给爸妈买保险必读!最新老年人医疗险清单,生过重病也能买

2020-03-18 18:49:17 56点赞 951收藏 26评论

“如果不幸得了重病,超过多少钱你会放弃治疗?”

看过一个真实采访,许多父母表示,最多花一二十万;也有不少人为了不拖累孩子,干脆就不治了,“反正人早晚都得死”。

然而,当问到假如孩子生大病了,父母的回答却十分统一:“ 即使砸锅卖铁,甚至用命去换也一定要治 !”

但很多人都不知道,其实只要一份医疗险,我们就不需要做这个艰难的选择。

今天就来详细测评,看看父母的医疗险要怎么选?主要内容如下:

• 百万医疗和防癌医疗,应该选哪个?

• 老年百万医疗险,到底该如何挑选?

• 身体不好,哪些防癌医疗险值得买?

一、医疗险 VS 防癌医疗,该如何挑选?

给父母买保险有三大门槛,一是年龄,二是健康,三是预算。

给爸妈买保险必读!最新老年人医疗险清单,生过重病也能买

根据不同人的情况,父母可以选的医疗险主要有两类:百万医疗险、防癌医疗险,它们具体的区别如下:

直接说结论:

• 优先选择百万医疗险:这种保险不限制治疗的病种,报销最全面,不过百万医疗投保条件很严,除了要身体健康,年龄也不能太大。

• 买不了百万医疗险,就选防癌医疗险:防癌医疗险的投保条件会宽松很多,虽然只保癌症,但癌症是最高发的重疾,治疗费用也很惊人,我觉得也是能接受的。

总之,条件允许百万医疗险肯定是首选,买不了百万医疗险,可以考虑防癌医疗险来替代。

那么,下面分别来看看,百万医疗险和防癌医疗险,都有哪些产品可以选?

二、百万医疗险,怎么给父母选?

通过地毯式的搜索,深蓝君对市面上几十款百万医疗险进行了筛选,为大家找到 6 款不错的产品:

直接说结论:

• 如果看重续保条件:微医保长期医疗 和 好医保长期医疗 值得优先考虑,两款都是 6 年保证续保;人保好医保的续保条件更好,万一产品停售了,无需审核就能续保其它新产品。

• 如果父母身体欠佳:微医保系列、好医保系列的健康告知相对宽松,其它大多数产品也有智能核保,可以马上得到核保结论,非常方便。

• 如果看重性价比:众安好医保 不仅保障全面,费用垫付、外购药都有,而且价格非常有优势。

• 如果年龄超过 65 岁:只有 惠享 e 生 70 岁之前能买了,虽然健康告知非常松,只有 3 条,但续保需要审核,这个一定要注意。

父母年纪大了,身体难免会出现一些问题,大家记得在投保时,一定要做好如实告知,否则理赔可能产生纠纷。

三、4 款重点产品测评

为了让大家能更全面地了解,下面,我会挑出几款产品重点测评一下。

1、人保好医保:续保条件好

人保好医保长期医疗,是目前我觉得最值得考虑的一款医疗险,和同类产品相比,它最大的优势是:即便以后产品不卖了,也还能续保其它产品。

即便产品停售,也能免健康告知,续保其它医疗险新品,是目前市面上最优的续保条件了。

最近好医保的健康告知,也进行了改版,不同年龄人群,显示的健康告知都不一样:

给爸妈买保险必读!最新老年人医疗险清单,生过重病也能买

以甲状腺结节为例,儿童的健康告知就不问,但成人和老人就会询问,男性和女性的问题也会有所区别。

这点还是非常人性化的,要知道不同人群的疾病风险都不一样,能够量体裁衣,我觉得是一个很好的进步,期待以后会进一步细分。

此外,人保好医保还能附加癌症海外医疗,最多报销 200 万,按 70%比例报销,不过咨询客服发现,这个附加保障目前只有部分人能看到。

在这次疫情中,好医保还增加了肺炎保险金,罹患危重型肺炎,一次性赔偿 10 万,总体来看,好医保 是一款非常不错的百万医疗险。

支付宝之前还有一款 众安好医保,保障同样不错,特点是 65 岁前都能买,而且价格是目前最便宜的,只不过没有保证续保条款,在意价格的朋友可以考虑一下。

2、微医保长期医疗:疾病核保宽松

微医保长期医疗也是一款很优秀的保证续保医疗险,最大的特点是 疾病核保比较宽松,我整理了一些常见疾病核保结论:

给爸妈买保险必读!最新老年人医疗险清单,生过重病也能买

可以看到,微医保长期医疗,在某些疾病方面还是有自己的优势的,比如大三阳,很多产品都不让买,但微医保长期医疗有机会除外承保。

当然,这里只是列了一些常见疾病,大家可以动手试一试,今天的产品大多也都能智能核保,选择核保结果最好的就行了。

微信的另一款 微医保 2020,是一年期的医疗险,能附加特需部治疗报销金,不过我个人还是倾向优先选择保证续保版的。

3、太平医保无忧2020:大品牌的高性价比

太平的 医保无忧 系列,也是一款大牌百万医疗险,目前已经升级到 2020 版了,目前有两种保障计划:

直接说结论:

两种保障价格差别不大,我会直接考虑计划二,只贵了一两百块,最多能报销 300 万,我觉得是值得的。

医保无忧还有一个特点,就是可以 直付医疗费:

一般的医疗险都是垫付,住院期间保险公司先帮你垫钱,等出院了,你得再和保险公司结算;

而直付就是保险公司直接和医院算账,出院你就能直接走,更方便。

医保无忧综合保障很不错,65 岁前都能买,适合偏爱大品牌的朋友考虑。

4、惠享 e 生:70岁还能买

如果父母超过了 65 岁,这款 惠享 e 生 70 岁前都还能投保,而且健康告知只有 3 条,即使是三高人群、乙肝病毒携带者、糖尿病都有机会投保。

不过需要提醒大家,这款产品续保需要审核,只能作为最后的选择:

如果中途罹患疾病,续保时保险公司审核不通过,以后就没有保障了。

此外,这款产品等待期比较长,要 90 天,而且不报椎间盘突出、慢性咽炎、慢性鼻炎等住院费。

我的建议很明确,除非其它百万医疗都不能买,才会去考虑这款产品,毕竟还是能保障一阵子的。

当然,如果你买不了上面的百万医疗险,也可以考虑下面的防癌医疗险。

四、防癌医疗险,哪些产品值得买?

目前市面上的防癌医疗险比较多,我优中选优,筛选了以下 6 款:

直接说结论:

• 如果看重性价比:京彩一生 十分便宜,比同类产品便宜近 60%,但住院前后门诊都是不保的,这点需要注意。

• 如果想保障全面:优先考虑 神农防癌医疗,保障比较全面,质子重离子也能 100% 报销。抗癌卫士2020 也不错,但不支持住院垫付。

• 如果看重续保条件:6 年保证续保的阳光神农防癌医疗、好医保防癌医疗险 值得考虑, 至少 6 年内,不用担心停售。

• 如果是 70 岁以上老人买:可以考虑 安享一生,最高 80 岁之前都能买。

对于这些产品,我在《最新老年防癌医疗测评》中,都有详细的分析,感兴趣可以点击我主页查看。

五、写在最后

这几年我见过很多子女,因为父母反对,不得不放弃给他们买保险的计划。这里给分享一个女生的真实的留言:

给爸妈买保险必读!最新老年人医疗险清单,生过重病也能买

这大抵就是保险能带来的安全感,父母不用为治疗费发愁,可以享受更好的治疗,我们才有机会陪伴父母更久。

创作不易,觉得这篇文章对你有用,欢迎收藏、点赞或者打赏支持!

延伸阅读: