超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

2020-03-04 21:05:46 18点赞 166收藏 50评论

1. 前言

这篇其实主要记录了我第一次驾照满6年换证的经验教训跟心得体会,很多东西,这个事情在搞之前觉得有点费事,而我实际经历过之后,虽然名叫“碰壁记”,但居然有种“恍然大悟”的感觉说:噢,原来特殊时期的换证,也可以这么简单方便啊?

因此决定写一篇出来,方便广大值友按图索骥,少走弯路超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

最近驾驶证快要满6年了,开始张罗换证。

今年很不巧,遇到了疫情的事,很多东西的流程跟情况都发生了变化,虽然现在这个驾驶证期满换证可以申请延期换证,但是超出有效期期间又不给你驾驶汽车,可以说这个延期换证对于天天开车的人来说可能只能算“聊胜于无”的规定了超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

还有一个月到期的时候,我才开始慌了起来,去研究如何换证。

话说其实如果你家在车管所附近的话,也就跑一趟车管所的事情,但是车管所前段时间搬到一个比较远的地方了,因此去车管所这个选项被我直接pass了。

2. 尝试本地公安的公众号的“期满换证”便民服务

点开本地公安的公众号,里边有个便民微服务,里边就有“驾驶证期满换证”业务。

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

点进去之后,我发觉有几个重点:

1. 驾驶证期满换证,可以提前90天就开始搞(我是在大约30天的时候才开始搞,想当然了);

2. 期满换证,得有体检证明,这个体检证明还有固定格式,而且基本是指定医院才能做(有作一些定义),你去医院体检的时候还要带个一寸白底的照片贴在体检证明上;

3. 办新证的话,你还需要准备两张6个月内的1寸白底免冠证件照,还要有证件照的电子档;

4. 这个便民业务也支持邮政寄送,不用去车管所;

3. 万事开头难,第一步:先理发

(求别揭穿)这步其实是搞笑的,因为下一步是拍一寸证件照,在家呆这么久,头发肯定已经成鸡窝了。

去理发店又不敢,加上很多地方的理发店也没有开门,只能自行解决头发像鸡窝的问题超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

还好每年这个时候基本上是自行在家解决理发的问题的,三下五除二就搞定了。

4. 再搞个一寸白底证件照

所以,我决定先尝试走公众号办理的这个选项,毕竟目标是不用专门去车管所了。

但是现在特别时期,一寸照片怎么搞呢?地铁站有自助机器,但是拍照效果太差,又是特别公共的场合,不敢去。

思前顾后,决定自己拍一寸照片吧,起码自己一个人在家对着相机傻笑一天都没有人会嘲讽你超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

第一步:先找家里一堵白墙,给自己拍个半身照▼

重点是独自对着相机傻笑超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记 ,有闪光的话闪光灯打稍稍强一点,然后曝光补偿稍微弱一点,重点是接下来给背景白墙一键补白时脸上不要过曝,要是不满意的话NG*100次都没事,只要你有闲心超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记 ,歪一点也不要紧,后期可以拉直,但是不能太歪。

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

第二步,打开你的照片商店软件▼

先截图,一寸照片是2.5*3.5cm,300像素每英寸

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

截好以后,就是见证奇迹的时刻,按快捷键Ctrl+L, 你会看到这个画面▼

先点下图位置1的图标,然后在2位置的白墙点一下,你会发现白墙更白了超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记 ,这就是一键白底的奥义~

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

然后将照片保存为jpg或者jpeg格式就行了,这样你就有了自己的一寸照片电子档,公众号申请期满换证的时候需要这个资料。

5. 第一次碰壁,公众号申请邮寄换证被驳回

然后开始按公众号里的流程往下走,第一步就是选择“自己体检”(需上传“体检证明”)或者选择“邮政上门体检”▼

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

选择“自己体检”的话你需要提前去指定医院体检并拿回来固定格式的体检报告扫描并存成图片在这一步上传,在去医院体检前你还需要提前准备好1寸白底证件照贴在“体检证明”上并要请医院在你照片边缘盖章确认。

选择“邮政上门体检”,则这一步可以直接跳过到下一步,所以我选择了“邮政上门体检”~

下一步我就不贴图了,就两件事:第一件是上传自己1寸白底免冠证件照的电子档以及身份证正反面的照片。

这些步骤完成后就显示上传成功,等待系统审核受理了,心想应该没什么问题了。

结果第二天公众号返回受理结果“审核驳回”超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

看到这个结果我的内心是崩溃的。

这表示我上边那个公众号的流程第一步只剩一个选项可选:“自己体检”▼

6. 第二次碰壁:准备找个医院开体检证明

先打电话到离家最近的社区医院,问有没有驾照相关的体检业务?

电话那头明确回答没有(在换证的体检规定里,明确是需要县级以上的医院),但跟我说好像X医院有这项业务,要我打电话去问问。

于是打到X医院,问了相同的问题,X医院接电话的那头给了我另外一个电话(应该是她们的体检中心),另外一个电话接通之后,很明显业务熟练了很多,明确告诉我有这项业务,要我带钱(20左右),以及一张一寸白底证件照去医院。

打开高德导航,搜了一下医院,确实离家也不远,但是高德一行红字吓到我了:本院有发热门诊 超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

我就在心里盘算了:去有发热门诊的X医院体检完就走 vs 去遥远的车管所体检+现场办证,到底哪个暴露在外边的时间/风险比较久?

这实在是一个很难的哲学题,我真的很难找到答案,或者...活下去才是最重要的超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

但这些跟因为没有期满换证,而导致将来不能开车,甚至“无证驾驶”...这个哲学问题就显得更丰满了。

我最终决定去指定医院体检,但在准备出发前又取消行程了,这是为什么呢?请往下看,只能说:缘分啊超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

7. 去医院开体检证明前,要先把纸档的一寸照片搞出来

前边说体检医院接电话的小姐姐让我去的话要记得带3张一寸白底纸质照片,其中一张是贴在体检证明上的。

于是在出门前又把自己原本拍的电子档一寸白底照片排了个版,打了个纸档一寸照片出来。

这步也说一下:也很简单,网络上一堆教程。

a. 首先,打开你珍藏的照片商店软件,顺手打开上边第四步电子档的一寸白底证件照,然后点个“图像”菜单-“画布大小”,重点就是地下黄色高亮显示的部分,点确定就完事。

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

b. 接下来,将你正好的图片定义为图案,菜单:编辑--定义图案。

c. 再新建一个大一点的画布,文件--新建,将一寸照片依次排在大点的画布上,重点都在下边黄色高亮显示了。

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

d. 然后编辑--填充,填入你刚刚定义的证件照图案即可,然后你就会看到你的证件照规规矩矩地排在了你刚新建的大点儿的画布上。

接下来就是拿个相纸,把证件照打印出来,什么?没有打印机?家里有小孩上学的,基本上都有打印机的啊...没有的话只能出门左转去地铁站或者去照相馆了超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

总之最后你能得到这个:

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

然后我就拿着这个新鲜出炉的一寸白底证件照孤芳自赏,真TM帅超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记 (逃

再然后,正准备出门去医院体检的我,一边吃东西,一边无聊地点开当地的车管所的公众号。

简直惊喜,你猜咋地,请看下一节~

8. 新的发现超简便换证方法,于是临时改变行程

点开车管所的公众号,里面有个便民服务,然后里边有个服务网点:

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

我就点开瞄了一下,居然看到了驾驶证补换的网点多到难以置信,你看:

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

接下来是见证奇迹的时刻,居然发现最近的网点离我只有196米...我特么还能说什么?超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

这时候我才知道:期满补换驾驶证,周边的邮局就能办,根本不用到车管所,而且邮局是真•一条龙服务,体检,换证,一条龙,立等可取。

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

你需要做的是什么呢?带两张纸质的一寸白底照片,以及20块钱(新证工本费10块+体检费10块),带着身份证,以及旧的驾驶证(旧证要回收的),前后办理半小时不到吧,就拿到了心心念念的新本本。

具体细节我就不说了,就是去邮局一步一步来,超简便,心里真的感谢设计这些系统的大大们,太方便群众了。

9. 一个踩坑总结

别看我前边写了那么多,其实我一直坚持的一个观点就是:很多东西,你不去经历过了,你不知道很多路线是有坑的,善于总结的人,走了一遍之后,能告诉你更佳的路径,这也是我这篇写出来的动力,最重要的是如今的非常时期,目标是尽量不出门或者少出门就把事办了,也以尽量减少在公共场合暴露的机会为第一要务,如下简单总结下。

一开始:

接下来:

再然后:

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

最后,找到最佳方案:

超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

虽然看起来平平无奇,但当你解决一个又一个问题的时候,回过头来想想,其实还算是有点有趣的经历,尤其在这非常时期。

感谢大家的阅读,希望这篇在这块能帮到大家~超简便•非常时期不求人 | 驾照期满换证碰壁记

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型私家庭小汽车用手提便携式3C国家消防认证器材

• 我们这里的邮局两年前吧,就可以代理一些车管所的业务了。今年开始快递费都不用了,我去年换的,亏了20大洋。填资料,测视力色盲,做一套动作,手啊脚啊动一动,下蹲等等,会给你看一个视频让你照着做一遍就行了。有摄像头监控的,会上传到办证中心,通过就可以了。基本上一周之内就能拿到。适合没时间去车管所的人,我们市每个镇上的邮局都能办理,叫什么警医邮大厅,就是把一些交警的工作下放到邮局里做吧,邮局赚点手续费快递费之类的,主要是方便群众,都在实行最多跑一次这类的举措。如果顺路去市区可以直接去车管所或者交警办事大厅,那个便宜一点。

感谢留言,我们这可能因为疫情的原因没有这么复杂,更便民一些,其实满期换证的问题一般都卡在体检这块,如果更便民一些这块其实还有精减空间,比如视力ok,没有色盲应该就可以了,毕竟这不是第一次拿证 [装大款]

另,我们这是当时就能制作好拿到新证,不用等一周~

• 很棒的分享,同南京的。刚好明年也要过期了,很有帮助,离我最近的700m

感谢老铁的鼓励,我会继续努力的 [装大款] [献花]

• 我也快到期了...

刚看到大佬留言,大佬驾照换好了没 [装大款]

• 我4月换本,1月15号刚到90天就换了,体检拿证里外里2小时。美滋滋

里外里,哥们南京人? [装大款]

山西大同…我们这边也有这种说法

• 去附近网点就不需要体检了吗?那儿有专业查体的人?

满期换证的体检其实没什么特别的项目,真的可以说就是走个过场,当然前提你确实身体没大的变动 [装大款]

• “打开你的照片商店软件“,看到这里一蒙,这是什么高大上的软件? [观察] 楼主朋友能不能不这么过度汉化软件的名称么? [黑线]

因为众所周知的原因,这边确实用了土味的机翻修辞手法,求别揭穿 [装大款]

这软件真名是什么?

• @博主 这是啥软件

照片=Photo,你是认真的嘛…商店=Shop, [装大款]

• 真就是非常时期,平时就是15分钟+30块钱,照相15,体检15

说的也对也不对,如果不是非常时期,邮局也能上门给你体检,办完邮给你,非常时期的问题是尽量不去高风险人群聚集的地方,以及不出远门 [装大款]

我去,还能上门,厉害了

• 重点没写,到邮局如何办的?

只要你那邮局支持办这业务,到邮局就是一条龙服务,体检,换证一条龙,完全没门槛,所以我说“超简便”,所以就没再详写了 [装大款]

• 驾照照片惨不忍睹 怎么换个新证新照片

讲真,这次我自己给自己拍的一寸照片满意得不得了(逃,你这个想换照片带个两张新的一寸照办个遗失补照应该能换新证,或者打电话咨询下有没更好的办法 [装大款]

我遗失了。然后花10块钱 重新给我补了一个证,居然还是之前的照片。。

• 俺这里有流动车管所,自己带张照片,连体检带换证,10分钟搞定

• 正好这个月换证,这文章很受用

• 色弱的怎么通过体检找黄牛?

同样问这个问题 红绿灯没问题,图片看不出来

首次驾照都能拿到,后边只要身体状况没大的变化应该都没问题的啊 [装大款]

• 三亚当地在车管所地下一层有自助体检机

• [观察] 那个……我们这边的交警公众号说疫情期间不追究这个……可以等到疫情结束再去办理……

• 坐标深圳,车管所24小时有个机器,体检,照相,换证一条龙机器搞定。10分钟

• 看完这篇文章才记得我的驾驶证今年9月到期,要趁早办理换证了 [尴尬]

• 我都过期一个月了

• 去医院体检,然后带照片和体检单子去车管所就行了

去医院的时候要不要带照片?

好像不要,忘了 [皱眉]

• 春节刚从境外回来,驾照过期7个月。在邮政办的,15分钟3天拿证。就是价格有点贵,要五十了