魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

2020-07-24 17:44:47 1点赞 0收藏 0评论

随着5G时代的来临,视频成了时下最为热门的一种传播形式。尤其是这几年拍摄视频内容的设备购入门槛也越来越低,视频制作也越来越方便,即使不懂专业术语的人们也可以通过一些软件一键生成质量还不错的视频内容。所以在日常生活中使用视频的形式来记录和分享自己生活中的点滴已经成为一种常态。这几年,我也经常会使用手机来拍摄一些视频内容,一些特定情况下还会使用手机稳定器来增加画面的稳定程度。但时间久了,就会发现有些视频镜头,使用手机怎样调试都不能达到自己满意的效果,于是后来购入了索尼A6300+适马30 F1.4和索尼18-105 F4用来做主力的视频录制设备。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

大部分场景下,一个微单加一个三脚架基本上就能满足录制需求了,但是当需要移动录制一些内容的时候,就非常有必要配合微单稳定器来增加画面的稳定和流畅度。虽然我一直有购买相机稳定器的计划,但一直也没舍得入手。此前在拍摄的画面有很抖动的时候,经常采用后期的方法来改善这个情况,不过这样一来就会增加了大量的工作时间和后期难度,而且这对于后期使用的电脑配置也有很大的要求。所以我也是只有在项目不太急的时候来使用这种方法,但这样的弊端就是可能会出现丢失或者损坏一些画面,导致画面看起来怪怪的。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

非常荣幸在新浪众测平台中签了来自魔爪的AirCross 2 皓月版稳定器。这也是我人生的第一台专业级相机稳定器,下面我将分别从外观、功能和使用体验等方面来分享一下这台稳定器的优缺点及试用体验。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

刚收到这款稳定器的时候,就被它的包装吸引了,外包装上有一种很浓厚的水墨风格,看起来别有一番韵味。而纸质包装里面的硬泡沫塑料安全箱则给人一种十足的安全感。对于消费者而言,我们最关心的还是产品的保护措施,这个硬泡沫塑料安全箱可以很牢固的固定里面的稳定器和配件。而且这样一个安全箱,外出携带的时候还是蛮方便的,拿起来说走就走。完全没必要让用户再去购买一个收纳包了,毕竟这样一个专业的稳定器产品价格还不算低的,稍微有一点小磕碰都会心疼的不要不要的。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

打开包装的第一眼,讲实话这要比它的外包装更为惊艳。魔爪AirCross 2 皓月版采用了经典的黑白配色,很有辨识度也很好看,此前几乎没有见过哪个厂商将相机稳定器做成白色的,充满机械金属质感的它,不仅霸气十足而且还很个性。包装内附赠的配件也是相当的丰富,配件主要包含L型快装板、三脚架、快装底座、快装板、镜头支架、镜头支架螺丝、3/8"相机固定螺丝、线材包。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

线材包里面存放了多达7种线材,比如M3C-mini相机控制线、M3C-C相机控制线、控制线等线材。以适用于不同相机的使用需求。只不过这个线材包是纸质的,长时间取出存放线材的话很容易就会坏掉。如果这里使用一个收纳包的话,相信会给它增分不少,而且有了收纳包,打理起来也很方便,同时也降低了线材丢失的情况。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

对于这样一款专业级的相机稳定器,在开始使用之前是非常有必要认真的阅读一下使用说明的。这样以来可以帮助自己了解到产品的功能特点以及使用方法,也可以让使用者了解到操作时应该注意的事项。还别说,认真阅读完说明书之后,从调平到使用,会有一种非常轻松的感觉。而直接拿起来使用的话,可能连调平这个步骤都无法进行。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

魔爪AirCross 2 皓月版整个的线条很是硬朗,手持的时候握感也很舒适,它的整体我觉得可以分为三个部分,云台部分、握柄以及三脚架,三脚架可以和稳定器机身分离,稳定器的底部设计了两个螺孔,分别是1/4"螺孔和3/8"螺孔,除了接三脚架外,还可以很方便的接其它的配件。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

魔爪AirCross 2 皓月版的控制区域主要集中在正面中间的位置。其中包括一块OLED的显示屏,多方向摇杆、和功能按钮。功能按钮集成了无可按键及双向拨盘,极大简化了操作逻辑,即使是单手操作也没有什么压力。显示屏和按钮的设计基本上可以让稳定器脱离手机APP来使用了,可以直接在稳定器上进行参数调节、查看设备状态、切换模式等操作,这使得在使用效率上高出不少。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

在它的侧面有一个跟焦旋钮,旋钮的阻尼力度转动起来也很舒服。跟焦旋钮同样集合了多种功能,转动可调控外接机械跟焦器、电子跟焦及三轴的运动等功能。跟焦旋钮中间设计了电源按钮,可控制开关机、休眠、唤醒。电源键附近的位置还设计有RGB呼吸灯,不同工作模式下还会变换颜色,除了用来判断工作状态外,看起来还很具有科技感。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

魔爪AirCross 2 皓月版的手柄背部还有一个扳机键,握持的时候右手食指刚好可以轻松的进行操控,设计感很十足的。扳机键上方设计了3/8"螺丝孔,可以很方便的接一些监视器或手机等其它类型的配件。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

在整个魔爪AirCross 2 皓月版的机身上,共设计了三处外接接口。分别是位于俯仰调节旋钮附近的Multi-Can口、位于显示屏右侧的USB-C口和Multi-CAN口,以及位于手柄底部的USB-C口。其中Multi-Can口主要是用来和相机连接,手柄底部的USB-C用来充电,显示屏处的USB-C口主要用来固件升级。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

魔爪AirCross 2 皓月版的电池为可拆卸设计,而且在电池上也留有USB-C接口和电量指示灯,除了可以在稳定器上直接给电池充电外,还可以使用电池上的USB-C接口为电池充电。外出使用的时候,更换电池还是蛮方便的。值得一提的是魔爪AirCross 2 皓月版支持移动电源为其充电,外出使用的时候,基本上不用考虑续航的问题。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

魔爪AirCross 2 皓月版的云台部分充分考虑了用户使用中可能会遇到的问题,它在安装和调平的时候非常的方便,这对于像我这样的新手来说十分的友好,整个操作上基本上没有什么难度,直接将各个轴依次调平就行了。而且这次魔爪还非常贴心的在航向轴和横滚轴容易碰到的地方都有橡胶的防撞设计来保护相机,还可以防止在调平或者拍摄时无意间将相机装在上面导致镜头或相机的损坏,这的确是一个很细心的小细节了,值得点赞。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

细心的小伙伴还可以发现AirCross 2 皓月版的L形快装板、横滚轴臂、航向轴臂以及俯仰臂的位置都是有刻度的,使用这些刻度也可以精准的锁定每次装机的位置,非常方便。此外,AirCross 2 皓月版还人性化的支持自动调平检查,并且可以显示各轴调平状态,给出调节指示,这对于稳定器新手来说是个非常友好的功能了。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

AirCross 2 皓月版云台部分的三个轴都是有固定锁的,这个设计让调平的时候省力不少,可以在调平的时候将不需要调平的两个轴锁死,来减少不必要的晃动,提升了调平的速度和效率。AirCross 2 皓月版电机锁的设计并不突兀,锁定和打开也非常顺滑,锁定精准。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

另外值得一提的是,皓月版的三组电机均没有设计限位锁,都可以支持360°旋转,这在拍摄时提供了很高的自由度。不过当采用较大的镜头时,有可能会影响到俯仰轴的转动,但如果是体积小一些的机身或者镜头的话,则完全没有问题。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

因为上面它的这个优点,所以AirCross 2 皓月版还支持反向安装,就像下图显示的这样,既可以把俯仰轴电机放在相机右侧,也可以把俯仰轴电机放在相机左侧。反向安装主要还是为一些比较宽的相机或者比较重的相机准备的功能,像我平时都是将俯仰轴电机放在右侧使用的。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

通过附带的L形快装板还可以实现相机的竖拍和横排的快速切换,个人觉得这个竖拍的设计是目前最好的一种设计之一,这对于有竖拍需求的小伙伴来说应该会是一个不小的诱惑。只不过使用L形快装板的时候,更换电池和拆装内存卡就稍显的麻烦了一些。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

除了L形快装板和曼富图快装系统外,AirCross 2 皓月版还支持阿卡快装系统,只是标配并不附带。在后期的使用中能够轻松做到主流系统间的快速拆装更换,可以在使用中带来不小的便利。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

我日常常用的相机是索尼A6300,拍摄视频主要用到索尼18-105 F4,搭配官方提供的L形快装板,总重量约为1kg,这对于AirCross 2 皓月版来说完全是小菜一碟,即使在相机上再加个无线麦克风或者无线图传,又或者是手机都没有任何问题。官方介绍说AirCross 2 皓月版最大支持3.2kg的载重,要知道这在同类相机稳定器中还是非常给力的一个数字。除了承载重量比较大之外,就是它的空间非常的大,据说像BMcc4K这样比较大的相机都可以轻松的在皓月版上使用。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

使用的时候将相机和L形快装板连接,然后放置到稳定器调平之后还需要使用线材将相机和稳定器连接。这样一来就可以完全使用稳定器来控制相机了,当然不同品牌和型号的相机在稳定器中支持的功能也不尽一样。以我使用的A6300为例,使用连接线连接之后,可以通过稳定器来控制相机的拍照、录制、ISO/TV/AV的调节,还可以直接用稳定器给相机供电。虽然某些机型不在魔爪的适配列表中,但是调平之后也可以魔爪AirCross 2 皓月版用来提升画面的稳定。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

索尼A6300配合18-105 F4,在加上稳定器的重量,整体使用还不错,女生也可以稳定握持。不过相机的重量和稳定器的重量加起来也有2kg以上了,长时间举着还确实有点累,要想稳定使用好稳定器,果然还是要多练练麒麟臂啊。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

在实际使用中,稳定器的显示屏就显得很重要了,而且魔爪AirCross 2 皓月版的显示屏还支持中英两种语言,这对于英语水平不好的我,的确又是一个不小的触动。之前看过很多同类产品好多都是英文菜单,界面十分不友好。当然,在显示屏中也不少所有的文字都是中文的,比如在主显示界面,“锁定”使用了“L”表示,“跟随”使用了“F”表示,个人觉得这里用字母表示要比汉字表示更为友好一些,毕竟在这么小的屏幕上,使用汉字描述一个状态的话用一两个字来表达也并不能明确的展示出稳定器的使用状态。不论如何,对于国内的用户来说,这比起全英文菜单的稳定器来说,已经极大地方便了使用。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

显示屏配合下面按键,基本上可以完成所有稳定器的设定,使用连接线连接相机和稳定器的话还能实现稳定器按键控制相机,这样一来更加方便了稳定器的操作。魔爪AirCross 2 皓月版的按键除了系统默认的功能外,还可以实现自定义按键的功能,这样可以更加符合个人的使用习惯,操作的便利性大大提升,让稳定器作为一个真正为我服务的工具。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

在了解了稳定器的基本按键功能外,就要懂得稳定器的各种拍摄模式。AirCross 2 皓月版支持独立控制各轴的跟随开关。除了系统默认的跟随模式、态极模式以及极速跟随模式外,还可以根据自己的拍摄需求来设定每个轴的锁定或者跟随状态,设定完成后,稳定器会根据用户所设定的动作来控制相机的跟随和转动。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

除了控制每个轴的跟随状态外,每个轴的跟随速度也是可以调节的。通过拨盘按键左右转动来调节跟随速度,在显示屏上可以直观的看到当前所设定的跟随速度。系统中默认的跟随速度范围在0-100之间,可以满足不同场景下的使用需求。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

那么作为一款专业的相机稳定器产品,它的稳定性究竟如何呢?实际测试中,不论是在平地上正常走动,还是在崎岖的假山上攀登,固定在云台上的相机依然能保持良好的稳定性,从而保证使用者拍摄出理想的画面效果。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

除了强大的载重和方便快捷的竖拍功能外,其它的比如盗梦空间、延时摄影、希区柯克、目标跟踪、巨像摄影等一些主流的功能它也都是支持的。盗梦空间模式除了手动模式以外,还可以实现自动选择、速度调节和角度控制,带来更为稳定的画面。在实际的拍摄使用中能很明显地感受到AirCross 2 皓月版的电机马力输出非常给力,尤其是在盗梦空间模式下感觉更明显。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

在手机端的APP依然保持强大的性能,可以实现手机遥控、体感控制、轨迹录制等等,APP的显示界面也是非常简洁明了,稳定器和APP的配对也很快速。在配套的APP中我们也可以对稳定器进行遥控、设置,固件升级的话也可以直接通过手机APP来进行。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

魔爪AirCross 2 皓月版支持的目标跟随模式,是需要通过手机支架,将手机安装到相机上,再结合APP实现的。操作的时候只需要在运动物体上画一个框,就可以可以实现目标跟随了,这在拍一些人物运动画面的时候,非常有效。我个人特别喜欢这个模式,经常出去拍娃的我,真心爱上这个功能了。之前在使用手机稳定器的时候就经常使用这个功能。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

魔爪AirCross 2 皓月版的USB-C接口支持快速充电,只需要1.5个小时左右就可以把容量为3000mAh的电池充满,日常使用的时候电池的电量也相当给力,官方称它可以支持12个小时的续航能力,而我在使用中,最长时间的一次拍摄大概持续了5个小时,稳定器的电量指示灯还在两个半的样子,对于普通用户日常使用来说足够了。对于用电量大户的话,前面也说到电池可以拆卸,这样以来可以多配一块备用电池,或者是使用移动电源为它供电,边充电边拍摄。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

在官方的产品介绍页面和魔爪官方的APP中可以看到AirCross 2 皓月版可以和魔爪的魔杖配合使用来完成更多专业的玩法,比如联动控制以实现滑轨的效果。像这样产品和产品之间的联动我觉得挺好,可以让用户发现更多的玩法,不过我手上暂时没有魔杖这个产品,个人还是非常期待的。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

不是所有产品都会令人满意的,魔爪AirCross 2 皓月版也是如此,在使用中会发现它会出现一些小问题。作为一个专业的相机稳定器,它拥有丰富的拓展孔,是可以搭载很多的配件来充分发挥拍摄创意,但有些配件并不是标配的。比如稳定器中经常会用到的提壶提手、跟焦器这两大配件标配中是没有含有的,需要单独购买。少了提壶的话,你会发现在拍摄一些画面的时候,你需要更大的力气来控制稳定器;而没有跟焦器,像希区柯克这样的专业玩法是无法实现。我从魔爪官方旗舰店中看了一下,购买这两个配件是需要不菲的一笔费用。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

最后还是想吐槽一下这款产品的不足吧,也有可能是个例问题。一是我手上拿到的这款,航向轴的电机在转动的时候会发出很大的异响,即使没有供电的情况下转动电机也很出现该问题,很有可能是个例的质量问题,问过使用同款产品的朋友是没有这个现象的;另外一个就是做工和手感方面,虽然它整体的做工和手感都还不错,但在一些细节方面还是有些差强人意,比如拨轮按键的手感就稍微差一些,另外在屏幕上方的接缝处,对的还不是很齐,甚至感觉还有一些缝隙,如果再精致一些就更好了。

魔爪AirCross2皓月版深度体验:够稳够强大

试用了大概有半月的时间,我认为魔爪AirCross 2 皓月版是一款非常优秀的稳定器产品,虽然在使用过程中也会出现一些这样或者那样的小问题,但是这样也不能影响我对它的肯定。它以1.15kg的自重,带来了3.2kg的承重,在加上超大的空间,可以带来极大的适用范围。再加上它还拥有强大电机的支持,可以带来更稳定的画面,配合360°的可旋转角度,大大提升了创作空间。大量人性化的设计都让我这个小白很快速的上手专业级相机稳定器,全新的盗梦空间模式、希区柯克模式、目标跟随等模式也可以让我这种小白拍摄出更加稳定炫酷的画面内容。对于一个像我这样有移动拍摄画面需求的朋友来说,魔爪AirCross 2 皓月版的确是一个非常不错的辅助工具。