评测 篇十三:从几百到几千:乳胶、羽绒、记忆棉、零度有机棉到底有啥不同?颈椎枕是不是智商税?弹性大真的是坑吗?

2020-03-14 21:54:23 20点赞 84收藏 11评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

睡了这么多年觉,你枕头选对了吗?

都说现在是「躺在家里就能为国家做贡献」的时候……

但如果你天天葛优躺,新冠你不一定能得上,脊椎病恐怕已经不远了。从几百到几千:乳胶、羽绒、记忆棉、零度有机棉到底有啥不同?颈椎枕是不是智商税?弹性大真的是坑吗?

媳妇最近迷上了刷古装剧。

尽管她觉得哪个都不如《陈情令》,但因为实在没得干,所以啥都看。锦衣天下、大明风华、三生三世、绝代双骄、香蜜沉沉……

我不能说这些剧不好,但我是真的不爱看,所以就想劝媳妇回卧室用投影看,这样我就可以在客厅用音响看大片了(欠的大片太多了,蜘蛛侠、小丑、海王都没看呢)。

媳妇说,卧室看投影确实也行,屏幕大,没干扰……

可就是枕头不舒服,躺着靠着都难受。

……

……

好吧,我懂了。

枕头马上就来!从几百到几千:乳胶、羽绒、记忆棉、零度有机棉到底有啥不同?颈椎枕是不是智商税?弹性大真的是坑吗?

为了选对枕头,我把市面和家里有的各种枕头都研究了一遍。

下面是从选购到使用的一些思考和实验,与大家分享!

超长文预警:10000字

可能是当下最全的一篇枕头介绍

和你之前看的枕头选购一定不同

6大分类+10个特性

理论分析+实物评测

穿透迷雾看真相

选枕头必看攻略

————————

|  枕芯材质是核心差异!

|  这6大类枕头你用过几种?

本节分类稍微有些老套。

没办法,适合的材质就这么几种,我尽量讲的言简意赅、通俗易懂吧。

材质可以分为6类:

1 天然植物

2 化学纤维

3 天然乳胶

4 羽毛羽绒

5 记忆棉

6 新材料

(本节结尾有脑图汇总)

1、天然植物

(30~80元/个)

代表是荞麦皮和决明子这两种。

前者相对软一些,后者比较硬。

大家都很熟悉,就不多讲了。

▲荞麦皮,都见过吧

▲决明子,还能泡水喝

2、化学纤维

(15~100元/个)

简称化纤,低档代表。

理论上可以做的更好,但因为下限太低,整个市场沦为低端。

有一些分支试图走入高端,不过一般都会在「概念上」另辟蹊径,比如叫「羽丝绒」(也是一种聚酯纤维,嗯,就是涤纶)。

一不留神,可能就当羽绒枕买了……

▲买之前会看这些标签吗?

还有些其他名字,比如「羽丝棉」,也就是化纤。

还有一些会写「羽绒棉」,实际上也是一种化纤。

3、天然乳胶

(40~1500元/个)

现在最火的材质之一。

随着认可程度增加,产量飙升,价格也一路走低。

最便宜的不到40一个,但高端贵的也有1000以上的。

▲波浪乳胶枕,乳胶枕里最常见的类型

乳胶大家都比较关注,多说两句。

先说工艺:邓禄普和特拉雷

主流是邓禄普发泡,工艺简单、产量高,算是性价比比较高的主流工艺。

▲邓禄普工艺,6个步骤

复杂的工艺是特拉雷,高品质特拉雷工艺的产品,弹性会更好,但价格也明显更贵(超过300元/个的乳胶枕一般都是特拉雷工艺)。

不过由于区分度不大,价格又太高,所以特拉雷乳胶在国内几乎没有生存空间,国产也基本没有做特拉雷的。

▲特拉雷工艺多了2道物理工艺

再说含量:90%以上就不错

天然乳胶含量是不可能到100%的,95%以上都很难。

这不是什么瑕疵,而是为了塑形定形(硫化反应)必须做的含量调整,否则就不能做成枕头,只能是液态乳胶汁。

追求天然的同时,也要注意「性能」,所以90%以上乳胶含量就不错(无论是乳胶枕还是乳胶床垫)。

4、羽毛羽绒

(200~2000元/个)

主要有「鸭毛鸭绒」和「鹅毛鹅绒」两种。

鸭毛和鸭绒价格低一些,但体感不如鹅毛鹅绒,而且容易有臭味。

鹅毛和鹅绒比较高档,体感更好,没有异味,几乎是世界顶级酒店的标配,也是高端枕头的代表。

▲年前去迪拜玩一路都是羽绒枕

迪拜乐园附近的拉皮塔酒店

「羽绒枕」在国内用的比较少,但欧美会更盛行。

原因有两个:第一是习惯,第二是价格。

也许,随着大家购买力提高,我们的下一代可能因为「从小就睡高级羽绒枕」,所以会养成睡羽绒枕的习惯。

不过,随着颈椎问题的高发,羽绒枕得到广泛认可恐怕还很难……

▲你玩过枕头大战吗?

如果用决明子枕头,会不会绝交从几百到几千:乳胶、羽绒、记忆棉、零度有机棉到底有啥不同?颈椎枕是不是智商税?弹性大真的是坑吗?

关于【习惯】,我再多说一点:

(后面也会提到,比较关键)

在用过各种各样的床垫、枕头、被子产品后,不得不说:

「习惯的力量」很强大!

最开始,我认为习惯可能是某种「伪科学」的借口,所以很少考虑习惯问题,甚至对习惯的弟弟「适应」考虑的都比较少。

但接触了大量产品,并对很多人做了口碑调查后,我发现「习惯」是必须要考虑要素!

再崇洋媚外,你也会「身体本能」的觉得大部分欧美进口床垫「偏软」。

可人家国外卖的都这么软,消费者觉得非常OK啊,并没有认为「太软」,只有我们睡惯了「偏硬」才会觉得不能接受。

这是谁错了吗?NO!

这只是习惯而已!

5、记忆棉

(50~1000元/个)

普通海绵就不说了,档次低,不舒服,价格还拼不过化纤,基本彻底淘汰。

但「记忆棉」不但没被淘汰,反而一直都很火。

▲可以恢复形状,而且是慢回弹

记忆棉,也叫「慢回弹海绵」,是一种聚氨酯材料。

早期的记忆棉对温度太敏感,高于30度时会越来越软,让人陷入,而低于18度时又会变硬,躺上去不舒服。

目前市面的产品比较乱,有进口的号称「正宗记忆棉」,也有几十块钱就能买到的国产「廉价记忆棉」,以及100~200的「改性记忆棉」、「颈椎病专用记忆棉」等等。

不太容易从品牌、材质、价格分辨好坏,只能随缘。

▲解释的很牛X,但实际还得睡过才知道

6、新材料

(一般200以上)

和上述几类都不同,且确实使用了有显著区别材料的,暂且都归类为新材料。

而且,新材料一般价格都不低,虽然不好说是为了「贵」而用新材料,但确实用了所谓新材料后都不便宜。

大概可以分为三类:

第一类:新材料填充

比如有用塑料软管做填充的(颗粒状,算是荞麦皮的升级)。

也有用塑料丝和塑料片的(絮状,算是化纤的升级)。

第二类:新材料覆盖

比如凝胶枕,凝胶下面可能是记忆棉,也可能是乳胶。不过搭配记忆棉的可能会更多,原因后面会分析到。

第三类:新材料一体

比如各种发泡的有机棉,包括改性的记忆棉其实也可以算是这一类新材料。

介于天然乳胶和记忆棉之间,弹力、支撑、软硬都是人为定制的。

枕芯的材质,是枕头之间最大的差异。

我上面介绍各种材质时,已经尽量只讲「客观存在」,少带入「主观感觉」了。当然,可能难免还会夹杂一些个人感受,属于表达习惯的一部分,并非故意。

最后上个总结

为了提升「干货属性」,附脑图一张:

|  买枕头不能光看材质,

|  10个维度带你了解枕头好坏!

下面,再换几个角度来理解枕头。

这些既可以说是枕头之间的次要区别,也可以说是功能特性,或者是某些产品的卖点。

在这个部分里,我会结合我的经验对一些产品做一些「评价」。

【防喷,提前说明】

枕头体感还是比较私人的体验,大家的感受可能都会有不同,我没有任何「你可能买错」的意思,我只是讲我的思考,没有任何冒犯之意。如有言语不敬,还请见谅。从几百到几千:乳胶、羽绒、记忆棉、零度有机棉到底有啥不同?颈椎枕是不是智商税?弹性大真的是坑吗?

10个维度分别是:

8 重量

9 大小

10 高低

维度1:软硬度

这里的软硬,指的主要是「表面触感」。

大概是在表层0~3厘米这个区间,表面的硬度。

比如一块花岗岩,硬度可以说是100。

表面铺一片毛巾,硬度肯定会降低一点,但肯定还是比较硬的。

如果是用一个3厘米厚的乳胶把石头裹起来,表面的硬度就接近我们平时用的乳胶枕了。

(当然,这种「表面软如水、里面硬如钢」的坑爹枕头是不能用的,我只是举个例子来说明软硬到底衡量的是啥)

「软硬度」有专门的仪器来测量,叫做「海绵硬度计」。

为了可以直观的把软硬度展示出来,我特意买了个仪器,后面会用到。

▲海绵硬度计,大概700元左右一个

各种枕头的软硬度怎么样呢?

1)荞麦皮:较硬

2)决明子:非常硬

3)普通化纤:非常软

4)天然乳胶:非常软

5)羽绒枕:非常软

6)记忆棉:可能有点硬

7)新材料:不一定

(后两个可能与大家想象不一样,后面有验证测试)

回答一个问题:

硬度是不是支撑力?

NO,单独拉出软硬度,就是为了强调它和支撑力的不同。

软硬度主要体现在「触感」和「对肌肤压力」这两方面。

有些表面非常软的材质,其实支撑性并不差(比如乳胶)。

但有些表面非常硬的材质,可能支撑性并不好(比如没定型的决明子)。

对肌肤压力,这个稍微多说一句:

有些人侧睡容易流口水,你可以检查下是不是枕头太硬,导致侧睡时压迫腮腺或嘴部变形……

▲过硬的枕头,会压迫你的脸部导致变形

(这个就是慢回弹记忆棉)

维度2:弹性弹力

尽管卖乳胶枕的会强调「弹性很好」,但我却不这么觉得。

因为,过大的弹性,可能会加剧你的「晃动」,并产生「冗余动作」。

什么叫冗余动作,就是明明你想躺下,但头部却要经历一个Duang Duang Duang 的过程……

所以,卖记忆棉枕头的商家,就会抓住这一条猛打。

甚至还有很多商家说自己的记忆棉「完全没有弹性」!

对此,我同样表示质疑。

首先,有一点弹性并不是坏事,新兴发泡材料几乎都保留了弹性。

其次,记忆棉恐怕也很难做到完全没弹性……

这是之前我搞到的几种不同材质的样品,并做了一个弹力测试的小装置(一个塑料直筒,按百分比标注了刻度)。

1)记忆棉

动图缺帧,所以只能看个大概趋势。

反弹的最高点我截了图,如下,15%。

多说一点:

这块记忆棉样品比较软,做枕头恐怕是不行。原因后面讲支撑力时会提到。

2)普通乳胶(邓禄普)

弹跳次数明显比记忆棉要多,抓拍最高点,大概是45%。

3)特拉雷乳胶

特拉雷乳胶会比普通乳胶弹力更强一些,最高点可以到50%,弹跳次数大概8~10次。

但是,我还是要提醒您:这将不可避免的带来Duang Duang Duang的头部晃动!

关于弹性弹力,多说两句:

这是乳胶和记忆棉的主要区别之一,也是所有一体发泡材料有别于其他颗粒或絮状填充的重要标志。

首先我觉得,应该有弹性,比完全没有更舒服(所以我个人不太喜欢羽绒枕)。

但过大的弹性是否好,这个要自己感受后再做判断(我个人能接受,觉得还可以)。

维度3:支撑力

枕头材质盘点下来,加上新材料也不过是10来种……

为啥适合做枕芯的材质,这么少?

一个重要原因就是:

既要表面硬度尽量小,又要对头部支撑还要够,并且只能在固定的高度内实现,这个真的不好做到。

实现支撑力,可以有3种方法:

1)横向分区和固定,提升支撑力

横向分区,指的是俯视枕头时可以看到的分区。

有只留一个分区(不分区),全靠塞的多实现支撑力的。比如填充比较满的「抱枕」。

高级一点的会做3~5个分区和固定,比如填充荞麦皮和决明子的,以及填充塑料管新材料的。

▲中间低,四周高

还有一些枕头,会分更多区,并在不同区都设置不同高度和不同填充物……

私以为,这种分区适合捆好了再睡觉,不然脑袋对不上指定位置,所有准备都化为泡影……从几百到几千:乳胶、羽绒、记忆棉、零度有机棉到底有啥不同?颈椎枕是不是智商税?弹性大真的是坑吗?

2)纵向分区和固定,提升支撑力

纵向就是需要从侧面剖开看,才能看到的分区。

这么干的主要是羽绒枕,上层和下层都是「羽绒」,让表面触感柔软,而中间内层是「鹅毛」,提供中间的支撑效果。

3)材料自带支撑力,无需特别分区

说的就是乳胶和记忆棉,以及各种发泡有机棉了。

分别说一下:

a.乳胶

乳胶是众多天然材料中,非常罕见的可以同时提供「表面柔软」和「内部支撑力」的材料。

虽然弹性有点过大,但瑕不掩瑜,只要你对弹性不反感,那乳胶就可以作为首选。

(啥叫弹性过大?前面做过演示了)

b.记忆棉

记忆棉是早期的发泡有机棉,也可以算是第一批被发掘出来可以做枕头的有机棉。

初代记忆棉有两个硬伤:

第一,硬度随温度变化太大。30多度的脑袋躺一会儿,居然会变得更软,最后就陷进去了,导致支撑力不足。

第二,因为缺少弹性,所以「支撑力和软硬度是一对相反指标」。如果要好的支撑,那就必然硬,反之,要表面柔软,支撑力就肯定差。

(乳胶是因为有弹性,所以解决了软硬和支撑的矛盾关系)

c.其他有机棉

新兴的替代记忆棉的各种有机棉,虽然有一些还会继续打记忆棉的旗号,但也有一些另起炉灶了,比如叫「零度棉」。

但不管哪种,都要克服硬度随温度变化的问题,并且要通过做「微弹性+微慢回+有支撑」,这样介于乳胶和记忆棉之间的一种状态,来提升睡感。

划重点:提醒大家注意!

又没有弹性,表面硬度还特别小,支撑力还特别强……这种枕头是不存在的!

以目前的技术,只能接受「弹性」、「软硬」、「支撑」三者达成一个平衡。

维度4:颈椎矫正

厂商最喜欢宣传的,也是消费者最感兴趣的,就是「颈椎矫正」。

▲这是个枕头的宣传语,感觉比医院牛X

确实,无论因为坐着办公,还是各种场合低头玩手机,大部分现代人的颈椎可能都不太好。所以,就有了号称可以「治疗颈椎病」的枕头。

用的理论也是从医学体系里引出来的「牵引」。

虽然说,咋看咋有理……

但我还是建议大家「慎重牵引」。

有些「矫正」幅度过大,可能反而造成损害。

▲如果侧躺,这样是否依然可取呢?

而且,当你正躺可以牵引矫正的时候,侧躺可能会造成「扭曲」。

所以,如果不能一直持续正躺,牵引的作用就不大了……

(颈椎病变严重的,自己判断是否需要吧,如果没那么严重的,可以慎重点)

维度5:自恢复能力

自恢复能力,就是枕头自己可以恢复成「预设形状」的能力。

商家口中的所谓「不变形」就是这个意思。

乳胶、记忆棉、以及一些新材料做的「一体成型」的枕头,基本都是具备自恢复能力的。

天然乳胶,「瞬间」恢复形状。

记忆棉,虽然恢复的慢(慢回弹),但依然是可以自己恢复的。

包括普通海绵在内,自恢复能力都是标配。

但是,荞麦决明子枕、羽绒枕、以及填充塑料管的「碎片化填充」的,一般都自恢复能力都比较弱。

如果不具备自恢复能力,且枕头外层有没有合理的定型设计,那无论宣传什么功能,恐怕都要大打折扣。睡着睡着,枕头都飞了,哪里还有实现功能的基础。

比如下面这种,如果没有弹性,不能自己恢复形状,真的能贴合颈椎吗?

维度6:姿势自由度

这是一个与「颈椎矫正」和「自恢复能力」密切相关的属性。

热门枕头里,波浪乳胶枕的姿势自由度就挺好。

没有做正睡、侧睡、趴睡的针对性分区设计,无论什么姿势,都一样。

上面有一个是六分区设计的枕头,下面再放一个,也是分了n个区。

正睡、侧睡都有提到,脖子、手臂、肩颈都给你安排了一个位置。

看着挺科学……但实际上「姿势自由度」比较差。

几乎所有形状诡异的枕头,都只适合因严重颈椎病或其他原因导致的姿势受限的人。

乳胶枕(以及一体成型)和羽绒枕(以及其他絮状填充)因为本身比较软,一般都是姿势自由度比较高的。

记忆棉太软没有支撑,太硬睡感不好,所以很多都走向了做针对性分区的道路。

颗粒类的填充枕(比如决明子和塑料管),便宜的一般是简单分区,要想卖高价则会使用复杂分区,也会对姿势有限制。

维度7:温度保持

有两种枕头,因为「闷热」饱受诟病。

1)化纤枕头。透气性差,越睡越热。

2)记忆棉枕。最早一代记忆棉,超过30度会变软,头陷进去会很闷热。

人类的大脑发热量确实比较大,所以有「满头大汗」这样一种状态,为的就是帮助头部散热。

陷入闷热状态,不但会热,还会大量出汗。

枕头如果没有排汗功能,那最后一定是又湿又热,睡得肯定不舒服。

目前网上有种说法:

睡眠时,头部温度要【低2℃】,更健康。

我查了一圈,好像只有「凝胶枕」才会这么说。

而凝胶一般都会做在「记忆棉」表面。

记忆棉+凝胶,这确实是一种「合理搭配」,不但会让表面更柔软(比记忆棉软),而且有利于保持记忆棉的温度恒定,也就能让软硬更稳定。

但是,头部真的需要「温度更低」吗?

我怀疑这是凝胶枕为了卖货,故意编造的……

(到底什么温度合适,我没查到相关的医学证据,如果您有可以提供给我)

▲不过凝胶确实挺软的

维度8~10:重量、大小、高低

个人觉得,这几个特性既有「科学」成分在,但主要可能还是在于「习惯」。

而且这三条基本与材质关系不大,各种材质只要想做,一般都能做得差不多。

重量:

太轻肯定是不行,比如部分化纤和部分羽绒,翻身或扭动就被顶跑了。

大小:

太小肯定是不行,只够睡一个正面,一翻身就掉下去了……

高低:

太高,比如18厘米以上,肯定不行,你那不是要睡觉,是打算看电影吧(或者你是姚明)。

太矮,比如说3厘米,肯定也不行,这和没枕区别不大,没有必要了。

关于高低,多说一点:

网上有人给了判断标准,比如用拳头来试试之类的。

但实际上,这事还是和习惯有关,而且只要你适应后坚持时间足够长,习惯也可以被改变。

▲我认为这种测法不太科学

不推荐盲目选高度,最好先试试

我自己刚睡乳胶枕时,就只能睡矮的一面波浪,几个月后适应了波浪,后来就调整到高的波浪,现在基本习惯了。

要判断什么高度最合适,建议大家先用自家枕头配合衣服垒一下试试。

和穿鞋一样,舒服不舒服,自己试试最好!

再来给10个维度做个总结:

结合之前提到的分类,一切列表如下。

注1:大小和高低与材质关系不大,未列入表内。

注2:表中的记忆棉,是初代记忆棉,并非是改性有机棉。

|  什么样的枕头适合您?

|  是不是价格越贵越好?

上述的各种枕头,我都体验过。

除了羽绒枕没买,其他都买过。

如果你一直在用几十块钱的枕头,想要换一个更好一点的,我有两个建议:

1)颈椎没啥重病,换个天然乳胶枕吧。100多的就可以(邓禄普工艺90%以上乳胶含量),如果是买床垫送的,只要达到这个水平,也可以。

2)颈椎有重疾……可以试试支持睡后7天退货的记忆棉,或者形状上就有牵引功能的乳胶枕。如果实在适应不了,在无理由退货之前退掉吧。

嗯,看到这,已经足够你自己去选一个适合的枕头了。

再往下,就要讲我的「纯个人经验」了。

不一定适合您,但也请不要张嘴就喷广告。

不爱看可以不看,谢谢~

1、吐槽时间到:

这些枕头有啥问题?

首先,请记住一个前提:

我和媳妇对枕头的「偏好」差异很大!

1)我自己

从小枕的就是荞麦皮,完全受不了化纤,枕上睡不着觉。

最开始用的是没有任何定型的,后来改成用有定型的,再后来还都倒出来晒过……

虽然依然能忍,但实在受不了枕头总是跑,而且形状不稳定,就买了个乳胶枕(大概2016年)。

一直睡到现在,还挺好的。

为啥不买记忆棉呢?

从电视购物时代就有很多记忆棉枕头,因为视觉效果奇特走进了千家万户。我大概在2007年左右就买过一个,孝敬老丈人了,好几百。

结果人家睡了没1个月,就再也不用了……

淘汰给我,睡了几天,扔了……

2)我媳妇

她不喜欢荞麦皮这种偏硬的,反而对化纤的情有独钟(喜欢软软的感觉)。

后来,因为长期工作劳累(也可能是熬夜玩手机),颈椎开始变差,化纤有点受不了。

也考虑过羽绒枕,但媳妇觉得支撑力还是不够。

然后,她就本着「女人要对自己狠一点」的劲头,买了一个「很贵」的枕头——泰普尔睦的记忆棉枕头(弹性为0)。

到货后,坚持睡了1个月,还是觉得不舒服,闲置了……

记忆棉弃了之后,她睡了一段时间乳胶枕,也觉得不舒服。

倒不是不够柔软,而是觉得乳胶「弹性太大」,对她形成了压迫。

(这应该是男女有别,我没觉得有压迫)

截止本次换枕头之前,她睡的是一款「微弹性、微慢回、表面偏硬」,有点接近记忆棉的枕头。

她对这个枕头的感觉是:

枕头还行,不会像乳胶枕那么弹,而且也挺软的(实际想说的是慢回弹+弹性小),就是感觉肩膀有点挤得慌(实际是表面偏硬导致的)。不想要乳胶,觉得乳胶弹性太大(其实是想说回弹力太直接,有压迫感)。

总结下:

1)我,截止目前觉得乳胶枕还行,没啥新需求(虽然颈椎不太好,但没到病变那么严重)。

2)我媳妇,觉得现在的不够好,想换个更舒服点的(颈椎比我还好点,轻微不适)。

2、乳胶还是记忆棉?

介于两者之间的有机棉!

事实上,如果你没搞明白上面的10个维度,那你可能很难了解自己的「真正需求」。比如我媳妇,说了半天诉求,其实全是误导。

而我,也是直到给她买了这个新枕头之后,才终于理解了这一切。

上面我提到过一句话:

「弹性」、「软硬」、「支撑」三者要达成一个平衡。

自然材料里,乳胶的平衡就是「弹性大、特别软、支撑力中等」。

人造材料里,初代记忆棉的平衡是「弹性极小,比较硬,支撑力强」。

这两类材料,我媳妇都试过了,都不合适。

正在睡的这种有机棉,平衡是「弹性较小,没那么硬,支撑力较强」。

再买了新的枕头睡过之后,终于发现:

最适合她的有机棉,平衡应该是「弹性中等,特别软,支撑力中等」。

既不像天然乳胶那么弹,但又有接近天然乳胶的软硬度。

不需要记忆棉那种因硬度导致的强支撑,中等支撑就可以。

全用数值来表达,大概是这样:

而最终实现了这个功能的枕头,是这款:

金可儿生物基零度棉(宠爱系列和咏)。

3、买1000多的枕头咋想的?

这是一个有套路的故事……

上面的海报有些过于高大上,可能会形成误导。

来,再看看这个截图,是不是瞬间冷静了很多……

价格1000+,销量不高,评价不多,非常劝退。

最开始我知道是这款枕头时,内心也是拒绝的。

作为一个一直注重「性价比」的人,我主动买这样一个产品的可能性几乎为零。

但如果你们是从去年追过来的,应该知道,我买了一张金可儿繁星b的床垫。

还在纠结咋选床垫?去看看这个吧:

评测 篇十一:七八千的美国床垫,你买错了吗?七分区九分区,都是扯淡!30厘米厚度是个坎,剪开看看!

评测也发了,简单说就是「一切都好,用了就回不去」。

媳妇说想换枕头我才想起来:赠品枕头好像没给啊!

找到朋友委婉的问了一下,人家说可能是忘了发了,又问了下我现在有啥样的枕头,想要啥样的枕头,顺带给我推销了好几个枕头,最便宜的1000多……

做销售的嘛,相当会说。

他认为这款枕头和我买的繁星b特别配,一定要试试。

他说这个枕头线下卖的一直特别好,试过的人都会要。

他还挤兑我说,你这么大老板还差这一两千块钱吗。

那个感觉就像……

不过,他有一句话确实很打动我:

这是一种新材料,没人写过,你用完随便写,好坏都行!

于是,我就拥有了……

不对,是我媳妇就拥有了一款1000多的枕头,还能抵一次生日礼物!

(实际花费保密,问就是1000多,哈哈哈)

▲生日礼物,就要够直白!

好了,不扯了~

咱们进入测试环节!

|  1000多的枕头好在哪?

|  比乳胶和记忆棉更值得买吗?

先说结论:媳妇确实很喜欢!

1)表面柔软这个特性对女性很友好,基本上是一躺就爱了。

2)有波浪设计,虽然不能治疗颈椎病,但养护颈椎没问题。

3)如果现在用的枕头肩膀和脸受压迫,可以试试(我已经把养颜功能给媳妇忽悠信了)。

4)价格确实不便宜,值不值您自己判断,反正目前我没找到更便宜的替代品。

————————

文字太多,絮絮叨叨的……

是不是招人烦?

3 尺寸对比

4 软硬测试

5 弹性弹力

1、开箱展示:

1000多的包装有啥不一样?

最外层是牛皮纸包装。

表面贴了编码、名称和规格。

打开之后里面是彩印礼盒装。

黑金两色设计,看着比较高大上,像是1000多的东西。

背面是金可儿宠爱系列的4种产品,看来是公用同一款外包装。

多说一句:这4款的材质都一样

和咏的高度是9厘米和11厘米双面,如果你觉得这个材质ok,但想换个高度,那可以考虑其他3款。希莱(左1)、贝颂(左2)、诗碟(左3)。

贝颂和诗碟外形接近,没有波浪(颈椎养护),有7厘米(贝颂儿童小枕)、11厘米、15厘米三种高度。

和咏和希莱都有波浪(颈椎养护),希莱是12厘米固定高度,和咏有11和9厘米两种选择。

顶部有个塑料提手,适合提着送礼。

打开之后有一张说明卡片。

打开之后,也贴着产品详细信息(货号和外包装能对上)。

枕头是卷着放的,可能是为了节约空间,同时也给你演示恢复形状能力强。

透明塑料外面印着气味、瑕疵和压痕的提示。

外面塑料脱下来,就是枕头。

打开是这样的。

枕头侧面绑着一个使用禾保养的小卡片。

感兴趣的可以读一下。

来个全身照(开始确实有压痕哈,睡一段时间就不明显了)。

2、枕头尺寸:

金可儿宠爱对比波浪乳胶枕

为了更加直观易懂,用乳胶枕来做个对比。

觉得哪个更大?

左边,我现在睡的乳胶枕(请忽略外套上的汗渍)。

右边,金可儿的宠爱和咏。

正面看,好像乳胶枕更大一些。

但反过来就能看出来,其实和咏更长一点。

因为边缘有个坡度,所以正面看好像更娇小一点。

猜猜哪边更高?

乳胶枕,高侧12厘米(我觉得OK)。

金可儿和咏,高侧11厘米(我媳妇觉得OK)。

乳胶枕,矮侧10厘米。

金可儿和咏,高侧9厘米。

10/12属于乳胶枕里的中高枕,我最开始睡10厘米,适应了1个月之后一直睡的是12厘米,侧睡比较多。

金可儿和咏这个9/11的组合算是「中等高度」吧,我睡的11那面时候觉得略微有点矮,但也能接受。

媳妇目前睡的是11厘米这一侧,感觉良好。

3、结构层次:

从内到外,哪个用料最高级?

毕竟价格不便宜,多展示一些细节吧。

枕套表面是天丝绒材质(莱赛尔纤维),手感非常好,洁白细腻。

侧面,是菱形聚酯纤维透气孔。

看起来还是挺精致的。

背面,有一个拉链,可以打开方便拆洗。

打开后,里面还有一层纯棉的「超薄内套」(不可拆洗)。

这层内衬的弹性很大,几乎与里面的有机棉枕芯完全贴合。

枕套上有洗涤标签,如果觉得碍事,可以减掉。

整体透气性应该不错,透光良好。

整体来说,用料质量不错,外层的天丝绒也很高级。

但这些显然还不足以撑起1000多的价位,枕芯的有机棉才是最值钱的部分!

4、软硬度:

生物基零度有机棉好在哪?

既然主要支撑价位的是「有机棉枕芯」,那么这个枕芯到底长啥样?

这年头,作为一个自媒体,想要博眼球就得整点狠的。

虽然没有拉链配合快速拆洗,但不妨碍用剪刀拆开啊!

那句话怎么说得来着:「用暴力,很容易」!

(看看就好了,不建议模仿)

里面的有机棉,摸起来有点像乳胶的触感,但要更润一些。

细看可以看到很多微小的气泡开孔,都是发泡留下的痕迹。

有一定的弹性,但比乳胶的弹性小得多。

回弹属于「微慢回」,不像记忆棉那么慢,但也不像乳胶那么DuangDuangDuang。

手感是非常不错的,只是触感有点粘粘的(不是因为有液体),而且表面也比较容易损伤,所以肯定不适合直接接触皮肤使用。

柔软,真的柔软,感觉不错~~从几百到几千:乳胶、羽绒、记忆棉、零度有机棉到底有啥不同?颈椎枕是不是智商税?弹性大真的是坑吗?

好了,干点正事吧,用硬度计来测一下!

枕头不完全是一个平面,再加上仪器精度有限,所以我不敢说这个枕头达到了完全的零度,但接近零度是肯定没问题的。

只要是相对平整的位置,硬度一般都是「接近0」。

正面中心位置。

正面侧躺位置。

这可不是没接触所以压力为零。

看压痕,纯粹是因为硬度低。

背面也硬度也是「接近0」。

(套上了内衬才想起没测背面,怕再拆把内衬拆坏,就这样测吧)

略有点不平,不过影响不大。

带上内衬之后,有些位置因为内衬紧绷的缘故,硬度会略微上升。

但只要内衬是松软状态,硬度还是「接近0」。

光看金可儿这个零度有机棉还不足以说明问题。

增加几个对比对象,会更直观。

对比1:乳胶枕

我现在用的乳胶枕,93%乳胶含量,触感也是相当的棒。

硬度也是很低了,大概是5左右。

对比2:慢回弹有机棉(类似记忆棉)

这是我媳妇之前用的那个慢回弹有机棉的枕头。

硬度……25左右,真的挺硬了!

记忆棉有那么「硬」吗?

没有对比就没有伤害!正是因为表面硬度高,所以很多记忆棉产品会被评价为「不舒服」……

对比3:化纤抱枕(满充型)

号称是羽绒棉,如下。

第一次量,硬度是10。

再按一下,硬度变成5了。

软倒是挺软,就是「会塌」啊!

对比4:零度有机棉(金可儿宠爱)

看完其他材料表现,再来看看这个零度棉。

「表面硬度接近0」,确实不一样~

5、弹性弹力:

慢回弹、乳胶、零度棉哪个强?

之前讲过了,弹性弹力是个「中性」特点。

不能说没弹性就100%不好,也不能说弹性大就一定不适合,这需要结合需求和习惯来判断。

当然,大多数情况下还是弹性适中普适性更强。

下面是慢回弹、乳胶、零度棉(金可儿宠爱)的对比。

(为了更接近真实使用,没有扒掉外套和内衬)

1)慢回弹有机棉枕

先直观用手体验下,回弹速度较慢。

用小球来试一下,弹性很小,回弹高度和次数都很少。

2)乳胶枕

用手一按就能感觉到的DuangDuangDuang。

弹性很大,回弹高度和回弹次数都比较多。

3)零度有机棉(金可儿宠爱)

回弹速度比较快,但能略微看出一些「慢回弹」。

弹性不大,介于慢回弹和乳胶枕之间,更偏向于慢回弹一些。

最后做个小总结:

1、外包装不错,外套和内衬也不错,但这不是支撑价值的关键,「生物基零度有机棉」的枕芯才是真正的技术核心。

2、表面硬度接近0,但又能保持一定的支撑力,且不会像乳胶一样弹性过大,这种平衡给人的感觉确实不错。比单纯的天然乳胶或记忆棉都要更胜一筹。

3、是不是值1000多不好判断,但目前同类产品确实很少见,从物以稀为贵来说,可能有存在的道理。

4、如果你想换个更「柔软舒适」的枕头,但又对缺少护颈能力的羽绒枕不感冒,那么不妨用中端羽绒枕的价格(1000出头)买个这种有机棉的试试。既能保证柔软,还能有护颈能力,又不用担心羽绒露毛,抗菌防螨还不用洗,岂不更美~

5、如果你不需要「博眼球」,千万不要随便剪开内衬……太难缝了……从几百到几千:乳胶、羽绒、记忆棉、零度有机棉到底有啥不同?颈椎枕是不是智商税?弹性大真的是坑吗?

————————

全部试验和文字,足足一周才弄完

拆了自家5个枕头,网上看的不计其数

还有几段视频评测,大家想看吗?

▲这位应该都认识吧

相机自带美颜拍糊了,不是我p的

▲还有神秘美女登场

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!