媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

2020-07-27 18:50:28 6点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

经历了史上最短的一个学期——不到两个月,儿子的暑假如期来临,令我欣慰的是小家伙的期末成绩挺令人满意,而我们做父母的基本都没怎么约束和控制他,尽可能培养孩子自主学习的动力和习惯。

开学后就进入四年级了,作为一个曾经的小学学霸,我对小学后三年的印象清晰而深刻,一方面我知道这三年是分化的关键时期,另一方面我也坚信自主学习依旧是孩子在漫长学业中最终能成为赢家的核心。所以我并不是特别在意各种补习班的焦虑式营销广告,只是觉得可以花点心思让孩子更喜欢自主学习,借助一些工具的力量。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

这年头有孩子的家庭一般都离不开家用打印机,用来打印作业和老师分发的各种资料,但喷墨式打印机有一些硬伤,比方说耗材成本较高,时间长了喷头要堵导致麻烦重重等,而热敏打印机就没有上述问题。事实上,热敏打印机并不是新鲜事物,过去一般都用于商业场合,比方说超市收银小票等等,家用机会并不多,或者说这块市场正亟待开发。几年前我就听说过有一款叫“喵喵机”的玩意儿,定位家用,既可以打印小朋友的作业,也可以打印一些黑白剪贴画,挺好玩的,只是没机会体验。

考虑到喵喵机的学习辅助功能比较强,于是我和儿子决定在这个暑假尝试一下。喵喵机不止一款,我们选中的喵喵机Max是同类中的大哥大——宽幅打印机,纸张宽度达到了4英寸,超过了10厘米,不会有捉襟见肘的紧迫感,300DPI的打印精度也让这个产品拥有了一丝不妥协的作风。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

在开箱的同时,我联想到热敏打印机还有一些好处,比如手机上的便签,以及一些精彩的文字等等,想要变成纸质留存下来,方便给家人(主要是孩子)阅读,用A4打印机就有些大费周折,显得没有必要。如果用喵喵机这样的蓝牙打印机,瞬间就能搞定。

轻打印,这个词蛮适合的。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

喵喵机Max的包装比较简洁,没有多余的物件,除了机器本身,还有一本快速上手指南与一条USB连线,后者兼顾充电与连接(电脑)功能。

顺带说一句,除了蓝牙连接,这台喵喵机Max也可以通过USB连接电脑,成为一台有线打印机,PC上也有对应的软件,官网即可下载。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

儿子说,这台机器真像一本《新华字典》。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

从这个角度看过去就更像了。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

如此造型有个最大的好处,就是握在手里非常舒服,因为每个人都适应了这种姿势。同样的体积和重量,暂时想不出还有什么造型的打印机更便于手持和携带。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

侧面可以看到打印纸的出口。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

这两天我和儿子正在分享一本老书《月亮和六便士》,体验、品味一百年前文人的思想和生活,儿子说,如果把打印机和很多书一起放在书架里,真的分不清哪些是书,哪个是打印机。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

为了验证小家伙的空间想象力,我们也做了个实验,你觉得怎么样?

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

通过侧面的按钮,我们可以打开打印机的上盖,这样就能看到并替换打印纸了,随机搭配的一卷标准热敏纸的寿命是一年,意味着打印的内容可以保证一年之内不褪色。如果你有其他需求,还可以单独购买更高标准的打印纸,都不贵,据说最长时间可以保存十年。

话又说回来,因为热敏打印机打印的东西大多具备“用后即弃”的特征,所以这也是比A4喷墨打印机更加环保的一个表现吧。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

儿子对打印机的热敏原理很好奇,于是我们看了看打印纸正面和背面的种种结构,可作为外行在这个领域确实没法脑补,毕竟这属于非常专业的技术了。在这之前,我们曾一起拆解过几台破旧的喷墨打印机,他很有兴趣研究墨盒的结构与打印机的机械原理。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

好了,外观部分咱们观察得差不多了,把打印机盖好,研究一下实际使用吧。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

这里是侧面,可以看到USB接口和指示灯,这个指示灯同时也是开关机按钮。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

长按,开机,指示灯转变为绿色。儿子问我,会不会太费电?毕竟没插电源。我说,这种机器既然是便携式,肯定考虑好了足够的续航时间,再说我们只是开机,根本没有打印,这种状态下用电量可以忽略不计。然后,我们再去查一下机器的电池容量,达到了2600mAh,可以整整打印4卷纸,根本不用担心续航时间的问题。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

第一步是安装手机App,喵喵机需要安装两个App,一个是官方App,一个是作业帮。作业帮是一个具备海量题库的App,与喵喵机搭配使用,可以实现双剑合璧的效果。

既然说到这里了,我想聊聊对“海量题库”的个人看法。

三十年前,我是个数学很好的小学生,小学最后的七个学期,我的数学全是满分。所以我想我对上世纪80年代末90年代初的教育还是有一定认知的,那时候与今天很不一样,时间充裕,资源稀缺,根本不可能有题海战术,孩子们纯粹是比学习方法和逻辑,没做过的题,谁能做出来并确保正确,谁就是考试的赢家。

虽然不再是个学生,但出于职业使然,我对教育的变革一直保持关注与探索的状态,尤其是自己做了父亲之后我更投入了。今天的教育更偏重于题库教育,也就是说必须大量做题,在头脑中建立足够多的脑回路链接,最终结果是看到题目立刻能反应过来之前做过的类似题型,就算有细小的变化也能很快转变。

这就意味着一个悲哀的事实,三十年前的我来到今天,肯定是个极其平庸的人,起码在数学成绩上是这样。所以,时代变了,风向变了,我们要拥抱变化,既然题库教育是大势所趋,我们就要尽可能高效、健康地完成题库学习。

用手机?屏幕看多了伤眼,把手机上的内容打印出来,随时练习,用后即弃,这就是美妙的今天。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

我们第一步是打开喵喵机App进行设置,并且初步看了看各项功能。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

用蓝牙连接喵喵机与手机的过程很简单,我就不赘述了。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

三言两语肯定是无法形容的,但我觉得有个功能必须要提,那就是“错题打印”。

不论是三十年前还是今天,整理和归纳错题,一直是学习方法中非常重要的一环,大部分应试能力就是错题复习中获得的。我认识一些今天成绩很好的高中生、初中生,他们共同的习惯就是把错题本用得很好!

对了,我们之前好像提到了两次用后即弃?没错,对于热敏纸打印的题目,一般没有保留的必要,但如果有错题怎么办?把所有做过的题目像以前一样保存起来?还是抄下来?都很低效啊。利用喵喵机的错题打印功能,把做错的题目重新打印,最终就会发现错题越来越少,实现优秀的成绩。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

喵喵机还有个补充功能,就是打印一个二维码供手机配对,这对蓝牙用得不是很熟练的用户来说有一些作用,但我觉得意义不大。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

第一次打印App里的口算题,试试看。因为缺乏经验,儿子撕下时纸张边缘有些乱糟糟的毛刺,不太好看,儿子本来想重新打印,我说,没必要,很多事情第一次更有纪念意义,以后撕就不会有毛刺了。同时,我们也把不浪费的原则坚持到底。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

打印的速度挺快的。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

儿子很快做完了题目,我们用手机拍照,立刻找到了错题。小家伙,以后可不能一味求快哦!

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

打印剪贴画是儿子最神往的功能,我们在喵喵机App里找到了一个剪贴画来做实验,第一步是把画旋转,更好地匹配纸张。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

打印出来效果一般,但原因不是打印机的精度不够,而是原图的精度本来就比较低。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

于是儿子在我的手机里找了一些以往留下的图片,这幅李国庆的漫画被他选中了,他还问我“杯子摔不坏”是什么梗,我尽可能用一种非常合适的方法给他讲了,既满足了他的好奇心,又不会给他带来什么负面影响。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

在打印之前,所有的彩色图片都会自动转变为黑白图片,毕竟这种热敏打印机只支持黑白打印。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

这张漫画打印出来效果不错,而且得益于宽幅打印的威力,这幅画比较大,足够在家做个小装饰品了。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

仔细看300DPI的打印精度,令人满意!

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

这是儿子在我手机里选到的第二幅图片,好像是某电商网站的618广告。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

为什么会选这样,说来一言难尽,618之后我生了一场很重的病,前几天才出院了,所以手机里618的图片居然都算比较靠前的。但这次生病也让我对人生有了更多的积极认知,活在当下,对家人的爱也更多了!

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

我之前就说过,小家伙裁纸的技术肯定会提升的,你看,新打印的图片,他从机器上取下后就很完美了,再也不会有乱糟糟的感觉了。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

海量题库的作业帮App,我们俩只是简单看了看,毕竟要做完里面的题需要太长的时间。这个App和喵喵机App一起,让我们对未来有了更多的信心。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

嗯,差点忘了说,机器还能和PC连接哦,这是PC端软件的截图。

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

用这个软件直接打Word文档是不现实的,但可以用复制粘贴的方法,把需要的内容填进去。

我还给儿子打印了一幅缩小版的世界地图

媲美补习班的错题打印机,宽幅喵喵机Max让孩子爱上自主学习

我在文章标题中提到,这是一台媲美补习班的机器,而且可以让孩子爱上自主学习。为什么这样说呢?

首先,我觉得补习班有存在的意义,但我更重视孩子的自主学习能力,只有孩子具备足够的自主学习能力,他才能在离开父母之后走得更远。缺乏自主学习能力的孩子,也许最好的结果也是考上一个好大学,人生的顶点就此定格。更多的孩子是在那之前就因为种种原因放弃了,根本不可能坚持长久,可悲可叹。

K12教育是一个漫长而艰巨的过程,这一点没有人可以否认,要想走完全程并笑到最后,一个人必须有真正的动力,绝不是借助外力。既然如此,只要有了足够的书和工具,学习的条件基本就具备了。我并不担心孩子在最近三五年能不能拔尖,我觉得他应该完全根据自己的节奏与韵律来完成学习任务,我提供足够的资源,其他的由他自己解决,哪怕刚开始看起来不能领跑,也能为他的将来积累更多的后劲。

孩子喜欢看书,也喜欢喵喵机,在我看来,学习的兴趣没有被破坏,乃是最大的幸事。