一开播就喜提20个热搜,看到编剧六六名字时,我明白这剧不简单

2020-02-28 14:59:29 3点赞 3收藏 2评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

孙俪的新剧《安家》上线6日,从收视率到话题热度都居高不下。

不仅创下东方卫视和北京卫视双台近5年收视新高记录,腾讯视频网络点击量也在第2日破亿,6天内更登热搜榜超过20次,“博士夫妇买不起房”、“买凶宅”、“房产证加儿媳名字”等现实话题也引起了网友热议。

截至目前,本剧已更新了11集,皮哥也是一口气追到第11集,看完只有一个感受:太解渴了!

最吸引皮哥的,不是孙俪和海清两位视后的同台飙戏,也不是久违的王自健和笑容温暖纯真的罗晋,而是本剧将镜头对准了一个我们熟悉而又陌生的群体:房产中介。

房产中介,是一个长期被污名化的职业,许多人觉得中介没文化,唯利是图,睁着眼睛说瞎话,对他们嗤之以鼻,这种刻板印象根深蒂固,皮哥有个房产中介工作的朋友也经常自嘲:普通大众眼里,我们这一行就是过街老鼠,没一个好人。

可另一方面,我们中国讲究居者有其屋,买房是中国人一生的必修课,也是大部分人一生中最大一项开销,几乎人人都要和中介打交道,对这个群体行业理应有个更理性的认识。

所以《安家》这部剧的出现是一场及时雨,皮哥朋友圈已经被许多从事地产工作的朋友刷屏了。大家统一的呼声就是:终于有人为房产中介正名了!

说来也巧,皮哥读书的时候也在地产公司实习过,干的工作和房产中介一样,俗称“卖房子的”。

刚开始皮哥是拒绝的,要不停给潜在客户打电话,业内称作call客,名字倒是挺酷,可现实却是残酷,打出去的电话十有八九会吃闭门羹,有时还会遭致对方的恶语相向。

后来就要去城市各个地方跑腿,发小广告,业内称作小蜜蜂。皮哥有一天骑了80公里的车到处发传单,2015年的杭州冬天特别冷,我缩着身子瑟瑟发抖的场景至今记得。

再后来当上了团队组长责任更大了,每天要统计团队销售情况,意向客户的回访情况,销售点位的人员安排等,有时候还要和小区城管斗智斗勇,常常白天累得满身汗,腿灌铅,晚上还要整理资料到夜里两点。

我们的团队里,有志气高昂的专科生,也有名校毕业的研究生,可许多专科生的销售业绩比研究生还要好,公司里许多高管都是从卖房子开始一步一步爬上去的,这让我明白:英雄不问出处,房产中介是个下限很低,但上限不可想象的工作。

工作最后一天,皮哥终于卖出去一套房子拿到了800元奖金,我给我的业主深深鞠了一躬,把奖金全部当成红包发到了微信群里,那种成就感妙不可言。

一年后,杭州借着G20的东风房价飙涨,皮哥卖出去的那套房子升值100万+,当收到业主发来的感谢短信,那种职业幸福感也达到了顶峰。

所以作为一个过来人看《安家》这部剧,皮哥心里也是别有一番滋味,但要说最大的感受,还是那两个字:真实!

本剧的故事发生在上海一家叫做“安房天下”的房产中介公司。

女强人房似锦(孙俪饰)受上司委托空降至上海静宜门店,与原店长徐文昌开启了“双店长“管理模式,两人做事风格迥异,碰撞出了别样的火花。

房似锦是个不苟言笑的事业狂,推崇理性化管理,她制定了严格的规章制度,对内整肃纪律,对外强势反击,雷厉风行的风格让门店的业绩提升,但也让员工苦不堪言。

而徐文昌则是佛系管理,他和员工吹拉弹唱无所不做,和周围卖早点的阿伯谈笑风生,甚至还帮社区邻居收快递、管猫狗、看孩子,这种无为而治虽然牺牲了业绩,但却让公司上下打成一片,和周围邻居的相处更是其乐融融。

而他们麾下也是奇葩云集,有吉祥物朱闪闪,一个拿了3年底薪却买着高档化妆品的物质女孩;

有营销达人王子健,有着超高的营销技巧,专攻富婆阶层,服务客户细心周到;

有话事佬谢亭丰,公司所有的八卦都要经过他的嘴“发扬光大”;有笑点担当楼山关,干啥啥不行,段子第一名,什么识食物者为俊杰,什么行走江湖就靠“虎”都出自他之口。

还有名校毕业的鱼化龙,一个劲儿让别人叫自己绰号“985”。

这安家五子工作内外的一言一行都让《安家》整部剧诙谐幽默,令人捧腹。

不过皮哥在看这部剧的时候却常常笑中带泪,本剧编剧是写过《蜗居》的六六大神,她真的太了解生活了!剧中出现的人物、剧情我们几乎都可以在现实中找到对照,剧中发生的故事皮哥几乎也都亲身经历过。

比如楼山关和鱼化龙两个行业新人在夜晚和父母打电话的场景,虽然一个出身寒门一个家境富裕,但和父母聊起来都是报喜不报忧,言语中对未来的憧憬都让人极为动容。

第二集孙俪和海清饰演的中介和客户从敌对到相互熟悉也让皮哥很暖心,记得当年去服装城推售房子机缘巧合认识了一位姚姐,她因为生意而发愁,我为毕业而发愁,我们彼此谈心,最后她虽然没买我的房子,我们却成了无话不谈的朋友。

再比如第三集房似锦抢客户,在现实皮哥也经历过,甚至有过之无不及。那时政府统一安排拆迁户领取拆迁款,几家房产公司的人等在门口,备着豪车等着拆迁户去看房,那场面真是锣鼓喧天,人山人海。

还有第四集房似锦大战保安队,让皮哥想起了卖房子那会儿,为了省下一天7000的场地费,我们拿着宣传册子,小桌子,小板凳等工具和商场保安上演了一幕幕猫鼠游戏。

还有第九集房似锦回忆初入行时拿下的第一单也让我热泪盈眶,脑海中回忆起了那些激荡的日子,客户一个电话能让我打了鸡血,一声感谢都让我倦意全消。

而对于普通观众来说,在通过这部剧了解房产中介们真实职场百态的同时,也能发现他们工作之余的生活景象其实和你我并无二致,编剧六六对寻常生活细致入微的捕捉描写也击中了普通人的痛点。

比如观众讨论最多的徐文昌为添房假离婚,净身出户后却意外撞见前妻卧室偷情,徐文昌独自买醉的辛酸也让人唏嘘不已。

比如剧中卖包子的老严夫妇给儿子买房,但签合同时儿子却提出要加上媳妇名字,老两口刹那间面露难色,但一听说儿媳妇怀孕了,又立刻转忧为喜。而房似锦不停建议两位老人付全款,则又是一个基于现实的周全考虑。

比如海清饰演的博士夫妇买不起房子,这就是现实的反映,皮哥认识不少985毕业的博士情侣为买房发愁,寒窗十年凑不齐首付,而那些早早买房的人坐上了时代顺风车。

再如女主房似锦的经济困境,年年销冠却还似乎欠钱百万,从第10集开始的剧情中,我们也终于明白房似锦的经济危机根源在于原生家庭和时代伤痕。身为家中第4个女儿的她从小不得母亲宠爱,即使现在靠自己闯出一番天地,却仍逃不过母亲的摧残。摊上这样的妈,你能怎么办?

总之,《安家》是一部值得入坑的电视剧,看过后你就会明白,房产中介看似外表靓丽,巧舌如簧,其实是和我们一样为生活奔波的普通人,他们有着自己的喜怒哀愁与悲欢离合。

每个职业都值得被尊敬,每个努力的身影都值得被看见!

而对观众来说,这也是这几年以来难得的一部优秀职场生活剧,有和皮哥一样正在追的朋友,可以在一起交流对这部剧的看法。

文/皮皮电影编辑部:忍者爱吃鱼

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载