2019-02-19 12:00:00 7点赞 19收藏 11评论

本文介绍的产品为三竹(SUNJOY )的暖风浴霸SFC01Q 。

一、品牌介绍

三竹(SUNJOY)直流变频双电机多功能智能暖风浴霸 SFC01Q499元京东去购买

各大电商搜了下,发现SUNJOY三竹品牌的浴霸产品还真不少,从100元以下最原始的灯暖浴霸到接近2000元的智能远红外浴霸型号都有,产品链较为完整。这又让我对这个品牌的专业度增加了一点信心。

虽然三竹是以阳光浴/远红外等浴霸产品“闻名于世”。但这次测评的暖风浴霸SFC01Q属于该品牌中价格稍低,性价比最高的一款产品。

二、开箱

主要部件为:主机1台(带86控制面板)、机体饰面板(集成吊顶300*600)、折叠风管、风帽、说明书。

以下来看看各部件的细节:

饰面板看上去做工不错,很多细节位置都处理得很好。不像是小厂作品。一边是换气吸风口和暖风的进风口(共用),另外一边是热风出风口。

面板背面可以看到2个接线口,一个LED电源线,一个是显示屏的数据线。

陶瓷PTC电阻发热,似乎已经成了暖风产品的标配了。该产品当然也不能落后。

其实整机最引人注目的就是双电机的结构,也是区别于某些单电机暖风浴霸的亮点。

双电机的好处在于排风和取暖采用独立电机,独立控制。

而在实际使用中,能做到“边取暖,边静静换气”,做到作为的“有氧沐浴”。

三、安装条件

安装前,或者说购买前,我们其实还是先了解产品信息的。

在浴霸界,“功率大才是硬道理”的说法一直存在。从简介看三竹这款浴霸单是取暖就2700W,简直就是霸道。

不过其实从产品标签上看,总功率才是2717W,其中照明是17W。也就是说2700w是包括了2个20W电机的。不只是PTC的功率。

安装条件:

1、只要是300*300mm的集成吊顶即可安装(夹层高度须大雨150mm),直接放在龙骨上,无须吊装(其实也没有吊装孔供吊装用)

2、须布线2芯线作为控制线。

四、安装服务。

这次安装的感受可谓非常好。在产品未到货前已经有售后联系,由于1月31日下午才到货,又安排师傅2月1日(年27)上门安装。师傅说了,这可是加班。

师傅也十分专业,上门安装前先确认安装价格。

插曲:师傅上门后发现产品居然不是美的,也有点小惊讶。果然三竹公司是同时运营着美的浴霸的,安装师傅平时安装的产品也以美的为主。(怪不得售后这么专业了,原来是美的售后SUNJOY 三竹暖风浴霸—— 一款拥有双直流变频电机的浴霸

上门后先进行了整机功能测试,再进行安装。

由于我的浴室是装有一款老旧的灯暖浴霸的。故需要先拆除旧的,再安装新的。好处就是不用重新布线和安装风管。

安装过程可以说非常顺利了。就是接入电源线,接通控制线,安装主机(装龙骨卡扣、接风管),安装主机面板面板(卡进吊顶龙骨),安装86规格控制面板即可。

Bingo!安装效果效果,简直美丽!面板出乎意料地有质感。

五、使用与功能介绍

暖风浴霸的功能,其实无非就是照明、暖风、排风三个功能罢了。而不同的浴霸,控制上有点差别。我们来看看三竹这款浴霸的控制器,更能直观地知道其控制方式。

1、照明:

其17W的LED照明面板,打开时候有缓慢亮起的效果,有点小高级的感觉啊。

2、换气:

换气有两档,强排风(20W)和静静换气(2W)。这就是变频电机的好处么?这2W的静静换气真是不错啊,功率低同时能一整天不停地缓慢换气。

强换气的工作模式:1分钟内最高风速运行换气电机,同时最低风速运行吹风电机。1分钟后,正常风速运行换气电机。

这就体现双电机的好处了,在换气电机运行的时候,能启动吹风电机。增强对流,增加换气效率。

3、吹风功能

此功能其实就是启动吹风电机,不启动PTC加热网,进行吹风。有自然风/微风两种模式。

作用嘛,据说是夏季可以开着风扇洗澡??SUNJOY 三竹暖风浴霸—— 一款拥有双直流变频电机的浴霸 这估计我是用不上了,太凉了,开个抽风就好。

我只想到了夏季蹲坑的时候不至于太热?只能说,聊胜于无吧,毕竟空气流通起来,也不至于太闷热?

4、变频取暖

这功能算是这风暖浴霸的最重要的功能了。

运行模式为:5分钟最高风速取暖→正常风速取暖→10mins后每2分钟开启一次低速换气(10s)。

关闭后,20s吹风对PTC进行散热。

不作任何操作2小时后自动关闭。

看起稍微复杂,但这个程序的关键就是快速制热,自动换气进行“有氧沐浴”

5、一键沐浴

其实这个功能就是让上述照明、取暖、换气等功能适合地组合起来。

但实际使用中,其实没谁会用完整个程序吧?90分钟沐浴时间太长了。

故实际使用操作是“一键沐浴”→“关机”。

六、使用感受

实际使用感受是“好用”和“够用”。

基本上使用最多的就是“一键沐浴”,直接就把灯的同时打开暖风功能。

至于宣传所说的,3分钟提升15度。我可体验不到了,或许在淋浴房内可以达到较快速的温度提升。但如果是大浴室的话,这温度提升就慢了。

不过由于电机较大,2.5米吹风距离是明显能达到了。也就是,从头到脚的暖风全覆盖

静静换气也是我喜欢用的功能,声音还是有的,主要是可以低功率持续换气,保持卫生间空气流通。

七、优缺点和改进建议

优点:

1、价格便宜。在暖风浴霸中,499元的价格算是适中了,碰上活动价还能更优惠。何况还有双直流变频电机+2700W大功率的配置。

2、做工尚可。没有发现明显的缺陷。安装完成后,外观也有高档感。

3、功能满足日常需求。“一键沐浴”和“静静换气”都是很好的功能。

4、程序设计合理。虽然固定的程序谈“智能”有点扯,但其合理的组合,使用起来很舒适。

5、安装服务专业,较为省心。

缺点:

1、控制面板质感有待加强,就算不是触控,至少地搞个烤漆增加高档感。

2、整机无吊装孔,非集成吊顶用户难以安装。

改进建议:

1、将控制面板改为蓝牙遥控的。这样可以减少安装难度,同时可以让一开始没有布线的用户更容易安装浴霸。

2、增加换气的延时关闭功能,即5分钟自动关闭换气。

八、沐浴真人秀

光暖的浴霸真的不适合小孩洗澡,外置的暖风机又碍事,还是上暖风浴霸吧。

至于对这款三竹浴霸满不满意?我决定用钱投票,将另外一间浴室的光暖浴霸也换成三竹的风暖浴霸。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。