游走在江浙系列—上海辰山植物园游记(也是附带海量图片)

本篇文章来自#值男情人节自救指南#话题征稿活动,参与投稿有机会获得价值200元的星巴克心意礼,征稿活动正在进行中,>戳我了解活动详情<

目前为止,走过的国内植物园不多,身处广州,华南植物园肯定是要打卡的,而且次数不少了。还有一个杭州植物园(不过去哪里,主要是为了到山外山吃饭吃鱼头,和门卫说去吃饭,好像就不用买票了,不过是好多年前的事情了)。2018年10月,终于去了趟上海的辰山植物园(其实是号称华东最大植物园),对于一个花卉爱好者来说,我觉得去辰山植物园,有点象去朝圣的意思,深深念念多年,一直关注他的微博号,各种中毒,终于有机会拜访了。

先借用一下百度来介绍一下,上海辰山植物园  (Chen Shan Shanghai Botanical Garden)位于上海市松江区辰花公路3888号,坐落于佘山国家旅游度假区内,于2011年1月23日对外开放。占地面积207.63万平方米,是华东地区规模最大的植物园 。植物园由上海市政府与中国科学院以及国家林业局、中国林业科学研究院合作共建,是一座集科研、科普和观赏游览于一体的综合性植物园。

这里需要吐槽一下的是,上海的辰山植物园,地点比较偏僻,而且不通地铁,公交车的班次也比较稀疏,打车过去的话可能还容易点 要是回途的话估计打车都够呛。门票对于作为4a景区来说,其实不算贵,60元,对于花卉爱好者来说,绝对是值回票价的,重点是人流不大,安安静静的漫步其中,乐趣无穷。园区不单是简简单单的种植各种植物供参观,而是用各种植物来造型,让植物园变成了一个园艺花园,整个园区主要划分为四大园区,分别是: 矿坑花园(利用原有的采石场改造)、北美植物区、水生植物园、热带温室(这个我觉得华南植物园的温室植物品种会比辰山多,而且本身我就身处亚热带,很多热带的植物也会见识过)。

由于园区比较的大,我也就打算花上一天在里面游荡,所以到离开的时候,都没有逛完,估计想逛完的话,花个两天是必须的,特别是花卉爱好者。由于园区植物众多,每一种的花期都有所不同,所以无论是什么时候来,都能看到不同的鲜花盛放,不同的景观,具体的可以留意官方微博,他们会提前发布各种花展的时间,方便游人游览。

顺带也响应一下张大妈“不烧钱过情人节”活动,带另外一半来这里,买票也没有多少花费,在花丛锦簇之间,说上几句甜言蜜语,比买一大扎的玫瑰花更加有效果啊。

下面不多说了,直接暴力上图。

老实说,如果不是关注了微博 知道里面有什么好东西,不然的话 看这个大门的话,没有多少吸引力 老实说,如果不是关注了微博 知道里面有什么好东西,不然的话 看这个大门的话,没有多少吸引力

借用两张他们微博的图片,品种多是一个需要,但是造型也是十分重要,安吉拉的玫瑰花墙,实在是抢眼借用两张他们微博的图片,品种多是一个需要,但是造型也是十分重要,安吉拉的玫瑰花墙,实在是抢眼

绣球花,整片的盛放,这个话,可以依靠调节土壤的酸碱度来让花朵的颜色变化,顿时觉得自己在国外的感觉,绣球花,整片的盛放,这个话,可以依靠调节土壤的酸碱度来让花朵的颜色变化,顿时觉得自己在国外的感觉,

这张借用官方微博的,3月底植物园这条樱花路的景观,看上去好美,但实际上这个景观的树,基本都在这张图片上面了,没有多少株,果然是图片比实际美!这张借用官方微博的,3月底植物园这条樱花路的景观,看上去好美,但实际上这个景观的树,基本都在这张图片上面了,没有多少株,果然是图片比实际美!

通往玫瑰园的桥,桥上的不是花,全部是观叶的草,各种颜色的草通往玫瑰园的桥,桥上的不是花,全部是观叶的草,各种颜色的草

去的时候 刚下完雨,而且其他颜色的玫瑰都开完了 剩下白色的玫瑰还在盛放去的时候 刚下完雨,而且其他颜色的玫瑰都开完了 剩下白色的玫瑰还在盛放

这个就是上面图片做花墙的那个品种,安吉拉这个就是上面图片做花墙的那个品种,安吉拉

这个忘记了是什么品种的多头玫瑰,求花友介绍名字这个忘记了是什么品种的多头玫瑰,求花友介绍名字

各种“狗尾巴草”乱入,其实花友都会知道 这应该是个花镜各种“狗尾巴草”乱入,其实花友都会知道 这应该是个花镜

继续花镜,走去矿山区的的道路继续花镜,走去矿山区的的道路

好像国外的公园,园艺 景观,造型,摆设,搭配都真的做不错好像国外的公园,园艺 景观,造型,摆设,搭配都真的做不错

这里应该算是水生植物区一角,还是摆放,搭配不错这里应该算是水生植物区一角,还是摆放,搭配不错

超级多头向日葵,,植物大战僵尸 要是有一颗这样的 全场种一棵就够阳光了超级多头向日葵,,植物大战僵尸 要是有一颗这样的 全场种一棵就够阳光了

百日草,反正一大片的花花就是怎么看都好看百日草,反正一大片的花花就是怎么看都好看

蜂鸟鹰蛾,昆虫界的四不像,第一次见的时候,还误认为是蜂鸟,这个飞蛾对环境比较有要求,所以现在见的不多了蜂鸟鹰蛾,昆虫界的四不像,第一次见的时候,还误认为是蜂鸟,这个飞蛾对环境比较有要求,所以现在见的不多了

肿柄菊,墨西哥向日葵,名字好奇怪,颜色就够特别了,bbc的园艺节目有介绍肿柄菊,墨西哥向日葵,名字好奇怪,颜色就够特别了,bbc的园艺节目有介绍

让我觉得这个适合做高球场让我觉得这个适合做高球场

“高球”远镜头,好大的草坪 “高球”远镜头,好大的草坪

广东人 肯定是留意吃的,普通话 莙荙菜,粤语 猪乸菜(母猪的意思),基本我们吃到的都是全株绿色的,这个叶柄是红色和白色的,还有黄色的没有上镜,不知道味道会不会一样?广东人 肯定是留意吃的,普通话 莙荙菜,粤语 猪乸菜(母猪的意思),基本我们吃到的都是全株绿色的,这个叶柄是红色和白色的,还有黄色的没有上镜,不知道味道会不会一样?

密集恐惧症 忘记名字是否是墨西哥薰衣草了,密集恐惧症 忘记名字是否是墨西哥薰衣草了,

路边全部是玫瑰,后面就是温室景区了路边全部是玫瑰,后面就是温室景区了

温室里面,仙人球的花,那么集中在一起的不多见温室里面,仙人球的花,那么集中在一起的不多见

温室里面,各种芽膏菜,可能这个名字大家不太熟悉,但是说起捕蝇草,猪笼草,大家会不会熟悉一点呢?温室里面,各种芽膏菜,可能这个名字大家不太熟悉,但是说起捕蝇草,猪笼草,大家会不会熟悉一点呢?

温室里面,继续芽膏菜,幸亏这东西只吃昆虫 不吃人,哈哈  还算是食肉的植物温室里面,继续芽膏菜,幸亏这东西只吃昆虫 不吃人,哈哈  还算是食肉的植物

温室外面的草坪,看到这个 我就不由自主的想,这得花多少的功夫去打理温室外面的草坪,看到这个 我就不由自主的想,这得花多少的功夫去打理

园区一角园区一角

说明环境还算不错,有候鸟在其中捕食说明环境还算不错,有候鸟在其中捕食

最后一张,这个植物园真的美的没有话说了最后一张,这个植物园真的美的没有话说了

总结一下,辰山植物园,除了偏僻一点的话,其他都是有点,园区的利用各种植物进行造型,摆设,拼凑,搭配,构成了一个园艺花园,,而且也为了方便游人,会在官方微博上面提前发布各种花展信息,绝对值得为之打卡!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注