再游关西-春节亲子京阪奈神户琵琶湖八日游

去年春节在家过年,作为既没有年俗也没有什么亲戚可窜又不热爱在家做饭的一家人来说,在家过年简直是无聊到每天只能睡觉打游戏然后各种找地方蹭饭。所以去年就打定了主意以后每年都要出门去过年。本来最近日本已经去了很多次了,春节是想换地方的,但是一来是欧洲超冷澳洲超热飞机又要飞10几个小时怕儿子顶不住,二来那机票价格嗖嗖嗖的往上窜实在太贵了,相对来说日本的机票价格在我看的时候只比平时贵了一丢丢,还是比较可以接受的。所以我们最后决定还是去关西,下一次再转战欧美澳新吧!

以下正文,正文很长(8117字)而且有图(15张),阅读大约需要10分钟左右

机票:

2月1号到8号的机票,前一年的8月看的,杭州往返大阪,基本在正春节了,ANA航空9960RMB三人,相当于3320一人,比平时2700多的价格略贵但是自我感觉还是不太贵的,ctrip家的价格,于是火速下手了,后来没过几天就价格翻倍了,好想卖了机票。话说ANA的机票买好了就可以去网站选座和定儿童餐食,这样能最大几率选到比较靠前的位置。在起飞前24小时如果没有特殊操作一般会自动值机,然后发个值机完毕的邮件到信箱,这样到了机场以后直接去托运行李就行了,已经在线值机过的旅客有个单独的通道的,这样可以省去很多排队时间。

去程:杭州-大阪 16:10-19:25      回程:大阪-杭州 13:15-15:10

全日空航空公司网站/ANA中文官网_荣获SKYTRAX五星评价ANA中国地区网站。可在线购买机票,查询空位、票价,查询里程(ANA里程俱乐部),查询时刻表、航班信息。www.ana.co.jp去看看

酒店:

订酒店由于带着个儿子,主要考虑价格,位置,能不能拼床,干净基本都是不用担心的,最好能带洗衣机和大浴场,如果一家三口住房间面积考虑23平米或者以上比较好,不然总是感觉有点逼仄。比较了三个订房网站,携程,agoda和Booking。最后我除了琵琶湖万豪是在官网订的,其他都是在agoda定的。各位切记agoda尽量要定能取消的酒店订单,因为可能后面会降价或者有其他的coupon或者discount,取消重订会便宜不少的。以此次我定的神户元町东急REI为例,出发前几天发现降价了,还有满减活动,领券以后发现每个房间便宜了好几百的,那这钱省下来吃啥不好是吧?

领券优惠链接请在大妈站内搜索

SMZDM comSMZDM comwww.agoda.com去看看

住宿费:

京都四条大和酒店:3晚共计1892.9

琵琶湖万豪:1晚含早共计1394.37

神户元町东急REI酒店,3晚共计1714.73

当地货币及交通:

最近日元的汇率有点小波动,换汇大概在6.15-6.2左右已经比较理想了,不过我们统共8天换了10W日元其实汇率的影响也最多不过一顿早饭钱。事实证明这个数字预估的非常合理,如果带的孩子超过6岁建议再加两三万,因为和我们同行的同事一家花了9W最后还差了点儿的,日本的交通费比较贵,6岁以下免费,6岁就要半价了,很多地方的门票也是如此,再加上有些酒店也会对小学生年纪的孩子们收费所以总的来说,孩子长大了出门就要多花不少钱了。关西地区西瓜卡也是可以部分使用,但是总的来说还是icoca的覆盖面比较大,所以还是推荐买这个,反正最后可以在机场退的嘛也不麻烦。使用icoca可以有效减少硬币的携带,很多便利店也可以用这个卡购物,还是非常方便的。至于当地交通的查询,还是强烈推荐乘换案内,并且同时推荐装一个日文输入法,有些时候中文和日文同样是汉字写法不同,输入罗马拼音即可正确找到站名。如果方便的话再装个五十音图,因为有些站名不是汉字,是假名。

DAY1:杭州-大阪-京都

考虑到这天是2.1勉强算是正春节出游的开始,人可能会很多,所以我们提前2.5小时到达了机场,事实证明这种提前完全是多余的,人没有想象中的多,拿好了wifi以后还很宽裕,不幸的是飞机由于航空管制的原因晚点了,活生生等了两个小时。两个小时既不能赔付旅行不便险又对行程造成了不可逆转的伤害,实在是最可恶的delay了。值得高兴的是杭州萧山国际机场的免税店现在也很不错了,SKII的价格比日本的低,比国内专柜更不用说了,还可以寄存,回来的时候取货,黛珂的价格也是不错的,有需要的都可以买。萧山机场的贵宾室还是一如既往的乏善可陈,但是鉴于如此之久的延误,只能刷信用卡权益进去吃泡面了。可以刷浦发AE白的权益也可以刷招行经典白的权益,实测现在浦发AE白之前送的哪个PP卡已经不能用了。最后飞机的起飞时间是北京时间6点左右,到达时间是当地时间9点多,但是最后一班从关西机场开往京都的haruca特快是10点16分,如果赶不上就只能坐bus或者是2小时的慢车了。下了飞机以后看到了茫茫多的人,说真的我去日本次数也算多了,从来没有在过关的时候见过那么多人啊,而且还是在晚上9点多,这时候都对赶上车不报什么希望了……还好队伍一直在缓慢前进,出关以后行李到的也很快,最后提前4分钟上了车,总算是运气还不错。

TIPS:

1. 购买haruca+icoca的套票在过廊桥以后的一个房子里面,不是外面的那些柜台!

2. 买套票需要护照!

3. icoca的押金500,退卡的时候如果卡内余额少于200即可退全额不然要扣手续费,记得花干净点哦!

4. 乘坐去京都的haruca就在买卡对面的入闸口下去的站台,不是3号就是4号!

1小时17分后到达京都站,转地铁坐了两站到达四条,出站左转走路2分钟到达酒店,酒店很棒,卫生间在日本的酒店里面积堪称豪华,送咖啡送面膜,出门就是便利店,第一天的行程就此完结。

话说我解释下为什么我们不住在大阪,其实以这个行程一直住在大阪也是可以的,不住的原因主要是大阪太大了。市内交通随便转几个车就会花掉差不多京都-大阪的时间,而且由于这是个大城市,导致他的住宿成本比较高,同样的钱在京都和神户可以住更好的位置,同样的位置和房间在京都和神户更便宜。大阪本身我们来过几次,像是一些比较日常的景点类似道顿崛,心斋桥大阪城公园,天守阁,海游馆等等的都去过了,本次也并不在旅行计划里,所以大阪的市内游玩只安排了一天,还是为了照顾我同事他们要去海游馆和我自己买买买才安排的,因此不住大阪也完全没有影响。如果要玩大阪市内那些景点的建议还是住大阪哦。

www.agoda.com去看看

DAY2:金阁寺+岚山

天气晴朗的一天。带着小朋友所以行程设计非常的松散,而且小朋友过的都是北京时间。所以起床都快10点了,出门将近11点……也确实安排不了什么太多的景点,第二天首先去了金阁寺,交通方面可以乘坐酒店附近的12路直达,车程还蛮久的,大概在40分钟左右,停车以后对面的步道走进去就是了。金阁寺的看点就一个,请看下图。晴朗的天气下确实看起来金碧辉煌,沿着通路一直走,其实也用不了一小时就把这里看完了,接近出口的时候开始有各种当地特产的试吃小摊,吃吃买买才是旅行的真谛啊,有一种里面是类似蒟蒻的东西外面裹着黄豆粉或者抹茶粉的小吃,380一盒,味道很合我心意,大家有兴趣的不妨试试,其他的小零食大部分都很甜,齁死的那种甜,不是我的菜啊……

金阁寺金阁寺

出了金阁寺我们本想去吃拉面,结果路过一个小破店的时候偶遇两位中国欧巴桑,说是这家非常好吃,还有中文菜单,于是我们不明就里的进去了,这是个吃大阪烧的铺子,环境很街头小店,需要自己动手,结果就是吃的全身都是大阪烧的味儿并且全是炒面炒饭那一类的,味道给个6分吧,价格么,日本就没有价格便宜的啊……反正强烈不推荐。然后从金阁寺我们出发去岚山,冬日的岚山没有小火车,而且游船也结束的很早,所以并不能体验穷游推荐的小火车上去,游船下来的悠哉和惬意,只能靠自己走了,相信樱花季和枫叶季都会是很棒的体验。金阁寺坐BUS一站路到岡站转JR就到了岚山,岚山下来的人是超多的,特别是沿着河的那一边。自然风光么JUST SOSO,可能因为季节不对,也可能是因为我们的打开方式不对,我相信如果我们住在京都翠岚或者虹溪诺雅的话,并且不带孩子,那心情和感受肯定会大不相同。沿河走了一段以后上山,去寻找传说中的竹林小径,竹林那段路很短,如果人少的话应该会是非常美好幽静的地方,果然不论什么美景人多了就要玩完啊。小朋友对于爬山还挺有兴趣的,走马观花游览完毕后回了酒店,晚上在酒店附近吃了个涮涮锅,感觉一般般,还是国内火锅好。

渡月桥下渡月桥下

DAY3:奈良喂鹿之旅

奈良喂鹿是每次来关西都必须有的保留项目。

从京都到奈良很方便,其实京都、大阪和奈良是个三角形,所以如果去奈良的话住在京都和大阪都行,差别不大。到奈良的近铁站比较近,步行就可以到奈良公园,小鹿茫茫多,推婴儿车的千万注意,孩子手里别给吃的,不然鹿绝对能把婴儿车里的孩子吓到哭,一路上我们看到好多个被吓哭的孩子。走在路上也尽量把仙贝藏好别露出来,不然会被一群鹿各种拱,从奈良公园到东大寺一路可以喂鹿到大满足,东大寺我们去了好几次了,所以这次没进去,就在外围晃悠,等小八喂过瘾了,就走回头去找地方吃午饭,大众点评推荐的一个寿司店,叫柿之叶,不推荐,面条还行但是寿司的味道很奇怪,不过奈良公园那附近去过好多次就压根没吃过一次靠谱的饭,吃完出来这时候开始下雨了,本来打算去宇治的计划只好取消了,回到京都在京都站在附近的AEON玩了会日本的本土游戏机,小八只要有游戏机玩都是很高兴的,兴奋的玩着舰娘各种收卡片,还模拟开了JR,解决了晚饭回酒店好好休息,这一天基本都是一万步以上的路程,小朋友每天尽量要保证睡眠的。何况第二天还要去滑雪啊!

晚上回到酒店我们解决了一下脏衣服,楼上有投币的洗衣机和烘干机,而且自带洗衣粉,我不放心这类公共设施的卫生所以先用他们的洗衣机洗了一遍,回来自己又漂洗了好几次,再拧干晒了去烘干。漂洗其实发现没有什么洗衣粉残留,比较推荐洁癖患者漂洗以后在房间里晒一晚上再去烘干,那样效率会比较高。清洗300日元,烘干是每30分钟100日元,也有洗烘一体的500日元,不过根据经验500日元干不了,还是推荐分开的。

投食投食

DAY4:琵琶谷滑雪场+琵琶湖万豪

第四天是我们此行的重头戏之一,我们要带孩子们去滑雪,这是儿子第一次去滑雪,当然他还比较小,不太可能用好雪仗或者滑雪板之类的器具,所以我们打算陪他在儿童滑雪场玩玩先让他对这个运动熟悉熟悉,等再长大一些就可以学真正的滑雪了。神户的六甲山也有滑雪场,但是相对来说交通比琵琶谷的这个更为不便,所以还是推荐琵琶谷滑雪场。京都出发JR到志贺站,然后等待接驳巴士,巴士开个10几分钟就可以到,如果不想等巴士也可以taxi,费用大概1300日元左右。雪场超冷,防寒保暖措施一定要做好,帽子围巾手套最好都自带,那边租或者买都不便宜,鞋子倒是可以考虑租,不过我觉得只租孩子的就可以了,2000日元半天,主要考虑防水防滑。

琵琶谷滑雪场的网站

门票分为好几种,分别是纯缆车费用以及滑雪缆车费用等等,卖票人员会英语。鉴于我们是去儿童滑雪场的,所以买个缆车费用就可以了,成人我记得400日元。一个缆车可以坐很多人所以我们很快就到了山上,山上的冷和风大确实超乎想象,视野基本可微,找了一圈没有找到儿童区域,于是我们决定先吃饭,吃饭点菜是用机器的,记下想要的餐食的序号,然后和自动贩卖机一样投钱按序号即可,出来一堆票子给服务员就行。基本都是咖喱饭,炸肉,薯角,炸鸡,叉烧面等等高热量的食物。吃好饭老公又去打听了一下找到了儿童滑雪区域,叫snow land,进去需要再买一次票,大人1400,小朋友大约是减半的。这里面有两个坡度不同的雪坡,一个略陡,一个略平,上去是用传送带的,玩雪的器具里面都有无须自带,很是方便,小八胆子不大,一开始都是他爸带着他一起坐,慢慢的开始自己能下来了,不过也仅限于比较平缓的那个坡,孩子们在雪场里玩的不亦乐乎,滑完了雪还要堆雪人打雪仗,最后好不容易拖走了,下山以后只能赶上最后一班接驳车了,等车的人茫茫多,我们还拖着两个大行李,最后一行4大2小打了一辆taxi,居然比坐接驳车更省钱,重要的是节省了将近大半个钟头啊,感觉赚了好几个亿。

再游关西-春节亲子京阪奈神户琵琶湖八日游

这晚我当时想的是滑雪比较累,可以好好泡个澡睡个好觉,所以定了JR几站之远的琵琶湖万豪,不过功课没做好,主要是接驳车的时间没查好。我们从志贺到达琵琶湖万豪所在的坚田站是大约16点50左右,这时候其实有两个选择,第一是等17点40的免费万豪接驳车。第二是坐18点15的公交车,当然这是我事后才知道的,一开始我没发现有免费接驳车,等我们18点从旁边的shopping mall吃好下午茶准备过去等公交的时候才突然发现旁边有个小小的标识是万豪的上下车地点……anyway幸好只是晚了半小时并且多掏了600日元,损失不是太大。车程大概20分钟左右,穿过琵琶湖大桥我们到了万豪,定了榻榻米的四人间,房间很大很新,view也还不错,但是这个服务水平吧,还是有点不爽。我是通过万豪的官网订的带早餐的房间,当时的订餐条款是可以免费携带同住一个房间的不超过12岁的儿童用餐,但是到达前台check in的时候前台人员表示小孩子的早餐要收2700日元一人,还好当时我对这个条款不太肯定所以截图给了老公确认,听前台这一说立刻找了这个截图出来,然后前台表示既然有这个条款那可以小孩子免费。试想如果当时我没截图,这钱岂不是花冤枉了 么?所以提醒下各位对于此类的涉及钞票的条款还是截个图保存下比较妥当。下图是房间的view。

DAY5:琵琶湖+神户港

琵琶湖万豪自带大浴场,不过小八觉得太烫了不肯下去,所以最终并没有泡汤,同行的小姐姐不怕烫泡了个痛快,结果第二天全身都红了,小朋友皮肤比较嫩,泡汤水温如果觉得有点高还是要控制下泡汤的时间为好。早餐就是普通的自助早餐,有日本特色的面条白米饭+味噌汤,也有白粥,我在大年初一吃到了久违的白粥差点泪流满面,小八最爱的是加培根和番茄蘑菇一起炒的蛋蛋,大家都在早餐补充到了大量水果,所以都很满足。饭后去琵琶湖边散步,这个湖景色还是非常的美,远处有雪山,湖水一望无边,虽然是冬天但是凉风徐徐并不觉得冷,太阳晒着又很温暖,空气清新凉冽,有着图片难以形容的美好,关键是人也很少,在湖边玩了一早上,回到房间后儿子对着湖景完成了他的围棋功课,然后我们退房转战神户。

再游关西-春节亲子京阪奈神户琵琶湖八日游

从琵琶湖万豪到神户的时间有点长,所以我们在新大阪站下来稍做了下修整,吃了个下午茶,到达神户的时间大约是下午4点左右,穿过超级繁华热闹的唐人街,抵达酒店。唐人街有春节祭,下午还有人登台献唱,两边的商铺都有层出不穷的小吃摆出来,热气腾腾的包子和小笼,各种炸串和糖葫芦,草莓大福和粽子琳琅满目,深受当地学生们的喜爱,就看他们一家一家吃过去,好开心。在酒店登记入住后我们打算步行前往神户港看看,晚饭预定的是那附近的蟹道乐,弥补前一天的年夜饭吃的过于简单的遗憾。神户港附近有一片夜晚看起来非常有韵味的店铺,一幢一幢的小房子在二楼平台上错落有致,每个小房子都是不同的小铺子,走到尽头就是面包超人博物馆,对儿子和同行的小姐姐来说这个有点太低幼了,所以就没进去,倒是摩天轮他俩都很喜爱,摩天轮旁边还有个小小的迷宫也很受小朋友欢迎。摩天轮上看夜景,觉得确实还挺美的。奉上酒店链接

www.agoda.com去看看

神户夜景如下图。神户有两家蟹道乐,一家在三宫站附近,一家在神户港附近一个写字楼的一层,都很容易预约的。事实上我看人也不多,不预约估计只要不是团队过去应该都能有位子。

再游关西-春节亲子京阪奈神户琵琶湖八日游

第六天我们是分头行动的,同事一家带着小姐姐打算去大阪海游馆,我们家的小八对于动物除了投食,其他毫无兴趣,所以他爸打算带他去大阪儿童博物馆的kids plaza游乐园玩,于是我就放假去大阪买买买去了。游乐园位于天满站出来步行3分钟左右,非常近。网址

根据小朋友和他爹的反馈这个地方是超赞的,适合5岁左右的小朋友在里面玩一天都没问题,中间饿了可以出来吃饭,然后再进去。这地方有五层,具体请看网站介绍,由于我没进去过所以就不瞎介绍了,总之爷俩是强烈推荐的。把他俩送进游乐园我就去了大阪站的大丸百货,CPB都快被中国人买空了,不仅是各种畅销品的断货,还有部分产品的限购。我大天朝的alipay超级强大,各种出境优惠这次为我们省了好几顿饭的钱,强烈推荐在出去以前进入支付宝APP的出境页面,把所有可能用到的优惠券都下载在卡包里。罗森满40-10块,大丸百货1000送50,关系机场800-40,松本清药妆根据金额不同也有不同的折扣。午饭是在大丸百货的14楼美食区吃的,以前也来过,一家不错的寿司店叫寿司清,金枪鱼刺身非常新鲜好吃,午餐定食吃饱肯定没有任何问题,味道也很赞,总之是满意的一餐。价格大约2000多日元吧。单独一个午间套餐1000多点日元,也是够吃的。下图是午间套餐的寿司部分,还有汤、蒸蛋,餐后有甜品,餐间提供热茶。

再游关西-春节亲子京阪奈神户琵琶湖八日游

接上爷俩继续转战大阪站的友都八喜,地下二层完全是儿子的天堂,各种玩具各种电子游戏各种游戏机,我看他在那泡个一天也是没有啥问题,4楼象印虎牌之类保温杯打折,三件85折,折后虎牌的梦重力基本120人民币一个,同行的同事居然一口气买了六个……到了饭点我们本来走进一家中华料理的,坐下以后打开菜单居然看到麻婆豆腐1000多日元一份?这让我们从大天朝来的民众情何以堪啊,这豆腐贵到我都咬不下嘴啊,默默站起来又走了,换了一个吃乌冬面的,虽然便宜,但是不好吃,而且上菜还很慢,由此契机带来了我们第二天晚餐的中华料理放题……

DAY7:六甲山牧场投食之旅

旅行已经接近尾声,为了给这段旅程划下一个完美的句号,我把第七天的奥莱shopping之旅改成了六甲山牧场的动物喂食之旅,当然主要是因为箱子没地方放了……六甲山牧场本身距离神户市中心其实并不是很远,如果有车大概也就是跟我开车上班的路程差不太多,问题是我们没有车。所以交通就变得比较复杂……我们住在元町,首先从元町地铁坐到三宫站,换阪急神户线到六甲,然后换16路巴士再坐8站到山脚下,继续换缆车上山,上山以后继续坐巴士,如此曲折的路径诸位知道为什么我不推荐六甲山滑雪场了吧……前面的行程都还衔接算是紧密,但是缆车到了山上以后,开到牧场的巴士班次不是太多,我们上山的时候刚好错过了12点05的班次,于是只好等待下午14点的班次了。照例又用吃饭喝水上厕所打发了一个多小时,到达牧场已经是14点20了,这个时间其实不太好,因为有个别活动都已经结束了。譬如和兔兔一起玩,看狗狗表演之类的,但是幸好主要的几个我们还是赶上了,譬如骑马……譬如给小牛喂奶……譬如喂山羊,友情提醒下,走在马路当中的绵羊是不能喂食的,只能看看,尤其是当有一群绵羊在路上的时候,我看到有人拿着喂山羊的吃食儿走在绵羊群前最后被热爱吃食儿的绵羊们追的抱头鼠窜衣服上全是羊蹄泥巴印子

再游关西-春节亲子京阪奈神户琵琶湖八日游

牧场很大,冬天的时候显得有点萧瑟,但是想想我也只能接受冬天来,如果是春夏那充斥着羊粪的道路上该有多少苍蝇蚊虫啊?想想都觉得难以忍受啊!最臭的是马,我也不知道为啥,反正不是一般臭,不过小朋友不介意就行。牧场之行结束后我们的关西之旅就基本结束了,受到前一天麻婆豆腐的刺激,晚上我们在中华街看到了中华料理放题就毫不犹豫的进去了,吃上了久违的青菜,这菜都是现炒的,我们统共吃了三轮9个菜,分量都很足,算了下觉得很便宜啊……1280每人,这样算下来9个菜也就是200人民币不到啊……味道也还是不错的,除了每个菜都勾芡我不太能接受以外其他和普通的杭州小馆子差别不大啊

DAY8:从神户回家

回家的日子终于来了,9点半从元町出发,到三宫坐上了10点20的机场大巴,对,没错,我们就是这么拖拉……11点半到达机场,托运行李什么的很快,关西机场人还是那么多啊,入关排队花了会功夫,连皮带都被要求解下来了,我们带了罐牛奶,和检查人员解释了下是给儿子的,然后检查人员问了下儿子几岁,就笑眯眯挥手让过了,出境后的免税店热闹程度堪比浦东日上,在土特产店铺里买了一堆各种小点心给爹妈公婆就差不多到点登机了,飞机准时起飞可是不知道为啥比来的时候足足多飞了差不多一个小时,降落在萧山机场后我居然出关就看到了自己的行李在传送带上,这是一种什么样的速度,这是从来没有过的超快的速度啊,第一次在家乡机场得到这种待遇,受宠若惊,回家真好啊!晒一张ANA的儿童飞机餐作为结尾,下次旅行再见!

国外旅游
话题:国外旅游 +关注