以北欧的环保标准给家人健康的保障 - 丹麦myk+厨房餐具清洁剂

2019-01-30 08:00:00 10点赞 36收藏 9评论

说起丹麦,大家第一印象大概就是童话王国了。而说起丹麦的产品,恐怕99%的人会想起乐高。而丹麦作为北欧五国之一,也延续了北欧注重环保,热爱自然的风格。北欧在很多环保或者食品安全方面施行着全球最严苛的标准。

我以前对北欧的产品了解也仅限于乐高,感谢张大妈给我这次众测机会,让我接触到来自丹麦的健康环保清洁产品:myk+厨房温和纯净清洁系列套装。

厨房的清洁剂,最常用的有2种,一种是去除厨房台面,灶具上面重油污的油污清洁剂。另一种是用来洗碗甚至清洁果蔬的洗涤剂。我们几乎每天都要和这些产品接触,他们对人的健康有着不小的影响,一方面是使用时对皮肤的刺激(俗称伤手),另一方面是在果蔬和餐具上是否会留下危害健康的残留。

这次众测提供的是一个套装,包含了一瓶油污清洁剂,一瓶普通洗碗剂,以及一瓶更为健康的儿童餐具/果蔬清洁剂。完整的包含了我们常用的厨房清洁产品。

首先是这瓶油污清洁剂

这个清洁剂用来清除厨房的顽固油渍,配有方便的喷头,哪里脏就喷哪里。

喷头喷出的清洁剂聚集性很好,喷出后就是泡沫,能比较均匀的覆盖在清洁物体的表面。

这一系列产品卖点在于健康环保,但去污能力如何呢?一试便知

首先是煤气灶的打火处,这里有一些积攒的深层污垢和刚刚沾上的轻微污垢

再次赞这个喷头,对着污垢喷2,3下就很好了

根据说明,喷完后让清洁液充分渗透污渍部分,然后用湿布擦干净,看看效果如何。

浅层的污垢几乎是瞬间消失,但深层污垢的效果并不明显。不过这种扣都费劲的油污也不是这么简单。

下面换个稍微简单的:油烟机

油烟机表面上沾有薄薄一层的油污

清洁哪里喷哪里,泡沫还能比较好的挂在上面,并不会很快流下去。

还是老办法,等1,2分钟后软布擦净,这次效果就比较明显了,表面的油垢被分解的七七八八,擦一下就能去掉八九成。

看个更明显的,油烟机上银色的小把手,上面已经有了一层黄色的油污

喷一喷,放一放,擦一擦。不能说100%清除,但8成是没问题的。这在往常是肯定需要动用金属球这样的大杀器才能做到的。

这瓶油污清洁剂的清洁效果我还是很满意的,再来说说健康环保的情况。官方说 不含人工香精和色素, 获得丹麦哮喘过敏防治协会认证,北欧生态环保标章保证。

就我的实际感受,色素是明显没有的,而香精确实是和其他产品不太一样的,常见的清洁产品往往都带一种略显刺鼻的清香味,让清洁后的厨房闻起来很干净。但这些香味剂都是化学合成的,对普通人或许不会有什么危害,但对于一些呼吸道敏感的人群可能就会造成健康影响。myk+这款清洁剂确实一点味道没有。不光没有香气,更没有那种漂白剂或者其他化学物质的味道。

用它清洁厨房10来分钟后,我的皮肤没有任何使用其他产品常见的干涩感觉,相信也是这款产品没有加入对皮肤有刺激作用的物质有关。

剩下两款都有餐具清洁剂,也就是常说的洗洁精。上面黄色的一瓶清洁效果更强,下面透明的一瓶更加健康环保。

这两款都属于超浓缩洗洁精

官方说明中是2ml洗洁精用5L水稀释,相当于1:2500

而常见的洗洁精一般是1:1000左右。所以myk+的产品浓缩度更高。

我只用了瓶口附近渗出的不到半滴洗洁精抹在3M清洁海绵上就出了这样的效果:

轻轻一抹,炉灶表面的污垢就干干净净,还残留下一些淡淡的泡沫

换个盘子试试

刚才擦过灶台的海绵再沾点水,泡沫出的更多了,清洁效果更好。

这个浓缩度,感觉一滴洗一顿饭的锅碗瓢盆都差不多了。

对于健康和环保问题,我无从测试,但我们也不能全信商家的广告。好在北欧有一些严格的标准能让我们了解到产品的大概水平

后面2个图标,一个是蓝色的Asthma-Allergy认证,这个认证是一个丹麦的认证,也称蓝标

蓝标是丹麦哮喘过敏防治协会在1980年代创立的一个世界性的哮喘过敏防治认证标,创立蓝标的主要目的就是希望帮助消费者减低接触性过敏的风险,让患有过敏,哮喘的人能够有效的辨识他们可以安全使用的产品,这对于易敏高敏人群的生活改善有非常重要的意义。

任何致敏物质
致敏程度因人而异,但是为了减低过敏的风险,只要有过敏可能性的物质都必须排除,否则无法获得蓝标认证。

常见的必须排除的致敏物质包括:

香水香精 – 包括天然的以及人造的香精

添加甲醛,或可能产生甲醛的物质

卡松(Kathon),甲基异噻唑啉酮 (MI),甲基氯异噻唑啉酮 (MCI)等杀菌剂防腐剂

松香

除了人造化学物质以外,我们对于***成分的筛检分析也格外小心,避免天然物质含有杂质或是可以造成过敏的成分,例如我们要求含有天然芦荟成分的产品必须经过纯化,去除容易造成过敏的杂质,才可以被蓝标认证。

造成刺激的成分
皮肤如果受到刺激,就有可能会发展成过敏。 皮肤受到刺激的可能性非常多,有些化学成分特别容易造成皮肤刺激的可能性。对于这些有可能造成刺激的化学成分,我们有非常低的容许剂量,并且这个可以容许剂量的要求是因产品其他成分组成,以及产品使用方式而改变的。例如这个产品的使用方式是清洗型的(必须洗掉的),还是不需要清洗型的(可以留在皮肤上的),我们会有不同的容许剂量。因此,所有的产品都是按照产品本身的情况来衡量的。

简单来说,就是人造香精,可能产生甲醛的物质都是完全不允许添加的而且对任何造成皮肤刺激的天然或者非天然物质都有严格的计量要求。

mky+的清洁剂拥有这个认证,就说明使用这个产品机会不会刺激皮肤或造成过敏,更不用说有毒有害了。

而另外一个绿白相间的天鹅标,叫做The Nordic Swan Ecolabel。这个俗称北欧白天鹅认证。

北欧环标计划是中立的、独立的。它保证环保产品符合高质量的环境标准,是欧洲最高的环保标准,也是世界第一个获得多国认可的环境标准,是目前欧洲公认最*级的环境标志

这个认证主要是要求产品以及产品的生产过程对环境和生态的影响和破坏减少到最低。这也相应的要求产品不能使用任何有毒有害的原料和中间产物,而产品本身自然不会含有这种物质,同样购买这样的产品也能为环保做出贡献。

而且这三款产品都是在丹麦本土生产和灌装,并非国内重新灌装的。

这些认证能帮助我们筛选出对健康危害最小的产品,有了北欧严苛标准的限制,我相信使用这三款产品能很大程度保护自己和家人的健康不受有毒有害清洁剂的影响。

值不值得买:

三款产品都是丹麦原产,价格自然不会便宜,三款产品的价格分别是:

温和纯净蔬果儿童餐具洗净液 500ml 88元

高效纯净洗碗精 500ml 68元

温和纯净厨房清洁剂 750ml 128元

我认为其中的果蔬洗净液和洗碗精最值得买,因为首先这2款产品清洗的都是直接进嘴的东西,健康的要求最高。其次他们都是超浓缩的产品,我感觉一家三口的一餐饭2ml产品就足够洗净了,500ml一瓶用个半年不成问题。这么算下来价格是完全能够接受的。

至于这个厨房油污清洁剂,价格最贵,但它也是少数通过了过敏蓝标认证的产品,不过如果家里没有呼吸道敏感的成员,用如此高标准的清洁剂来清洗灶具烟机和台面有点浪费。750ml也喷不了几次。所以只建议确实有防过敏需求的用户购买。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

myk+ 洣洣 家居多功能清洁喷雾 500ml

【丹麦】洣洣myk真丝蕾丝羊毛羊绒衫羽绒护理洗涤剂

【丹麦】洣洣myk真丝蕾丝羊毛羊绒衫羽绒护理洗涤剂

myk+ 洣洣 温和纯净酵素洗衣液

myk+ 洣洣 温和纯净酵素洗衣液

【家务全能】myk家居多功能清洁剂+厨房清洁剂+高效洗碗剂3瓶套组

【丹麦】myk+宝宝衣物洗衣液500ml*2瓶 儿童宝宝低敏洗衣液

myk+ 洣洣 厨房多功能清洁剂

myk+ 洣洣 酵素洗衣液 980ml+柔顺剂500ml

myk+ 洣洣 酵素洗衣液 980ml+柔顺剂500ml

myk+ 洣洣 洣洣 婴儿宝宝洗衣液500ml*3瓶

myk+ 洣洣 洣洣 婴儿宝宝洗衣液500ml*3瓶

【丹麦】洣洣myk酵素洗衣液+柔顺剂 无香洗衣液婴童内衣去渍

myk+ 洣洣 精细羊毛真丝洗衣液 500ml+婴儿宝宝专用洗衣液 500ml

【丹麦】洣洣myk+经典酵素洗衣液980ml*2瓶 棉麻内衣裤洗衣液

myk+ 洣洣 细致羊毛洗衣液 500ml*2瓶

myk+ 洣洣 细致羊毛洗衣液 500ml*2瓶

• 居住在丹麦的人表示这个牌子根本没看到过 [邪恶]

连着两天看到这个牌子的软文了,能骗着一个是一个。

为何如此无情

• 这也叫去污强力?这软文只怕是砸了自己的招牌!

• 我关注过你呀!哈哈,高兴

• 说一个有趣的事情,我以前公司准备销售的产品也是这个品牌的工厂的,后来因为微信店铺装修等问题关注过他们的公众号,后来我离职了,参加了食品安全队的公益活动,加了几百人的微信群后,我就黑屏然后继续跟着队伍做志愿服务,接着神奇的事情发生了,‘我’竟然发了myk+的链接到食安队的群里,这是日了狗了,我都半年没看这个公众号了。

• 北欧也用洗衣机吧

• 吃不到特供食品,用啥清洁剂也没用 [喜极而泣]

• 今天在楼下所谓的进出口食品超市看到一瓶婴儿洗衣液,980ml的,18块,我怀疑是不是假货呀