小资的儿童书单 篇一:孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

2019-02-09 17:57:49 353点赞 4761收藏 94评论

今年寒假老师推荐了5本书,要求写“数学日记”,但是所有卖书的途径都说不拆零,要买就是一套,40册。无奈就买了一整套,没想到孩子从8点到家一直看到11点还不肯松手。特将孩子今年平日里反复阅读的关于自然科学的列一列。每个都附上内页实拍,便于大家选择,不感兴趣的可以直接看目录或商品卡片

我上一篇写书单是针对完全没有阅读习惯的孩子,这一篇是针对爱自然爱思考的孩子,即使没有阅读基础,只要家长有耐心陪伴阅读,完全能建立起阅读兴趣。

孩子不爱看书?不如试试我家反复阅读率最高的书单我家孩子阅读习惯还不错,因为平时我和老公看电视也不多,所以索性新家没有放电视机,可能也正是这个原因吧,孩子主动阅读也比较多。虽然也没指望今后成名成家,但是有比较好的阅读习惯,总归不是一件坏事。至少有一点,由于每天至少到阅读半个小时以上,所以认字算是班上比较多的,现在二年级了,语文书上所有的字几乎没有vanessachan1123| 204 评论72 收藏2k查看详情

让孩子爱阅读,给家长的2本书《幸福的种子》《好妈妈胜过好老师》

家长不伴读能自己爱好阅读的孩子那是非常罕见了,如果孩子目前还没有阅读这一爱好,最好的办法不是按书单采购,而是家长先看看这2本书——《幸福的种子》(日)松居直著、《好妈妈胜过好老师》尹建莉著

幸福的种子:亲子共读图画书20元亚马逊中国去购买好妈妈胜过好老师--一个教育专家16年的教子手记(纪念版)32.4元亚马逊中国去购买

我读过给家长的书里面,感受最深,妈妈群交流起来也是作用最大的就是这2本。

有妈妈说,孩子爸爸看了《幸福的种子》之后,主动承担了亲子共读的任务!!!!!!!!!你说厉害不厉害!不要囫囵吞枣,不要只取精华,买或者借来看完一整本,只需要1小时就能看完,会改变很多

《幸福的种子》部分精彩内容《幸福的种子》部分精彩内容

看到书中以下片段,我深深理解了为什么孩子都小学二年级了还如此沉迷于让我来读书给她听

以下就来看看幼儿自己看图画书,和大人(父母或保姆)念给他们听,有哪些根本的差异。

五六岁的孩子自己看图画书,大都是盯着文字一个一个地念。也就是说,他们不是在看书,而是在读字。在这种状况下,他们不太可能了解书中的故事,更别说乐在其中。从常识来判断,大人念给孩子听和孩子自己看,哪一种比较容易懂,也比较有趣呢?如果孩子不能快乐地享受,图画书的内容就不会留在他们的记忆中,也就无法带给孩子精神上的成长。因此,提早让孩子自己看图画书,在教育上并没有好处。

孩子的人生经验还很有限,自己看图画书很难了解故事的内容,充其量只是跟着文字读而已。相反,大人拥有较丰富的人生体验和读书经验,在阅读时能充分体会作者的心情和思想,并通过文字想象故事所描绘的世界,甚至对某些内容产生共鸣,深受感动。能这么深入解读图画书的人,如果满怀爱心地念书给孩子听,必定能将文字转化成生动、温暖的话语,并让这些话语传入孩子的耳中和心中。换句话说,读的人把自身的内涵与图画书结为一体,将书中的真谛和自己的感受传达给孩子。

这种言语的体验和心灵的沟通,是幼儿自己看书时无法体验的。因此由大人读图画书给孩子听,对孩子的心理和智能的成长都非常重要,而且读的人对书的了解愈深、共鸣愈强烈,听的人(孩子)愈能深入书中,丰富自己的经验。由此可知,图画书的价值因人而异,价值可大可小,影响可深可浅。

原来和孩子共读,我误打误撞的很好的执行了“亲密”这一要点,才有这样的效果

玛丽就自己关掉电视,对我说:“妈咪,讲故事给我听。”

“电视里的叔叔讲的故事,不是比妈咪讲的故事还好听吗?而且还有美丽的图画”

“可是电视里的叔叔不会抱我。”

《如何制作一个哥哥》

推荐亲子阅读年龄:3岁+

历史好价:62.9元(凑单需券),多抓鱼二手书87.3元

这本书我是没看内页的内容照片就按公众号的推荐买了,非常成功的一次采购,孩子很喜欢,拿到手就一直看。这本书超级大,是我目前见过的最大的绘本,还好家里刚到了新入手的明基台灯,不然晚上就没办法看这本书了。家里其他台灯照明面积都不够。左图为家里原来的Yeelight台灯,右图是新台灯,明显范围大,照明均匀

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

如何制作一个哥哥:探索人体结构与运转的秘密111元亚马逊中国去购买

下图是普通故事书的大小和这本书大小对比

一般台灯的照明范围是比较难覆盖这本书,开了房间主灯照明,情况差不太多。这本书的细节非常好,除了下方文字说明,制作过程图片每个角落都有说明,很适合亲子阅读,也适合小学生自己翻阅。所以,如果照明条件不够,可以白天在合适的自然光下阅读,这样比较能看清图片旁的文字说明,在晚上阅读的话就一定要保证光线充足,明基这款台灯的照明范围是椭圆形的,就比较适合这种大面积的照明以及亲子共读。

上图为Yeelight台灯,下图为明基儿童学习台灯上图为Yeelight台灯,下图为明基儿童学习台灯

明基WiT MindDuo大小学生书桌学习写字保视力LED阅读护眼台灯顺丰1769元天猫精选去购买

可爱的科学绘本,总是以故事开头,这本《如何制作一个哥哥》也是如此。小姑娘只有一个不会走路的妹妹,所以想自己做个哥哥陪她玩

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

人体知识相当繁杂,作者从相对简单的骨骼连接说起,这也是符合孩子简单的思路的。就像画画,我们也可以用几笔“火柴棍”式的画来表示一个人。

注意右下角这个红色气泡里的话:

如果你把这两根大棍子从你哥哥的头一直撑到脚,他就不能弯膝盖了吧?

——有没有觉得,这个情节设计特别棒?很自然的引导到“关节”这个知识点

制作过程有祖娅的“小伙伴”参与和帮助制作过程有祖娅的“小伙伴”参与和帮助

不仅仅是告诉孩子制作材料,还用图片展示动起来的原理,看上去是可以操作的,所以很有真实感,让孩子觉得更有趣

韧带制作韧带制作

骨骼肌肉都做完之后,“哥哥”已经成形了,但却没有动,祖娅的小伙伴鳄鱼认为哥哥是没吃饭没力气,自然引到消化器官和内脏的制作上

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

除了人类的牙齿,还会稍微讲讲祖娅的小伙伴鳄鱼的牙齿,以及没有牙齿的鸡,是怎么消化食物的

特别可爱的是,内脏如何运行用的是身边的事物来类比,非常形象——

胃是一个柔软的袋子,就像橡胶热水袋:黄油贝壳面在袋子里面被揉来揉去。不过,单单揉来揉去是不够的,胃会分泌一种名叫胃液的物质,它可以浸湿黄油贝壳面并把它融化掉,就像水融化掉糖块一样

水融掉糖块——非常生动形象的身边事例,很用心,赞赞!孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

消化系统其中一部分讲解消化系统其中一部分讲解

书的部分目录如图

骨骼、关节、韧带和肌肉、肌肉组织、神经、眼睛和耳朵、嘴巴舌头鼻子和皮肤、大脑和感受器、其他感受器和大脑、当我们睡着时、牙齿胃肝脏胆囊和肠道

一半目录,只有一半哦,还有一半没拍照一半目录,只有一半哦,还有一半没拍照

那么最后有没有让哥哥陪祖娅玩呢?有的,成功了哦

《数学头脑训练营》

推荐独立阅读年龄:11岁+

历史好价:多抓鱼二手书7.2元

这本书阅读难度稍大,是一些脑洞趣味“应用题”的解决

可怕的科学·经典数学系列:数学头脑训练营20.2元亚马逊中国去购买

“小鬼级头脑训练”是这本书里面题目最简单的

但是也属于小学二年级“培优题”的程度了,一般的孩子自主做出来的可能性不大

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

1、看看这几个数字1234。如果你插入“=”号和“x”号,你就会得到12=3×4。你能找出也能这样做的另一组4个连续的数字吗

2、假定正常的报纸有60页,但是漏掉了第24页和第41页,那么还有哪几页也将会漏掉?

3、你能在这些数字之间放入3个“+”号和1个“-”号,使等式成立吗?987654321=100(例如你可以放成这样9+87-6+543+21,但是这将得出654,所以不对)

4、一个CD播放机和它所用的电池价格一共是101磅,CD播放机比电池贵100磅,电池的价格是多少?

5、当我到达车站月台时,钟表显示时间为09:49,我要乘的火车预定在09:58进站,我注意到如果你把这两个时间的单个数字加在一起,那么你将得到0+9+4+9=22和0+9+5+8=22,实际上火车晚点了,我只好等着,直到下次时间数字加起来是22时火车才来,火车晚了有多久?

6、两个整数相乘得100000,如果他们都不以0结尾,那么他们分别是多少?

7、庞戈·麦克威菲的自行车上有一个里程表,它能够显示已经骑了多少千米,今天早晨这个里程表显示7112,他出发去阿罗玛婶婶那取洗干净的衣服,但是当他返回家里的时候,他发现洗干净的裤子从包里掉出去了,他骑车折回去找,发现裤子掉在一个臭水坑里,于是他把它捞出来,然后又回到家里。当他到家里后,里程表显示7134,如果从他的家到阿罗拉婶婶的家的距离是7000米,那么从阿罗玛婶婶的家到这个水坑有多远?

8、一千一百万加一万一千加一千一百加十一是多少?

9、有一个家庭,其中女孩子有相同数目的兄弟和姐妹儿,男孩子的姐妹是他们的兄弟的两倍,男孩子、女孩子各有多少?

10、你认为以下哪一项是你能用100万个一镑的硬币所能够覆盖的最大的东西?

a)大象 b)学校礼堂的地板 c)足球场 d)邓迪布

11、1274953680除了可以被1到16中的任意一个数整除之外还有什么特殊之处呢?不用算,看一下就行

12、7997是一个回文数字,这意味着它向前向后是一样的,如果你从7997往上数,下一个回文数字是什么?用41314和99999试一下

反正我是让孩子看看题目,选出她感兴趣的问题,然后带着她一起演算,边说边笑。

左边是“酱油瓶起子”右边是“踢骷髅大赛”左边是“酱油瓶起子”右边是“踢骷髅大赛”

酱油瓶起子

我曾经想为什么我不把每件事都试一遍呢?于是我发明了一种设备,它能够帮助孩子和母亲们解决那个老问题——拧开酱油瓶盖。下面是这一结果。不错吧,嗯?

你可以看见瓶子被紧紧的夹在下面的轮盘之间,瓶盖被上面轮盘下面的爪抓紧,你所需要做的只是按照箭头所示的方向转动把手,几秒钟后,瓶子就会被打开。快捷、方便和……怎么说呢?昂贵——不过我应当要为我的努力而得到某种回报,我得到了吗?

踢骷髅大赛

被遗忘的沙漠中的荒滩曾经是许多鬼节的舞台,但是也许没有一个节目能比得上踢骷髅大赛那样吸引人,比赛非常像足球赛,只有两点不同,其一是如果犯规队的队长手里拿着一把三刃斧,站在裁判面前的话,犯规规则就不再适用,其二是踢的不再是球。这也就是他为什么不叫足球赛的原因。得分规则如下:胜一局得3分,平一局得1分,负1局得0分。

去年有三个队参赛:斧头帮的俄甘姆的17个儿子,格里塞尔达的恐怖帮和克罗内尔上校的传令兵。

每一队与其他两个队各比赛一次,下面是比赛结果:斧头帮胜恐怖帮,恐怖帮胜克罗内尔上校的人,克罗内尔上校的人平斧头帮。

你能算出每队得多少分吗?填在比赛表中

以上是比较难的题目,暂时孩子还没看。题目是有提示的,在目录里有提示的页数,像“踢骷髅大赛”的提示就在这一页的下方“首先算出每一队必须打平的比赛场数”

最后一行提示是前面题目的计算技巧最后一行提示是前面题目的计算技巧

《绝望的分数》

历史好价:多抓鱼二手书7.8元

小学三年级左右开始学“分数”,不过切西瓜、切蛋糕的概念可以很早接触到,所以二年级开始亲子阅读这本也是可以的。

一起阅读的时候,多变的语调和代入感让孩子哈哈大笑,虽然不一定全部听懂了,但是孩子接触过了这个概念,再正式学分数的时候,就没那么陌生。这种熟悉感会让孩子对数学更感兴趣,更有自信。

一起阅读的亲密感也会潜移默化的让亲子关系更好。

可怕的科学•经典数学系列:绝望的分数16.8元亚马逊中国去购买

开篇用拟人的方式写分数的展现形态,一上一下的2个数字

分子是在上面的,分母是留底下的

亲子阅读的时候记得配上语气,深呼吸……呼呼呼的大喘气是一定要的,“底下!!!”要大声喊出来

带分数的讲解:

真粗鲁!这就是为什么通常最好摆脱掉它们的原因。就让我们来好好教育教育它。快,逮住它!我们用顶上的数来除以底下的数:58÷9,得到商6和余数4。

《数字 破解万物的钥匙》

历史好价:亚马逊最低价9.8元,多抓鱼二手书9.9元

这本书完全理解还是不算特别容易,但是囫囵吞枣的当故事书看看,倒也有点意思。我家小娃看完之后时不时的冒出几个“质数”之类的概念出来,我们大人趁机表扬一番,提升孩子阅读兴趣。

表扬切忌空洞!!!

表扬示例:哇,你看了什么书这么厉害,居然知道质数!

你的知识面好广啊,知道这么多课外知识,一定看了很多课外书吧!

然后再顺便说说关于质数在生活中应用的示例【我也是道听途说记不全了】

据说韩国的酒,一瓶酒的容量和酒杯的容量是固定的,一瓶酒刚好可以倒7杯。7就是这本书里面提到的第1个质数

设计成刚好7杯有什么作用呢?

如果两个人一起喝,喝到最后一杯的时候,不够分了,所以只好再叫一瓶。

如果是三个人一起喝还是分不匀,所以只好再叫一瓶。再叫一瓶之后就是14杯,那么三个人还是分不匀。所以只能再叫一瓶。

如此类推,由于本身有“酒满”的习惯,就是酒必须要倒满一小杯,所以质数在一定程度上使得卖家卖出更多酒

崽崽,质数是不是很有意思啊

可怕的科学·经典数学系列:数字·破解万物的钥匙22.1元亚马逊中国去购买

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

这一章里有一个好消息,那就是不涉及分数。没趣儿的,不想要的数字,都不用理它。

哈哈!我们只对“整数”感兴趣。你必须调整自己的想法,首先把脑袋瓜侧盖的螺丝钉拧开,把“分数”芯片从大脑里拔走。

现在当一个算式,如7÷2摆在你面前,你只需要说“这不能算!”我们来测试几个人。

曹格行星的7位恶魔高拉克乘坐这两艘太空船在巡视。他们想让太空船内乘坐的人数相等,但这不可能。

漫画里的恶魔高拉克说,哦,当然可以啦,哈哈,地球上的规则不适合我们

结果其中一个飞船按了加速键,站在飞船外面的恶魔高拉克就差点掉下去】

上图发生的事会给你一个教训。“经典数学”中的一些规定适用于任何人,即便是恶魔高拉克。

7位高拉克想在每艘太空船内坐相同的人数,唯一的方法是改变太空船的数目。他们有两个选择,要么1艘大太空船内乘坐7个高拉克,要么七艘小太空船,每艘乘坐一位高拉克。按照数学规则,7是一个“质数”,它必须遵守宇宙中最基本的一条规则:一个质数只能被它自身和1整除。

这就是为什么不管用什么方法,也不能把7分解的原因。

但是有一条对高拉克们不错的消息,现在只剩6位高拉克了,他们能有很多选择,1艘大太空船乘坐6位高拉克,每位乘坐一艘共需6艘太空船;每2位乘坐1艘共需3艘太空船;每3位乘坐1艘共需2艘太空船。这是因为6可以被1、2、3和6整除。任何数字,如果除自身和1以外,还可被其他数字整除,这个数被称作合数,那些除数被称作因子,因此6的因子有1、2、3和6。

《特别要命的数学》

历史好价:多抓鱼二手书9.7元

这本书是这套书里面孩子第二个读的,也是挺喜欢,时不时的从书柜里面翻出来看,难度不会特别大,但是情节设计很有趣,答不出题目也不影响阅读

可怕的科学•经典数学系列:特别要命的数学12.9元亚马逊中国去购买

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

这天你买了一个比萨饼,正蹦蹦跳跳的往家走,这时……

“啊哈!”突然传出一个怪异的声音,“你好!”

你被什么东西勾住了?正吊在30米的高空晃来晃去,你无动于衷的抬了抬眼皮(不得了,你的眉毛离地面居然有30.007米高了)你长长的叹了口气,真无聊!

是你的几何老师,芬迪诗教授开着起重机,把你用钩子吊起来了。

“跟我走”他诡秘地说,“这次我有一个你永远都无法解开的难题!哈哈哈!”

不一会儿你就被放到了地板上,那屋子里有一张象棋的棋盘,还有一盒多米诺骨牌。

“这盒子里有32张骨牌,”教授告诉你说,这张象棋棋盘每行每列都有8个格子,总共64个”

这还用说?你早就知道了

“每张骨牌正好能盖住两个格子”教授接着解释,“现在我想让你做的是,你能否把32张骨牌全部放到棋盘上,而且要盖住每一个格子?”

太简单了,就在他转身的一瞬间,你就把这个问题解决了,简直是小菜一碟!

“行了吧?”你无奈的说,“现在该让我走了吧?我的比萨饼要凉了”

“没那么容易!”教授苦笑了一下,“如果我挖掉两个格子,再拿走一张骨牌……”教授操起了刻刀,从棋盘的两个对角分别挖掉了两个白颜色的格子。

“现在还剩62个格子,31张骨牌”教授用挑衅的眼光望了你一眼,“你还能把所有的格子都盖住吗?”

这可有点难度了,你能吗?

《杀人疾病全记录》

推荐亲子阅读年龄:5岁+

历史好价:亚马逊最低价11.3元,多抓鱼二手书7.1元

这个书的封面可以说相当重口味了,女孩子会有点介意,不过一旦打开看,就不会觉得那么恶心了。

基本的疾病开始讲起,介绍微生物,对于孩子建立爱卫生的习惯也是很好的教科书。

可怕的科学·经典科学系列:杀人疾病全记录19.8元亚马逊中国去购买

用直观的图片告诉孩子细菌的分裂有多快——仅仅2个小时就从1个变成了一大堆

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

指甲上可以排列1千万个病原体(你的手不能抖,而且要付出很大的耐心)——括号的解说很有趣味性

《你真的会+-×÷吗》

历史好价:亚马逊最低价13.2元,多抓鱼二手书10元

一年级就开始学加法减法,所以可以同步阅读,在幼儿园就学过的,甚至可以在大班阶段开始【亲子阅读】这本书

可怕的科学·经典数学系列:你真的会+-×÷吗19.7元亚马逊中国去购买

不管是每次加一还是把无数的天文数字加在一起,有一点是不变的……只有同类事物才能相加。

还要记住一个有用的规律……各个加数的顺序可以打乱。

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

里面的例子让孩子捧腹大笑了……很久很久,大象挤在浴缸里的样子快把人笑死了【小崽子的笑点真的很低】

例如,假设一开始你在和4只大象一块洗澡,又跳进来两只,那你现在就在和6只大象共享香浴,反过来也是一样的,如果开始有两只大象和你一块洗澡,又来了4只,最后你还是在和6只大象共浴。

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

现在让我们假设,你有8只小狮子狗,要把它们放在已经装有4只鳄鱼的笼子里,结果是什么呢?

12只鳄鱼?

12只狮子狗?

鳄鱼和狮子狗的混合?

12只动物?

4只打着饱嗝,打算饭后小睡的鳄鱼?

我猜你已经明白了,即便做加法只是为了做加法而已,同类事物相加的原则仍然适用

讲到“打着饱嗝打算饭后小睡的鳄鱼”声调一定要滑稽,让孩子知道这里是个笑点,孩子会GET到,并笑起来,然后一起讨论是怎么好笑的【千万不要随便用问句问孩子哪里好笑,根据孩子的理解力来。如果孩子还不理解,只是跟着你笑,这里的笑点一定要由家长绘声绘色的讲出来】

《时间揭秘》

历史好价:亚马逊最低价14.3元,多抓鱼二手书7.8元

小学低年级正是建立时间观念的重要阶段,这本关于时间的书还挺不错的

可怕的科学·经典科学系列:时间揭秘18.2元亚马逊中国去购买

开篇关于时间的讲解,非常贴近生活,一边读还可以跟孩子一边讲一讲,生活中有哪些例子

你是否注意到,当你享受生活时,时间的脚步似乎变快了,当你喜欢玩的电子游戏或和伙伴在网上冲浪时,时间简直就是在飞!真难以置信!可当你等候牙医就诊,听着牙钻吱——吱——吱的尖叫,时间又好像被拖得好慢好慢……

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

基本事实:1.你的身体似乎在用一团比沙粒还小的脑细胞来标记时间,这些细胞像滴答作响的钟表,以固定的频率发出信号,

2.大脑似乎是固有的时间感应器。它的工作极端重要,如控制体温,感觉饥饿和控制睡眠。

3.结果是你的身体在午后到晚饭前处于最佳状态,此时你的体温上升,肌肉最强

可怕的细节

清晨时身体处于最弱状态,心脏病发作和死亡大多发生于此时

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

如果是亲子阅读,那么光是这一页就有很多知识点。比如孩子可能不知道什么是频率,什么是脑细胞,什么是感应器,什么是心脏病,什么是死亡……这些都可以根据孩子的年龄段和理解能力适当的进行一些讲解,或者进行一些讨论

《要命的数学》

历史好价:多抓鱼二手书7.1元

这套书里面,我最早是挑选了这本让孩子阅读,故事很有意思,一看就知道笑点很低的小娃会被笑死

可怕的科学·经典数学系列:要命的数学20.2元亚马逊中国去购买

怎样吓唬科学家

当用数字来描述现实的事物,特别是在描述像细菌这样的微生物时,往往会让你大吃一惊,单个细菌看起来没有什么特别,就像是一只肉呼呼不停蠕动的蛆的小微小版本。但是它们具有惊人的繁殖能力而又异常的活跃,他们无处不在,布满我们肉眼所看不到的角角落落,只有在显微镜下才能看到他们那个疯狂的世界(你甚至不会想到在你的肠道里就存活着数,以百万计不停活动着的温和的细菌)!他们形形色色有着数以千计不同的形态,虽然他们大多是无害的,但如果你一不小心感染了某种对人体有害的细菌,而且数量又膨胀到无法控制的时候,那么他们足以要了你的小命。

科学家一直在不断尝试发明新的药物来抗击这些无情的危险细菌,但是他们却要面对两个十分挠头的大麻烦……

虽然药物可以杀死几十亿计的细菌,但是偶尔也会有一两个成为突变异种,这意味着他们能够抵抗那些原本可以置他们于死地的药物而存活下来。

有些细菌可能是致命的,但也有少数细菌,虽然对人体并无伤害,但麻烦的是他们自身具有超强的繁殖能力,能够不断的急速繁殖,其后果也相当可怕。

细菌的繁殖规则

1.单个细菌成熟后就分裂为两个独立存在的细菌

2.每个分裂的细菌成熟后就分裂成两个独立的个体

3.细菌的繁殖分裂的速度是每10分钟分裂一次(甚至更快)

10分钟后你就会看到2个

20分钟后你就会看到2×2个

30分钟后你就会看到2×2×2个

60分钟后你就会看到2×2×2×2×2×2个

……你如果计算出2的144次幂的值,好好数数它大约等于22 300 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000!真是吓人的庞大数字

当你和孩子一起指读这个巨大的数字,不停的读0的时候,孩子一定会觉得非常有趣!然后再说,怪不得科学家要吓死,这个数字真是太大了,光是读完就要这么久!

《从小爱数学》

推荐亲子阅读年龄:5岁+

推荐独立阅读年龄:6岁+

历史好价:春节期间当当120元/套。暂无二手书,亚马逊有单独售卖

这套书的难度差不多,买就可以买整套,可以当普通绘本故事读,所以推荐亲子阅读年龄不大。家长不要着急忙慌的给孩子讲解里面的数学问题,急躁的情绪会让孩子马上察觉出来,并立马抛弃这套书!!!!

轻松愉快的讲讲故事,孩子提问的时候简单形象的讲讲就行,一旦孩子有点不耐烦的样子,就马上翻页。

学校推荐的5本书刚好是不同系列,要全部买下才能覆盖,索性就买了整套。最为郁闷的是,寒假开始的时候学校书单应该是给了书商,书商最低价都要140元,如今寒假过了大半,网购价当当网不过120元。孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

从小爱数学全40册 数学启蒙书 幼儿启蒙 3-4-5-6-7岁儿童书籍科学书 趣味入学准备 宝宝左右脑开发逻辑思维训练 幼儿大班教材幼儿园好玩几何 奇妙 科学启书籍 谁是四边王国的王子120元当当去购买

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

这本书开篇是从一个生意特别好的小岛开始,物品特别多,所以满大街的人都在数数,每天要数的东西堆得像小山一样高,人们每天都忙着掰指头数数,从太阳升起,数到月亮落下

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

终于有人想出东西可以不用一个一个的卖,可以把两个或三个或是更多的捆在一起卖,皇帝下达了把东西捆在一起买卖的命令,于是人们就把9个蛋放成一盒,两个西瓜装袋,5条秋刀鱼串成一串卖

最后秋刀鱼的商贩有了一个简便的方法来表示加法

写下一捆里含有的数量和它的捆数,中间再用“x”这个符号来记。4个香蕉一捆,一共有5捆,那就记为4×5,念作四乘五

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

经过了很长时间的探索,乘法队长终于找到了乘法的奥秘,他做出了一个表格就叫做九九乘法表,两个一捆的5捆是2×5=10,4个一捆的7捆是14×7=28,对不对呀?

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

把乘法如何从加法演变而来的过程用故事展现了出来,孩子很容易接受

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

这本长度测量也是老师要求读的,挺不错的讲解了不同度量单位的应用

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

家长进行亲子阅读的时候,特别要注意讲解这张图。

由于用的单位错了,量出来的尺寸就不正确,皇冠掉到了脖子那里,裤子穿不上,这种滑稽的形象要引导孩子去观察,和孩子一起笑

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

对于阅读能力比较强的孩子可以讲一讲书最后的“我想知道更多”

例如长度测量的书,最后讲的就是为什么要统一长度单位,讲了英国曾用国王鼻子尖到平伸手臂时的手指尖的距离作为长度单位

讲了米这个单位是如何产生的,米和其他长度单位的关系,我国传统的长度单位

《儿童财商教育绘本》

推荐亲子阅读年龄:3岁+

历史好价:5册36.8元算是好价,暂无二手书

这套书的难度都不大,不理解里面的原理没关系,可以当普通绘本故事读,所以推荐亲子阅读年龄很小。

正版现货 全24册儿童财商教育绘本丛书 零花钱+经济习惯+储蓄和投资+消费+经济原理 小萌童书儿童图236元当当去购买

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

为了让孩子比较容易接受,动物银行储存的是物品,而且是食物。小熊和爸爸一起到银行里去,寄放沙丁鱼

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

没有寄存沙丁鱼的海鸟小姐在复杂的文件上签名之后可以抱着沙丁鱼离开,书中企鹅爸爸讲解了这是为什么,并且告诉小企鹅沙丁鱼最后是要归还的

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

说到最后会把书上所有图画重新按顺序列一遍,并且没有文字,很方便孩子通过图片回忆整个故事,初步练习看图讲话的能力

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

其中有些书里面的情节可以在现实生活中进行一个运用。比如这本《蓝色蝴蝶结》,讲的是孩子首先计划好了,要买奶奶的生日礼物,但是小玲经不住诱惑买了自己喜欢的东西,结果要给奶奶买的礼物就没办法彻底的实现,留下了遗憾。

这个场景是不是特别的熟悉呢?

所以我们在平时的生活中也可以通过这个形式来让孩子进行钱的管理

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

小老鼠家的井水特别好,于是就卖给大家,小老鼠贪心越卖越贵,最后大家吓呆了,因为价钱到了100/瓶。水卖不出去,井水就变臭了

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

这个故事告诉我们:不是只有自己一个人拥有的东西就是幸福,而是和大家分享才会更好,不流动的水会变臭,井水只有不断使用才会一直有新的水流进来而不用担心水变臭,如果长期不使用再好的水也会变成臭水。

如同本故事,世界上也有这种通过一起使用来得到更好结果的事情,共有的东西向公交车道路或桥梁,公共垃圾桶,公共厕所的,大家一起使用的东西更要珍惜爱护,只有这样大家才能够一起变得更幸福

公共财物的共享。这个概念和例子都觉得非常好

阅读经验及阅读环境及工具

阅读经验

1、陪伴阅读特别重要,不要嫌累,可以一家人“车轮战”,轮流读。我家二年级了,还是特别喜欢亲子共读一本书。每天无需固定时间,也可固定在睡前亲子阅读

2、不要看完书就要求讲观后感,不要反复提问,不要中途说教,不要求孩子弄懂数学题和经济原理。试想,你看完一本喜欢的武侠小说,是希望和一起看过的人一起自由讨论,还是希望父母要你归纳中心思想?

科学类的书只是起到引路的作用,不是教科书,不要生生的往孩子头脑里面塞概念、塞知识,接触一下,开心一下,让孩子更为熟悉这些概念和词语。轮到老师教的时候,孩子就会回想起以前看过的书,会心一笑,原来小时候我没有完全懂,啊,老师一说我就明白了,原来是这样啊——这就达到目的了!

3、不要一板正经的宣布:好,我们开始阅读了。而是像要开始游戏了一样,嘿,我们看看这本书吧,特别好笑我跟你说,昨天我看了,快笑死了,那个什么什么动物特别可爱。

4、孩子说停,一定要无条件停下来,不需要觉得懊恼,慢慢摸索到他的点,买他感兴趣的书,会让孩子越来越喜欢阅读。如果反复做工作勉强孩子阅读不喜欢的书,他只会越来越不想和你一起阅读。

5、不勉强孩子一定坐在你身边认真盯着书,对于学龄前儿童,未必次次能做到坐在书边认真听,多半是边玩边听,没有关系,孩子有听进去的!!但我们可以有意识的引导。例如,指着图片说,你看这个国王的皇冠都掉到哪里去了,挂脖子上了呢,笑死我了【不要指着一点都不好笑的地方尬笑,找书上真正吸引人的地方】

阅读环境

1、光线:窗边有自然光的,建议上下拉式的窗帘,光线不会直射眼睛。例如我家就是厚布上下拉,可以遮挡夏季多余光线直射眼睛,纱帘柔和光线

另外晚上阅读或者做作业的时候一定要注意阅读的光线是否合适,我现在用的明基的儿童台灯有自动感应光线功能,可以通过光感应器自动侦测周围的光线,主动调节到最适合的亮度,这样的光线会比较科学。另外还有自动开灯的功能,只要孩子坐在桌子前面台灯就会自动开启,避免孩子忘记开灯而影响视力。照明范围很大,是宽度120cm的,椭圆形照明宽幅,亲子阅读时,孩子有能力自主阅读的话,家长可以看家长自己的书,不需要2个台灯了。

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

2、桌椅:如果家里放不下专用儿童桌椅,可以用成人桌+儿童餐椅。宜家的性价比还不错,我筛选了部分高度适合的餐椅。如图,阿甘、英格弗、乌尔班、福通、诺米纳尔、布雷伯格,这些是高度相对比较高,适合小学低年级及幼儿园小朋友的书椅。

孩子不爱看书?试试我家反复阅读率最高的科学书单

3、空气:刚买了大土豆新风(暂无天猫和京东店铺,站内有达人晒单,我就是跟风买的),效果不错,确实非常静音。室外雾霾200多的情况下,室内一台壁挂新风,可保证全家PM2.5在30以内。

南方,地暖开了之后书房略有点凉,厚外套要穿的。加热用了一下,暂时有点异味,所以不打算继续用,反正有地暖还行。

4、坐姿保持:视力保护架,文章开头照片里面我用的那款非常简约,也有卡通款,亲测这东西还不错,小孩基本能接受。明基台灯有一款也有坐姿提醒功能,感兴趣的家长可以试试,但是个人认为还是物理性的阻隔效果最好。

5、不断芯的自动铅笔、可擦彩色铅笔:亲测不断芯,亲测可擦。允许孩子在书上做做标记,增加阅读趣味性

玫红、紫色颜色最深,尤其紫色。不过写得太重或者时间太长了擦不干净

PILOT/百乐 HCR-197彩色自动铅笔 0.7mm 活动铅笔 手绘漫画铅笔9.66元天猫精选去购买

可能是因为比较精密,所以不容易断芯,反正断芯几率非常小了,除非是笔芯伸出来太多,一般都不断,从一年级开始用起,很好,还能看到笔芯多少。配4B笔芯,颜色深,保护视力,孩子不会不自主的凑近看。

无印良品 MUJI 树脂活动铅笔8元天猫精选去购买

幸福的种子:亲子共读图画书

幸福的种子:亲子共读图画书

好妈妈胜过好老师--一个教育专家16年的教子手记(纪念版)

好妈妈胜过好老师--一个教育专家16年的教子手记(纪念版)

如何制作一个哥哥:探索人体结构与运转的秘密

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

TONHWA 通化葡萄酒 红梅 葡萄酒 6瓶*725ml套装

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

超能 亲肤香氛天然皂粉

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

• 台灯价格感人

终于想到了一个招,让孩子不会忘记开灯——就是让灯自动感应自动开 [喜极而泣]

• 因人而异,不是每个孩子都适合。有右撇子就有左撇子,有喜欢吃咸就有喜欢吃甜,有爱画画的就有爱跳舞的。看书是好事,但也不要强求,看书可不像弹琴画画能用勤练功夫逼出来,如何引导才是关键。

文末有引导方法,有需要的自取 [吐舌]

• 请问如何制作一个哥哥那本大书旁边的小书上面的透明物体是书签么?

是的,透明书签,眼尖啊,那个花了我好几十块买的。但是那家店转型,不卖书签了

• 恕我直言,书没最好最好只有合适,

印象中我文章从标题到内容通篇没有说最好,在我家阅读频率高而已,并不能说是最好

• 40册不单卖的是什么

40册的是《从小爱数学》,文中有内页照片和介绍

京东上是分开卖的

• 文章写得很用心,学到了很多。楼主是搞教育的吧? [赞] [赞] [赞]

缪赞,我只是普通家长一枚,看书总结的一点心得

• 引用的内容怎么以灰色显示的

在插入链接的按钮旁边就有引用按钮,看上去是灰色的左双引号

好 回头试试

• 你家的台灯什么牌子的啊?护眼吗?

照片里是明基的,目前好喜欢,照明范围好宽,光线分布又均匀,什么书都够

• 楼主你好,请问你开头说的老师让你买的那5本书,共40册,请问是什么书?可以说下书名吗?非常感谢🙏

《从小爱数学》文中有内容介绍

• 可怕的数学系列出现了好几次 看了下有12本一套的有72本一套的 有没有必要买个12本一套的先?娃一年级

可怕的科学系列是因为难度都不一样所以我每本会分开讲,后面推荐的几套成套的,难度是一样的,要买就可以买一套。一年级可以看

《从小爱数学》一套是40册,财商系列一套是24册,这两套可以考虑一次性买。但是可以考虑看完一套,再买下一套,小孩的爱好有的时候挺难琢磨的

• 大人也不爱看咋办 [吐舌]

没事啊,培养别的爱好嘛

• 感谢分享,不过我很想知道,这种在书本正上方的台灯,如果坐在桌前看,铜版纸的书,会不会反光严重?没体验过想了解下……

明基的也有反光,但不严重,正常角度看还可以,比原来我家原来小米的和Yeelight的要好些

楼主可能是卖灯的,哈哈。铜版纸,角度不对,什么灯都不顶事,自己调角度,保证亮度就行,对于小孩,还是不建议长时间在灯下看书 [不说话]

• 台灯价格感人 家里有矿可以买 之前买的一个松下的台灯400不到 显色度大于RA90 色温4000k 光通量800流明 无可视频闪 可手动或自动调光 也挺好呀

看到了,才知道这款,还不错,可惜当初买太多台灯。。。现在不好下手了

• 每次在书群和小花生里都觉得大神好多,自家是小白做的太不够,但到其他地方看看又觉得优越感爆棚

和从北京回来的朋友比,我的陪伴阅读在英语部分还是做得明显不够的。大部分时候我还算有点优越感,老公说我太重视阅读,小孩只是图个乐呵。我想乐呵也好啊,比只爱看电视好。我已经没有书群了。。。原本在一个绘本群,图书节大家都问优惠码,我找到一个公众号上有,就分享了一下,结果那个书群是另一个公众号建立的,硬是把我踢了。虽然也能理解人家爱惜羽毛,但是我是无心之举啊啊啊。不过我家孩子过了必须看绘本的年龄,也就没再申请入群了。我的个玻璃心啊,碎了一地

我都在某东和某当的官方群,主要券码多和及时

• 开头的那种什么幸福,什么好妈妈,这种书,还真有人买,这类书很多论调,都是作者或者编剧一厢情愿的想法,任何方式方法没有任何数据支撑 [不说话]

亲身实践感觉不错,所以推荐给大家,我的一些妈妈群,大家实践也是觉得实用。您说没有数据,我这边有点单薄的数据。不实用您就别买了。我是把内容po出来,大家自行选择哈

• 谢谢推荐,马上加购物车

注意看推荐年龄,囤书快看书慢 [狂汗]

[么么哒] 我是一个在厦门的长沙人,哈哈,我超爱给娃囤书。。。

• 女儿也是很喜欢看书 虽然才2岁半 书痴一样 很想坐时光机去看看她真念书的时候会是什么样

很好的现象,不逼着复述故事内容,不强求认字,而是像朋友一样针对书中有趣的内容互动就能继续保持兴趣了

• 我孩子四岁了,幼儿园开始有连线的作业啥的,请问你家书桌是啥的?

木工做的,成人书桌,垫了垫子

• 多抓鱼是app还是网站?方便能给个链接?

是微信小程序,惊喜吧

• 打赏了,按着楼主的推荐买了些,看看能不能提高孩子的阅读能力,多谢分享

主要是多读给孩子听,累是累,但可以车轮战嘛 [哭泣] 我家昨天车轮战给孩子讲刘慈欣的小说,孩子成功入坑科幻

主要是孩子听书比较多,现在正在慢慢改变他的阅读方式,毕竟识字量是听不来的