史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

2019-02-11 22:20:00 126点赞 383收藏 151评论

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

说是史上最有分量,这一点也不为过。为了这货,我还特意找了附近的搬运工才能搬上家。先来说说到货吧。这货原定到货日期是1月19日,但是当天由于要上班,只能推迟。结果到货时,自己又不在,只好将洗衣机放在楼下保安那里。回到家一看,我的乖乖,这货居然重75KG,等于我一个人重量!原本打算自己想办法搬回去,可是家中没有电梯(电梯还没建好,还没有最终验收),所以只能等到周边的搬运工人露脸才能搬上去。而现在有临近过年,附近想找那些搬运的还真不容易找。直到1月22日才将洗衣机搬上楼。为了这洗衣机,还掏了150元搬运费史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告 真希望家里的电梯能早日完工。

本文评测目录

6、1小时快速洗烘体验

最后的体验总结

一、外观鉴赏

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

费了九牛二虎之力,终于把这个庞然大物搬回来了。你还别说,即使搬回家中,想把这货挪移也不容易的。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

毛重75KG。假如这货的重量分布均衡点,或许两个人还是可以搬上来,可惜这货重量都集中在底部,搬运起来很费劲。虽然心中对于那150元搬运费“心有不甘”,可自己又不是搬运那块料,只好给别人赚。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

对于洗衣机没有过多认识,但这个侧面的水波纹侧板,根据相关介绍起到降噪作用,从以前学过有关共振现象来分析,这种水波纹侧板其实就是将原本一块平板,通过加工变得凹凸不平,降低共振现象。这其实应该很容易推广,但为何很少有厂商跟进类似技术呢。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗衣机的顶部贴着一些安全须知,知晓这些情况可以避免洗衣机出现问题,常见的故障代码及解决方法也可以使得在发现故障的时候能够及时排解故障,不用再去翻说明书查看。经常遇到的问题应该就是5F——没进水。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗衣机控制面板功能按钮仅有四个,沿袭了小米一贯的简洁风格。如果不搭配APP使用,仅通过控制面板进行洗涤,洗衣机内置的多个洗涤功能基本够用。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

能效标识,从这个能效标识来看,洗衣机洗净比是1.05,没有官方的1.11那么高,但比起之前自家使用的波轮洗衣机洗净比,小米洗衣机洗净比高出不少了。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

把手采用隐藏式设计,宽度范围和深度区域都挺大挺宽敞的,很轻松方便的就可以打开洗衣机门。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗衣机门卡扣的地方就是微博上传的比较火的米家互联网洗烘一体机洗衣机门质量事件的关键部位,很多用户上传的照片都是显示这个部位开裂。从这个部位的构造来看,卡扣底部确实有断扣风险,如果不想更换,请自备502或者AB胶。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗衣机内桶提升筋采用普通长条形造型,两根相隔的提升筋之间有18排的凸起的孔洞和2排侧筒上的孔洞设计,排水和进水应该不成问题,凸起的设计可以增加筒壁的摩擦力,更好的结合提升筋来进行洗涤衣服。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗衣机盖只可以打开120度,这有点不怎么好。使用时老是觉得会撞到这个盖,如果开度有180度就好了。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

这个是排污口,一般不建议太频繁打开,因为......

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

打开后,里面的积水就会排除,看看吧,一大滩水就这样流出来了。个人建议如果洗衣频率比较高,两三个月清理一下就OK了。这种前置排污口设计很赞,清理方便。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

背部走线。使用前一定要将背部的固定螺栓去掉,因为背部的固定螺栓是防止运输途中晃动,影响洗衣机内胆。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

进水口,从外壳来看,这洗衣机还可以添加“热水”进水口。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

背部资料显示,生产厂商来自上海小吉互联网科技公司。小吉就是小米和宁波吉德合资的品牌。吉德是一家老牌洗衣机制造商,也有33年的历史,不过在国内一二线城市比较少见,主要做国外品牌的代工,还有三四线城市的洗衣机市场。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

这个排水管贴有“勿拆”标签,家中第一次买这种滚筒洗衣机时,傻乎乎地将这个拆了,后来才知道滚筒洗衣机跟波轮洗衣机最大的不同之处是,滚筒洗衣机排水管不能平放在地上,需一定高度。所以大家别拆了。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

使用前将固定螺栓拆掉。洗衣机没有配套活动扳手,so请自行购买。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

排水管必须置于高处排水。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗衣机菊花照~~~懂行的小伙伴请自行鉴定。

二、洗涤体验

1、95摄氏度高温自洁模式

洗衣机到家后,第一件事就是高温筒自洁。不是我洁癖,而是洗衣机从出厂到用户家中,少则数周长则数月。新机子到家后不清洗一下,还真不敢拿自家衣服洗。所以我一般都会先做一个筒自洁,滚筒洗衣机的清洁剂网上有不少,自行搜索购买即可。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

高温自洁模式,桶内温度比较高,所以使用时小孩子尽量不要靠近哟。

2、米家APP体验

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗涤时,水流先流过“消毒水”,然后再流过“洗衣液”。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

既然是智能洗衣机,不试试联网功能实在对不起这机器了。由于自己使用的是小米MIX,直接启动米家APP即可。打开米家APP后,选择所在的网络后,扫描设备。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

如果没有扫描到米家洗衣机,选择手动添加,然后根据提示操作洗衣机进行联网。联网速度很快,大概半分钟即可完成设定。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗衣机联网后,用户就可以使用内置的多种洗衣功能。如果不进行联网,用户仅可以使用洗衣机面板的洗衣程序,但是联网后,用户可以对洗衣程序自定义或作出修改。内置的洗衣程序很多,大概有21种可供选择。比较实用的应该是棉麻洗、快洗。羽绒洗是针对羽绒服的。羽绒服洗还算比较讲究的,操作不当容易导致洗衣机爆炸。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

这里要介绍一下空气洗。这个空气洗实际上就是利用洗衣机高温,去除衣服的异味并蓬松衣服。这个空气洗针对毛衣或那些需要去除异味又不能洗的衣服。以我来说,我一般都没有需要使用空气洗的衣服,而我家老婆则需要利用这个空气洗功能洗她的那些裙子。因为裙子日常比较少弄脏,但一天下来多少也会有点异味,特别是到了冬天,衣服洗了不容易干,所以用这个空气洗可以快速去除异味。

3、空气洗测试

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

没有小米洗衣机时,家中的羽绒服都是手洗,比较费时费力,而且洗完之后的羽绒服就像缩水了。对于羽绒服使用空气洗,洗完后衣服更显蓬松。

4、中途添衣体验+洗涤震动测试

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

使用米家APP可以进行远程控制,只要将衣服放进洗衣机内,添加适量洗衣液并将水龙头开启,就可以远程控制洗衣机开关机。洗涤完成后手机APP会弹出提示,告知用户已经完成洗涤。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

快速洗是15分钟快速洗,针对一些不怎么脏的衣服。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

中途添衣是不少滚筒洗衣机都没有的,之前用过小天鹅的一款滚筒洗衣机,如果要中途添衣,就必须终止洗衣程序,再重新开始洗衣。小米洗衣机则具有中途添衣功能,不需要终止现有的洗衣程序,允许中途添加衣物。只不过有要求的,就是水位不能太高。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

这里做了一个震动的小测试。在洗衣机上方放置一杯水,从洗涤开始直到洗涤结束,看看杯中水有没有溢出。结果发现,水杯中的水并没有溢出。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗完之后的衣服基本上都比较干,即使相对厚一点的衣服,摸上去含水量也不大。

5、大容量测试

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗完了家中其他衣服,家里的小女神也凑热闹过来帮我放窗帘。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

家里的两张窗帘放进去也有一定空位。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

洗衣程序开始之前,会自动进行“称重”。这个“称重”实际上就是洗衣机进行预洗,判断要完成洗涤需要多少时间。这功能在很多年前就有了,并不算新鲜。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

这里有一点不足,就是洗衣机密封胶圈容易积水,时间一长容易藏污纳垢,所以每次用完后要及时做好通风和排水。

6、1小时快速洗烘体验

根据官方介绍,1小时快速洗烘是有要求的——5件总重量1KG的涤纶衣物,衬衣最终含水量为0。坦白说,你会这么精确计算你的衣服总重量有多重吗?因此,我选择了测试单件短袖衣服,短袖衣服是全棉材质。

史上最有分量的大妈众测品——米家洗烘一体机众测报告

快速洗烘模式,洗的时间不长,反而烘干时间更长一些。短袖衣服经过快速洗烘,基本上感觉不到有水分残留。基本上单件衣服用一小时洗烘模式,完全可以实现即洗即穿。

最后说说使用体验

首先众测的这段时间,这台10KG洗衣机比之前家里用的6.5KG洗衣机好用太多了。以前的洗衣机放一张窗帘基本“满负荷”了,所以家中的窗帘每次只能洗一张,效率比较慢。而这一次,一次可以洗两张,省了不少时间。大容量的好处也很明显,冬天衣服比较厚,6.5KG洗衣机放不了几件就满了,而10KG洗衣机,再放多几件都可以洗得动。

滚筒和波轮相比,滚筒优势是洗完后衣服不会缠绕,波轮洗完的衣服一旦多了,极容易缠绕。另外就是洁净率。用了波轮这么多年,感觉波轮洗衣服都是将衣服泡在洗衣液里,没有真正洗干净衣服。而滚筒的洁净率总体比波轮要好不少。

普通洗衣机加入互联网技术,在使用体验上比传统洗衣机更“好玩”。如果要赶着出门来不及洗衣服,只要把洗衣液放好,出门后选择一个合适的时间利用手机APP就可以远程控制。对于年轻人来说,这种新颖的玩法确实挺讨好,但对于老一辈来说,他们不需要这么多功能,只需要简单洗个衣服就OK了。

之前家中的那台惠而浦波轮洗衣机买的时候要24XX元,现在估计只能通过其他途径将其变卖。小米这款洗衣机功能确实很强大。我个人比较满意的地方就是容量足够大,洗一家人的衣服都不用担心要分开两次洗(小女神的衣服有单独的洗衣机洗)。如果能在首发时以1999元抢到,那真的是很超值。虽然现在价格已经回归至2499元,但性价比还是挺不错。毕竟这价格能买上一台10KG洗衣机,还要什么自行车?

MI 小米 小吉 智能滚筒洗衣机

MI 小米 小吉 智能滚筒洗衣机

Redmi 红米 1A 全自动波轮洗衣机 8kg

Redmi 红米 1A 全自动波轮洗衣机 8kg

LittleSwan 小天鹅 TG100V88WMUIADY5 变频滚筒洗衣机 (10kg)

Littleswan 小天鹅 TH100-H16G 10公斤 热泵烘干机

LittleSwan 小天鹅 水魔方 TG100V86WMDY5 10公斤 滚筒洗衣机

BOSCH 博世 XQG90-WAU284600W 9公斤 滚筒洗衣机

Midea 美的 MD100VT13DS5 10KG 洗烘一体机

1999元起

Midea 美的 MG100V51D5 10KG 滚筒洗衣机

Midea 美的 MG100V70WD5 变频 滚筒洗衣机 10KG

Haier 海尔 XQG100-14BD70U1JD 10KG 变频 滚筒洗衣机

Haier 海尔 XQB100-BZ979U1 波轮洗衣机

Haier 海尔 XQB100-BZ979U1 波轮洗衣机

Midea 美的 MB80V331 波轮洗衣机 8KG

Midea 美的 MB80V331 波轮洗衣机 8KG

Midea 美的 MG100S31DG5 10公斤 变频 滚筒洗衣机

Midea 美的 MH100-H05J 热泵式紫外线除菌 烘干机 (10KG、玫瑰金)

伊莱克斯(Electrolux) 7公斤欧洲原装进口冷凝式滚筒干衣机烘干机 EDP2074PDW

SIEMENS 西门子 WT46G4080W 8公斤 干衣机