燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

2020-07-31 20:03:38 181点赞 405收藏 227评论

为了验证聚醚胺类清洗型燃油宝是不是真有网上宣传的那些功能,例如:“节油提动力”、“高效除积碳”等等。我参考了一些网上的资料,做了一个烧杯实验,但是我觉得那个并不能完全模拟实际发动机的环境。

在前面的几篇文章,我陆续的记录了我做的实车实验的全部过程,期间有看到网友评论说“怎么还不出结果”,也有的私信我“期待你的实验”等等。能得到这么多车友朋友们的支持,大师兄非常开心,所以为了让朋友们看的更加清晰,我又把我的整体实验汇总了一下,里面记录了我所有的实验过程。

实验背景

为了验证聚醚胺类清洗型燃油宝是不是真有网上宣传的那些功能,例如:“节油提动力”、“减少抖动”、“高效除积碳”等等。我参考了一些网上的资料,做了一个烧杯实验,虽然得到了一些结论,但是我觉得那个并不能完全模拟实际发动机的环境。所以我想到了做一个实车实验。

实验目的

以实车的形式,测试聚醚胺类清洗型燃油宝是否真的具有“清除积碳’、“提升动力”、“减少气缸爆震”的作用。

实验过程

第一步:测试添加燃油宝之前车辆的一些数据:发动机怠速震动、动力加速度、观察火花塞,燃烧室的积碳状况;

第二步:使用一瓶聚醚胺类清洗型的燃油宝,加满整箱油,跑完这箱油;

第三步:跑完加的油后,将油箱再次加满油,重新测试数据,最终与添加之前的数据进行对比,得出结论。

实验用车

对于被测车辆,也不是随随便便一辆车就可以成为我们的实验用车的,有以下几个条件必须满足:

1、车辆里程最好超过3万公里,如果里程太少,产生的积碳量较少。我们对里程的要求是越多越好,那样的实验对比效果会更明显。

2、车无大修,因为大修油漆是发动机拆过的车辆,在动态测试中或许会对实验结果有一定的影响,这样测出的数据不具有代表意义;

3、必须是自动挡,因为在测量动力时,我们的车速要从20km/h瞬间加到80km/h ,如果是手动挡,则要考虑手动换挡,自动挡完全不用考虑换挡的问题,是汽车直接根据速度自动调挡,这样就减少了人为干预的因素,实验结果更准确。

4、发动机为缸内直喷发动机,直喷车拆掉火花塞就能直接看到燃烧室内的积碳,而不用拆进气道,这样会给我们的实验增加难度。需要强调的是:含PEA的清洗型燃油宝,不仅仅只是适合直喷发动机,歧管喷射发动机同样适合。我们会选择直喷主要是为了减少实验难度,还请车友朋友们不要产生什么误解。

经过我综合衡量,最终还是用这辆2017款330TSI尊荣版帕萨特,行驶里程数为44363km ,下面是一些这辆车的数据:

1、最大功率:132kW

3、加速度测试仪

4、红外线温度测试仪

实验开始

1、预热车

找一个相对安静,车辆少的地段,热车半个小时后,此时测试车行驶里程是:44388km;水箱温度:90度;户外温度:37.5度;

2、测量车动力

测量车动力,我们是利用天涯p-gear 来测量车速的。这款仪器打开后,是通过蓝牙和手机连接,内部有GPS,卫星定位。

在测试车动力前我分别测试了地面和轮胎的温度:

添加燃油宝前的地面温度:42.8度 前车胎温度:45度 后车胎温度:49.9度;

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

关闭了空调和娱乐系统。测试了车辆从20km/h瞬间加到80km/h所用时间,为了忽略路况对实验造成的数据误差,我们测试了2遍,最后取平均值--5.69s。

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

有一点需要声明的是:这种测试,要受到环境因素、驾驶员因素、车辆因素三个方面,并不可重复实验,实验当时测出的数据只能反应当时的情况,测试结果不具备一定的参考性。

3、测量发动机气缸缸盖的震动

向修理厂师傅说明来意后,师傅帮我把汽车的发动机机罩取下,看到了发动机的真面目。

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

我们关闭了空调,让车保持怠速的状态,测量了使用燃油宝之前发动机的最大振幅是0.081mm;

4、查看火花塞积碳

为了安全,我们将车晾半个小时后,师傅将火花塞取下,可以看到,还是有一些积碳的。

5、查看发动机1-4缸的积碳

接着我们终于到了最关键的一个环节,用内窥镜来分别查看4个缸内的积碳,为了让大家能够看到每一个缸的全貌,每个缸我选取了4张图片,这样可以看的更加全面。

首先来看第一缸的积碳;

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

接下来是第二缸的积碳情况,看上去要比第一缸多一些;

这是第三缸里面的积碳;

最后,是4缸的积碳;

6、添加燃油宝

测完燃烧室的积碳后,师傅把车装好,我就立刻赶往了加油站。

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

到达加油站后,我们做的第一件事情是添加燃油宝,让师傅把一瓶400mL芥*绿燃油宝添加到油箱,这款产品是上一次烧杯实验中,效果相对明显的一款产品。

6、加油

添加完燃油宝后,我记录了此时汽车的行驶总里程是44567km。接着又让师傅给我们加满了油。

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

加完油后,我将车的小计里程(trip)值调为0 ,这样方便计算从添加燃油宝到跑完这箱油后的行驶里程。

5、跑完这一箱油,再次加满油

好了,现在终于加完了燃油宝和汽油,我把朋友送回去后。刚好有一些事情要去处理,就开着车直接上了高速去处理一些自己的事情,顺便还能跑跑圈,让这箱油赶紧用完,再去查看使用后的效果。

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

断断续续,经过了三四天,这箱油总算是跑完了。跑完这箱油后,我又重新加满了一箱油。

此时的车辆总里程为:45233km trip :666.7km 。总的来说,上次加满的一箱油一共跑了不到700公里。

7、重新测量车动力

我还是选了上次测量车动力的那条公路。重新测量了室外的温度,和车胎的温度:

地面温度:36.2度 前车胎温度:47度 后车胎温度:48.3度;

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

紧接着配合手机上的天涯APP测量了车速从20km/h加到80km/h所用的时间,平均用时5.36s。

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

为了方便对比,我将使用前的数据也展示出来;

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

添加后的所用时间为5.36秒,未添加燃油宝之前为5.69秒,较之前时间减少了0.33秒。虽然只是提升了0.33秒,但是也确实证明,燃油宝在提升动力方面确实是有效果的。

声明:这种测试,要受到环境因素、驾驶员因素、车辆因素三个方面,并不可重复实验,实验当时测出的数据只能反应当时的情况,测试结果不具备一定的参考性。

8、测量发动机气缸缸盖的震动

修车小哥依旧熟练的将汽车前盖打开,将发动机机罩取下,我们在怠速情况下,重新测量了发动机的震动情况。添加燃油宝之后的发动机震动最大振幅是0.075mm;

添加燃油宝之前的发动机震动最大振幅是0.081mm;

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

我们测量了相同的部位,测试结果显示发动机抖动最大振幅是0.075mm。添加之前的震动幅度是0.081mm,可以看到,在震动方面也是有一些效果。

我想说明的一点是:在实验数据上虽然可能清晰的看到燃油宝使用后的效果,但是在行车中,车友们可能感觉不会这样明显。

8、重新查看火花塞积碳

我们还是等了半个小时,等车稍微凉了一些,师傅帮我们把火花塞拆下来。我们看到了使用燃油宝后火花塞的积碳情况。

未添加燃油宝时火花塞的积碳是这样的;

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

可以看到,对于火花塞上的积碳,燃油宝可以清洗掉一部分。如果想要去除的更干净一些,或者需要再使用一段时间。

9、重新测量发动机1-4缸的积碳

用内窥镜来分别查看使用燃油宝后4个缸内的积碳,为了能够清晰的看出实验前后积碳的对比情况,我将未添加燃油宝之前的4个缸的积碳一起比较一下。

首先来看第一缸的积碳对比情况,分别是使用前和使用后的积碳情况;

接下来是第二缸使用燃油宝前后的积碳量对比;

这个是第三缸使用燃油宝前后的对比;

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

最后,是第四缸使用燃油宝前后的积碳量对比。

燃油宝到底有没有用?实车测验告诉你结果

这4个缸使用燃油宝前后对比的效果还是挺直观的,我猜测到会有一些减少,但是没有想到,效果会这样明显。4个缸内大部分的积碳已经被清洗掉了,还有一些顽固的积碳没有清洗掉。在用内窥镜查看时,师傅还和我们说,现在缸里面有一部分积碳还是湿的的状态,如果再跑跑,有一部分还能被清洗掉,随着尾气被排出去。

实验结论

经过测试,我得到的实验结论是:聚醚胺类清洗型燃油宝确实可以有效的清除发动机燃烧室内的积碳,可以提升汽车动力,减少发动机爆震。但是对于提升动力方面和减少爆震方面,在行驶时我们不会感受特别明显。

以上就是我这次实车实验全过程的汇总,因为这个是汇总,所以如果想要了解更多实验细节的话,可以查看我前面发布的几篇文章。如果有任何疑问,可以私信或者在文章底部评论,我都会一一回复的,最后还请大家继续关注。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

Chevron 雪佛龙 特劲TCP浓缩汽油添加剂 295ML*双瓶装 深度清洁燃油宝除积碳

Mobil 美孚 金装美孚1号 SN 0W-40 EP全合成机油 1L

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

仆旅 液体黄金燃油宝除积碳 300ml

仆旅 液体黄金燃油宝除积碳 300ml

CHIEF 车仆 钛金燃油宝 120ml*4瓶

CHIEF 车仆 钛金燃油宝 120ml*4瓶

BAFU 巴孚 G17 汽油添加剂 200ml

BAFU 巴孚 G17 汽油添加剂 200ml

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 汽油添加剂 295ml 精选型

STAYREAL 适用大众奥迪燃油添加剂 100ml

STAYREAL 适用大众奥迪燃油添加剂 100ml

WD-40 高效白锂润滑脂 360ml

WD-40 高效白锂润滑脂 360ml

STAYREAL 汽车燃油宝 2瓶

STAYREAL 汽车燃油宝 2瓶

TotalEnergies 道达尔能源 燃油系统高效添加剂 355ml

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

老李化学 PEA燃油宝聚醚胺原液一箱清汽油添加剂除积碳清洗剂 4支

仆旅 碳霸燃油宝除积碳清洗剂汽油添加剂汽车油路清洁剂官方旗舰店

老李化学 一箱清 汽油添加剂

老李化学 一箱清 汽油添加剂

• 某绿的广告又来了 上一篇被喷的还不够吗 [中指]

第一项加速一眼就看出问题了,虽然作者注明了测量不确定度来源,且声明了数据不具备一定参考性。但未加和加添加剂后的两组测量数据中,未加添加剂前的两次加速成绩差值明显大于加入添加剂后,这说明加入添加剂前的测量不确定度明显大于加入添加剂后的,数据一致性差,可信度很低,直说就是能“做文章”的机会很多。再说到结论,既然已经重复声明数据“不具备一定参考性”,那么用这种数据就得不出的能够提升动力的结论,勉强算个主管推论而已,作者原文的逻辑本末倒置了。不反对啥饭,只希望真一点。

• 看了好多推介燃油宝的材料。
    都是加完跑高速后进行的对比。
    可是如果不加燃油宝,你车子去拉高速,从理论上来说,发动机内积碳也会得到一定改善。所以光从这个试验设计上,存在问题。
    最好做个对比,没加燃油宝的汽缸--没加燃油宝跑过高速的汽缸--加燃油宝不跑高速的汽缸--加燃油宝跑高速的汽缸。

请问为什么跑高速后能改善积碳?

发动机跑高速会更容易达到高负荷状态,高负荷意味这燃烧温度更高,燃烧更充分,高温燃烧会一定程度上把积碳给“烧掉”,然后排出汽车

• 国产纯pea已经用了四箱油了,60多块一斤,可以用很久

效果如何?

fl1000?

• 我哥们说的,把燃油宝的钱,拿去升一个汽油标号,效果也差不多,还方便 [观察]

空然比不一样把?

5000公里一支雪佛龙TCP,活动囤货价算30块吧,一年按20000公里计算,年花费120元;95号一般比92号贵至少0.2毛/升,按平均8升/百公里的油耗计算,20000公里需加油1600升,1600*0.2=320元,油耗越大的车,差价会越大。方便性是差不多的,反正都是加油的时候往加油口里倒

• 内窥镜 震动仪 加速器 ......... [不说话]

怀疑你在开车

这是老司机,对开车用的工具这么了解。

• 爱车八年, 以前三不五时都会买燃油宝加, 但真说有没有明显卓越的改变, 我是没感觉出来, 而上次保养车换机油顺便花400多让师傅帮我做清洁缸积碳, 不但看到积碳清出来, 开起来明显就是不一样, 这样我何必买燃油宝, 还不如每隔几年清一次爽快直接些 [得意]

多少公里去店里清洁一次缸体

我自己觉得没必要常清, 跑个4w 5w清就行

• 8年车龄的雅力士,一直未用过任何燃油添加剂,动力未见衰减。

衰减肯定有,只是感知不强

有那钱狠点油门相对低速高转速跑跑效果一样

• 用过一次,加了之后怠速抖动增加明显 [皱眉] ,巴夫也会,但是没那么厉害,其他无感觉。停用后怠速抖动恢复正常

• 红线和TCP来个对比吧

它们没充钱为什么要拿来比

• 我知道说95比92爆照的话题肯定是会被喷的,又会拿什么只是辛烷值抗爆性不一样来说话,不知道自己有几位是实际测试过的,我不敢说所有车都这样,反正我的破Polo每次都会多跑几十公里,个人估计是因为爆燃少了做工有效率就高了,同样发动机噪音变小可能也是爆燃少了的原因,再就是10.5的压缩比刚好合适,少93是因为大众做了兼容,调整了点火角度,是能烧,有效热比不一定比95的好

• 拉高速本来就除积碳,这有个鸡腿意义?要测就测堵车环境

• 从2万公里开始,在保养前的一箱油,加一瓶雪佛龙,跑完了就去换机油。目前4万5了,感觉动力跟3年前没多大区别。另外说积碳,平时尽量减少怠速,适当拉拉转速,积碳情况也会轻一些。

本人开斯柯达烂车,里程目前15万公里,没有加过类似的东西,正常保养,车子除了看着款式恶心,其他操控没有觉得有啥明显变化……

335ml的雪佛龙?

• 亲测有用,用了12年的日产车。 之前哥用,最近3年上班带娃接送用。 买了那个燃油宝备胎买的,24瓶,一瓶大概100还是50ml。 没有使用过这个,我就当做一直没有保养过清理积碳的,刚开始第一次加两瓶。一箱油亮灯再加一瓶。几次后还是很明显的。有种发动机年轻了的感觉。相当于保养发动机吧,可以这么说,后面就不用经常用了。

• 有用,。。。。心理作用 [龇牙]

真的有用,标号提升剂,也会感觉提速稳定响应快,每次新加一箱油感觉就是不一样

直喷发动机都要加,我飞度只要超10000公里不加怠速就不稳,抖得厉害

• 第四点挺疑惑,火花塞不管是直喷还是歧管喷射,不都是直接在汽缸里的么,内窥镜不是一样都可以看到么

火花塞都是要穿过气门室盖到达燃烧室顶端的,道理一样的

因为内窥镜从火花塞孔进入 [得意]

• 既然pea有效,那何不用测测纯pea自制?能便宜很多。

记得胜牌官方解释过,pea有效,但是还是需要其它配方来增强催化效果的,也就是纯pea效果未必有40%的第三方添加剂效果好。

本田原厂的就是50比50的pea加稀释油组成的。

• 为什么以前没有燃油宝这玩意。
    我想说的是没出燃油宝前,国内燃油是有添加清洁剂的。而现在是没有添加清洁剂的。
    然而当时清洁剂的价格才几个钱?一万升的油才几十块钱的添加剂 [皱眉]

因为这是个产业,两桶油为什么要便宜你们

所以现在中石油有了98,就是加了添加剂的 [邪恶]

• 用过几次,然后堵了一个喷油嘴,然后再也没用过,感觉也很好

堵了一个喷油嘴你是怎么知道的?

缺缸。zsbd……

• 清洁添加剂其实是有效的,但要看你用了多久,添加剂的效力有多少

• 油品质量是一个大问题,上月冷启动车子发抖,赶紧兑点燃油剂加满油。家里两台车都使用燃油剂有十年,从最早的3M到红线.雪弗龙连几元的国货都用,最方便的是老版雪弗龙,最经济的是红线。

对,这玩意对冷启动车子抖动有用。最初也是因为这个原因开始用的,一直用的巴斯夫的