不过这类书有一大问题就是:笨重。

想随身携带,随时画画,就很不方便了。

这自然难不倒有打印机的我。

去买了 200 张 A5 的白卡纸,然后去网上搜罗了一堆填色图纸,打印后就可以一张张画了。

一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

外出的时候,随身携带一张就行了。

必须说,白卡纸的质量还是相当赞,比许多国产的涂色书用纸都要好,在这种纸上涂色才是享受。

至于画完的,用一个 A5 的文件夹就能收藏了。

下面是老婆的一些成果。

一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

至于涂色的素材哪里来,这里推荐三个渠道:

1. 辉柏嘉官网,上面有几十张高清的,用来入门不错。

2. JustColor,一个涂色素材专门网站,保守估计有上千张,而且分类相当好。我家娃暂时对涂色兴趣不大,若未来有兴趣了,它家还有专门针对孩童的兄弟涂色站,分类也很详细,可以考虑

3. Bing 搜索引擎,用图片搜索搜索 「coloring page」 这个关键词,就能看到海量图片。还可以通过筛选大尺寸图片、增加关键词,更精准的寻找你需要的涂色素材。

当然,老婆最近开始练习抄经,所以也用 Word 给她输出竖线稿纸用来抄《普门品》。

不过老婆自认字不够漂亮,就不放样品了。

类似这种需求,米黄色的道林纸或者蒙肯纸,是比普通 A4 复印纸更好的选择。

我:打印研究报告

我有更新一个叫 EarlETF 的投资自媒体,专注于基金投资,偏爱指数投资。

作为不断学习和了解股市的渠道,自然是需要看大量券商的研究报告。

看研究报告,电脑上固然是最直接的渠道,不过长时间盯着屏幕看,既伤眼睛又伤手腕(不断翻页)。

所以,对于一些比较有价值需要反复看的研究报告,我还是喜欢打印出来看。

一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

在买打印机的时候,就明确自己有打印研究报告看的诉求,所以一定要买能双面打印的。

毕竟,券商研究报告,动不动三四十页,如果不是双面打印,不但废纸,而且厚度倍增,不利于收藏。

之前有读者说如果家里没娃,没什么彩打需求,那么激光最合适。其实彩打,不仅是娃需要啊。

就像券商研究报告,大量彩色图表,一旦用黑色打印机打出来,阅读上障碍会极大。这时候,必须彩色才好。在彩打领域,显然喷墨的成本要低多了。

一家三口,如何把打印机玩成 「日用品」

好了,这就是我们一家三口的打印机日用体验。

当然,伴随未来娃不断的长大,以及其他兴趣爱好的培养(比如纸模),打印机的其他用途会进一步开发,成为更常用的 「日用品」。

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

EPSON 爱普生 L4168 打印一体机 墨仓式

爱普生(EPSON)墨仓式 L3153 / 3151 微信打印/无线连接 打印复印扫描一体机 L3153黑色

EPSON 爱普生 L3151 微信打印/无线连接 家庭教育好帮手 (打印、复印、扫描) (白色)

EPSON 爱普生 LW-K400L 手持式标签打印机

EPSON 爱普生 LW-K400L 手持式标签打印机

EPSON 爱普生 LQ-630KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-630KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-610KII 针式打印机 (灰色)

爱普生(EPSON)L3153墨仓式无线彩色多功能打印机&小白智慧打印 耗材808型 2年会员卡 照片纸复印纸卡纸套装

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

EPSON 爱普生 LQ-615KII 针式打印机

爱普生(EPSON)L3151墨仓式无线彩色多功能打印机&小白智慧打印 耗材808型 2年会员卡 照片纸复印纸卡纸套装

爱普生(EPSON)L4166墨仓式无线彩色多功能打印机&小白智慧打印 耗材套装228型 半年会员卡照片纸复印纸套装

爱普生(EPSON) L3153墨仓式无线彩色多功能打印机&小白智慧打印 耗材228型 半年会员卡照片纸复印纸套装

爱普生EPSON LQ-615KII针式打印机 增值税发票打印机 票据税控电子面单快递发货出库打印机 615KII 自营

爱普生(EPSON)L805 家用彩色墨仓式照片打印机&朗呈4R/6寸 230g 100张/包 相纸/高光照片纸套装

EPSON 爱普生 L1300 墨仓式 A3+高速图形设计专用照片打印机

EPSON 爱普生 M201 黑白墨仓一体机(企业版)

EPSON 爱普生 M201 黑白墨仓一体机(企业版)

爱普生(EPSON)L3151 墨仓式无线彩色多功能打印机&小白智慧打印 耗材228型 半年会员卡照片纸复印纸套装