哪个工具适合初学者?基金定投PK

2019-01-29 18:06:00 32点赞 686收藏 67评论

关注经济局势的朋友都感受到了去年下行周期的压力,国际贸易战打响,国内实体经济下滑,引发债券违约潮,间接引爆P2P的雷潮。央行降准政策下金融系统内资金充裕,导致银行理财产品收益率下降,货币基金收益下降。

今年2019年,尤其是上半年大概率会延续2018年的形势。不过大家不用担忧,经济有高速发展就有周期性的衰退。我们普通人要做的是在合适的时机做合适的事,比如经济上涨期买楼买股票,下行期买债券现金为王。

除此外,学习基金定投,趁现在低估值期多攒便宜筹码也是明智之举。很多朋友留言问我小白该怎么开始定投?定投要怎么做?

对于基金定投新手而言,最省力的就是用只能定投工具,比如支付宝慧定投、微信智能定投、京东小目标定投,蛋卷基金淡定投等等。今天就选几个大家比较熟知的大牌定投工具比较一下,看哪个好。

一、支付宝慧定投

慧定投是比价有知名度比较早期的智能定投工具之一,因为支付宝蚂蚁金服的品牌背书和大流量口,在短时间内被大家熟知。它是一款很基础的工具,符合定投逻辑,但也有一些瑕疵。

它有两种定投方法,定期定额和定期不定额。定期定额机械好理解,方法太笨,意义不大,也不推荐。

智能的是指定期不定额。

它采取均线策略。均线,是把一定时间内的价格加权平均,再把不同的平均值连起来,组成的趋势线,比如有180日、500日等不同时间周期的均线。当日在均线下就多买,均线上就少买。总体践行低位多买,高位少买,实现盈利。

哪个工具适合初学者?基金定投PK

然后我们设置一个每期基础定投额,对照扣款率计算实际定投额。超过比率在0-15%之间,就定投基准金额的90%;超过比率在15%-50%之间,实际扣款为基准的80%等,少拿贵筹码。低过的话就1点几倍来投,多拿便宜筹码。因为便宜筹码攒得多,贵筹码攒的少,所以等它以后涨了,我们能赚得更多差价。

它无疑比定期定额更聪明,最终更大概率的获得较高收益。但它毕竟是机械操作,存在两个弱点。

一是刚定投的时候没有考虑到实际估值。

假设某基金(股票)处于一个上涨期,它每一天都在均线以上,工具按照逻辑每一天都选择少买。明明是一个潜力股,你却越卖越少,长期以往你的收益肯定会低,会不如傻傻定期定额投的人。

赚得少就算了,要是你遇到一个长熊,人家都想着减持,你却每天都越买越多,最终会亏到不堪重负。这是慧定投不明智的第一点。

第二点是没有止盈止损点。

它不会为你设置离开的点,无论是止盈还是止损。因为基金公司肯定希望你一直用它的工具,用到天荒地老,它就能收手续费收到海枯石烂。所以盈亏需要你人工看着。比如要是赚了25%或者亏了25%我就撤了。

二、微信智能定投

微信理财通智能定投使用的是估值法,即是市盈率策略。它解决了慧定投的第一个缺点。能根据市盈率来确定投多少。

一般认为,市盈率越低,股票估价偏低,越值得投。市盈率越高,股票估价偏高,越不值得买。

微信的智能定投是通过与历史500个交易日市盈率分组做对比。昨日市盈率高,证明被估过高,今日就降低扣款比例。昨日市盈率低,今日就多投。扣款比率基本在0.5倍到2倍之间。

哪个工具适合初学者?基金定投PK

它比慧定投先进一点的地方在于看了估值。如果一支股票处于上涨期,证明估值一直较低,市盈率较低,500日市盈均线较低,触发工具多投。同样实现低位多投,高位少投。

但智能定投依旧还有一个毛病在,即没有止盈止损,让你的涨跌过山车无穷无尽坐下去,最终盈亏没多少,就是基金公司收你手续费到天荒地老。

三、京东小目标定投

京东这个的亮点就在于它的“小目标定投”模式给我们机会设置止盈率,最低为6%,可以设置更高。比如收益率达6%时,自动终止该计划并自动赎回。这个优点上面两种都没有。

哪个工具适合初学者?基金定投PK

但是我还是想吐槽它没有止损点。此外,也没有比较智能的定期不定额的模式。

综上所述,在保证一毛钱广告费都没收的基础上,我个人认为三个工具里面,最好是理财通智能定投,其次是支付宝慧定投,第三是京东小目标定投。但三个都不完美,要是能三个优点合为一体才是最完美。

最后多说一句,智能定投只是基金小白的儿童学步车,初学者能依靠它,但是要想有进步更聪明赚钱,赚更多钱,还是要多研究多学习,加入人工定投的独立思考才是。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“七点半理财”,微信搜索“licai730”。