不信邪的我准备挑战180天打卡,掌阅F1来了!

2020-07-23 14:50:50 25点赞 16收藏 43评论

纯粹好奇墨水屏手机使用起来的感觉是怎么样的,所以当我看到张大妈的推送,就也凑个热闹下了一单32GB的看看。之前有过一台KINDLE的青春版,因为不带背光,看起书看还得开着灯,有的情况下使用起来还是颇为不便。

我是7月10号下的单的,结果等了大概7天才调货完成送上门来,看来大家对免费打卡拿手机的活动都充满了自信啊,我觉得这个免费打卡活动肯定是没那么容易就完成的,毕竟有180天,整整半年的时间,厂家也比较鸡贼,从8月份才开始打卡,到时候在这打卡期间,正好会覆盖到2021年农历的春节,还有情人节等等什么的传统节日,到时候估计就有不少盆友们只顾着笑嘻嘻的收红包,或者甜蜜蜜的跟女朋友腻歪着,而忘了打卡这事了。最后只能以1299或者1499的价格含泪买下这台手机了。

我选择的是32GB水墨蓝的颜色,因为我觉得黑色太普通了,就像是两三百元的手机的外观,蓝色好歹有些不一样的感觉。配的CPU不咋地,骁龙4系列的,但鉴于这块屏幕材质所能发挥的用途,也就无可厚非了,平时拿来看看书,看看新闻也算够用了,所以我选的32GB的机身内存也完全足够了,最重要的一点是,如果不慎翻车,32GB版本还能比64GB版本的止损200大洋,不然要是花1499元买这么一台配置的手机,我真是会后悔的掐死自己。

黑色系的外包装,没有什么质感可言,连印刷的问题也显得有点廉价的感觉,谁让它是活动特供机呢?里面的东西才是重点,只希望里面的机器不会太坑,黑色系的外包装,没有什么质感可言,连印刷的问题也显得有点廉价的感觉,谁让它是活动特供机呢?里面的东西才是重点,只希望里面的机器不会太坑,

盒子侧面有一个掌阅的LOGO,虽然大家都知道掌阅F1就是海信A5的换标马甲产品。盒子侧面有一个掌阅的LOGO,虽然大家都知道掌阅F1就是海信A5的换标马甲产品。

盒底是一张小标签,上面写着出厂日期是2020年4月23日,日期还算比较近,好像大家现在拿到的基本都是4月份的机器。盒底是一张小标签,上面写着出厂日期是2020年4月23日,日期还算比较近,好像大家现在拿到的基本都是4月份的机器。

打开外盒,看到这个充电器连个外膜都舍不得包一张,就这么裸奔放在盒子里,不用多想,上面自然会有不少的摩擦痕迹,让人觉得收到的是二手机,好在手机本体会好一些,有一张膜包着,但是包的很粗糙,边缘都贴歪了。打开外盒,看到这个充电器连个外膜都舍不得包一张,就这么裸奔放在盒子里,不用多想,上面自然会有不少的摩擦痕迹,让人觉得收到的是二手机,好在手机本体会好一些,有一张膜包着,但是包的很粗糙,边缘都贴歪了。

充电器直接印着海信的LOGO,和海信A5配的充电器是一模一样的。充电器直接印着海信的LOGO,和海信A5配的充电器是一模一样的。

盒子里所有东西都在这了,附送了一根质量还算过得去的MICRO-USB线,要是F1能配TYPE-C口,那就为你点个赞,可惜没有。盒子里所有东西都在这了,附送了一根质量还算过得去的MICRO-USB线,要是F1能配TYPE-C口,那就为你点个赞,可惜没有。

墨水屏关机照样可以显示文字,大家都见怪不怪了,省电效果那是妥妥的。墨水屏关机照样可以显示文字,大家都见怪不怪了,省电效果那是妥妥的。

墨水蓝的后盖个人觉得比黑色好看多了,不过最后要是套上了保护壳,选哪个色其实都没差!墨水蓝的后盖个人觉得比黑色好看多了,不过最后要是套上了保护壳,选哪个色其实都没差!

右侧上面是锁屏关机键,下面是音量调节,和我自己的华为手机的按键布局是反过来的,用着有些不顺手。右侧上面是锁屏关机键,下面是音量调节,和我自己的华为手机的按键布局是反过来的,用着有些不顺手。

左侧有一个墨智键,按一下可以在普通的安卓桌面和掌阅的专属模式中切换,方便快速进入阅读模式。还可以在设置中定制不同的功能,比如双击屏幕刷新,双击翻屏,双击切换清晰/流畅模式等等。左侧有一个墨智键,按一下可以在普通的安卓桌面和掌阅的专属模式中切换,方便快速进入阅读模式。还可以在设置中定制不同的功能,比如双击屏幕刷新,双击翻屏,双击切换清晰/流畅模式等等。

特别为墨水屏制作的UI界面,简洁大方,背景图案可以自己换,选个黑白色的背景会比较合适,传统的彩色图片就不要用了,因为效果会让你想哭的!特别为墨水屏制作的UI界面,简洁大方,背景图案可以自己换,选个黑白色的背景会比较合适,传统的彩色图片就不要用了,因为效果会让你想哭的!

下拉信号栏,和大多数安卓机一样的菜单栏,该有的功能基本上都有下拉信号栏,和大多数安卓机一样的菜单栏,该有的功能基本上都有

这块屏幕看文字还算OK,但是看图片就不太行了,我打开了掌阅自带的阅读APP,在书城中,连书本图片下的免费领取几个字都看不清,原因应该是这“免费阅读”几个字是彩色的,所以屏幕无法显示出来。如果掌阅专门为F1做过商城优化,把这些图片尽量做成黑白的,那么这个问题就不存在了!这块屏幕看文字还算OK,但是看图片就不太行了,我打开了掌阅自带的阅读APP,在书城中,连书本图片下的免费领取几个字都看不清,原因应该是这“免费阅读”几个字是彩色的,所以屏幕无法显示出来。如果掌阅专门为F1做过商城优化,把这些图片尽量做成黑白的,那么这个问题就不存在了!

32GB的内存,系统占用了9.73Gb,其他预装的APP又占用了几GB,所以实际上留下的空间不多,如果喜欢用墨水屏折腾的盆友,还是尽量买64GB的,对我来说,只是看看书看看新闻,32GB足矣!32GB的内存,系统占用了9.73Gb,其他预装的APP又占用了几GB,所以实际上留下的空间不多,如果喜欢用墨水屏折腾的盆友,还是尽量买64GB的,对我来说,只是看看书看看新闻,32GB足矣!

点击屏幕右下角那个像显示器一样的按钮,会出现屏幕设置,你可以在流畅模式和清晰模式中切换,我觉得流畅模式在大部分场景下都是够用的,比如使用另外安装的京东阅读APP或者KINDLE看书,流畅模式的显示效果都是完全没问题的,反而清晰模式可能是软件适配的缘故,在有些新闻软件中, 反而字体的对比度还不如清晰模式呢!总结一下就是,开了清晰模式,在一些第三方APP中,一些图片会变得比较清楚的,但是文字的颜色却变淡了,而流畅模式则反之!点击屏幕右下角那个像显示器一样的按钮,会出现屏幕设置,你可以在流畅模式和清晰模式中切换,我觉得流畅模式在大部分场景下都是够用的,比如使用另外安装的京东阅读APP或者KINDLE看书,流畅模式的显示效果都是完全没问题的,反而清晰模式可能是软件适配的缘故,在有些新闻软件中, 反而字体的对比度还不如清晰模式呢!总结一下就是,开了清晰模式,在一些第三方APP中,一些图片会变得比较清楚的,但是文字的颜色却变淡了,而流畅模式则反之!

这台手机还有面部识别功能,还算良心,因为这块墨水屏反应实属迟钝,如果每次都是靠敲键盘来输入密码,估计会被逼疯了,而面部识别就方便多了,并且识别的速度也挺快的,这一点要点个赞!这台手机还有面部识别功能,还算良心,因为这块墨水屏反应实属迟钝,如果每次都是靠敲键盘来输入密码,估计会被逼疯了,而面部识别就方便多了,并且识别的速度也挺快的,这一点要点个赞!

掌阅F1出厂就自带了磨砂膜,但是我要吐槽的是这张膜太厚了,导致屏幕总是一片雾蒙蒙的感觉,第一眼就感觉它的清晰度还不如我那台青春版的老年KINDLE,于是我就另外购买了钢化膜替换它!掌阅F1出厂就自带了磨砂膜,但是我要吐槽的是这张膜太厚了,导致屏幕总是一片雾蒙蒙的感觉,第一眼就感觉它的清晰度还不如我那台青春版的老年KINDLE,于是我就另外购买了钢化膜替换它!

这是刚撕了原装的磨砂膜以后,屏幕马上变得透亮起来,完全是打开了新世界的大门!这是刚撕了原装的磨砂膜以后,屏幕马上变得透亮起来,完全是打开了新世界的大门!

从磨砂膜换成钢化膜以后的显示效果,直接上了一个台阶,眼睛看起来舒服多了!屏幕最底下有一块长长的黑影,这是通病,因为有背光的缘故,能够接受,影响不大。从磨砂膜换成钢化膜以后的显示效果,直接上了一个台阶,眼睛看起来舒服多了!屏幕最底下有一块长长的黑影,这是通病,因为有背光的缘故,能够接受,影响不大。

如此之厚的一张膜,虽然避免了阅读屏幕时的光线反射,但是确却大大的牺牲了屏幕的通透效果,如果你也购买了掌阅F1以后觉得屏幕显示差,不妨像我一样换一张膜看看!如此之厚的一张膜,虽然避免了阅读屏幕时的光线反射,但是确却大大的牺牲了屏幕的通透效果,如果你也购买了掌阅F1以后觉得屏幕显示差,不妨像我一样换一张膜看看!

我这台机器的屏幕底下感觉有一点点的凹凸不平,所以钢化膜无法服帖,导致底下留下2块变色的气泡边,这就是做工不好的体现了,据说之前海信A5好像就有不少人也是这样。这台掌阅F1估计中奖的人也不在少数吧!所以买这台手机也需要拼一下人品,因为不想折腾,我就凑合着用了!我这台机器的屏幕底下感觉有一点点的凹凸不平,所以钢化膜无法服帖,导致底下留下2块变色的气泡边,这就是做工不好的体现了,据说之前海信A5好像就有不少人也是这样。这台掌阅F1估计中奖的人也不在少数吧!所以买这台手机也需要拼一下人品,因为不想折腾,我就凑合着用了!

这台掌阅F1显示的效果比我想象中的好一些,当然这是在把原装的磨砂膜撕掉换成钢化膜以后。由于是墨水屏的缘故,当你在用屏幕打字的时候,你总觉得会慢半拍,其实这就是墨水屏响应慢的缘故,并不是手机有多卡。我安装了京东阅读,网易新闻,KINDLE,不管是看书还是看新闻,它的显示效果都是可以的。

这台手机没有扬声器,喇叭和听筒是合二为一的,所以当你用自带的FM软件听电话,或者听音乐的时候,真的就是听个响而已,如果你对音质比较有追求还是配个耳机吧,它配备了3.5mm的音频接口,并且带有HIFI芯片,所以插上耳机,你应该会有不同的感受!

4000MAH的大电池并且加上墨水屏的加持,让这台机的续航非常的不错,我一般2天才充一次电,因为是安卓机的缘故,如果你使用强度比较大,一天一充肯定也是在所难免,所以它的续航并不算非常的强!

至于它的拍照录像什么的功能,我觉得就不必去关注了,可能应急的时候拿出来拍一下即可,平时看到取景画面那一片黑黑白白,你就完全没有拍照的欲望了吧!

还有看电影什么的,也不用去想了,我刚拿到手的时候还好奇的装了个抖音看看,结果那效果不用想也知道了,刷了几个就卸载了。

我纯粹是好奇安卓墨水屏手机而下单的,同时也顺便强行让自己每天都多读点书吧,180天说长不长,可能放在平日里不知不觉的就过去了,但是如果180天里每天都要记得一件事,每天都要打卡30分钟,估计就没那么简单了,买的永远没有卖的精,所以广大想要薅厂家羊毛的盆友们一定要先做好翻车的准备,免得到时候追悔莫及!不信邪的我准备挑战180天打卡,掌阅F1来了!