JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

2019-02-13 08:00:00 3点赞 4收藏 13评论

随着手机的日趋简约化以及3.5mm耳机孔的逐渐消失,轻便的蓝牙耳机开始逐渐代替有线耳机走上了历史舞台。如果说过去蓝牙耳机就是为运动而生的,那么现如今已然成为了生活及通勤的必需品。虽然如此,许多耳机发烧友和普通用户还是对蓝牙耳机比较排斥的,毕竟市面上的蓝牙耳机产品质量参差不齐,有的音质差、有的连接不稳定、有的续航时间短,质量好一些的价格又比普通耳机高了许多。选择一款好用好听性价比又高的蓝牙耳机似乎并非易事。

泰捷公司一直为全球多家互联网企业提供大型音频技术解决方案,近年秉持「更实用非时尚」的理念,也打造了自家多款超人气的JEET耳机。今天跟大家分享体验的是最新上市的JEET C1,我们一同来感受下「网红」是怎么炼成的。

工业设计:舒适与运动可以兼得

说到外观,JEET耳机一直秉持的原则是不造作。在JEET W1上市的时候,就打出了「非时尚 不装X」的slogen,对性能及声音的专注反而掩盖了外观设计,虽然更实用的产品理念得到了许多消费者的认可,但是外观上的确有些低调质朴了。JEET C1在外观上使用了较过去完全不同的设计语言,取消入耳式转而采用了半入耳式外观设计风格。据官方介绍是联合国际多家爱耳协会,专为耳孔敏感的运动发烧友设计的。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

对于入耳与半入耳,各有千秋,大家喜好也不尽相同。不过就本人而言,由于耳朵偏油性,佩戴入耳式经常需要对耳塞进行清理,同时耳孔也较敏感,佩戴时间长了很容易产生不适。C1的半入耳式方案对本人还是比较友好的,佩戴起来会有更轻的压迫感,更舒适的通透感,耳朵有更小的异物感。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

经典的设计非白即黑,白色是最不易出错的颜色,但半入耳白色耳机很容易让人联想到苹果的原装耳机。不过JEET C1在设计上还是费了不少心思的,采用了棱形的创新抛面设计,有点像山峰的棱角,与圆形的入耳部分刚柔结合,佩戴后具有较高的辨识度,足以彰显个性。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

作为亲肤的数码产品,C1的棱形设计虽然看似锋利,但仍然兼顾了外形与交互,使用中另有玄机:一方面,耳机入耳时,它的三角平面有助于手指着力,更方便塞入耳朵;另一方面,耳机佩戴好后,棱形的结构恰好与耳屏相契合,在日常通勤及运动时不容易被甩掉。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

除了较大的头戴式耳机,目前蓝牙耳机的形态无非就是真无线型以及颈挂型。颈挂式耳机一般会采取对称式设计,颈圈两边分别连接电池、蓝牙芯片以及按键等等,把重量分担到颈部以及肩部,让用户在使用中耳朵上减少坠物感。C1同样是颈挂式设计,不同的是取消了颈圈,直接把电池放置在颈部位置,同时将线控部分安放在耳机线的右侧。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

这样的方式能够减轻整体重量,不过右耳下面线控尺寸还是比较大的,还是会造成一定的下坠感。好在整款耳机重量较轻,不会对佩戴的稳定性造成影响。这种设计的好处也显而易见,在日常切歌、调节音量、接打电话时,右手更容易操作。按键控制区同样采用了棱形的设计语言,能够帮助手指在按键时更加精准。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

耳机配送了小夹子,可以安装到电池上并夹到领子上,避免了运动时在颈部上下摆动。同时配备了两枚耳套,安装到耳机上可以增加摩擦力,避免剧烈运动时被甩出。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

同时JEET C1新增纳米涂层技术,支持IPX5运动级防水,实际体验中应对一般的淋雨、汗渍等等都是没有问题的。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

作为一款蓝牙耳机,JEET C1在外观设计上更趋向于日常通勤及休闲,同时兼顾了运动场景。半入耳设计风格带来了更流行的机身以及更舒适的佩戴体验,棱形的抛面设计兼顾了人机交互以及设计美学。

操作交互:三段式组合操作简单易上手

就蓝牙耳机而言,在操作交互上也基本分为几类:例如较为传统的纯按键式,较为现代的触摸加感应式,抑或两者相结合。而JEET C1在交互上采用了纯手动按键式的操作交互。通过长按或短按功能键来实现开关机、接打电话、播放或暂停歌曲等,通过上下键来切换歌曲、调整音量等。而三颗按键甚至还能实现重新拨号、通话静音、转接电话等功能,功能可谓全面,不过要把所有功能操作全部记住也非易事,日常只需记住常用的开关机、播放暂停切歌等就足够了。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

值得一提的是,JEET C1内置了语音提示功能,开机后同时会播报电池电量以及蓝牙连接情况,关机也会带有提醒。耳机开机后,能够自动接入最近一次连接的蓝牙设备,短按功能键即可播放歌曲,整个过程非常迅速与方便。开机即可播放歌曲所带来的幸福感是有线耳机所无法给予的,想象一下在北方冬季凛冽的寒风中,即使戴着手套也可以顺利的操作耳机聆听温暖的歌曲,不需要颤抖着双手对准耳机孔,更不需要摘下手套打开播放器点一下播放。不过耳机开关机需要长按功能键4秒,时间的确有些过长,有时等半天没反应总让人担心电量是否充足。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

相对于JEET C1的手动开关机,其实我更喜欢JEET W1S的磁吸式开关。之前我也一直在使用具有磁吸功能的蓝牙耳机,两耳机通过内置磁铁吸附在一起后即可关机,分离后即可开机连接蓝牙,比手动按键更加迅速与便捷,同时耳机吸附在一起在挂在胸前更有秩序感,而JEET C1摘下后挂在身上还是很容易被甩来甩去的。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

但按键式耳机相对于磁吸式更易于收纳,像我习惯听完歌后把耳机塞到口袋里,而磁吸式耳机吸力有限,揣在口袋里很容易导致耳机分开而开机。JEET C1自然不会存在这样的问题,可以随意「蹂躏」,让人放心。耳机还配送了一个皮质收纳包对耳机进行防护,比较贴心。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

JEET C1采用micro-USB充电接口,支持快速闪充技术,充满电大概1.5小时左右,待机能达到16天,续航大概11小时左右,所以不同太担心电池电量问题。如果出门前电量不足,利用洗漱及换衣服的功夫插上充一会儿,15分钟大概可以听歌2小时,还是能满足一天上下班通勤使用的。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

C1采用了蓝牙5.0协议传输和loop型生物纳米射频天线,能够让蓝牙连接更加稳定和灵敏。就本人使用过的蓝牙耳机而言,JEETC1可以说是连接距离和抗干扰能力较强的一款了。很多人不喜欢蓝牙耳机不仅仅因为音质上的妥协,还在于许多蓝牙耳机在连接手机观看视频或游戏时会有音画不同步的现象,而在这个问题上C1是不存在的。

耳机音质:更加流行的音乐风格

无论是外观还是交互,JEET C1重实用的风格少了一些流行与时尚。一直以来,JEET耳机都在主打音质牌,也是成为人气「网红」的致胜法宝。官方对JEET C1的定位为「媲美千元耳机」,并且拥有20位专业名师调音。所以声音表现应当是整款耳机的亮点。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

在摄影圈有「底大一级压死人」的说法,而在耳机圈,动圈单元的大小也是衡量耳机音质好坏的重要因素之一。JEET C1采用了钕磁体13mm大尺寸动圈单元以及纳米钛晶振膜,在尺寸上同价位的蓝牙耳机中应该很少能够出其右,即使在同价位的HIFI耳塞阵营中用料也足够豪华。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

C1采用了前后音腔设计,能够更大程度上对低、中、高频音质进行修正,更真实有效地还原高品质音乐。蓝牙传输好坏是影响音质的根本,在这方面,JEET C1搭载了高通CSR8645芯片支持apt-X技术以及AAC高级音频解码,虽然达不到真正意义上的无损,但无论是安卓和IOS设备都能够有很好高清连接体验了。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

说了这么多,究竟音质如何呢?优秀的单元配合好的调试才是音质好坏的关键,经过一段时间的试听,我感觉JEET C1是一条在解析力、声场、分离度、动态、瞬态响应、音域表现等各方面都较为优秀的蓝牙耳机。横向宽广到位,人声靠前贴耳,密度大,人声与器乐分离度比较高,细节和解析虽然并非能达到尽收耳底的级别,但细微的呼吸、换气都很清晰,音质相对于价位而言是绝对超值的。在声音风格上C1中高频较为靓丽,女声略「毒」,对流行、民谣、爵士等风格都能很好的驾驭。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

不过要说媲美千元耳机音质倒也没那么夸张,也许是受半入耳式结构的影响,C1在低频量感、下潜等方面并没有发挥出13mm大尺寸动圈单元额应有素质,可谓一点小小的遗憾。

总 结

JEET C1可谓「非典型」运动蓝牙耳机,在外观上采用了更休闲的设计风格,在音质方面用更大的动圈单元带来更好的声音,加之更舒适的入耳体验,让我更喜欢在日常通勤、聆听音乐以及影音娱乐时佩戴。当然,耳机配送的小夹子以及IPX5运动级防水足以让我们在运动时放心地大展身手。

JEET C1:更「流行」的通勤蓝牙耳机

当然没有哪款产品是绝对完美的,我觉得如果能把419的价格做到400元以内,同时加入磁吸功能等流行元素,那JEET C1一定会再次成为一款爆品。

不过瑕不掩瑜,JEET C1依然是一款非常值得推荐、适合各个场景使用的便携式蓝牙耳机。