巴菲特致股东信中的“财务与投资部分”(3)

2020-02-28 21:12:10 0点赞 0收藏 0评论

巴菲特致股东信中的“财务与投资部分”(3)

(可口可乐和吉列)它们的品牌力,它们的产品属性,他们分销系统的实力,这些都赋予它们巨大的竞争优势。与之相反,一般的公司则必须在没有这样的保护的情况下,天天奋战。

那些出售普通商品的公司,其股票上应该贴上提醒标签:“竞争有害财富”。

如果将自己限制在一个相对有限且容易明白的行业,一个智力正常、见多识广、勤奋努力的人就能够以相当的精确度判断投资风险。

有时候,我们自身智力的短板阻碍了我们的理解,但有时,这些行业特性本身就是拦路石。

一家必须不断面临科技快速变化的公司,让人无法对长期经济前景进行可靠的评估。

我们会坚守在那些易于理解的行业。一个视力平平的人,没有必要在干草堆里寻找绣花针。

当“傻”钱承认自己的局限,它就不再傻了。

钱会从活跃者手中流向耐心者手中。

我们继续寻找那些业务易懂、可持续经营、具有令人垂涎的经济特征、拥有杰出才能和股东利益导向的管理层的大型公司(因为资金量的原因,小公司对提升巴菲特的投资业绩没有用)。我们必须以合理的价格购买。这个投资方法,为我们提供了真正成功的唯一机会。

我们也不认为,会有其他很多人,可以通过在不同花朵之间跳来跳去的方式,取得长期的投资成功。

我们认为,将那些频繁买卖的机构称为“投资者”,就像将那些喜欢一夜情的家伙称为浪漫主义者一样可笑。

首先,我会尝试对每一家公司的长期经济特征进行评估;其次,对于负责公司运营的管理人员的素质进行评估;第三,以合理的价格买入几家运营最为良好的公司。

发现那些伟大的公司和杰出的管理人才都是十分不容易的事,为何我们要抛弃已被证明的成功呢?

我们的座右铭是“如果你一开始就取得了成功,那么就不必再做测试。”

那种认为通过广泛投资于知之甚少的不同公司,自信可以降低风险的想法是盲目且错误的。

一个人的知识和经验注定是有限的,在某些特定的时间段,使我感到充分信心的公司很少超过两或三家。

很多大名鼎鼎的基金管理人,现在关心的是其他基金管理人未来几天在干什么,而不是关心企业未来几年干什么。

这种市场对任何投资者都是理想的,无论大小,只要他坚守自己的投资系统。

市场波动,恰恰为真正的投资者提供了更多的明智投资的机会。(但这不是指建议“跳来跳去”的意思)

只有在市场艰难的时候,投资者被迫卖出——无论是来自财务压力,还是心理压力——他才会被股市波动所伤害。

我们的目标是发现那些价格合理的杰出公司,而不是价格便宜的平庸公司。

我们不仅仅是买好公司,而且希望它具备德才兼备的、令人喜爱的管理层。

我们要求这家公司具有以下几个特征:

1)我们能够理解;

2)具有良好的成长前景;

3)具有诚实且能干的管理层;

4)能以非常有吸引力的价格买到。由于市场原因和我们的规模的变化,现在我们用“有吸引力的价格”取代之前的“非常有吸引力的价格”。

说明:

1、我摘取的文字,是我目前看了刚好有感触的。对你则不一定。

2、不同的时候翻看,常常又有不同的感悟。

3、为了易于“消化”,这个系列的每一篇的文字会控制篇幅长度。