给爸妈买保险必读!生过病,买不了重疾险还有这种选择

2019-02-12 18:42:37 259点赞 4831收藏 118评论

据统计,我国每年新增 380 万癌症患者,每年因为癌症死亡 229 万人。每天超过 1 万人确诊癌症,平均每分钟有 7 个人得癌症。

以上数据来源自《 2018 年全球恶性肿瘤年报》,癌症在生活中越来越常见了。

如果想为爸妈买保险,防癌险就是非常务实的选择,今天深蓝君就通过 10 款防癌险测评,看看老年保险怎么选,到底哪款好?

主要内容如下:

• 为什么防癌险,适合老年人?

• 市场热销防癌险测评,怎么选?

• 60 岁也能购买重疾险,为什么?

一、为什么防癌险,比较适合老年人?

可能大家会好奇,为什么老年防癌险是父母务实的选择?

在解答这个问题前,我们先看一下老年人买保险常见的四大问题:

• 购买年龄限制:很多保险都有购买年龄限制,比如医疗险、定期寿险 65 岁以后基本买不到了,为父母买保险,年龄是一个比较麻烦的门槛。

• 产品保额限制:随着年龄增长,患病风险加大,保险公司的核保也会更加严格,很多保险所交保费和保额相当,杠杆极低,保障作用并不大。

• 健康告知限制:老年人或多或少都有一些疾病,高血压、高血脂、高血糖也是比较常见的,所以为父母购买保险还受健康告知的制约。

• 保费预算限制:对于我们普通人来讲,可能很多家庭经济支柱的保险还没有配置齐全。给老年人配置保险更要精打细算,考虑预算的问题。

所以,给父母买保险,首先要解决的是能不能买的问题。深蓝君之所以推荐老人防癌险,是因为它具有以下三个优势:

优势 1:投保年龄广

很多老年防癌险 70 岁还可以投保,很好地解决了老年人因年龄偏大,无法投保的问题,而且还可以选择保终身,也不用再担心续保的问题。

优势 2:健康告知宽松

重疾险的健康告知非常严格,所以大部分老年人想买也买不成。

而防癌险只保癌症,所以健康告知会宽松很多,像常见的高血压、心脏病、糖尿病都可以很顺利地投保。

优势 3:价格便宜

对普通工薪家庭来说,可能连家庭经济支柱的保险还没有配置齐全,能留给老人的预算实在不多。

而防癌险的保障责任比较简单,所以相应地,价格也比重疾险要便宜不少。

直接说结论:

• 对于身体欠佳的老年人:选择防癌险,可以获得比较不错的保障;

• 对于身体健康的老年人:可以考虑投保 消费型重疾险,今天的文章也会加入几款适合老年人的重疾险测评。

二、保10年、20年防癌险,怎么选?

现代人压力都很大,扣除掉房贷、子女教育、生活开销后,能买好大人和小孩的保险就不错了,剩下给父母投保的预算并不多。

给爸妈买保险必读!生过病,买不了重疾险还有这种选择

在预算有限的情况下,深蓝君建议:老年人可以购买保 10-20 年的长期防癌险。

不仅保额高、缴费压力小,后续预算充足了,也可以再买终身的,起码保证父母在 70 岁前后有一个比较好的保障。

基于这个思路,我对这类定期产品进行了搜集,筛选 5 款产品进行对比,具体见下图:

直接说结论:

• 如果追求性价比:德华安顾孝亲宝只保癌症,没有附加原位癌,并且可以选择保 10-20 年,整体来看性价比非常高,适合预算不是特别充足的家庭考虑。

• 如果偏爱大品牌:人保的金色重阳是不错的产品,相应的价格也不算贵,有需要的朋友可以咨询一下线下的代理人。

防癌险保障责任非常简单,建议大家先了解自己的需求和预算,选择一个自己能接受的产品就好。

三、5款老年人终身防癌险测评:

如果你预算充足,觉得为父母保障 10-20 年有些短了,希望给父母一个更长远的保障,那么还可以考虑保终身的防癌险。

深蓝君也为大家挑选了一些不错的产品,具体如下:

直接说结论:

• 如果追求性价比:可以考虑昆仑康爱保,这款产品在同等条件下,比大部分产品保费低了 30% 左右,非常值得考虑。

• 如果身体健康:像 瑞泰瑞盈康惠保旗舰版,只要符合购买条件,也是可以为父母购买的,毕竟保障范围要更广。

四、身体健康,还有哪些重疾可以买?

虽然糖尿病、冠心病、高血压等疾病在老年群体中比较常见,但是仍然有一部分人身体很好。

如果身体健康,符合健康告知要求,深蓝君建议:给爸妈优先选择消费型重疾险。毕竟保障范围更广,而防癌险是只保一种疾病。

为了方便大家了解,我把市场上消费型重疾险的投保限额进行了分析,具体见下图:

给爸妈买保险必读!生过病,买不了重疾险还有这种选择

通过上图我们可以看到,就算爸妈60岁了, 如果身体健康,还可以买到至少 20 万保额的重疾险。

这里以瑞泰瑞盈和百年康惠保旗舰版两款产品为例,进行保费试算,大家可以参考一下。

给爸妈买保险必读!生过病,买不了重疾险还有这种选择

如果父母没有超过 55 岁,可以重点关注康惠保旗舰版,在目前的重疾中,非常具有竞争力,在《最新消费型重疾险测评清单》中,有详细介绍。

五、防癌险VS防癌医疗险,怎么选?

深蓝君一直强调,不同的保险作用不一样,一个完善的保障计划实际上是一个组合。对于普通中年人,需要购买:意外险医疗险重疾险定期寿险

给爸妈买保险必读!生过病,买不了重疾险还有这种选择

《这类医疗险 90% 的人都能买,却很少有人知道!》中,深蓝君详细介绍了老年防癌医疗险。所以如果爸妈年纪大了,或者身体条件不好,一般只能选择防癌险和防癌医疗险了。

• 防癌险:可以理解为“重疾险”的简化版

• 防癌医疗险:可以理解为“医疗险”的简化版

这里说一下怎样区分两种产品:

1、相同点

• 健康告知宽松:防癌医疗险及部分防癌险,就算有糖尿病、高血压、冠心病等心脑血管疾病都可以投保。

• 理赔条件相同:都需要确诊癌症后才能理赔,不是癌症就无法理赔。

2、不同点

• 防癌险:确诊癌症后,符合理赔条件,则可以一次性获得 10 -20 万保额,理赔金一次性到账,想怎么花就怎么花。

• 防癌医疗险:确诊癌症后,如果符合理赔条件,对于治疗过程中的花费可以按照规则进行报销。

这里也选择了两款之前推荐的防癌险、防癌医疗险 进行对比,大家可以直观地看一下:

给爸妈买保险必读!生过病,买不了重疾险还有这种选择

如果经济压力不大,而且父母医保还可以,只能二选一的话,我们更加推荐今天测评的防癌险。这也印证了我们开始的结论,对于父母来讲,个人认为防癌险是务实的选择。

如果预算不多,或者担心无法承担巨额治疗费用,也可以选择 防癌医疗险,具体怎么选,大家要根据自己的实际情况进行取舍。

没有标准答案,也没有对错之分,买保险适合自己就好。

六、写在最后

买保险有两道门槛,第一是年龄,第二是健康,越早买,身体条件越好,可选择的产品也就越多。

给爸妈买保险必读!生过病,买不了重疾险还有这种选择

但对于我们的父母,大家可能花费了很多精力,也未必能找到 100% 满意的产品 。

其实世事往往如此,总是难以尽如人意。深蓝君认为,做好我们力所能及的事情,就已经非常不错了。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给身边的亲朋好友。

尽孝,不等待 :)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。