4条建议,助你变身磁力片高阶玩家

2020-05-13 16:47:46 7点赞 40收藏 1评论

关于磁力片如何更安全地玩,如何更好地发挥教具作用,还有很多想说的,所以今天特地再补充一篇。
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家大家千万不要觉得安全问题只是随便说说,我拿了家里以前买的杂牌子磁力片做了比对,以前觉得品质还过得去,没想到徒手拧就拧开了,磁力部件直接外露,想想真是后怕。 劣质磁力片质量不过硬, 一旦孩子误食磁力部件,后果不堪设想。4条建议,助你变身磁力片高阶玩家不放心,又去掰了麦格弗Magformers磁力片,自己没掰动,找了队友来试,使出全身力气也没有掰开。
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家(每一片都有logo)不是我们团磁力片才强调这些,实在是因为磁力片是非常普及的玩具,很受孩子们喜爱,市面上牌子也很多,不少家庭会在孩子比较小的时候就囤货,甚至还有孩子放到嘴里咬。
这次团的课程教具,有两套。虽然65片套装中不含小零件,但是8片摩天轮组件中含有小零件,标注的年龄是3+,也再次提醒大家注意小零件,玩的时候做好监护。
想提醒大家:1 一定要重视安全,远离劣质品。2 不管玩什么磁力片,玩的时候都要做好监护,避免孩子将磁力部件放入口。3 有小零件的玩具,一定要收纳好,看护好,不要大意。4条建议,助你变身磁力片高阶玩家可能上面说的大家有点紧张了,其实,过于恐慌实在不必要,在保障监护的情况下,磁力片是难得的兼具数量、形状空间启蒙的教具。去年10月份就有留言要团磁力片,而且这个的呼声没断过。但是我们一直没开团,因为市面上这类产品很多,价格也很难有优势。
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家
这次团磁力片,一是因为首发教具价格很有优势,更因为有配套的课程,能让玩具发挥更大的教育意义,不然玩两下就闲置了,实在太可惜。如何发挥教育意义,在玩中就轻松学?这要从数学启蒙的内涵说起。 发展数学能力是教育的重要目标幼儿园儿童的数学能力是他们在入学后所有课程领域取得成功的重要预测因子( Duncan et al.,2007) 。——《数学:关键发展指标与支持性教学策略》美国数学教师国家委员会(2000)确定了跨越所有年龄段的数学学习的五个内容领域:数和运算、几何、测量、代数和数据分析。前三个领域“数和运算、几何、测量”被称为重点,在幼儿时期特别重要。

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家

基础的点数、计数、序数这些概念,依赖日常物件也比较容易实现,更需要依赖教具的是几何和空间。

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家
教育部直属的教育科学出版社出版的《幼儿园数学领域教育精要》里,关于学前幼儿图形和空间内容,做了如下的概述:4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家形状认识萌芽于认知发展中:定定1岁多那阵子,很喜欢形状配对滚筒,2岁多刚上托班后,老师教他三角形 triangle,长方形rectangle, 正方形 square,圆形 circle ,他很感兴趣,回家学给我们听。蛋蛋也是在2岁多的时候,从老师那里学到了五边形 pentagon 六边形 hexagon,这些词也是他们最早学会的一些英文单词。
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家人们通常认为数数是最早的数学启蒙,其实颜色、形状的识别,也属于数学启蒙的范畴,甚至远早于数数。4条建议,助你变身磁力片高阶玩家
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家(截图来自:白泽科学启蒙课)
识别形状的下一步,是分析和描述这些形状,这意味着孩子的观察能力不断发展。

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家对于形状我们还可以进行组合,一生二,二生三,三生万物,有时候真觉得数学中蕴含着无数令人赞叹之处:

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家

小技巧:我们在日常中,可以多用“数学语言”和孩子交流。比如,点评孩子拼的形状:“宝宝用两个三角形,组成了一个菱形!” “两个正方形在一起变成了长方形~”启发式思考:
“这两个图形(正方形和三角形)有什么不一样呢?”4条建议,助你变身磁力片高阶玩家随着孩子成长,我们还可以进一步思考:“是什么组成了正方形?什么是边,什么是角?有几条边,几个角,几个顶点 ?”
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家“图形里有几个正方形?”

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家生活里我们可以带着孩子一起发现各种各样的形状。关于形状,这里再说一个队友和孩子们玩过的拓展游戏:爸爸假装害怕:“我是大怪物,我什么都不怕,我只怕三角形!” 然后两个娃就在家狂找三角形,拿去吓唬他爸爸,他爸越害怕,他们就越是嘎嘎乐。 我们还可以把三角形替换成任意其它的形状。等孩子到了中大班年纪,我们可以做更多图形本质的探究,去挖掘图形的特点:

比如:

“三角形和四边形谁更稳定?

为什么三角形是稳定的?

因为,三角形在边长确定的情况下,除非它被破坏,否则它的形状是唯一的。而四边形边长确定的情况下,形状是多变的。所以在搭建的时候,如果不稳定,我们可以用上三角形。

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家边长相等的情况下,面积一样吗?

比对一下就很直观了:

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家

比如,圆就是边上每一点到圆心距离相等的图形。
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家而椭圆则是到两个焦点距离之和相等。
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家“如果战车的车轮,不是圆形会发生什么?”
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家还可以在家用手电筒做的形状启蒙实验:圆-椭圆-抛物线👇

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家一说起数学启蒙就刹不住车了,关于形状启蒙,真的挺好玩,内容也多,有机会后面再单独写文章介绍, 下面继续说磁力片。
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家

空间思维包含两个要素。第一个要素是空间定位。意味着知道自己在哪里,了解环境和物体的位置。比如:“我现在站得高高的!”“我躲到桌子底下了!”第二个要素是空间视觉化。是在脑海中生成图像、处理图像的能力,也就是想象出物体的能力。比如说,一个7cm x 14 cm的长方形,可能很多人都要想一下是什么样子,但是如果说,大概是iphone11差不多大的长方形,大家一下就能反应过来了。
想象力从何而来?其实靠的就是日常生活中,对于种种物品、玩具的观察和实操。
很多人觉得二维和三维的转换是想象力的难点,的确如此。大家不妨试试下面的题,是否能一眼看出答案?4条建议,助你变身磁力片高阶玩家下面这些图形,哪些能直接组成立方体?这种中大班的思维题,你能一下子选出来吗?孩子操作的机会多了,自然就能想象出来。
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家
下面👇这些展开图能拼成什么样的立体图形?
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家展开图也是计算立体形状表面积的基础。我们可以参照下面的步骤去引导孩子思考:1 猜测:可能是什么?2 验证:到底是不是?3 拓展:如果变化一点,还能实现吗?经过猜测-验证-拓展,二维到三维就没有那么难了。
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家“想象、执行和描述变化是幼儿表征能力和批判性思维的重要指标。随着幼儿描述形状和改变形状的能力扩展,他(她)对几何的理解也随之扩展。”4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家完美诠释球体的蒲公英👇

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家

小技巧:引导孩子从不同角度,观察事物,多动手操作。下面👇有几个立方体?
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家不同视角,观察,图形会有什么变化呢?👇
4条建议,助你变身磁力片高阶玩家古人说,横看成岭侧成峰,其实变化的就是视角。
小技巧:给孩子丰富的环境,多带孩子户外攀爬,对于空间思维的培养,很有帮助。三维立体图形里,会接触到更多的点线面概念,很多人甚至到了成年都闹不明白空间感。不少人小学数学还不错,到了高中开始学立体几何就跟不上了,数学成了不堪回首的噩梦。
 磁力片和磁力棒,可以很好地梳理清楚,点线面的概念。👇

4条建议,助你变身磁力片高阶玩家

很多复杂的图形,看似炫酷,但拆解下来,都是由一些基础的形状、立体原件组成的。 要想实现复杂拼搭,离不开对部分和整体概念的理解。4条建议,助你变身磁力片高阶玩家下面这些造型,都是小伙伴们带着娃跟着磁力片课程搭建的。4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家4条建议,助你变身磁力片高阶玩家

这些炫酷的造型,在课程里都有详细讲解,不止步于搭建,而是巧妙的融合了大量的数、形状、空间几何知识,易于吸收。