2020-07-08 11:16:23 71点赞 309收藏 256评论

万众瞩目的2020年高考终于到来。这届高三学子实在是太难了。先是开学延迟,再是考试推迟,好容易进入冲刺阶段了,期间还有疫情反复,和老师同学匆匆相聚又分别……“考的全会,蒙的全对”这样的吉利话就不说了,惟愿每一位学子都能考出自己的最佳水平,不负过往,笑对将来。

作为每年高考第一门结束的考试,语文的最后一道大题——作文题总是能引起全国热议,原因嘛,大概是其他学科的最后一题,已经远离大考多年的观众看都未必能看懂。

能讨论起来,甚至能写上几段,就一定能拿高分?

未必。

不过今年我们发现了一些现象,于是产生了合理怀疑:作文命题组的老师,是不是读了不少中华书局出的书啊。

那么如果各位学子平时爱读中华版图书,作文分数是否可以拉高一大截呢?

很有可能。

北京高考微作文新鲜出炉!题目仍然为“三选一”。不出意料的是,北京自2017年将《红楼梦》等6部经典作品纳入高考必考范围,《红楼梦》连续四年成为北京高考微作文的重头戏。2020年的北京微作文之一是:

有的同学觉得阅读《红楼梦》《平凡的世界》等“大部头”名著太费时间和精力,不如读缩写本或连环画省时省力。对此你有什么看法?阐明你的观点。

这里探讨的是读大部头原著还是读缩写本的问题。客观地说,读原著确实需要花费大量时间和精力,不如读缩写本对故事梗概了解得快,然而,我们的阅读需求,肯定不只是局限于对故事脉络的了解上,像《红楼梦》这样的盛宴,即使细嚼慢咽,反复阅读,都不可能完全明白作者的深意和良苦用心,更何况是故事情节断裂的缩写本或连环画呢?

所以,读缩写本或连环画就像吃快餐,也许能暂时满足基本的饱腹之需;但由于缺乏对细节的体味和对人物的深度理解,你就无法获得更深的审美体验。

比如,很多缩写本都是从“林黛玉进贾府”开始的,而对《红楼梦》前五回中的很多关键情节都直接忽略不计,这是很要命的缩写或改写。《红楼梦》前五回对于理解全书具有“纲领性的作用”。这五回以“通灵宝玉”的来历为中心,描写了天上的太虚幻境和人间的荣宁二府,既提及贾府百年的兴盛,也预示了贾府末世的衰败,奠定了全书的悲剧基调。《红楼梦》的两条主线家族线索和感情线索在前五回中也都埋下了伏笔。

尤其是金陵十二钗的人物命运,作者在第五回判词中已经写得非常清楚。比如通过林黛玉和薛宝钗的判词“玉带林中挂,金簪雪里埋” ,我们已经知道了林黛玉的结局。比如读懂了前五回中绛珠仙草和神瑛侍者的前尘往事,我们才会对林黛玉为贾宝玉所流的眼泪有更深的感悟,原来这本是绛珠仙草今生的“投桃报李”。如此,我们对林黛玉这一主要人物形象就会有更全面的认识。

黛玉,《红楼梦图咏》,[清]改琦绘

而连环画大都是选取几个典型的故事,有时断章取义,有时无法看到前因后果,我们只能了解一些原著中的代表人物,尤其是像《红楼梦》这样大量描写日常生活细节的巨著,只看连环画,有时连一知半解都达不到。

比如从贾宝玉这一人物,他是在作者的描写中一回回长大的,从开始的玩世不恭、无忧无虑到后来的大彻大悟,这是一个长期的人格发展过程,尤其是他的情感线索,更是经历了细腻丰富的变化。从开始的“泛爱”,希望周围的人都用眼泪来埋葬他,直到后来,看到龄官、贾蔷两人之间的恋情之后,才终于深刻领悟到“人生情缘,各有分定”,“只是各人得各人的眼泪罢了”。至此,他也才对自己和黛玉之间的爱情有了升华。

如果不读原著,我们怎么可能对贾宝玉的情感有这样的深刻的认识呢?而且,我们一般情况下都知道贾宝玉尊重女性,对待女孩是很温柔的,但从他赶走丫鬟茜雪和大骂奶妈李嬷嬷,也可见这位公子哥身上的随意粗鲁。所有这些,缩写本或连环画中是不可能讲清的。如果不细读原著,又怎么能立体地理解这一主要人物呢?

[清]《怡红夜宴图》(局部)

另一方面,从考试的角度而言,中高考考题中考查的恰恰是对细节的掌握和对人物的深度理解。所以可能被你放过去的才是精华。

比如前三年“北京微作文”:

2017年北京微作文,请从《红楼梦》中的林黛玉、薛宝钗、史湘云、香菱之中选择一人,用一种花来比喻她,并简要陈述这样比喻的理由。要求:依据原著,自圆其说。

2018年北京微作文,从《红楼梦》《呐喊》《平凡的世界》中选择一个既可悲又可叹的人物,简述这个人物形象。要求:符合原著故事情节。

2019年北京微作文,在《边城》《红楼梦》中,谁是“心清如水”的人?写一首诗或一段抒情文字赞美他(她)。要求:写出赞美对象的姓名和特点。

上述题共同的考察方向是:结合小说情节,分析人物形象。如果只读过只言片语的连环画或缩写本,我们是无法说出“小说情节”的,人物形象的分析也就成了无水之源。

我们再把今年的北京高考微作文题和前三年的比较一下,也会发现今年的题目是从整体上谈《红楼梦》,并没有具体的细节考察,比较抽象。这也可看作是对2019统编版新教材“整本书阅读”《红楼梦》课程设计的反馈,这一出题趋势,对“整本书阅读”《红楼梦》有很好的引领作用。

部编版高中语文必修下册教材第七单元 | 图源:人教社

《红楼梦(注解本)》正是全面配合“整本书阅读”中六条“阅读指导”和六点“学习任务”而策划出版的,我们以原始完整的“程甲本”底本,采用“回后注”的方式,对于读者来说是完整阅读《红楼梦》的上佳版本。

《红楼梦(注解本)》

注解详细

同时,我们还提供了很多有助于理解原著的附件。《红楼梦》(注解本)共包括导读、序言、正文、注释、《红楼梦》主要人物形象事迹表、《红楼梦》诗词曲赋索引、《红楼梦》研究主要著述一览表、《红楼梦》人物关系表等部分。所以,这套书有很多附加值。

《红楼梦》人物关系表

《红楼梦》主要人物形象事迹表

所有你在阅读《红楼梦》原著时可能遇到的障碍和困难,《红楼梦(注解本)》都提供了贴心和实用的帮助。

《红楼梦》(注解本全2册高中必读书单)55.3元京东去购买

本文经公众账号:中华书局1912 ID:zhonghuashuju1912授权发布,原标题:北京高考又考《红楼梦》了!一篇文章告诉你,为什么名著不能只读缩写本,作者:古禾,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

【赠飞机盒+藏书票+人设卡+贴纸+留言卡】与凤行 上下共二册 网络原名《本王在此》 玄幻作家九鹭非香仙侠经典小说 赵丽颖、林更新主演同名电视剧小说

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3:黑月之潮(全3册)

牧神记1

牧神记1

交房

交房

酒神典藏版2

酒神典藏版2

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆第一部17

斗罗大陆第一部17

剑来实体书小说 烽火戏诸侯古典仙侠力作 【赠书签+海报】剑来第二辑全套第8-14册 剑来第二辑8-14 定价299

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

鲁滨孙历险记(文名精选)

鲁滨孙历险记(文名精选)

俗世奇人1234套装(套装全4册)(鲁迅文学第七届鲁迅文学获作品,入选教材列入书目) 俗世奇人1234(套装全4册)

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

中国古典文学读本丛书:四大名(红楼梦+三国演义+水浒传+西游记)(套装共8册)人民文学出版社

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

囚鸟(冯内古特代表作)被誉为与《1984》《第二十二条军规》齐名的经典小说

中国友谊出版公司 小说

中国友谊出版公司 小说

• 我不认为高中生需要看这类书

同意!高中或许还可以读,但现在,初中,甚至小学就让读了,真真不合适!
    少不读红楼

没有阅历的时候,就是看个热闹,与其考这些艰深的名著,不如考考时事热点,让学生养成多阅读,多思考的习惯

• 虽然我同意小孩子应该看红楼梦,但是我不同意高考应该考,红学博大精深,考100年都不会重样…对命题的人来说简单,对写作的人就难了,里面的人情世故很多都太深,有些问题也需要讨论,还不一定能讨论出结果。况且红楼梦还是两个人写的…就更复杂了!高考作文不适合涉及红楼梦,特别是很多内容对成年人来说都晦涩难懂。如果要研究红学,一辈子都研究不完。

那要是出个简单点的题目 就不足以显示出题老师的功力 以及学霸的实力。

好像是三个人

• 我不认为高中生会有时间看这类需要译文的书

高中生还没时间啊,不会一天24小时都在学习吧

不会吧不会吧

• 讲真,现在高考太难了,这都考的什么玩意 [皱眉] 四大名著,大部分人只是略有耳闻,顶多也就看过电视剧或者买了一本两百页厚的精简翻译版读了一下,我也就只读过各种版本的唯独没有读过文言文原版的,一是读古文太烧脑洞得脑补翻译,二是太长。学生时代都没时间读,现在出来社会就更没时间读了 [装大款] 不过话说回来,了解一下还是必须有的 [高兴]

是出考题老师的老师。。。为了让人家说他们有文化。。

要不每年修改,奖金怎么发。根本不考虑知识是否连贯。

• 为何非要读红楼梦?让爱读的读,不爱读的读其他感兴趣的,不好吗?

• 如果考试的目的是考核考生的文学水平,就不应该限定内容,只需要限定题材题目就可以了,难道只有四大名著算是经典吗?
    要知道,人的性格不同,读书也是不同的,让喜欢读三国的人细细品味红楼,让喜欢托尔斯泰的人去感悟水浒人物性格,未免不太公平了。
    这些看似向经典名著致敬的考题,实则是另一种八股文罢了。。。
    读书,只有喜欢的才能长久的记住,不喜欢的,就算看再多也没用。。。

• 曹公看完高考题都不懂解答系列,建议出题老师自己出本名著,必火 [小眼睛]

• 高三熬夜通读文言文版,感觉红楼梦是四大名著之最,从此红楼梦的作文没再怕过。还有,不赞成什么高中生不建议读的评论,高中生读最合适,有时间有精力而且年龄已经到了能理解的地步了,看书累了读读红楼,既陶冶性情又增长学识。

要是有时间读,你也不会熬夜去读了吧

我读第一次真正读且读完红楼、三国、水浒这三本书已近30岁,现在我很庆幸自己遇到她们的时机、阅历、知识都正逢其时。我一直对所谓的必读(必考)书意见有所保留,名著固然好,但个人性情决定了有些书有些人就是读不下去,比如红楼。我们有那么多古典文学名著,何必只挑这几本书上吊死?高中生读红楼主要是时间紧张,现今的学生课业过重,读这种篇幅太长的小说无疑会更加吃力甚至读得不仔细,更何况,有些学生可能因为知识、阅历不够可能一下子读“伤”了,再也不敢碰他们了。我觉得学生们读书要更自主才好,古典文学名著里世说新语、酉阳杂俎以及后来的许多笔记小说、散文,篇幅简短,语言简练生动,亦能拓展视野、陶冶情操,读他们岂不更好?

• 打着文化大旗疯狂扩张语文范围。

孔子学院都撤退了

是吗?孔子学院现在国外都撤了?

• 说个笑话,文科数学出了一个与钢琴有关系的计算题 [尴尬]

• 这么说吧,当然读完整版的最好。
    不过,高中真心时间够紧,初中读,小学读?
    少不读红楼,也是有道理的~
    个人观点,不喜勿杠

• 男不看红楼,女不看西厢,少不看水浒,老不看三国。。。。。。家里祖训

少不看西游吧。。。

水浒打架斗殴,比西游严重

• 这卖书的文案可以,不过话说回来,四大名著我都不认为是中学生的必读书,尤其红楼梦。

• 兰陵笑笑生,新加坡那个版本的jpm [小眼睛]

• 专家学者开会研讨出来的所谓的“作者的深意”,其实大多数都是后人的臆想,跟 一千个人心中的 哈姆雷特一样 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

不要轻易发出太随意的结论,从艺术哲学的观点出发,任何艺术品,诞生的时刻开始就已经脱离了创作者的存在而存在,它是艺术家生活体验的外现但是独立于艺术家本身。

你的意思是,你看完原著之后,能告诉我曹老先生在写这石头记的时候,当时的心理活动和想法咯?你确定他当时真是这么想的? [装大款]

• 事实上多看一些解读就可以了

• 有必要?初中就读原著有几个能真正读懂得

• 我高中的时候读了一大堆黑金、黑洞、黑冰、人间正道之类的小说,感觉对我理解这个社会,免受社会毒打还是有帮助的,至于四大名著,至今没翻过红楼梦第二节

免受社会毒打不是本事,而是幸运,还是要被打打才健康

• 红楼梦要是个高中生就能读懂的还成立个p的红学会?还要什么红楼梦研究所,何况就剩了大半本

• 也就北京这种高考不难录取的地方会在高三就精读红楼梦了