2019-06-30 21:20:00 54点赞 138收藏 88评论

9102年了,智能穿戴设备在全民大健身的氛围熏陶下,得到了很大程度的普及,去楼下的公园跑个步几乎能看见人人都是头戴无线耳机,手带运动腕表或手环。毫无疑问,这些智能设备的加入为我们的运动过程带来了更大程度的便利和辅助。曾经凭着一腔冲劲傻跑一气变成了在智能设备的监控下进行科学的训练,比起一时的逞能,稳定的输出才是长久之计。

品牌介绍

目前市场上的一线户外运动手表品牌大致是三家:颂拓、佳明和卡西欧。卡西欧主打可靠性,功能简单,待机时间长,耐操。松拓主打户外领域的功能拓展,如钓鱼,打猎等等。而佳明自上世纪八十年代以来,一直致力于GPS及其拓展产品,特别是2015年佳明首次推出带有光学心率监测功能的Forerunner 225运动手表,让佳明在跑圈的占有率一下得到了质的提升,随后Garmin趁热打铁在中端产品线推出了Forerunner 235,丰富了手表的日常功能,优化了GPS追踪数据,操作更加简单等等,当然Forerunner 235也有一些瑕疵,特别是塑料感强,续航能力欠佳等问题被跑友唾病。不过Forerunner是什么意思呢?意为先驱、开拓者,“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属”,先驱是智慧和勇气的结合,不忘初心,使命必达。Garmin Forerunner系列再度发力,推出了性价比很不错的Forerunner 245,它分为标准版和音乐版。特别感谢本次张大妈的信任,翻牌试用心仪已久的新品。

Garmin佳明Forerunner245 血氧游泳跑步健身音乐GPS多功能手表2480元天猫精选去购买

开 箱

收到Garmin Forerunner 245 是刚从川西完成旅拍任务回家的时候,拖着一身疲惫当看到明黄色“朕值到了”封条包裹时,内心还是免不了一阵激动,迫不及待的开始拆起了新玩意儿。

迅速的拆开包装,依然是 Forerunner系列经典的外包装,细长的纸盒囊括了手表主体以及说明书配件等等,一共有 Forerunner 245 一块、数据线一根、说明书一本、合格证一张。

Forerunner 245 表面覆盖有一层保护膜,用于保护手表表面在运输中不被划伤,其实不用担心,本代245表面使用了康宁大猩猩玻璃,这是大部分三防手机做屏幕常用的品牌材料,出了名的耐磨耐摔。

收到的表带为珊瑚紫,紫色给人的感觉高贵有气质,再略带一些神秘的感觉,标准版的其他两色表带分别是神秘灰和活力橙,相较而言,我更喜欢充满活力和激情的橙色,当然,珊瑚紫的颜值也很高,特别适合女生。

Forerunner 245 保持了该系列一贯的五键操作模式:

左侧三个按钮分别是

1、LIGHT键:长按用于开机和进入控制菜单转盘,短按则开启或关闭背景光。

2、UP 键:长按可以打开设置菜单,短按则用于向上翻页

3、DOWN键: 长按用于返回主时间页面,短按则用于向下翻页

右侧两个按钮分别是

1、star/stop键:用于开启或停止一项活动

2、BACK :用于返回主页以及运动模式下记圈和切换运动状态

Forerunner 245 从外观上来说相较前作235来说有了质的提升,首先是手表的外壳不再使用廉价感极强的塑料外壳,而是使用了纤维增强聚合物表壳,手表的的质感增强,同事五个按键都使用了镀铬的金属按键,**进一步提升。

手里刚好有Garmin的Fenix 5S 、Forerunner645M,三款表同框可以看到,Forerunner 245虽然作为定位较低的产品,在气质上丝毫不输其他两款产品。

从左到右分别是Forerunner645M、Fenix 5S、Forerunner245,三款手表的表盘尺寸相差不大,Forerunner 245的分辨率从前作的215*180提升到240*240,屏幕占比也进一步提升,可以看到245比Fenix 5S 的字体更清晰,与Forerunner 645M 相近。

手表背面是光电心率元件,比起前作的三发射一接收,245改成了两发射两接收的组合,精确率更高,光学心率计的表面有一块圆形的凸起,但是边缘处理得很顺滑,佩戴起来没有出现硌手的情况,当然中间还是会印一个圆形,不过没有任何不适。

背部侧面的充电装置同Fenix 5S相同的4个触点充电接口,同时与Vivoactive3系列也可以通用,与同系列的Forerunner645M充电接口不同。

在表带方面,使用与Forerunner 645M相同的硅胶表带,可以快拆,无需工具更换表带,途中黑色的就是我的Forerunner645的原配表带,珊瑚紫为Forerunner 245原配表带。

表带材质为硅胶材料,质地亲肤,防汗防水,表面有弧形纹理,在运动中防滑,硅胶材质也具有快干属性,在运动完以后可以直接清洗。

左侧为Forerunner 245,右侧为Forerunner 645M ,在表盘方面,245用了更为低调沉稳的黑色配色,而645使用了更加时尚的镀铬金属表圈,不过这也导致了容易出现划伤的痕迹,一直是这种金属表圈的通病,而245则没有这个问题,低调而耐用。

在镜面玻璃方面,Forerunner 245也使用了第三代康宁大猩猩玻璃,前文有提到,康宁大猩猩玻璃是常用于三防手机/GPS等需要高强度使用的电子元件屏幕原材料,具有较好的防碎、防划伤的功能,毕竟在运动过程中不小心被划伤表面还是让人很心疼的。

在重量方面,Forerunner 245 官方宣传的38.5克,实测与官网相近无几,宣传属实,比同系列的645M更加轻便,而对比户外系列的Fenix 5S,重达68.1克,整整接近一倍的重量,在进行跑步等一些其他运动的时候,手腕上几克的重量带来的负重感都截然不同。

实际使用

我们都知道,智能穿戴设备强的不仅仅是它本身,我们需要使用的更是它背后强大的数据分析支持平台,所以绝大多数智能穿戴设备都会开放响应的APP和网站支持等等,而这其中Garmin的数据分析平台我觉得是同类产品种做得最好的。

首先,我们尝试连接手机app, Garmin在手机上的APP名叫Connect,根据提示进行操作简单几步,就连接成功了。

在app主页我们可以看到当天进行过的活动情况,当天的心率状态,当天的步数,每次活动的详细情况,运动日历,本周的运动强度等等各种记录,我们还可以在APP 设置个人信息,设备信息。

值得一提的是,Garmin针对近年来常出现的女性夜间外出运动出现安全事故的情况,开发了一个运动协助的功能,首先在APP设置紧急联系人,然后在出现需要帮助的情况下时,在手表上操作协助按钮,手表会在倒计时结束后向你设定过的3位紧急联系人发送短信提示,报告你的位置。

(一)平台数据支持与训练计划

为什么前文一直在说,Garmin的数据支持平台很好用,这个名为CONNECT IQ的数据平台通过模块化的仪表盘将各项数据清晰的呈现出来,而且在控制台可以对每一个模块自由调整和增减。

专业运动小管家,伴你运动健身24小时不停歇—Garmin Forerunner 245 运动腕表体验用户可以在平台上加入单个训练或训练计划,并且可以设置每一个训练步骤,在导入手表以后进入Garmin 教练进行实时的知道训练,就如同多了一个随身的私人教练一般。

如果对运动训练不清楚的童靴,可以在平台的训练计划栏目选择现成的各种训练计划,设定开始日起以后就可以导入到手表上了,在开始相关活动的时候就会提示进入训练,根据训练进程会有提示,例如心率区间超过以后会有报警提示。

在前往陌生路径进行徒步或者跑步骑行等运动前,可以在平台上生成路线,同时可以通过路线工具查看线路距离,高度起伏等情况,合理安排分配体力,导入手表后还可以根据线路路径进行导航和寻回。

通过手表同步以后,可以在活动栏目查看记录下的所有活动详情和事件,可以单击项目进入详情查看。

(二)跑步

Forerunner 245 上手的感觉很轻便,几乎没有感觉,包括摆臂这些都不会有影响。跑步方面一共有四个模式,分别是跑步、室内跑、越野跑和跑步机,分别匹配不同的跑步场景。

在选择跑步模式下,Forerunner 245的定位系统回启动,这块儿表搭载了GPS+GLONASS+Galileo 三种卫星定位模式,搜星速度有了质的提升,除了第一次速度稍慢以外,其他时候几乎都是两三秒就连接上了。当然,请不要选择在室内或是密集的树荫下进行搜星,依然会比较慢。

在跑动的过程中表盘会显示相关数据,比如跑步距离、时间、配速、步幅、心率、单圈配速、时间等等数据,表盘类型还可以根据自己的喜好进行调整,每个数据格内的数据也可以自定义,自由度非常高。而我通过自定义菜单设置了自己需要的数据表盘,虽然说跑步模式下可以按键进行表盘界面的下翻,但这样做会耗费更多不必要的精力,所以第一表盘是最重要的,尽可能的放置一些比较重要的实时监控数据。首先跑步总距离是肯定需要的,可以查看跑步的总里程;第二时间也很必要,是当前跑步的总时间,第三,普通跑者在比赛中受到现场气氛的影响,会不由自主的在起跑后以超过自身水平的速度奔跑,这样做对后半程的比赛有巨大的影响,甚至导致无法完赛,如何按照计划内的速度进行奔跑,就需要有配速的监控;第四,心率对跑步的影响也很带,实时查看心率并对自身状态进行调整也很重要,所以第一表盘建议就用这几个,后面的表盘自行设定,相信我,跑起来以后你几乎没精力去按键。

在夜跑过程中,有抬手亮屏模式,即重力传感器自动识别我们的抬手看表动作并且区分摆臂动作,当手腕翻转抬起时,屏幕会自动亮起,方便我们在夜晚观察数据,识别精度很高,可以有效地节省电力。

专业运动小管家,伴你运动健身24小时不停歇—Garmin Forerunner 245 运动腕表体验在室内跑步时,选择跑步机模式,GPS不会启动,手表根据我们摆臂的幅度和频率结合我们的步长进行数据记录,同时依然有跑步距离、时间、配速、步幅、心率、单圈配速、时间等等数据的显示,区别只在于记录的方式不同。

按下star stop按钮,屏幕显示绿色播放箭头即开始记录。

光学心率计实时监控着运动时的心率,由于采用光学记录模式,不用再单独绑一块儿心率带。表盘上根据我们自身的数据百分比分为了五个区间,分别由不同的颜色,有氧最适当的心率在绿色和蓝色区间,这个时候运动起来更轻松,燃脂效率也更高,所以我们可以通过手表对实时的心率进行控制,心率低的时候加大强度,高的时候放慢速度即可,很方便。

跑步方面的记录数据非常详细,可以在APP、PC端、手表三个平台上查看活动记录。包括跑步总里程、总时间、消耗卡路里、配速、速度、心率、训练效果、步频、步幅、温度变、单圈计时、波形图、心率区间持续时间等共计33项。

(三)骑行

作为入门中端级产品,Forerunner 245同时也支持骑行数据记录,骑行模式有两种,分室外和室内,室内主要针对动感单车等项目进行数据收集。室外骑行会通过GPS数据定位记录整个骑行的道路,坡度等相关数据。

(四)步行

在户外徒步方面,我一方面可以通过Forerunner 245对整个徒步过程进行监控,记录步数、距离、心率等数据,还可以通过connect IQ 平台,制作行进路线,进行反向导航,增强在野外的安全性,不过由于Forerunner 没有配备气压计和温度计,所以对于海拔和环境预警方面有一些弱化。

开启步行记录模式,搜星的速度依然快速,表盘会开始记录我们的行进距离和时间,同时往后调整表盘可以看到当前的行进地图。

打开预警模式,设定心率到达一定数值以后提醒休息,切记一开始不要走的太快,这样很容易自己把自己给拉爆,注意看着心率,尽量让心率保持在1区间最舒适,最高不要超过2区间,进入3区间就会开始觉得气喘有些累了,当心率过快的时候就放慢脚步或者停下来休息,大口深呼吸,平复心跳。避免在行进途中过于激进导致体力消耗过大,合理的休息才能让我们走的更远,还可以通过对配速、距离等数据进行预警,强化对行程的控制。

在步行的休息间隙可以设置为自动暂停,这样就不会因为休息导致运动数据不准确。

从Forerunner 245地图记录的数据来看,对比了我们自己的行进路线,还是很准确的,几乎没有飘逸,高度值来自于GPS定位。

(五)游泳

Forerunner 245的游泳模式仅支持泳池游泳,可记录心率、距离、速度、SWOLF、活动强度区间等。

选择好泳池长度以后就可以开始游泳了,手表会自动根据前进方向进行计里程。

专业运动小管家,伴你运动健身24小时不停歇—Garmin Forerunner 245 运动腕表体验Forerunner 245的防水等级为50米,应对日常的游泳是完全没有问题的,不过需要注意的是后最好不要在水下进行按钮操作。

Forerunner 245可以根据我们的划水动作进行SWOLF划水效率的记录,在后期的数据分析比较重,这项数据对于提升游泳成绩的作用是比较重要的。

在健身过程中特别是这种25米的小泳池游泳,不用手表游个1000米能把脑子记晕过去,使用Forerunner 245就可以通过手表很直观的查看当前运动的距离等相关数据,实时掌控当前的运动情况。

(六)其他功能

Forerunner 245日常功能也非常丰富,24小时全天候心率监控、睡眠质量、身体电量、压力指数监控,日常计步器,日历提醒,电话短信应用通知同步显示、天气预报、手机寻回等等,还可以带connect IQ去下载更多有用的个性化应用例如空气质量报告、日出月相等等,具有很强的可玩儿性。

通过短暂的试用,我对Forerunner 245有了一个大致的体验感受,接下来对这款腕表的特点进行一个简单的总结供大家参考。

1.不足40g的重量很大程度上减轻了使用者手腕上的负担,轻量、舒适、即便是娇柔的小姐姐佩戴也没有压力。

2.续航方面的能力相比前代有了质的提升,GPS模式下可以长达22小时,我在试用GPS跑步半小时的情况下,电量只掉了1%,考虑到后期的电池衰减,所以官方的宣传应该是靠谱的。

3.记录数据丰富完善,Forerunner 245配备了16种运动模式,涵盖的平常大部分运动项目,同时也由自定义运动模式,可以根据实际情况进行数据记录。

4.性价比高,作为Forerunner系列的中端产品,245的售价仅为2000元左右,比同系列的645便宜了近1/3,而性能上差距不大,而且也有音乐版本提供,是刚刚入圈的跑友良品。