从自装到工头 篇二:120平米清包装修篇二之前期准备

2019-02-15 12:32:00 365点赞 4393收藏 137评论

所以,如何才能避免装修掉坑,我觉得还是需要业主自己费心才行。不管是清包半包全包,只有自己懂,才能避免被坑。

不要以为装修很容易,装修是个系统工程。基础装修工期短,开工后时间不等人,所以开工前一定要详细做好准备工作。本文详细介绍装修前需要做哪些准备工作,希望对准备装修的值友有所帮助。

时间准备

装修不能着急,需要在时间上要做好充分的准备:

1. 一般在装修前2个月左右就应该开始着手准备工作;

2. 北方工期尽量选在气温5°C—35°C的季节,4月-9月份较为适宜;

3. 一般住宅基础装修工期一般在40天左右,全部工期60天左右,做好时间安排。

知识储备

磨刀不误砍柴工,与其什么都不懂的等掉坑,不如早早用知识武装自己。自己懂,到时候遇到问题才能有所准备,以不至于被施工方牵着鼻子走。

1. 没事翻翻好好住,Houzz,instagram(毕竟现在有种风格叫轻奢ins风)等App,收藏备用一批自己喜欢的装修风格;

2. 多看看张大妈原创装修板块,了解值友各种省钱大法;

3. 不懂即搜,今日头条各种搜索推荐,做好各类工序知识储备;

4. 走访小区在装修工地,了解本地施工工艺及工价;

5. 逛家居市场,了解本地材料价格,特别是各类主材类型及价格。

比如想要这样的橱柜比如想要这样的橱柜

比如看到自己中意的瓷砖比如看到自己中意的瓷砖

比如找到一份本地的水电材料报价比如找到一份本地的水电材料报价

比如这样一张家装常识比如这样一张家装常识

洗衣机柜如何预留水电洗衣机柜如何预留水电

厨房如何设计厨房如何设计

需求准备

自己想要什么样的居住环境才是装修的核心。找设计师?好的设计师一般消费者消费不起;装修公司免费的设计师,大部分其实是销售,只要能签单就行,管你有什么需求,千篇一律照搬就行。

1. 明确居住需求,各个房间功能区域划分;

2. 电器设施需求准备,尤其像中央空调、新风系统、暖气地暖等需要前期进场施工的设施;

3. 主要家具家电卫浴位置及尺寸;

4. 明确风格,确定自己想要哪种装修风格。

麻烦的事情谁都不愿意做。99%的师傅都是只管干自己的活,多一事不如少一事,100%的师傅都不愿意做返工的活。所以一定明确需求,开工交底的时候交代清楚。

衣柜空间设计衣柜空间设计

鞋柜设计成这样鞋柜设计成这样

书房可以设计成这样?书房可以设计成这样?

客厅这么设计客厅这么设计

阳台需要这样的储物空间阳台需要这样的储物空间

电器需求清单顺带强电回路规划电器需求清单顺带强电回路规划

逛定制家居店看到可用的厨房布局逛定制家居店看到可用的厨房布局

预算准备

1. 亲自测量自家实际面积,在户型图(开发商可提供)上标注主要尺寸;

2. 主材面积数量统计,包含不局限于:室内门数量、窗套门套数量、地砖墙砖铺贴面积、木地板铺贴面积、马桶卫浴数量、橱柜长度、衣柜投影面积、集成吊顶面积等;

3. 根据主材数量及所了解的市场材料价格,估算费用,做好材料预算准备;

4. 根据室内面积及所了解的本地工艺价格,估算工费,做好工费预算准备。

5. 一般工费在装修需求明确的情况下,浮动不会太大,询价3至4个施工方后即可明确。

自己做好装修预算,并预留最少20%的预算超出空间。如果预算不充足,建议在水电防水等隐蔽工程上不要省钱,瓷砖可以买便宜点的,只要不是太次。木地板不要太省,环保和耐用性都是问题,复合强化地板工料综合下来低于100元/平米不要考虑。家具家电卫浴建议可以网购(反正我家都是网购)。

环保是家装难以避免的话题,环保需重视,但是绝对没有商家那么危言耸听。如果预算不充裕,建议去建材市场。商场的套路一般就是强调环保环保环保,品牌质量好好好。不要太过于在意环保,在"环保"上浪费太多预算。如果真的很在意环保,预算又不充裕,建议地面优先选择瓷砖,墙面优先选择乳胶漆。任何所谓的除醛净醛产品,都是智商税。

签单准备

经过前期各种考察了解,已经有了明确的装修需求,储备了足够的装修知识,清楚各项花费及做好预算准备,接下来就可以进入实质性实施阶段了。不管是自装,还是清包半包全包,想要不被坑,找靠谱的施工方,再加上合理的合同约束,才能确保万无一失。

120平米清包装修篇二之前期准备

如何找到靠谱施工方

1. 多看!多在小区在装工地看看,看施工工艺是否标准。如果不知道标准的概念,就看工地是否讲究。好的手艺人都有强迫症,同理好的装修公司,样子工程也一定比一般游击队规范,管理能落实到位,材料不乱堆放,垃圾是否及时清理等。

2. 多问!装修行业其实很多都是靠客户推荐,问身边的人推荐,去看看已完工的项目。

3. 多比!这里说的不是比对报价,而是要对比各个施工方的团队,是否有专业设计师,是否有项目经理,工期时长等。

至于清包、半包、全包怎么选?

1. 如果你和我一样,有时间,能够按照前文所介绍做好知识储备,可以清包。

2. 如果在意主材,不放心施工方提供的,建议半包,但是需要耗费时间订购主材。

3. 如果没时间,又不差钱,当然是选全包了。为什么强调不差钱,在装修这个行当,很多时候是一分钱半分货。

找游击队还是找装修公司?

其他地区我不清楚,但是在兰州,装修公司的订单,大多都是低价转包给个人工长,工长想挣钱只能想各种办法,最终还是业主买单。曾经亲眼所见装修公司业务员在开工当日,给项目工长叮嘱,可以适当加项,但是别加太狠。另外我接触的所有装修师傅,没人愿意给装修公司干活,因为工价给的低,工钱结算不利索。综上,我个人还是倾向于直接找靠谱工长,毕竟很多时候是工钱给到了才有可能遇到好师傅。

签订合同注意事项

经常装修合同是装修的第一个坑,而且是大坑。因此不管是装修公司还是个人工长,签订详细合理的施工合同,才能起到约束作用,保护业主自身利益。在合同中必须明确以下几点:

1. 明确各项施工内容及工艺标准。

2. 明确各项工序的验收标准,比如瓷砖平整度,不能有空鼓。

3. 合同所包含的材料,应包含品牌型号尺寸及工艺,所有只写品牌不写型号的都是耍流氓。

4. 施工材料计费的标准要明确,是按面积,还是按数量,还是按项目,还是按用多少算多少。

5. 需明确业主自购的项目材料有哪些,且施工方应对业主自购材料做验收确认,防止施工验收不合格,推脱材料责任。

6. 施工工期需明确,工期延期违约金如何计算,是自然日计算还是工作日计算。

7. 质保售后时长是多久。

8. 合同费用增加的额度限制,避免恶意加项。

开工准备

虽说万事开头难,但是前期做好了各项准备,开工就只是一个过程,不过开工前仍然需要提前准备好以下几点:

1. 去小区物业办理装修手续,带上各种设计图纸和物业确认是否符合工程要求,尤其是涉及墙体拆改的。

2. 注意水电余额是否够用。

3. 如需燃气管道改线,需提前和燃气公司申请,提前改线或做好封堵。

4. 入户门,窗户如需更换,应该开工前下单制作,瓦工进场前完成更换。

5. 如计划安装中央空调,新风系统,需在开工前测量设计,安装至少和水电工程同步进行。

6. 如果讲究,翻翻老黄历,选一个黄辰吉日。

以上是我全职装修一年以来的总结的开工需要准备的内容。值友们如果想装修好房子,真心不能做甩手掌柜。

另注:文中插图基本上是我自己装修准备阶段从网络上收藏的,部分网友实拍图,如有侵权,还请及时联系本人做删除处理。

下篇预告:

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

• 坑都不在这里。厨房要刷两遍防水,卫生间也两遍,刷到吊顶高度。水管接头,开关插座买好的,西门子不算好的。多装插座,切切。厨卫插座一定要带开关的。以后需要更换的,比如洗碗槽水龙头,净水器等,一定要把操作空间留出来,至少能伸进去个扳手。别被所谓智能家居诱惑了,指纹锁尚可。

你说的这些,都是施工细节,在后文。厨房有地漏刷放水,没地漏不建议。卫生间正确施工流程都是3遍,不算管根处理。开关插座施耐德绎尚,也没多贵,比线下公牛便宜。智能家居,有没有必要,看个人,节能环保的基础上,能够带来便捷性,何乐而不为。

答主好,请问我卫生间厨房准备涂防水漆,不贴砖,这样基层防水要特殊对待吗?基层防水材料有比较好的牌子吗?我厨房不贴砖还用做基层防水吗

• 我们天朝人真惨,做什么事情都要自己精通不然就...

谁让祖国专业技能人员太少,职业收入差距太大,有脑子的不干累活,干苦力活的不愿动脑子。

根本问题在于一切向钱看的道德环境崩塌。

• 期待后面的几篇 [棒棒哒] 另外您的房子和我即将装修的高度相似,关键是装修理念也一样(比如衣帽间,开放式厨房,全屋智能等)能否把您装修的全套资料(比如设计施工图)发给我呢?🐧一零捌陆陆玖叁肆零,万分感谢 [口水]

资料其实没多少,很多都在本本上,现场绘图示意给干活的师傅。

楼主已经进军装修行业了,直接找他设计吧 [高兴]

• “ 装修是件大事,经常感慨,业主花了大半辈子的积蓄,买了一套新房,然后被装修成鬼样。”
    看了这句,突如其来有好多感想,见过太多不伦不类的装修其实是源于业主自己的需求。比如上次去一位亲戚家,一进门对面就是一幅超大的,而且比例失调的瓷砖拼贴画,画上的一轮初升的红鸭蛋显得格外刺眼。首先觉得审美其实是很值钱的,装修公司赚快钱是一方面,业主的审美才是更重要。当然业主装出来的东西丑不拉几的还不自觉,那外人也就不好说什么,毕竟花的也他自己的钱。

业主的审美也是要靠从业者去促进提高。就好比时尚总是设计师带动。

哈哈哈哈哈哈想起一个知乎晒单,说不顾全家及设计师的反对,要求全屋铺贴了瓷砖,那叫一个丑,感觉进了个巨型厕所,作者还洋洋得意地晒了很多图。。 [邪恶]

• 写的挺好,我去年就是同事介绍的亲戚包工头,合同没签细,以为是公司套路,最后变游击队套路。第一次装修没经验,还是找大公司半包,价格贵点能避不少坑。

一线城市有注重服务管理严格的装修公司。兰州最大的装修公司也就那样。

楼主买的安宁的房子?中海?

• 这吊柜的深度,不会碰头吗

为什么要把头伸进去?弯腰才能进的。

• 大哥 你墙上是用的瓷砖还是瓷片呀 这两个有啥区别吗?

我都是全瓷砖,我们这边说瓷片指的是普通的半瓷,贴的时候需要先泡水,基层是陶,易加工,质脆。全瓷硬,不吸水,需要使用瓷砖背胶或瓷砖粘合剂铺贴。

墙上用瓷片行吗 瓷片便宜点

• 装修监理表示,写的不错,但是绝大多数没那么多时间,清包太少了

所以,监理的存在很有必要,最好是第三方,能代表业主的立场。

• 北京的装修从业人员 特别想辞职回老家动手装一套自己的房子 一直下不定决心 羡慕你啊

钱赚差不多了,如果到了安家的时候,就得选择了

• 萨瓦迪卡那个不太好用,买回来用了几次就丢一旁了

萨瓦迪卡?你说的哪个?

萨瓦迪卡拖地机

• 持续关注楼主每一篇更新!请教:aqara墙壁智能开关和无线开关关联的话,一个墙壁开关可以关联多个无线开关吗?比如我想对玄关灯光实现三控,可以用1个墙壁智能开关+2个无线开关实现吗?

可以关联多个。

那就可以轻松实现三控甚至多控了,简直不要太方便 [高兴]

• 请问如何做到全屋恒温恒湿?还有24小时全屋热水?

壁挂炉温控器,可以设置室内温度区间,比如20~22度。恒湿,我用的加湿器,带遥控器,用米家插座+万能遥控器,设置智能室内湿度低于40%加湿器自动工作,室内湿度高于50%加湿器停止工作。同理,新风和净化器也是自启动。

谢谢,老式楼中楼,楼下90平,楼上70平,有个阳光房,如何设计新风合理?

• 坐标广州,求推荐靠谱工长,谢谢

值友太看得起了,那边不熟悉。

我也找,能否推荐一下,谢谢

• 你两个卫生间,装了一部热水器吗

是,20L壁挂炉,就2个人住,两个卫生间基本不会同时使用。高层供水,水量是个问题。

你是不是把热水管包裹隔热层埋地接往主卫呢?

• 哈哈,下午刚在豆瓣看到楼主的帖子 [得意]

兰州小组?

哈哈对的~

• @星舞 纯讨论,相比觉得老外动手能力要求更高一点

那是因为国外人工太贵不如自己动手,另外配套产品丰富,比如贴砖各种找平辅助工具。

• 请问一下,有没有比较好的线上家具平台,本地的红星美凯龙有点贵,普通的私人店面水分有点大。

多在本地找吧,线上平台最终还是把单给线下。装修公司每年交平台费用,平台给单。

• 作者好,请问你成立新的装修公司了吗?我预约你2021年4月装修当期……

目前没公司,个人接单。2021年,希望我能在这个乌烟瘴气的行业里混出来。

行业都是乌烟瘴气的……希望你2021年把分公司开到山东……

• 楼主能把前期收集的资料和智能家居部分的东西分享下吗?

智能家居近期单写一篇。

• 有联系方式么,在兰州马上要装修了

有,翻我最近的几个评论?