十八聊智能 篇五十八:疫情两个月过去了,乐歌终于出了一款办公室消毒杀菌工作台:能杀毒能语音操控,不容易

2020-02-29 07:12:00 2点赞 12收藏 46评论

“手机比马桶还脏;久坐低头30度,颈椎所承受的压力达18.1kg”

以上两个问题看起来触目惊心,但现实生活中99%的人选择无视。甚至市面上也没有针对以上两个问题给出一个较好的解决方案,直到这次的冠状肺炎疫情,让一直走在智慧办公、健康办公行业最前列的乐歌有了新的思考,近期针对性的推出了一款办公消毒台乐歌 S6 Pro,在某种程度上有效解决了以上两大难题。

作为已经一名在家办公数十天的老编,我毅然决然的选择在第一时间体验了这款乐歌 S6 Pro 办公消毒台。经过数天的深度体验,现在抽空来和大家分享下具体的使用感受。

乐歌消毒台消毒器紫外线杀菌杀毒智慧工作站健康显示器增高S6pro999元天猫精选去购买

开箱晒物:用料十足、内有乾坤

尽管是疫情防控期间,但顺丰快递的速度还是令人满意,乐歌 S6 Pro 办公消毒台在路上奔波了两天就来到了我的手上。为了避免携带病毒我还特地将快递丢在门外晾了一天一夜。

乐歌 S6 Pro 办公消毒台的包装可谓是用料十足,不管是图案、色彩、信息都十分丰富,与白色简约互联网系包装形成鲜明对比。

正面是产品与乐歌首席梦想拼搏官孙杨的合照,右下角为产品名称;背面则是产品全景示意图和对应的一些功能亮点罗列。

整个包装尺寸并不算小,3围尺寸约为61*39*15cm,重量约为5.5Kg,材质为硬纸壳。为了更好的提拿,在包装的顶部设有专属提拉环。

打开包装首先看到的是三份特别的“用户指南”:乐歌 S6 Pro说明书、健康小贴士(低头党的自救指南)和乐歌小秘I书。而特别之处在于材质,三份用户指南的材质均为纸质较硬的小册子,就连喷绘都用料十足,非常适合用户长期翻阅,这也算是乐歌对用户的一种健康教育形式。

其中乐歌 S6 Pro说明书自不用多说,下面简单说下健康小贴士(低头党的自救指南)和乐歌小秘I书。健康小贴士(低头党的自救指南)主要介绍颈椎病现状和颈椎病的日常自救方法,乐歌小秘I书则是乐歌 S6 Pro 办公消毒台内置语音助手的相关介绍。

配件上乐歌 S6 Pro 办公消毒台自带一个5V/2A的电源适配器,这也就意味着最大功率为10w(功率问题后文有详细的介绍)。

除此以外还有四颗磁扣(两白两蓝),可以直接吸附在乐歌 S6 Pro的侧边,方便固定一些小的卡片,例如自己手写的小便签、发票、照片等。

最后则是四颗尚未安装的脚撑,脚撑底部有部分硅胶层覆盖,以此来增大摩擦系数;脚撑表面做了类金属镀层,实则为塑料材质;脚撑装进机身的一端有卡扣设计,所以一旦装入几乎无法安全卸下,另一侧高约3cm。

乐歌 S6 Pro 办公消毒台整体造型与类似的显示器增高架没有大的差别,例如顶部为台面(尺寸为52*22.4cm),用于放置笔记本、显示器等常用办公物品,承重最大为10Kg,单从承重看,几乎可以适配市面100%的笔电和95%以上的显示器;产品经理还对台面做了一些内凹设计,便是防止物品滑落。

安装好脚撑之后的乐歌 S6 Pro 办公消毒台整体高度为13.5cm,这也就意味着可以为我们的显示器或者笔电增高13.5cm,以达到显示器能够与我们的视线持平,从而让我们的颈椎倾斜度接近0°,减轻颈椎的负担。

乐歌 S6 Pro 办公消毒台的左、右、后侧均被织物包裹,颜值上不仅有大的提升,同时中和了塑料机身的廉价感,让产品的质感有非常大的提升。乐歌还对这块织物的颜色做了不同设计,有商务灰和琥珀棕两种配色,老编手上的则是商务灰。

除了装饰外,织物包裹处与机身之间还特地设计有一定的凹槽,通过在乐歌官方店铺选购额外的侧边置物盒。例如乐歌给我们的建议是左边是绿植收纳区和文具收纳区,右边则是笔筒收纳区,由于老编还没入手对应配件,所以这里没法为大家演示。

乐歌 S6 Pro 办公消毒台整体依靠USB供电,所以在产品背侧带有一根长约1.5m的USB电源线(不可拆卸),同时还带有单独的电源开关,开关位于电源线附近,开关材质为不锈钢,很像医院工业按键,而按键扁平、键程较短,大大降低了误触。

产品左侧设有一个USB接口,可以为手机等电子设备供电;而右侧则是紫外线杀毒的控制按钮和对应的蓝色指示灯。

在机身的前侧有一个倾斜设计,中间区域设有一块4.5英寸的智慧屏,这就是乐歌 S6 Pro 办公消毒台智慧办公的核心所在,大家可以简单的把这块智慧屏理解为内置了一款安卓手机,只不过这部手机的系统UI和功能均做了深度的定制,且支持乐歌的语音助手“小乐”。

别以为只有这样,其实乐歌还为我们偷偷设有一个隐藏式的抽屉储物箱,往前拉动即可打开。

最后的杀手锏紫外线位于乐歌 S6 Pro 办公消毒台的底部,紫外线灯成直线排列,灯珠共有三颗。

从开箱晒物可以看出,乐歌 S6 Pro 办公消毒台的产品经理可谓是下了一番功夫,将众多贴心的小设计融入一身,让一个显示器增高架也能内有乾坤,给用户提供更多的惊喜和实用功能。

增高效果:满足多数人需求

尽管乐歌 S6 Pro 办公消毒台集成了多种功能,但“显示器增高架”还是其根本。如果问办公室最好的办公方式是哪种,那么答案只有正确的坐姿和适当的站立,而今天重点谈论前者,这也是国人最基础的办公方式。

正确坐姿最关键要素是背挺直、眼直视(视线与显示器持平)、要想实现以上两点并不容易,因为每个人的身高、办公桌高度、座椅高度均不相同。用笔电办公的同学往往出现桌面高度不足而导致屏幕太低而低头,从而给脖颈带来巨大的负担,所以显示器增高架这一物种应运而生。

乐歌 S6 Pro 办公消毒台整体的高度为13.5cm,这也就意味着可以为我们的显示器或者笔电增高13.5cm,从电商平台我们可以轻松获得销量前三的显示器增高架高度数据,基本落在9-21cm之间,所以乐歌 S6 Pro 办公消毒台13.5cm的高度正好符合多数人的需求,相信乐歌在定这个高度数据之前也做了大量的市场调查,并非没有根据。但从灵活性上说,固定高度的显示器增高架自然没有可调节显示器增高架那般自由。

杀毒:健康于无形

尽管大家都知道办公物品不太卫生,但几乎没有人会主动给办公物品消毒,起码在老编接触的多家公司均未发现有这样的同学。而乐歌 S6 Pro 办公消毒台反其道而行,将“主动杀菌”形式演变为被动杀菌,不经意间就完成了杀菌消毒工作。

通过在乐歌 S6 Pro 办公消毒台底部内置紫外线灯珠,我们只需要将自己的手机、键盘、手写笔、鼠标等物品放置在消毒台底部,手动按下右侧的杀菌按键即可完成杀菌消毒工作。

在杀菌效果上,乐歌选用的是比较古老且行之有效的方法——紫外线,例如小时候妈妈经常晒被子就是利用紫外线杀菌除螨。紫外线消毒杀菌的原理就是利用高能量的紫外光打断DNA双螺旋链,从而达到对细菌和病毒的灭活,通过资料我们可以知道乐歌 S6 Pro 办公消毒台底部内嵌的是UV-C紫外线灯,而UVC恰好是波长最短能量最高的一个波段,也是杀菌效果最好的波段。

使用紫外线的时候需要注意的是它对生物细胞均有破坏作用,所以不宜直接照射到人体皮肤,更不要直接用眼睛去直视灯管,为了避免用户不小心皮肤接触到紫外线,乐歌 S6 Pro 办公消毒台做了三重保护措施。

1、紫外线灯安装在底部,正常情况下肉眼是没法直视灯珠;

2、右侧的开关具有延时功能,打开开关后(蓝色指示灯亮起)15s才会开启紫外线,且单次开启最长时间为10min(研究表明照射5分钟即为有效的杀菌消毒时间),到时会自动熄灭。

3、为避免在紫外线开启下人为抬起消毒台一侧而造成损伤,乐歌 S6 Pro 办公消毒台做了倾斜检测机制,当倾斜度超过20°就会立马关闭紫外线(但实测倾斜角要达到30°左右,也符合正常需求)。

最后说说紫外线灯的寿命,根据GB/T 19258-2012标准的要求,紫外线灯管的寿命不低于5000h,平均寿命为8000h,如果每天按照使用2h计算的话,至少也可以使用6.8年,即使遇到钉子户或者灯珠意外损坏,乐歌 S6 Pro 办公消毒台的紫外线灯排为可拆卸设计,用户也可自行更换。

最后来说说我的使用感受,刚开始使用还有些不习惯,甚至会遗忘紫外线杀菌这个功能。为了尽快的培养出对应习惯,老编早上坐上办公桌时便会将手机、手表、还有前一天使用的手写笔等放入底座,然后手动开启杀菌;工作一天之后也会将键盘放进去进行杀菌。短短3天的时间我就喜欢隔一段时间就把随手使用的小物品丢进去杀菌,从习惯慢慢成为了一种爱好,看来台面紫外线杀菌这个功能“有毒”。

智慧办公:办公第二屏+AI语音助手

乐歌 S6 Pro 办公消毒台前侧的智慧屏尺寸为4.5英寸,尺寸上基本满足日常需求。主页显示时间、天气等相关信息,还有滚动显示的一些健康贴士,例如“有例如健身的三种食物”、“下蹲能改善梨形身材”。

主页往右滑动便可直接进入“日程提醒”界面,在手机APP“乐歌小秘I书”添加相应的日程安排即可同步到智慧屏上显示,到点后即可在智慧屏上提醒。

智慧屏内置有一些基本的办公APP,例如消息(所有的提醒信息在这里显示)、天气、邮件、黄历、星座、世界时钟和心率。还能测心率?据说是利用智慧屏右侧的摄像头实现,这是什么原理?咨询客服说最近很快就会上线,还是挺期待的。

在手机APP“乐歌小秘I书”我们可以设置多种提醒,例如久坐提醒、喝水提醒、用眼提醒;同时能够手动关联我们的邮箱,对应邮箱的邮件即可在智慧屏上显示。

除了视觉上的交互,乐歌 S6 Pro 办公消毒台还内置有自己专属的AI语音助手,唤醒指令为“你好。小乐”,从实际体验来看,唤醒准确性非常高。语音助手能够帮我们做一些简单的操作,例如定时、 打开健康中心等操作。

为了照顾集体办公,乐歌 S6 Pro 办公消毒台还配有3.5mm的耳机接孔,可以外接耳机,以免语音提醒会打扰到同事,但实际体验并不是很频繁,因为智慧屏本身就是一个辅助工具,如果为了辅助而特地长期带上一副耳机,感觉有点得不偿失。

在没有乐歌 S6 Pro 办公消毒台之前,老编的便签纸基本是粘贴在显示器上,相信这也是绝大部分的使用习惯,但现在老编几乎都是通过随机赠送的磁扣贴在消毒台上,一方面不易掉落,另一方面让显示器的边框更为干净,稍显不足的是赠送的磁扣数量仅为4个,如果能赠送6个或以上会更具人性化,毕竟长期使用谁还能保证不会遗失呢?

收纳:隐藏式收纳抽屉

相信每一个人都不喜欢脏乱差,而桌面整理收纳的三大原则为:

1、丢:整理的核心,就是把不需要的东西,全部丢掉,减少不需要的杂物;

2、去线化:所有的线,隐藏,减少,尽量消失在视野中,提高整洁度;

3、分门别类:按使用频率,物品分类,收纳整理,这样既便于取放,也收纳整齐;

前两者并某一个工具能够解决,但第三点明显可以借助收纳抽屉类似的工具来解决。乐歌 S6 Pro 办公消毒台隐藏式的收纳抽屉长约46cm,宽为18cm,深约4.5cm(基本满足日常办公的小物品尺寸),固定隔板将空间一分为二,同时乐歌将左右均分的空间通过可拆卸隔板再次一分为二,左边为竖置分割,右边为平行分割,当然大家也可以自由拆卸这两块隔板来变换空间。

日常使用中老编喜欢将频繁使用的手写笔、便签纸、数据线、日常评测的小工具放置其中,尽量避免桌面的杂乱,这一点非常喜欢,既不影响桌面的整洁,同时要用的时候不用弯腰。也不存在找不到,打开收纳抽屉即可即取即用。

功耗:功耗极低

为了进一步了解乐歌 S6 Pro 办公消毒台的功耗问题,老编还做了详细的测试,正常待机下功耗仅为0.6w左右,开启紫外线杀菌后,功耗增加到1.4w左右,可计算出单独紫外线杀菌功耗为0.8w左右。

按照目前电脑USB接口的功耗来看(USB2.0为5V/0.5A USB3.0为5V/1A),电脑USB接口完全可以给乐歌 S6 Pro 办公消毒台进行供电,甚至不用自带的5V/2A电源适配器。

那么官方为何会配备5V/2A的电源适配器呢?大家不要忘记机身左侧的USB接口,实测下该接口最大功率为5V/1A,这就能够解释的通了。但是现在手机快充协议满天飞,5V/1A早已成为过去式,所以这个USB接口只能作为应急,后期期待产品经理能够为该接口增加快充协议,同时更换为更大的电源适配器。

值得优化的地方:

说了这么多的优点,那么乐歌 S6 Pro 办公消毒台有什么值得优化和不足的地方?其实还不少,下面稍微总结下。

1、从产品的拼接处可以看到,缝隙不均匀,部分地方缝隙过大;特别是抽屉与主体的拼接处缝隙过大且不平整,又处于台面上,所以藏污纳垢比较严重;

2、抽屉的轨道没有设滚轮,纯靠摩擦,所以手感不佳,同时阻尼较大;

3、左侧的USB接口做工和用料尚待提高,插拔几次后容易变形;

4、右侧的紫外线开关按键为塑料材质,相比背面的总电源按键,手感差了不少;

5、脚撑安装后几乎无法拆卸;

6、收纳抽屉中的两块可调节隔板固定后非常牢固,以至于拆卸的时候有点困难;

8、如果设计为高度可调节产品,受众会更广;

9、侧边收纳配件需要单独购买;

总结:台面杀毒新解决方案

不得不说,乐歌 S6 Pro 办公消毒台给办公消毒杀菌提供了一个全新的方向,随着大家对健康认知的不断加强,越来越多的小伙伴会选择有效的杀菌工具,对于办公人士而言,乐歌 S6 Pro 办公消毒台无疑是当前的最优解。

但从产品自身出发,乐歌 S6 Pro 办公消毒台自身的集成度较高,几乎将日常办公的一些需求点都囊括其中,尽管有些功能点并不会让每个人都一直使用,但聊胜于无。如果你是一名爱卫生、爱整洁,且长期坐着办公的小伙伴,那么乐歌 S6 Pro 办公消毒台可以作为你一个新的选择。