小户型厨房:面积不够,收纳来凑

2020-03-22 16:00:00 107点赞 1333收藏 17评论

厨房收纳是一门学问,它可不仅是简单的弄个小挂钩就能完美解决的事儿。小编前段时间把自家小厨房大改造一番后,发现厨房收纳原来也是有如此多门道在其中的,趁着这次机会把我个人的一点小经验总结了出来,最后希望这篇收纳文章可以帮你梳理清思路~

1、收纳之前你需要了解的事情

• 留下2成的橱柜空间

厨房毕竟是我们最常用的地方,想要做到平台上什么都没有是不太现实的,毕竟那样的厨房只适合样板房,过日子嘛,实用性才是咱们真正讲究的不是么?

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

所以,我们一定要学会精简和加减法的搭配,记住永远要给自家的每一个橱柜预留2成左右的空间。这样每次补给新库存,或购买新的物件后,不至于让柜子空间变得太过拥挤。过于拥挤的空间的会导致行动不便、大大降低生活品质和满意度等问题。为了预防这些问题的发生,所以一定要谨记随时留下2成的橱柜空间给自己以备后患。

• 产品功能的更新换代

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

现在市面上已经有很多新科技的厨房商品了,我们不妨适当的在产品功能上进行一定的取舍,把一些性能较低的厨具家电淘汰掉,更换成更加高效、节能的商品,这样也能提高我们的生活品质不是么?

2、收纳技巧小课堂

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

墙面区域收纳(烹调用具收纳)

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

如果家里装了洗碗机,壁上万一又没有橱柜的话,现在市面上的“洞洞板”、墙上置物架可以考虑装个,它们的实用性其实都蛮高的,并且价格实惠、美观性也同样兼具,只要选择好靠谱的商品,几乎问题都不大。

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

关于安装位置的话,建议远离厨灶区域,毕竟炒菜难免会有油水飞溅的问题,搁灶台正上方就得增加工作负担了;如果你家有一个单独的空白区域暂未使用的话,那正好可以用上了,可以像美剧中那样直接挂一整墙锅碗瓢盆啦,这样其实还蛮有个性的。

酷炫的悬空式有条件的也可以挑战下

常用的烹饪工具(刀具、铲等)、调味罐、抹布挂在置物架上最合适的,使用铁杆、钩子,或购入一个厨房刀架置物架都可,一目了然,清晰分明,拿放都方便有木有。

好物推荐:

优勤 厨房免打孔双层挂架29.8元天猫精选去购买申梵 挂式置物挂钩20.5元天猫精选去购买多想我 厨房置物架59元天猫精选去购买优勤 免打孔壁挂式置物架29.8元天猫精选去购买歌杜 洞洞板置物架9元天猫精选去购买

零碎小物件收纳

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

日常生活中,小托盘、小盒子、罐子等等都可以帮助我们归置一些形状大小不一的调料品,如果不想杂乱的话,可以运用一些小隔架来归纳,这样平台上自然也能齐整很多。

多层搁板

不是很常用的调料品,我们还可以用新鞋盒自己diy一个收纳箱(介意的话也可以买专门的收纳箱、收纳袋),按照使用频率或大小来进行归置,随后收纳到厨房的吊柜或者是抽屉当中。

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

如果没有足够抽屉空间又调料品很多的话,市面上那种带有磁石的调味瓶就可以派上用场啦,直接外挂在冰箱一侧,不占地还实用。

好物推荐:

家英 磁吸调味罐25元天猫精选去购买deHub 免打孔收纳盒套装75元天猫精选去购买御仕家 分层置物架35.9元天猫精选去购买舍里 加厚密封保鲜袋12.67元天猫精选去购买likeit 橱柜收纳盒29元天猫精选去购买

清洁用品收纳

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

海绵布、钢丝球等厨房小工具如果水槽位置有限,可以用下图这种小网兜来装,同样方便又不占空间。空间足够的话,在水槽处装置物架(可调节式)也阔以的。

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

从左至右,分别适宜水槽大中小不同场景👆

有个小地方同样不要忘记——水槽下方。水槽底部湿气一般都比较大,所以不建议放置锅碗、调料品之类的,拿个小架子放点洗洁精之类的东西则刚好。如下方左图是塑料收纳盒+液体容器+多层置物架的组合;右图则是在橱柜上打洞安装了滑轨+分格收纳盒的设计。

如图所示

分层式不锈钢置物架👆

好物推荐:

摩登主妇 水槽沥水篮9.9元天猫精选去购买摩登主妇 水龙头沥水架19.9元天猫精选去购买宝爵 厨房不锈钢可调节式水槽置物架178元天猫精选去购买米立方 可调节式下水道置物架36.8元天猫精选去购买七马皇子 下水道置物架34.8元天猫精选去购买

移动置物架收纳

小户型厨房:面积不够,收纳来凑

烤箱、电饭煲等小家电也可以专门购置这种多层移动置物架来放置,取用也很方便,不放小家电的话,日常也可以用来放些锅碗瓢盆、蔬菜、水果等;小型移动置物架则是可以放些水果蔬菜、调料品等。

好物推荐:

懒角落 窄款可移动置物架209元天猫精选去购买懒先森 可移动厨房置物架19.5元极有家去购买LOKE 勒克 不锈钢夹缝置物架158元天猫精选去购买十一维度 厨房置物架179元另有抽屉款可选天猫精选去购买小美 厨房置物架39元天猫精选去购买

整理小编:羊仔

小美 厨房置物架

小美 厨房置物架

懒先森 可移动厨房置物架

懒先森 可移动厨房置物架

LCSHOP 懒角落 收纳盒桌面收纳盒厨房收纳筐办公桌收纳整理盒 一大两中三件套

摩登主妇 小推车置物架桌面多功能化妆品落地多层大家用储物收纳架 PET抽屉置物架五层带轮-白色

LCSHOP 懒角落 收纳盒桌面收纳盒收纳筐厨房收纳

LCSHOP 懒角落 收纳盒桌面收纳盒收纳筐厨房收纳

懒角落橱柜收纳盒子厨房整理盒杂物收纳筐桌面直角储物盒收纳箱深柜中号 直角收纳盒 深柜中号

LCSHOP 懒角落 袜子内衣收纳袋衣柜文胸双面挂式袋子内裤袜子整理收纳 米色双面(可拆卸款)

LCSHOP 懒角落 收纳盒桌面收纳盒

LCSHOP 懒角落 收纳盒桌面收纳盒

LCSHOP 懒角落 纸巾盒抽纸盒台面客厅纸巾盒茶几遥控器收纳盒

LCSHOP 懒角落 衣物收纳箱家用布艺整理箱抽屉衣柜可折叠储物箱收纳盒百纳箱 大号-高款

LCSHOP 懒角落 收纳盒旋转防尘化妆刷筒化妆品收纳盒桌面防尘家用化妆品收纳盒置物架 白色不带盖

LCSHOP 懒角落 收纳箱 优惠商品

LCSHOP 懒角落 收纳箱 优惠商品

LCSHOP 懒角落 整理收纳篮塑料浴室厨房置物盒桌面杂物储物筐化妆品收纳盒

LCSHOP 懒角落 镜柜收纳盒卫生间浴室置物架洗漱台化妆品口红壁挂式整理盒 壁挂款-白色小号2个装

LCSHOP 懒角落 收纳盒数据线收纳盒抽屉款-大号

LCSHOP 懒角落 收纳盒数据线收纳盒抽屉款-大号

LCSHOP 懒角落 抽真空压缩袋收纳袋加厚家用被子羽绒衣服衣物棉被整理袋子 小号-2个装(50

LCSHOP 懒角落 抽屉收纳盒分隔整理盒可伸缩内置分格储物盒分类杂物收纳盒 宽款-2个装 1L 1个装

LCSHOP 懒角落 遥控器收纳盒 家用电视空调办公桌面收纳盒