带父母旅行之老挝泰国 篇四:(下)清迈篇

2019-02-07 13:26:42 5点赞 18收藏 1评论

2018年的春节之行,万象三天,琅勃拉邦四天,清迈放了五天,无他,主要是清迈比较好玩。还记得五年前第一次计划清迈时问一位刚去过的同事清迈究竟哪里好玩,同事一下子有点鸡冻,语无伦次的告诉我“租一辆摩托车,东南西北任意去,都有好玩的。我骑到一半,前面一堵墙,定睛一看,原来是大象”

阔别五年重新来到清迈,不得不说,人更加多了,市容更加繁华,以前农村的地方现在已经是城区,但就算身处闹市,只要穿过一片林或者绕过一面墙,仍然可以很快找到清幽的地方。

有些人认为清迈没有以前那么宁静,但难道每个国家每个人没有生活得越来越好的权利嘛,中国中西部是这样,泰国老挝也都是这样。一路上的老挝清迈见闻让我真心希望中国的一带一路方案能够得到沿线国家的真心合作,等中老铁路造好以后能够尽快建造从老挝到泰国的铁路,让老百姓的生活越来越好才是最大的人权。

考虑到去过清迈的人太多,我们也没有去什么冷门的景点,只是找些休闲的地方走了几天而已,不需要班门弄斧,只挑些自己的体会说。

在清迈住的酒店叫Amora,连锁型的商务酒店,房间够大,可以吃早餐的时间也久,交通便利去哪里都方便。虽然没有当地特色但考虑到清迈可以流连的地方太多,纯粹待在酒店的时间也不会很多。

清迈阿莫拉塔佩酒店缤客去购买

Amora酒店最好的地方就是位置Amora酒店最好的地方就是位置

从琅勃拉邦到清迈坐的是亚航,到达清迈机场仍然是找taxi service,到市区的taxi是150b,我们六个人就叫了中巴,300b。

从酒店出门就是塔佩门,塔佩门那条街就是清迈的主干道,各种旅行社,按摩店,网红餐厅和小店一家挨着一家。Lila Massage店也仍在老地方,貌似又多了几个分店。

(下)清迈篇

三王广场不到一点的地方,走进一家店,看到几个泰式面具做的很精致。问了价格大概1000b一个,本打算过几天再买的,结果到最后也再没时间去哪里,也好,就把这作为以后再去的念向吧。

(下)清迈篇

前面有一处壁画,太太又出来搞怪了。

(下)清迈篇

第二天清晨,从窗户向外望去,熟悉的市容。

(下)清迈篇

今天行程是位于南郊的木雕小镇班塔威(Baan Tawai),前一晚酒店大堂里拿了免费的清迈地图,在地图四角的广告里惊喜发现居然有班车去班塔威,回想五年前去那里,先到南门搭黄色的双条车,结果是司机忘了叫我们害得我们坐过了头,再反过来做到通向班塔威的路口,再坐类似“三蹦子”的到达。回来也很神奇,虽然语言不通,当地人看得出我们有要回城的意思,帮忙联系那个“三蹦子”再过来接我们回到主路,等到黄色双条车路过时再搭车回到清迈。

从班塔威带回家的是个楠木做的神女木雕,精美至极,在吉隆坡转机的时候被亚航的工作人员野蛮装卸摔坏了翅膀,被心灵手巧的太太用粘合剂粘上,一点都看不出异样。家里还有两块花板,则是托物流公司运到青浦然后运回家。

班塔威的班车可以在三王广场处上车,时间看看好,我们在烈日下(清迈比琅勃拉邦人多了)等了半个小时,仔细看地图上的广告才发觉当日是周六我们早到了。

三王广场处的美团单车,再过几年也许就没有人知道“摩拜单车”了吧。

(下)清迈篇

这次到班塔威,直奔上次买木雕的店,几年不见,店家还在,精美依旧但越发大型,做工非常精致,端得上“能工巧匠”的称呼。由于这家店里禁止拍照,所以没有照片奉上,但如果不方便去班塔威,这家店在清迈古城也有分店,就在塔佩门的那条主街的中间地带,路过就会分辨得出,工艺水平一看便知。

班塔威木雕村是泰国政府推行 “一村一品”项目(One Tambon One Product,简称OTOP)的重点村镇之一,木雕是这里的特有产品,也是泰北地区特产。一村一品是泰国政府的一个鼓励政策,他的意思就是鼓励全国每个乡镇发展自己的特色产品,支持当地的一些农民用他们的智慧和本土材料,生产他们的产品,然后销售到国内市场以及国际市场。可以说,你在曼谷、芭提雅和苏梅岛市场摊位看到的木工艺品,也许都出自班塔威,这也是集约化的缘故。就算不喜欢木雕,举凡木器饰品、古木、银器、漆器、篮筐、陶器、灯具、小手工制品乃至于家具、手工纺织编织、墙壁挂饰,班塔威也是应有尽有,虽然只是一个村子,我们十一点去,下午四点回清迈,也就粗粗的逛了逛,走到后面体力已经不支。

在刚才说的那家精品店门口碰到一个四川人,四川人一幅行家里手的样子,说来过这里五次了,这几年物流价格疯涨,大件很难带回,说的有模有样,让我深信不疑。结果是这次我又看中两块大型的大象花板,让老板定做,等了一个月,最后物流送到到家门口楼下,价格貌似还比五年前便宜了,不知道是否碰到了一个假行家。

买的花板类似墙上挂的一对买的花板类似墙上挂的一对

到达酒店在房间里看西边的太阳落下山峦。

(下)清迈篇

清迈机场在清迈的西边,所以,右上角可以看到一架正在离开的飞机。

(下)清迈篇

第三天一早,和家人约好中午集合,早上便出发往东面美萍河的方向走了走。

(下)清迈篇

太太很喜欢泰国的纺织物,绚丽又不乏民族特色。

(下)清迈篇

再走几步,就到了清迈的唐人街。

(下)清迈篇

唐人街少不了关帝庙。

(下)清迈篇

不论海峡哪一边,只要认为自己是中国人的都是兄弟。

(下)清迈篇

瓦洛洛市场永远人山人海,这家店的生意特别好,下午便带爸妈和岳父母过来买了当地的食品作为手信。

美萍河畔慢走。

(下)清迈篇

不知名的小寺,佛堂里挂着缅甸大金石的照片。也许和缅甸那里有联盟关系吧。

(下)清迈篇

外面庭院里摆满了卡哇伊的小狗摆设。

(下)清迈篇

又走到不知名的小庙NO.2,这边卡哇伊的摆设是各种小人,还有拟人化的玩偶。

(下)清迈篇

本以为是不知名小庙NO.3?没想到原来是泰囧庙,失敬失敬,但出了名的结果是需要买票进入了。

(下)清迈篇

赶紧又回到隔壁的No.2小庙再拍几张压压惊。

(下)清迈篇

塔佩门广场前的小象,五年前貌似没有吧。

(下)清迈篇

中午和大部队会合,往清迈古城进发。各种古寺,网红店和清迈特有的各种萌小僧。

(下)清迈篇

柴迪龙寺大佛塔。

(下)清迈篇

这里光就拍照就拍了半个小时。

(下)清迈篇

晚上是周日夜市。只顾着吃吃吃和买买买了,什么照片也没拍。

第四天是清莱一日游,白庙,黑庙,蓝庙。

(下)清迈篇

途中路过一处洗脚的地方,据说是温泉水,泡了五分钟脚。

黑庙就不说了,特别是黑庙,泰国导游说这里根本不是庙,被我们中国人说成庙,其实就是个土豪(家族既有钱,还有军队的少将)的庄园。

蓝庙以前看的不多,泰国这种全民信佛的国度,为了香火各种庙也够拼了。据说还有几处蓝庙,我们去的是位于清莱的蓝庙,后面我还从朋友圈里看到据说的清迈的蓝庙(一点也不蓝)。

(下)清迈篇

第五天是素贴山、双龙寺,蒲屏皇宫。

一别五年,素贴山上又有了不少新建筑,而且貌似学的是国内的做法,走土豪路线。 不过山顶的金塔还是非常漂亮,还有各种萌小僧。

(下)清迈篇

山顶双龙寺里老和尚中文讲的倍溜,看到游客就招手示意坐在身边,如有游客不明就里靠近后即刻以迅雷不及掩耳之势的开始洒水并牵过手腕上绕绳子,一看就是受过专业训练的。眼瞅着几个四川妹子被这套手法唬得抹不开脸皮只能打开钱包淘银纸,但同样碰到一个法国小伙,小伙一脸作不懂的样子起身拍拍屁股走人任凭老和尚在后面纠缠。

从双龙寺出来,再叫了辆双条车去蒲屏皇宫,去之前最好把从皇宫出来再去哪里的价格谈好,蒲屏皇宫这里车少,容易被几个司机垄断价格。

蒲屏皇宫就是泰国王室的一个行宫,完工到现在也有50多年了,皇室人员不住在这里的时候,宫外花园向游人开放参观。整个花园内草木葱郁,花木秀丽,种有各种花草,而且四季常开,景色美不胜收。

(下)清迈篇

我和爸爸穿的都是短裤,不能入内,门口有租泰式长裤的,换了才能入内。

(下)清迈篇

这便是皇宫里的宫殿,不能入内的。

(下)清迈篇

走了半天最后走到一处高地,高地上有一个人工湖,看了半天的花,一下子来到一处开阔处,身心为之一振。

(下)清迈篇

素贴山下来,又去了清曼寺。

(下)清迈篇

然后全家去lila massage按摩放松。

最后一天,清迈古城信马由缰。

爸爸年事已高,因为知道大象是一种长寿的动物,特别喜欢大象。

看到一家店有各种大象的形象,看了很久。

(下)清迈篇

清迈的小巷,各种纸伞,缤纷有型,具有泰北特色。

(下)清迈篇

从塔佩门出发,目的地古城西头的帕幸寺。一路走过很多寺。

(下)清迈篇

三王广场南边的一个小寺,看了此行最可爱的陶质的小和尚,欢欢笑笑之中,我们的春节老挝清迈之旅落下帷幕。