小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

2020-07-07 21:57:01 12点赞 24收藏 54评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。文中观点是作者的真实感受,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

【不满格评测·原创】这两天,一个特殊的电子书阅读器把我的思绪拉回到了学生时代。

它就是来自小米生态链的墨案超级阅读器inkPad X。

从小学、初中、高中到大学,我一直很爱读书。

虽然有时读的书和学习无关,但我就是喜欢沉浸在文字里的感觉。

只不过,由于条件所限,读书这件事给我留下了很多遗憾。

很庆幸我能遇见墨案,我发现这些遗憾还有机会弥补……

01 小学篇

1995年,小学一年级,刚刚开始流行看漫画。

那个年代的农村娃,看漫画书是一件很奢侈的事。

爹妈要出去找人借,甚至要拿粮食、鸡蛋换。

我记得有一次,妈妈拿5个鸡蛋换了一本旧书回来,我喜欢得不得了。

当晚,我是搂着它睡的。

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

漫画书的魅力在于,图片生动且有画面感。

即使是黑白印刷,也非常吸引人,当时如果有漫画书,我连动画片都不看。

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

但那时候的漫画书很小,总觉得不过瘾,遇到小字还看不清。

印刷质量也非常差,油墨模糊。

如果不小心沾上水,整页都泡汤了。

妈妈拿鸡蛋换的那本旧书就是这样"牺牲"的,

为此我哭了很久,印象深刻。

另外当时纸张很脆很薄,动不动就会被撕破一角,心疼。

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

时代所限没有办法。

如果当时有墨案inkPad X,10英寸大屏看漫画,开阔的视野肯定特别爽,一页能看很多情节。

而且它的分辨率很高,显示细腻清晰,细小的字都能看得清。

▲10英寸墨案inkPad X和6.3英寸手机大小对比

▲墨案inkPad X显示效果

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

加上玻璃盖板,抗划耐用,也不用担心缺边少角了。

连上WiFi内置的多看阅读里就有很多正版漫画,连海贼王、银魂、火影忍者这样的"大制作"都不花钱。

最关键的是,媲美真纸的观感,让我瞬间回到童年。

02初中篇

2002年,我上初一,当时最流行看金庸和古龙。

镇里的学校是没有图书馆的,这些武侠小说都要去校门口的小店里租。

5毛钱一天,看一天等于消耗5根辣条,肉疼。

很多小伙伴被逼挑灯夜战,一看就是一宿,为的就是多省几根辣条钱。

也就是在那年,我第一次戴上了近视镜,

这一戴上,就再也没摘下来……

不看?不行。

因为忍不住。

看?镜片变成瓶底怎么办?

于是特别纠结。万幸的是当时还没有彩屏手机,更不能用手机看电子书。

否则现在的眼镜,可能早就变成二锅头瓶底了。(只能默默为现在的孩子们捏一把汗)

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

如果用墨案inkPad X看书则完全不用考虑这些。

电子墨水屏在台湾省叫电子纸,确实是纸张一般的手感,真书一样的质感。

没有频闪,不会自发光,全靠环境光反射,光线越亮越清晰。唯一的"缺点"就是没有色彩,不能打游戏,不能看爱奇艺。(家长偷笑)

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

最关键的是,它有冷暖双色温前光阅读灯,白天光线明亮的时候用自然光阅读最舒服,遇到光线不足的地方用冷光清晰提神,晚上临睡前阅读用暖光温馨护眼,你也可以自己调配比例来个舒服的混搭色。

电子纸的前光是通过屏幕前一层半透明的导光膜均匀照亮屏幕,不会像液晶屏的背光一样直射眼睛,接近于自然光的照明效果。

有时为了安排第二天工作不得不半夜看一下手机,我都是把手机侧过来,不让手机正面的光线直接照我的眼睛,不知道你有没有这个经验?现在高端手机用的AMOLED屏是像素点自发光,比液晶更伤眼。

不禁哀嚎:如果当时有它,可能我现在也不会戴上近视镜吧?

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

▲强光下对比手机显示效果(虽然inkPad X效果很好,但也不建议在阳光直射处阅读)

▲墨案inkPad X冷暖前光24级调节

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

▲夜读开暖光并且把亮度调低(似乎还有点催眠效果)

03高中篇

高中时代,学习是主旋律。

不怕人山人海,就怕成堆的书海。

教科书、辅导书、模拟卷,每周都有"新惊喜"。

即使是我这样爱看书的人,当时也扛不住。

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

谁不想当个好学生呢?

不必光宗耀祖,无需清华北大,冲击一下重点院校还是有希望的。

无奈最终二本上岸。

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

事后分析原因,可能与"乱"有关。书多、课多、卷子多,学了这本忘了那本。

没有条理是大忌!

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

如果当时有墨案inkPad X,我肯定会把重要的资料都传到里面去。

32G大容量,不知道能存多少书。

只看一本就够了,随时学习,轻松混个中上游。

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

它目前有6种方式可以传书:电脑传、WLAN传、蓝牙传、墨案助手APP传、百度网盘传、多看云空间传。

想怎么传就怎么传,传啥都行,大部分格式都能读,再也不用看那一堆书海糟心了!

▲WLAN传书

▲USB连接电脑传书

另外,墨案inkPad X非常省电,最长待机:

45天!

担心充电浪费宝贵的学习时间?

不存在的!

04大学篇

大学的日子是神仙般的。

年纪轻轻,我就过上了趴在床上等室友带饭的日子。

因此去图书馆的时间少了,看书的时间也少了。

混到毕业,也没看上几本书。

遗憾是肯定的。

一边是被消灭的意志,

另一边是想看书的灵魂。

两者经常打架,而前者经常占上风。

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

如果当时有墨案inkPad X,可能情况会大不一样。

内置多看读书、京东读书、微信读书、网易蜗牛读书以及静读天下。

如果不满意还可以装第三方APP。

海量书库联网下载,还去什么图书馆?

想看随时躺在床上就能看,想听它还能放有声书,简直"仙上加仙"。

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

就连论文写作也能派上用场。

上网查资料、给导师发邮件、设定一下日程……

屏幕大了就不只是看小说,而是可以看更多专业资料,我记得下载的论文都是PDF格式,还有一些专业的分析报告都是图文结合,小屏幕根本没法看。

现在统统导入墨案来看,总之Kindle干不了的事,墨案inkPad X都能干!

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

▲安卓系统,可以安装丰富的第三方应用

▲浏览网页

▲发邮件

而且还有小技巧:

可以连接蓝牙键盘,也可以安装第三方输入法,

打字、语音输入特别快!(没错,我也刚发现,居然墨案还有麦克风

▲安装搜狗输入法

05聊点情怀

小米有品墨案电子纸:10英寸超大墨水屏,勾起学生时代回忆

学生时代留下的遗憾有很多,但是关于读书的遗憾是最多的。

互联网时代,手机掠夺了我们大量时间。

好好读书,成了一件难得的事。

曾经像我这样标榜自己爱读书的人,也已经很久没有静下心来阅读了。

直到我遇到了墨案inkPad X。

大屏、高清、护眼、真书一样的质感,加上丰富的扩展功能。

它让我有生之年可以弥补学生时代的遗憾,让我再次爱上读书。

我应该对它说声感谢:

感谢你不能社交、看剧、玩游戏,给我留下一方精神净土,让我有机会净化心灵;

感谢你如书一般的气质,让我隔着屏幕,也能闻到书香;

感谢你如此优秀,让我时刻不敢忘记提醒自己:

我该读书了。

-END-

墨案超级阅读器inkPadX1699元天猫精选去购买

本图文不满格评测原创,未经同意禁止转载,作者本人保留法律诉讼权利。