三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

2020-05-15 16:39:57 3点赞 11收藏 1评论

美食大测评——尝尝中不中

天一热,大家吃烧烤的次数就会越来越多。对于不少吃货来说,简单的撸串儿已经远远不能满足他们放肆喝酒吃肉的快感。一次心血来潮,我们搜索了郑州的烤羊腿排行榜,没想到还真让我们发现了有趣的事儿。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

在这个榜单上,前十名中竟然有三家都是同一个名字。总店排名第一,商圈附近的这家店排名第二,最差的成绩也是第七名(然而它在四月的时候还排名12,五月就上升到了第7)。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

转念我们又一搜索,哈?这家店只有三家,家家上榜?到底是什么神仙羊腿,能让吃货们如此认可?实地打探的结果又能否对得起如此高的名次?我们找到了其中一家店,决定来一次超真实的体验测评。

| 餐厅人气 |

8.5分

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

还没进店,单单只是走到店门口,我们隔着好几米的距离就能清晰地听到店里的吆喝声。扫视一圈,屋里几乎没有空着的座位,而且九成以上都是大老爷们儿,看来这里的味道应该是深得男士们的欢心呀。

| 餐厅环境 |

6分

但换个角度想想,人气是把双刃剑,一方面,它能很直接地说明这里的食物很受欢迎, 可另一方面呢,人一多环境难免嘈杂。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

两张桌子横着一拼,桌这头的哥们儿根本就听不清那头人在说点儿啥。为了交流更加顺畅,大家只能提高音量,可嗓门一大,环境就更显嘈杂,这完全就是一个死循环嘛。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

不过环境“嘈杂”这个事儿也是仁者见仁,智者见智。有些人认为,这样的环境沟通起来太费劲,充其量只能给打3分。但有的人却觉得,这才是烧烤店该有的样子呀,不然没气氛。中和两方观点,我们保守打分,6分!

| 菜品特色&价位 |

7.5分

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

来这家的食客,保守点儿估计,99.99%的人都是冲着烤羊腿来的。羊腿的价格是论斤卖的,58块钱一斤,一只腿平均能有个4-5斤。两三百的价格对于3-5人的小聚来说还是比较合适的。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

只不过,跟绝大多数标榜自己用山羊肉烧烤的店家不同,这儿的老板实诚,一上来就说自己用的是绵羊肉。本来小编还想就着山羊和绵羊的区别跟大家科普一下, 结果,在咨询了度娘和周围的吃货同事之后,我更迷了。如果有谁能把这事儿解释清楚,小编送他酸奶哦。

| 服务态度 |

7分

这家店虽说人气比较旺,但该有的服务也没有落下。有啥需要可以直接招呼店员,基本上都是有求必应,毕竟这儿的人比较实诚呀。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?👇

| 菜品口味 |

7.5分

等肉的时候我们简单打听了一圈,听说这家的肉用的是6个月左右的羔羊肉,肉质相对比较嫩,再加上6个多小时的腌制,会让羊肉的膻味减轻不少。不过相比于其它几家比较有名的烤羊腿来说,这些只能算是常规操作,要说这家的特色还得是烤制的方式。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

根据我们的观察,这家在烤羊腿的时候用的是液化气(好像少了点儿灵魂╥﹏╥...),把腌好的羊肉挂在一个比较深的烤炉里,有点儿类似焖羊肉串的做法。先把肉烤到7成熟,然后连带烤炉直接端上桌,继续加热。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

吃货们可以先把外面一层羊肉切下来,放在烤架上再烤个三五分钟,直到完全成熟。这种半自助的形式一来会让吃货们比较有参与感,能享受到自己烧烤的乐趣;另一方面,边烤边吃也能保证羊肉的口感是自己最喜欢的。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

除了半自助的形式,这家烤羊腿勾人的原因还在于独特的吃法,据说同一只羊腿能让人吃出三种完全不同的味道。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

吃法①:原味。这种吃法就是烤完直接吃,不蘸任何调料,能吃出肉本身的香味。老实说,这家的羊肉膻味不重,料味儿也不重,肉质鲜嫩,汁水也比较足,算是个品质中上的烤羊腿。但和其它家相比大差不差,不会失望,但也没有惊喜。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

吃法②:水果风味。想要惊喜的朋友,可以试试店家自制的水果辣椒酱,作为蘸料绝对可以给你不一样的体验。不过这体验是好是坏,咱还得另说。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

对于像大嘴这样的糙汉子来说,口味稍微有点儿重,过分的甜辣很遮肉味。但在我们随机采访的食客当中,有几位还是比较喜欢这种吃法的。总之,这个口味比较极端,不喜欢甜辣口的朋友就不要轻易尝试了。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

吃法③:传统风味。这个就是咱比较常见的吃法了,椒盐、辣椒、孜然可以根据自己的口味调配,烤好的羊肉薄薄沾上一层,会更提肉味儿。辣椒别看颜色红,但和水果辣酱的辣度相比,那还是友好很多。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

肥肉看似油腻,但高温炙烤之后,油脂化成了“筋膜”。外表柔韧,内里鲜嫩,口感特别奇特,让人有一种想给它加分的冲动。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

整个体验下来,我们对这家的烤羊腿也有了一个更加精确的认识。羊肉的味道比较清淡,大家可以根据自己的口味选择干碟或者辣酱进行辅助。整体的水准中上,是个吃肉喝酒的地方。

三家店家家上榜,榜单前十占三席,这块肉凭啥恁豪横?

只是有一点需要再次提醒大家,这儿的环境多少有些杂乱,不,是很杂乱,对于喜欢安静的吃货来说,就不是一个很好地选择了仅限当天出品质量,测评标准满分10分

- 烤羊腿的二三事 -

店名:驭羊大爷烤羊腿

地址郑州市百福街与宏图街交叉口向东200米路南(👈点击导航)

消费:人均80元左右

营业时间:10:00-次日凌晨04:00

导演 | 大哥澄  摄像 | 醋味  文案 | 黑豆

本文为香香美食原创,转载请联系后台授权