产品评测 篇二十:旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

2020-08-02 22:51:36 0点赞 0收藏 0评论

说来话长,遥想第一次结婚的时候——Emmm……总共就一次,时间可以追溯到2011年装修婚房的时候。当时年轻气盛,没有找装修公司,纯靠自负的自己瞎鼓捣,按照当时的家庭配置安排了装修。

非专业人士的擦边球的确也得到了应有的教训:颜色搭配不合理、空间分配不合理、插座孔位凌乱等现象比比皆是,今天我门就插座的事情来聊一聊。

近年来智能设备当道,扩充了家中的电器综合配置,尴尬随之而来——以往预留的貌似很充裕的插座,往往已经捉襟见肘。凿墙布管劳民伤财的大工程自然不舍得去搞,布置明线又会让生活重回80年代。思前想后,插线板才是合理的折衷做法。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

即使是插线板,这种传统的插线板确实能够解决上述问题,可是既不美观,又占地方。呆头呆脑的样子已经无法满足我的需求。

经过仔细对比筛选,选择了爱国者的小魔方电源,方寸之间,解决电流纵横捭阖之道。

一、外观及细节:

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

请出中国传统色卡之“雪青”来衬托,小魔方的外盒采用细长方盒。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

小魔方配备2USB-A+1TypeC的智能充电口,可供充电设备直接充电,解决“无头”尴尬。

USB-A输出:5V/3.1A(单个USB最大2.4A输出)

TypeC输出:不超3A

一般的数码充电设备,在大电流加持下,基本能够和快充效果相当。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

作为一款魔方插座,爱国者这一款没有选用棱角分明的设计风格,而是每个边角进行了类似于机加工行业的“倒角”设计,每个视觉面均为圆形,造型憨态可掬,手感一流;62*62*62mm的尺寸,单手可握。

很多人买插座都会忽视其阻燃的效果,然而很多的电路起火都是因为插座易燃导致的。这款小魔方选用有“防弹胶”之称的PC材料作为外壳,符合国家安全阻燃标准,毕竟没有什么比安全更重要。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

这个角度看到的插座黑洞洞,其实内部还预留了防护隔板,有效隔绝空气中的灰尘、小虫子等之余,还能防止熊孩子乱舞。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

内凹设计的微动电子开关键程短,轻轻一按即可开/关,比很多大幅按键的设计人性化很多。而且开关采用凹面设计,有效避免误操作。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

1.5m长的线长,足以应对家庭日常插头拓展要求。加粗电源线,除了个别大功率电器要求外,2500W的额定功率保障,足以涵盖大多家庭需求。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

一款正规公司生产的插座产品,3C认证那是必须的。

额定250V内的电压上限、10A的电流上限标识清晰,做工细致。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

各项参数及厂家信息说明。

厂家非常认真的在最下方警告提示(以我的理解):

1、提前查好用电设备信息,总功率和电流不要超过额定功率和电流;

2、考虑到电流通过电线会产生磁场(法拉第原理),盘绕主线会造成多磁场相互干扰,对通过电流也会产生干扰,实际通过电流无法达到额定标准。

总之一句话:听官方专业人士提示就对了!

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

家中有公牛的魔方电源正好一并拉来充个数。公牛那个就是标准魔方形状设计,中规中矩,3USB-A的接口,不仅没有快充,反而很慢……

爱国者小魔方身体圆润,没有明显棱角。可以说环肥燕瘦各有千秋。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

二者背面也都是基本信息,公牛中规中矩的产品介绍。爱国者还多了一些厂家提示,有点意思。

二、上阵表演:

一)充电能力:

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

PowerZ的测试表要出马咯!充电头网龄短,目前仅有FL001D、KM001C、KT002这三块表。

不过好在今年刚面世的KT002功能巨全,是目前市面上最全面的充电设备测试表(没有之一)。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

首先测试唯一的TypeC口,没有触发PD协议,充电持续在5V/1.9A/10W左右的数据,不支持PD协议有点可惜,好在10W的效率还算中规中矩。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

测试USB-A口,和TypeC口的输出标准几乎如出一辙。两个USB-A口数据几乎一致,这里一并带过。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

三块测试表理论上都是能安装到位,只是不太方便观测数据,手中线材又不足,遗憾无法测试充电口的全负载能力。

二)接线能力:

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

家中满满当当的电脑位插座,当时布置电脑的时候想得比较简单:四个插座,分别插入机箱电源、显示器电源、音箱电源、路由器电源——实际也确实这样做的。

现在网线升级换代成为光纤接入,光猫也是需要占用一个电源,让没有多余位置的插座摊手徒呼奈何。

急需小魔方电源这样的英雄拯救电源于水火之中。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

把所有用电器的电源全部关掉,拔下电源。

最右边靠近电脑机箱的位置留给小魔方插头,这边比较固定,后期没有变化;左边的空间比较大,可以为其他类产品预留出足够电源和空间。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

初步布置完成,各项线路仍然略显杂乱,后续会有线路的整理步骤。带有厂家信息的一面计划后期要粘在墙面上,成为一个墙上插座。

左右两边分别插入电脑的机箱与显示器电源,下方插入电脑音箱。这样的安排让我能够通过小模仿的按键实现每次电路的开关,有效保证用电安全。

至于通过重新布置线路而腾出的两个插座孔位,则虚位以待,等待有缘者来见。

PS:原谅我明知故犯,为了节省空间,也是考虑到电脑的总功率绝对不超1000W,距2500W的额定功率差距大,于是我把电源线捆绑到一起进行固定。各位看官尽量不要犯这种失误,因为会损失电流。

旧貌换新颜,爱国者小魔方电源为电脑插座补上一排增益BUFF

用理线器+扎带进行简单固定后,画面清爽了许多。空余出的2A1C的充电口,也是有效的预留位,这三个孔位的充电能力,还是远胜于电脑USB插头的。试想一下,这边在使用电脑的时候,手机、平板以及其他类型的数码产品也可以在下面不影响充电,既节省了时间,又节省了充电头。

望着越来越清爽的各种线路,老怀大慰。

三、升级心得:

“小成本,大收获。”这是本次电源小升级后我的内心感慨。把本应用于日常多次插拔的家庭生活用电环境的小魔方,局限在电脑插座的方寸之间,显得有些屈才不说,更是让5000次插拔的产品能力无用武之地,造成资源浪费。

2A1C的充电配置,加上三面“2+3”的国标插座配置,足以应对家中供电延展。爱国者其实也有支持PD快充协议的小魔方电源,出于我这电脑扩展的需求,其战略储备作用大过于实际用处,对我而言有没有快充协议反倒不是那么重要。

几十元的价格,集小巧、可爱、实用与一身的爱国者小魔方电源,让人欣慰。