乱侃外设 篇三十五:机械键盘“七年之痒”?那试试薄膜!雷蛇萨诺狼蛛V2游戏键盘简评

2020-07-28 10:59:59 5点赞 1收藏 6评论

作为一个入坑机械键盘已经5年多的老“键盘侠”,现在对于机械键盘多少有些审美疲劳,最近偶尔还有点怀念当年入坑前冲着酷炫的跑马灯灯效买的那把薄膜键盘了,这种感觉就像是人到中年在“七年之痒”时总是会想起当年的初恋。为了回(当)味(一)以(回)前(铁)的(渣)感(男)觉,我就邂逅了刚刚上市雷蛇萨诺狼蛛V2游戏键盘。

如同包装上的所说的一般,雷蛇萨诺狼蛛V2游戏键盘是一款主打RGB灯光的薄膜键盘,搭载Razer Chroma RGB幻彩技术的它可不是一般薄膜键盘能比。既可以妖艳的散发绚丽的RGB灯效,也可以展示优秀的单键灯光功能,可谓万种风情集于一身!

在外观上,雷蛇萨诺狼蛛V2游戏键盘延续了上一代的萨诺狼蛛的外观语言:全尺寸配列、宽边框以及略微延伸的下边框,只是前作身上那枚可发光的三头蛇Logo在这把键盘上简化成了阴刻RAZER标识,让我这个老蛇粉觉得多少缺了点蛇味。。。

另一个和前作迥异的设计就是在键盘右上角布置指示灯的区域,萨诺狼蛛V2设计了一排多媒体按键,解决了歌曲切换、一键静音、音量调节的快捷操作,当然这也使得指示灯被安放在了方向键上侧的空白区域。作为一把游戏键盘,在WIN10系统下拥有便捷的多媒体按键,可以让使用者在游戏娱乐中享受便利。

我个人比较喜欢的就是在上盖材料的处理上,雷蛇没有使用常见的类肤质涂层(类肤质涂层很容易沾指纹、汗渍),而是选用了磨砂晒纹处理,在拥有略显粗糙的触感的同时也有着类似金属阳极喷砂视觉观感,在暗光下有着相当不错的质感。

雷蛇在最近推出的几款键盘上都引入了线缆布线管理,听着很高大上,其实就是在键盘背部设计三向走线槽,让线材可以从3个方向引出,这对于笔电用户可是相当友好的。两段式支撑脚可以在6°和9°之间切换,以便于使用者寻找适合自己的输入角度。背部还分布着十多个导水孔,防水也是薄膜键盘的一个优势。

轻轻的拉起键帽,可以看到最深处的秘密了——触发结构采用了常见的火山口构造,带来了直上直下的线性手感且没有声音,大键位以简易的平衡杆设计呈现。键帽则是游戏键盘上标配的ABS喷涂镭雕工艺键帽,触感细腻但是易沾染痕迹,不过其透光效果却是可圈可点,配合上能让灯光更好晕散开来的乳白色底板,灯光效果确实出众。

由于萨诺狼蛛V2采用了边框上盖设计,所以将键盘摆上桌面,它不同于一般悬浮式设计键盘那样无处不在的四散光芒,而是将灯光内敛,向上绽放,如何形容这种感觉呢?就有种密不透风的黑色大衣内掩藏着一套性感的蕾丝内衣,你懂吧,就这种感觉。

雷蛇现在推出的产品都是由Razer Synapse雷云驱动提供软件支持,随着Razer Synapse雷云的Chroma灯效不断的丰富完善,雷蛇灯厂这个名号也越发响亮!萨诺狼蛛V2通过Razer Synapse雷云可以自由的变换灯效,特别是Chroma内的“环境感知”灯效能够实时采样屏幕色彩,与和屏幕色彩实现联动,很有意思!

Chroma最大的特色就是定制化灯效,既可以设置单键灯光,也可以自由设定区域灯光,实现不同颜色的灯效,拥有极高的可玩性。当然也存在有不足:萨诺狼蛛V2不能在键盘上通过组合按键或者快捷键实现灯效切换,需要在驱动内设置,还是有些不便。

这几年因为电竞产业的发展,曾经一度被薄膜键盘挤压的失去阵地的机械键盘开始在游戏领域完成了对薄膜键盘的翻盘,但是薄膜键盘凭借着灯效、防水、成本上的优势,守住了属于自己的一亩三分地。时隔数年,再一次邂逅薄膜游戏键盘,在萨诺狼蛛V2的身上还是能回味到当年的那种感觉:软糯的触发手感、骚气的灯光。喜欢绚丽的RGB灯光以及对静音使用有要求的小伙伴来说,雷蛇萨诺狼蛛V2游戏键盘可以一试。