精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

2020-08-14 11:23:00 77点赞 301收藏 76评论

前言

摄影这件事儿,在今天显得既熟悉又陌生。

熟悉,是因为摄影已经随着手机的普及进入了我们的生活,作为一种工具帮助人们记录美好瞬间,保存重要资讯,展示个人风采,拓展社交网络,我们每一天都在拍摄照片。

陌生,是因为摄影已经不是人们印象中的摄影了,它简单,快捷而随意,少了几分严肃也少了一些专注,人人都懂的如拍摄照片,但是思考与创作,总是属于真正喜欢摄影的人。

现代人的生活节奏快,普通人并不愿意学习如何操作一台相机更不愿意携带沉重的设备,他们只想得到满意的照片与视频,而手机技术的进步也让大部分人的需求得到了满足。

不过,有大多数就会有少数派,追求更高的品质是人类社会进步的原动力,因此,有不少小伙伴提出了问题:

能不能推荐一台相机,能拍摄那些手机无法实现的漂亮照片,而且操作简易,反应迅速,体积重量小巧轻便,当然了,最好是价格不要太高的六边形战士。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

对此我只能说,很遗憾,不能!

任何领域,进阶都不是一件简单的事情,对于摄影来说,拥有强悍性能与优秀成像素质的设备,通常都有着不小的体积与重量,全面的功能也意味着复杂的操控,想要充分发挥设备的能力,追求完美的作品,都要付出学习成本去掌握自己的工具,总结一句话就是:

不能怕麻烦,不要怕辛苦

事实上,对于真正的摄影爱好者追求的不仅仅是成果,在拍摄过程中思索,对器材的运用,对光影的把握,影像的后期调教以及最终展示出来的成果,都是摄影乐趣的一部分,拍摄能够表达自己思想的作品才是最重要的。

讲过大道理,如果对于摄影依然热情不减,那么,恭喜你,摄影的世界很宽广。

开始摄(bai)影(jia)之路,器材总是一个绕不开的话题,都说摄影毁一生,单反穷三代,高端摄影器材的确价格不菲,购买相机还仅仅是个开端,各种镜头与专业配件才是真正无底的深坑,不过事实上,对于不靠摄影生活的普通爱好者来说,精打细算,少花钱多办事的路子还是有的,科学入坑,理性消费才是我们要说的重点,所以,接下来就是一些我的装备选择以及使用心得的分享。

器材选择

选择一台相机作为拍摄工具,我认为,它的性能与画面表现必须与手机拉开巨大的差距,才能让人们有动力去使用它,因此,理想状态下,什么全画幅,大光圈,高像素,五轴防抖,高速连拍以及五花八门的自动功能,能装的都给它装上;感光度,宽容度,对焦速度,运算速度能拉满的都给它拉满。

当然了,性能强悍也意味着价格无情 ,运算有限的我们也可以避重就轻,选择一台功能全面,坚固耐用,对焦靠谱,像素主流以上(2400万以上),最好是全画幅的机器。

那么M43或APS-C画幅就不行么?当然不是,这两个画幅中也有个中高手,不过这些顶级机器在价格方面也不输全画幅,另一方面,各家全画幅系列在中高端定位的市场耕耘日久,在镜头与配件的数量与配合度方面都不是其他画幅可比,选择丰富,品质可靠,因此全画幅机器,无论是无反还是单反,在机器性能,图像质量,后期条件与可玩性方面都是非常优秀的。

功能全面的产品,通常已经是中端以上的产品,小伙伴表示预算不足可怎么办?事实上,数字相机包括全画幅机型在内,都已经迭代很久,选择老型号的产品,虽然缺少了很多酷炫的新功能,但是基本功能依然成熟且扎实,性价比突出,如果对于二手商品不那么介意,闲鱼上淘一淘也是不错的选择。

这里再展开说一下相机产品的代系,作为相机基础的曝光拍摄与自动对焦功能,早在1985年就完成了成熟的自动化设计(美能达7000),并在之后的十几年中逐渐完善,现在的数字相机,功能框架也是脱胎于过去的全自动胶片相机,因此,即使是多年前的老款式,基础功能也是过硬的;再说数字成像技术,在进入21试机之后突飞猛进,最早的家用数字相机柯达DCS20,只能输出640*480大小的照片,价格高达3000以上,然后不到十年的发展,千万像素的传感器已经装进了手机,不过,在影像输出达到全画幅2400万像素,像素膨胀的速度似乎也缓和了下来,今天,均衡型的数字相机依然保持在2400万这个数字,作为一个平衡点,因此,较老型号的机型,在输出像素方面与最新机型差别并不多,虽然在宽容度、高感或者色彩方面或许有些许差距,不过依然可以满足使用需求。我个人认为,市场上的高端器材,对于爱好者来说其实性能是有些过剩的,即使是6-8年前的产品,驾驭好了也足够拍出非常优秀的作品,如果感觉作品不如意,还是要先从自己身上找原因。

最后说说直出,很多新手小伙伴认为相机拍摄的片子没有手机好看,这其实是因为相机的设计,是默认需要进行后期的,在处理图像的时候力图保留最大量的信息,为后期处理提供空间,因此直接看可能显得比较灰,对比不那么强烈,而得当的后期也是摄影的一个组成部分。当然世事无绝对,也有些品牌的相机直出也很讨人喜欢。

核心装备

摄影的核心装备无疑是相机,一个优秀的机身是爱好者搭建器材的平台,不同系统的发展方向与玩法都各不相同,简单说,上了贼船就下不来了,要上那艘船,一开始要决定好。

不过,只有机身是不能开始拍照的,我认为一支标准变焦镜头是必不可少的,预算充足,选择新锐的大三元,预算不足,选择套机的小狗头,或许它们不如我们手中的定焦镜画质高,或许它们不如我们的老镜头有味道,但是,它们可以应付各式各样的拍摄场景,在拍到还是拍好这个问题上,它们可以有效避免拍不到的遗憾,实在是居家旅行杀人越货的必备兵器。

所以说,机身加标准变焦镜才是我们的核心装备

我的机身是12年问世的尼康D800,全画幅次顶级定位老机型,3600万像素,5张/秒连拍,CF/SD双卡槽,宽容度优秀,高感及格,对焦也达到平均水平,整体性能规格在今天看依然可以超越一般中端产品,最大的缺点应该就是1KG的机身重量了吧。

D800已经停产数年,我这一台是最后批次15年出厂的,18年淘得,因为有延保,入手时堪堪在保修期内,包装配件齐全价格也只要4800,相比当时8000+(二手6000左右)的小弟弟D750,性价比十分突出,在2020年代的现在,D800的价格早已跌破4K,只是市场上的机器鱼龙混杂,购买需要擦亮眼睛。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

镜头的选择是尼康老一代的AF-S 28-70 F2.8D,这支镜头是胶片时代的大三元镜头,做工扎实,外形霸气,画质也十分靠谱,不过,镜头由于年代相对久远,当时的对焦马达技术也不够成熟,因此故障率比较高,市场上价格也一落千丈,所以,对于追求性价比的小伙伴,这支镜头还是很有吸引力的,属于一个风险选择。

我选择这支镜头,主要原因是因为它拥有这种浅灰色的特殊配色,颜值在线,技术在进步,但是帅是一辈子的事。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

我手上的这支28-70D,目前工作依然十分可靠,画质表现方面虽然比不过新锐定焦镜,但是也能满足绝大部分使用要求,每次出去旅行或采风,我都会带上它再搭配一两支定焦镜头,回来整理照片发现其使用率超过80%。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

和数字时期的大三元24-70G实际对比表现,这支镜头的中心锐度稍逊于新镜,但是边缘画质衰减较少,画面统一性强于新镜,色彩风格也趋向于清淡,综合素质我认为二者相当。

实际对比过两支镜头,这支24-70已经拿给了夫人使用实际对比过两支镜头,这支24-70已经拿给了夫人使用

以上是我的核心装备选择,都是已经停产的老产品,需要在中古市场淘换,如果不放心闲鱼,那么还是选择新机:

D8XX系列的现任继承者,土豪之选:

追求轻便的话,无反也是很好的选择,Z7在综合表现方面也是很香的:

对于预算有限的朋友,相对旧型的产品性价比更加突出:

京东 SONY 索尼 Alpha系列 Alpha 7 II 全画幅微单相机 单头套机 SEL2870 28-70mm F4 黑色 7679元起

满99元减10元

扫码领取
精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满5000减10

京东 SONY 索尼 ILCE-6000L APS-C无反套机(16-50mm f/3.5-5.6) 3689元(需用券) 去购买

满99.0元减10.0元

变焦镜头

作为一个摄影爱好者,随着拍摄题材的不断挖掘,只有一支标准变焦镜显然是不够的,镜头的扩展首先是焦距段的延伸,小空间与大场面需要广角镜,远景与虚化需要长焦镜,每个厂商也会针对这两个方向推出相应的镜头,根据规格的不同组成大三元或者小三元。

从实用的角度来说,我不是很推荐大三元镜头,这些镜头的主要服务对象是专业摄影师,他们对器材的要求是迅速,可靠,适应性强,能够应付高强度的工作,保证成片的效率,对于普通爱好者来说,拍摄环境并没有那么严苛,可以根据需要搭配一些物美价廉的定焦镜头,来满足画质与效果的需求。

过气与副厂大三元过气与副厂大三元

在我们的拍摄过程中,标准变焦头使用频率是最高的,我们可以选择口碑素质较佳的大三元或小三元类产品;

超广角镜头也是深受爱好者青睐的焦距段,目前比较出色的产品主要是各品牌的专业变焦系列,价格相对较高,如果想要尝试也会颇为破费。我不是很推荐各类低端超广角镜,虽然性价比不错,也能达到体验超广角的目的,不过在画质方面与高端产品差距较大,最终难免走上升级之路。

我的超广角镜是目前风头正劲的适马14-24A,综合素质确实过硬,价格也不算太高,唯一的缺点就是它可怕的重量了吧:

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

相比超广角焦段,长焦变焦头的使用范围更小,替代产品也多,对于普通爱好者来说,大三元长焦镜的主要用途在于人像与风光,而定焦镜的组合可以更好的完成任务同时更加轻便,因此这个焦距段我更推荐使用定焦镜或使用价格较低的普及型产品,顺带一提,长焦镜也是大三元中体积重量最大的产品。

说归说,我自己还是拥有一支尼康AF-S 70-200 F2.8G,也就是俗称的小竹炮,选择它的原因么,看到它的颜色了么...

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

小竹炮已经是有些年头的产品了,不过由于我水平有限,还没达到追求极限影像品质的境界,我觉得这支镜头已经足够满足我的需求了。

放个二手链接:

总体来说,经济型变焦镜与小三元等级镜头可以帮助初学者涉猎更多题材,使用便利性也非常高,对于初学者来说是十分不错的选择,而更高阶的变焦镜产品主要面向专业人士,价格更高,重量和体积也更巨大,需要根据自己的需要与喜好进行选择。

定焦镜头

相比变焦镜头,同等级的定焦镜头拥有更轻巧的外形与更优秀的画质,更加符合爱好者的使用需求;另一方面,从技术发展的角度来看,变焦镜的历史相对较短,开发难度也高,能够在光学素质方面比肩定焦镜的产品多是近年的新镜,而定焦镜的发展比较平稳,八九十年代的专业镜头也都有着不错的光学素质以及便利的自动功能,价格方面也早已触底,在二手市场稳定存在,对于爱好者来说,镜头的选择跨度很大,从六位数的高端神器到三位数的平民法拉利都有很高的实用性,丰俭由人。

原厂定焦镜

定焦镜的选择方面,原厂镜头无疑是一个比较稳妥的选择,适配度,可靠性以及保值能力都相对出色。

我是尼康用户,相比其他品牌,尼康拥有历史跨度很长的手动与自动镜头群,兼容性很好,而且光学素质过硬,许多90年代甚至更古老的镜头,都有着不错的成像质量;我的镜头群中以D镜为主,是自动胶片机时代的主力镜头群,其中定位专业的镜头以今天的眼光看依然很出色。

关于D系列镜头我曾经有过详细的文章介绍:

尼康D物语 篇一:摄影的路上你总要有一支人像镜:AF DC-NIKKOR 105MM1:2D中焦镜头前言(美女)人像是爱好摄影的朋友们喜闻乐见的一种拍摄题材,特别是拥有女神或者公主的朋友们,拍摄的作品不但被要求赏心悦目,同时也不能脱离实际。工欲善其事,必先利其器,美图APP虽然强大,但是不免欠缺一点实在感且多少有些审美疲劳,这个时候,或许我们需要一些更加专业的器材,这些装备既可以让我们的糖水片更加某鸦| 29 评论44 收藏77查看详情尼康D物语 篇二:#本站首晒# 摄影的路上你总要有一只180:AF NIKKOR 180mm1:2.8长焦镜头NIKKOR180mm/2.8定焦镜头是尼康镜头家族中的一个经典系列,从1970年问世开始,它们凭借简单的光学结构与优秀的成像质量而广受赞誉。作为一只中长焦定焦镜头,NIKKOR180家族中的每个成员都有着纤巧的身材、扎实的做工、顺滑的手感以及朴实的价格,相比大名鼎鼎的空气切割机220(200mm/某鸦| 53 评论56 收藏63查看详情尼康D物语 小结篇 篇四:摄影路上的那些经典平价定焦镜头前言系列文章已经来到了第四篇,是时候梳理一下前文的碎碎念,为系列做一个补完。文章的题目本来写成“你真的需要大三元吗?”或者“写在尼康倒闭之前”之类比较吸引眼球的形式,不过冷静想想,还是选择了这个比较平淡的题目,因为,这些拥有D名字的镜头们,本身也最适合我们这些低调却不乏折腾精神的小小器材党。*什么是某鸦| 153 评论128 收藏596查看详情

文章中的180镜,由于和70-200重复,一度出手,出手后却又觉得它体型小巧,素质过硬十分适合旅行,毕竟70-200将近三斤的重量对于出远门来说十分不友好,能带出去的镜头才是好镜头。因此,前段时间我见到一支战斗成色180老版本镜头,塑料镜身看起来很廉价,重量也更轻,光学部分和金属版本相同,于是果断拿下,至于价格么,只能说,1200块要什么自行车。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

这些镜头中要特别说明的是这支60MM微距镜,拥有1:1的放大倍率,拍摄植物,静物以及翻拍底片的效果都十分不错,我在张大妈发布的文章中,大部分照片都是用它拍摄的,同时它的价格也十分便宜,通常在千元左右就可以收到状态不错的镜头了。

产品拍摄产品拍摄

产品拍摄产品拍摄

这支微距镜至今仍在尼康的现行产品目录中,因此想要购买全新产品的朋友也可以满足,不过个人认为全新品性价比不是很高,不如直接购买更新的G版本:

以上三支是我使用频率很高的三支定焦镜,除此之外,还有一支长焦镜340D(300MM F4D)令我一直纠结,曾经卖掉又买回,这个焦距段的镜头用途比较狭窄,通常一年到头用不了几次,没有的时候总觉得想用,拿在手里又觉得实在频率不高,好在这支镜头价格十分低廉(最后一次入手赶上捡漏价格),保留着它也不会觉得太有罪恶感。

副厂镜头

我是一个有点原厂情节的人,不过我也要承认,这些年的副厂镜头产品十分给力,特别是适马ART系列获得了许多专业认识的认可,像35A和50A这样的产品,市场价格已经接近冰点,素质比肩原厂,价格则会降低一个梯度,是十分适合爱好者发烧的选择,用入门镜头的价格体验专业镜头的素质。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

35MM和50MM两个焦距段通常称为人文焦段,初学者用起来往往觉得束手束脚不得发挥,但在高手手中又显得灵活无比,总能拍出构图舒适故事性很强的佳作,事实上,我认为这两个焦段很适合培养自己的构图、观察与画面感,驾驭这些镜头是摄影进阶的必经之路,是可以活到老学到老的镜头。

适马35MM F1.4ART,爱好者们都知道的镜头,便宜大碗,进可攻退可守,我的是从朋友手里接盘而来:

给力的价格:

京东 SIGMA 适马 35mm F/1.4 DG HSM 标准定焦镜头 尼康卡口 4289元起

满99元减10元

扫码领取

适马50F1.4标头,ART系列之前的产品,选择它而不选择原厂的原因是外观霸气,大眼睛真的很诱人,不过镜头总体表现一般,价格也确实不高,我的这一支花费了800块。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

还有一支8MM鱼眼镜头,实用价值不高,我的这一支可能也不会长期持有:

#本站首晒# 适马EX-DG 8MM/3.5全周鱼眼镜头全周鱼眼镜头是指成像画面的任意方向视角均相同的一种特殊镜头,像场范围完全在画幅范围之内,呈现圆形画面,视角范围在180°(8mm)至220°(6mm)。全周鱼眼镜头拍摄的画面存在强烈的透视与变形,与视觉画面风格迥异,通常用来表现极端夸张的视觉效果。我的第一枚全周鱼眼镜头是白俄罗斯生产的别列卡MM/3某鸦| 15 评论24 收藏18查看详情

定焦镜头特别是一些大师焦段的镜头,非常适合爱好者用来培养镜头感,学习巩固摄影基础,提升摄影水平,同时定焦镜头也拥有优良的画质水平,而且选择很多,可以根据自己的预算灵活搭配,而且,一些老镜头,二手价格已经趋于平稳,体验过后可能原价甚至高价出手,是十分经济的选择。

特殊镜头

作为一个建筑设计从业者,对于移轴镜头向来心向往之,虽然现在数码影像功能强大,后期也可以实现,但是直接拍摄横平竖直的两点透视建筑也是很诱人的,于是抱着体验的心态购买了这支古老的AI版移轴镜头,虽然操作并不趁手,但是拍摄出来的片子还是令人满意的,而且,胶片尤其是正片,直接获得正片照片还是得靠它。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

看到这里,很多小伙伴都会觉得哇哦,你这镜头好多好多,这不得穷个三代才能凑的起?实际上,这些过气产品的总价也就和一台尼康D850套机相当,性能与画质还是足够满足普通爱好者的需求,不同种类的镜头带来的丰富可玩性则带来更大的满足感。

备用机

全画幅单反使用体验虽然好,不过毕竟体型庞大,重量感人,每天携带的话也是沉重的负担,即使在外出拍摄的时候,每次取出与收纳也显得兴师动众,所以,很多爱好者都会选择一台轻便的备用机,一来可以快速进入拍摄状态,二来每天携带也不会麻烦,三来主力设备出现意外(故障,没电等)时也可以用来应急。

我的备用机一号是这台佳能EOS-M2,日本版蓝色机身,因为喜欢这个配色再加上600的价格确实不高所以入手,平时上班都揣着,以后闺女长大了也可以给她当玩具(现在喜欢摔东西不敢给),价格比网上的儿童相机贵不太多,拍出的片子可是好多了。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

这台EOS-M2体型虽小,但是也是一台无反相机,可以更换和转接镜头,因此,它也承担了我的老镜头试拍工作,各种古老的经典镜头也可以发挥作用。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

备用机二号是X3传感器的适马DP1Q,这是一台固定镜头相机,而且从相机的角度来说,也并不好用,电池续航只有100张,拍摄完照片要将近1分钟才能回放,发热严重,高感崩盘,人称数字胶片机,不过,它的成像确实十分有特色,我并没有办法说它的片子能跟什么等级比较,X3就是X3,能拍出拥有自己特色的迷人画质。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

京东 SIGMA 适马 DP1 Quattro系列 数码相机 4249元起

满5000元减100元

扫码领取

备用机并不是摄影必需品,通常换代器材的时候,老机器当做备机也是可以的。

摄影附件

在摄影的道路上,相机和镜头的重要性自然重要,但是其他附件的功用也不能忽视,有的时候,一张照片的成败可能就差别在附件的的搭配上。

首先,要有光

众所周知,摄影是用光(钱)的艺术,因此,适宜的光照是摄影必备的要素,自然光线能够满足要求当然很好,但是光线条件不好的时候,我们还是要依赖光源的帮助,如何熟练的使用灯光也是学习摄影的重要课题。

闪光灯

对于摄影的新手小伙伴来说,闪光灯的应用是比较陌生的,事实上,闪灯的运用十分广泛且灵活,无论是跳闪,多灯还是日常补光,都能营造良好的效果,过去胶片机时代,拍摄照片成功与否都要冲洗出来才能见分晓,新手玩家往往需要购买高价的TTL闪灯才敢动手拍摄;现在数字时代,拍摄完毕马上看到结果,随时调节,所以即使是低价的手动灯,或者兼容性不佳的旧型闪灯,也可以很好的发挥作用。

我的两支闪灯,一支是前任神灯SB-900,一个是上古神器SB-26(支持离机),事实上我只使用手动操控,两支闪灯用起来是差不多的,由于自动功能缺失,SB-26的价格不足200,有兴趣的小伙伴也可以试一试。

常亮LED灯是马小路的产品,日常推送看到就买下来,应用场景还在研究中。

电池与充电器

有灯就要有电池,闪灯电池唯一选择就是白色爱老婆(或者日版白倍思,换皮爱老婆),低内阻适合闪灯循环,充电器也要配一个比较靠谱的,我的这个NITECORE并不算好,不过胜在颜值够高...

其次,要稳定

三脚架

对于爱好者,脚架是绕不开的配件,很多精巧的构思都需要借助脚架来实现,不过,脚架对于出行也是不小的负担,令人望而却步,不过,现在的脚架厂商也致力于脚架的轻量化,让人们愿意带它们出去。

我的脚架是马小路的1541ET,首发550块入手,是目前最低价的碳纤维便携脚架之一,整体做工也很优秀,支撑一般套机稳定性满足要求:

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

便携脚架虽然轻巧可人,不过遇见长焦或超长焦镜头就显得有些力不从心,特别是抬升中轴产生的共振会毁掉我们的照片,这时候我们就需要更大的家伙了。

我的这支曼富图190铝合金脚架价格不高,稳定性也很好,不过,我几乎没有任何背包可以携带它,使用频率不高,个人认为,这种脚架还是适合比较硬核的玩家。

桌面架和大力夹

为了应对三脚架不便携带的问题,厂商们也尝试了别的方向,比如桌面小脚架与大力夹,我的这两支都是马小路的产品,实际使用下来,它们还是远不如三脚架好用,但是在特定场景还是能够发挥一些作用,对于实在不便携带脚架的时候,带上一个这样的装备也许能有奇效。

最后要掌握时间

对于一套稳定系统,一条快门线是十分趁手的装备,先进的快门线还可以帮助爱好者控制延时摄影的时间。

我的这一条快门线似乎并非原厂?不过功能依然很齐全,一直以来使用的很舒适:

器材收纳

摄影包

接下来说一说摄影包,外出拍摄的时候,一个好用的摄影包既可以保护器材的安全,也可以帮助我们快速存取避免错失重要的画面,更重要的,外形设计优秀的摄影包也能为摄影师的形象增色不少。

这里我要大力推荐一下宜丽客这一款OFFTOCO摄影包,虽然它的造型很朴实,但是简洁的设计搭配服装很容易,整体做工也不错,双气室的设计存取器材也很快捷,不过这些都不是重点...

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

重点是它的容量太可怕了,小小的体型可以装下一台准专业单反机身,两支大三元镜头,还能顺便塞下钱包手机KINDLE等日常物品,我甚至可以用它装下一台中画幅胶片单反一机两镜再加上两台135旁轴,另外,它内部的储物仓还可以取出来,之后可以塞下类似宾得67那样更大型的器材。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

很遗憾官方店已经找不到这款背包,不过首富家还是可以买的到的。

我的大型摄影包是值得买众测的国家地理包,做工精良,外形漂亮,双肩单肩,缺点是自重有些大,这里直接给出众测报告:

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

另一种双肩包是结合普通背包的款式,我使用还是众测产品(感谢大妈),曼富图挪威系列,分体是设计十分方便,背包自重也控制的很好,现在已经挺旧了...

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

轻松旅程一包带走-曼富图挪威系列相机包前言作为摄影器材外设产品,相机包的设计语言通常侧重于防护性能,厚实的材质,耐候的面料到精细的空间划分,从而对昂贵的相机与镜头进行全面的保护。因此,我们常见的相机包通常是这个样子的:或者是这个样子的:这一类相机包专门用于收纳相机、镜头以及其他摄影装备,它们有着可靠的防护性能,快捷的存取机构与良好的背负某鸦| 6 评论2 收藏13查看详情

市面上摄影包种类很多,价位从两位数到五位数都有,我建议小伙伴选择一些大品牌产品,外观喜欢,容量够用即可。当然,穷人才讲性价比,不差钱的朋友只要挑喜欢的就好了,都很好没毛病~

收纳箱

潮湿是摄影器材的大敌,心爱的器材长了霉斑是人人都不愿意看到的,因此,配置一个防潮箱或者防潮柜成为了很多人的选择,不过这些设备都体积巨大很占地方,有些小伙伴器材并不很多,使用这些家伙也有点杀鸡用牛刀的感觉。

事实上设备的防潮很简单,我们只要买一个整理箱,比如宜家十几块钱一个的,再配一个电子吸湿卡就能解决问题,成本低廉组合灵活:

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

如果遇见十分喜欢的器材,写可以考虑器材箱加吸湿卡的组合,器材箱密封性非常好,吸湿卡通电一次可以使用很久。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

器材贵重,妥善保存是很重要的,特别是南方的朋友,一定不能怕麻烦。

胶片机

胶片机是摄影的过去式,随者数字影像的发展已经淡出了主流舞台,不过作为一种摄影形式,胶片始终有着自己的拥趸,喜欢的人自然喜欢。

胶片的拍摄,需要完成整套流程才能得到成果,拍摄的过程需要认真思考,谨慎操作,得到的底片也具备唯一性,这种不确定性的存在令很多人位置着迷,事实上,正是这种拍摄状态的不同,也可以很好的培养拍摄的习惯与驾驭光线的能力,我觉得,尝试一下胶片摄影对于爱好者来说是不错的选择。

胶片机在今天已经基本全部停产,因此价格也基本恒定,尝试胶片机,几乎没有换机成本,所以,我也在不断尝试不同机型的过程中乐在其中,不过也有一不小心遇到喜欢的就留下来的惨剧发生...

我目前使用的胶片机135和120规格各一:

135的是被成为日本最好的旁轴相机的尼康SP,当年与徕卡M3正面硬刚的机型,虽然并不成功,但是整机的设计依然亮点颇多:

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

中画幅目前最常用的是禄来的3.5F,相比名声更大的2.8F,3.5的版本价格稍低,成像毫不逊色,整体造型感觉也更加均衡(好吧说白了就是穷)。禄来的双反做工扎实,体型小巧重量轻便,很适合扫街或者拍摄人像。

结语

作为装备清单,我列出的器材不少,事实上,我们无论是摄影爱好者还是摄影器材党,器材总是流动的,随时出清不需要的,采购更强力的,像我这样以旧型产品为主的玩家,在更换器材是基本没有太多损失,搭配也很灵活,这种方式,适合像我这样对于摄影兴趣浓厚,又希望常变常新的朋友。

最后,祝大家的摄影水平越来越好,片子越来越靓。

精打细算——摄影爱好者的科学入坑指南,从核心装备到系统搭建

尼康(Nikon)D850专业级超高清全画幅数码单反相机套机24-70mm2.8EEDVR

尼康(Nikon)Z7专业全画幅数码微单相机套机Z50mmf/1.8S镜头+FTZ

索尼(SONY)Alpha7II标准套机(a7M2K)全画幅微单数码相机(约2430万有效像素28-70mm镜头a7M2/A72)

索尼(SONY)Alpha6000LAPS-C微单数码相机标准套装黑色(约2430万有效像素EPZ16-50mm镜头a6000)

适马(SIGMA)ART14-24mmF2.8DGHSM全画幅超广角变焦镜头风光摄影(佳能单反卡口)

【二手95新】尼康70-200全画幅长焦镜头一代AF-S70-200/2.8VR小竹炮9成新

尼康(Nikon)AF-S微距镜头人像/昆虫/花草微距AF60mmf/2.8D

尼康(Nikon)AF-S60mmf/2.8GED微距镜头

尼康(Nikon)AF-S60mmf/2.8GED微距镜头

适马(SIGMA)ART35mmF1.4DGHSM全画幅大光圈定焦镜头人像街拍夜景(佳能单反卡口)

适马(SIGMA)dp1Quattro数码相机X3传感器APS-C画幅19mmF2.8定焦镜头

马小路ET-1541T套装——重新定义入门级摄影摄像便携式三脚架

电子吸湿卡电子再生干燥剂吸湿干燥盒充电防潮珠除湿器吸湿珠吸湿器单反相机防潮箱干燥箱干燥器除湿箱器材箱

佳能(Canon)标准变焦镜头 EF-S18-55mm IS STM拆机镜头

SIGMA 适马 ART 85mm F1.4 DG HSM 定焦镜头

Canon 佳能 EF 50mm f/1.8 STM 标准定焦镜头

SIGMA 适马 ART 50mm F1.4 DG HSM 标准定焦镜头

SIGMA 适马 105mm F/2.8 EX DG OS HSM 微距定焦镜头

SIGMA 适马 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM|Sports 全画幅远摄变焦镜头

Canon 佳能 EF 24-70mm f/2.8L II USM 标准变焦镜头

Nikon 尼康 G系列 AF-S 50mm f/1.8G 单反镜头 黑色

SIGMA 适马 14-24mm F2.8 DG HSM Art 超广角变焦镜头

SIGMA 适马 17-50 F2.8 EX DC OS HSM 标准变焦镜头

SIGMA 适马 Art 50-100mm F1.8 DC HSM 单反镜头

Nikon 尼康 AF-S VR 105mm F/2.8G IF-ED 定焦微距镜头

Canon 佳能 EF 17-40mm F/4L USM 广角变焦镜头

SIGMA 适马 18-35mm f/1.8 DC HSM 标准变焦镜头

Nikon 尼康 AF 70-300mm f/4-5.6G 变焦镜头

京东  Nikon 尼康 D850(24-70mm f/2.8E)单反相机套机 (全画幅、4575万)
京东 SIGMA 适马 14-24mm F2.8 DG Art HSM 超广角变焦镜头 佳能卡口
京东  SIGMA 适马 DP1 Quattro系列 数码相机
京东 MARSACE 马小路 ET-1541T 碳纤维三脚架 + CB-30云台套装