618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

2019-05-30 07:40:00 202点赞 744收藏 95评论

首先感谢大妈给我这个征文的机会,做了这么多期众测,中到的东西大多都不是我擅长的领域,而且只能写好话不能提缺点的模式我也很不习惯,于是我鼓起勇气黑了一下我的众测产品。。。

结果就是10个名额里除了我都上推荐了。。。

这篇说是众测,其实更像是征文,于是我终于可以无所顾忌写我喜欢的东西了。

现在网上最推荐相机的不少,但是一大部分都是这个相机好,你看在我店里有卖,或者你可以来我店里租一下体验体验之类的,说恰饭也好,说夹带私货也好。

新手小白很容易被忽悠就买了,然后被收割一波。

咱们既然是值得买,是为了省钱的网站,今天咱们就说一说在什么渠道挑选你的摄影器材。

同一个器材,根据成色不同,我将其分为,带票行货,渠道商行货,二手翻新货,水货,假货。

下面我就根据这个分类来讲讲怎么买摄影器材。

一、带票行货

带票行货顾名思义就是最靠谱的,从特别正规的渠道购买的器材。主要购买渠道是京东自营,品牌旗舰店等,线下渠道商也会卖,但线下渠道商我们合并到后面来讲,目前我们主要能买到的带票行货还是通过前两个电商渠道。

拿京东为例,京东上有两种店,一种是京东自营,类似下面这个产品。

魔爪(MOZA)Mini-S手持云台稳定器 vlog视频直播防抖 手机折叠稳定器(双向启动 智能APP 延时摄影 )399元京东去购买

另一个就是厂家自己的官方旗舰店。比如下面这个产品。

魔爪(MOZA)Mini-S手持云台稳定器 vlog视频直播防抖 手机折叠稳定器 新品Mini-S399元京东去购买

由于厂家控价的原因,这俩个店的价格基本上是一直的,区别在于京东自营可以用大量的优惠券,E卡,京豆等等优惠,如果同等价格情况下京东自营要比厂家的要便宜一些。

但是厂家毕竟是定价方,如果狠下心做活动的话,价格比京东还是有不少优势的。比如我去年双十一的时候288买了一个神牛的TT600,这个价格就连渠道商都未必能做得到。

京东自营的好处是时效好,基本今天买,第二天就到。旗舰店一般也包顺丰,也差不多。京东由于退货政策太宽松,有着二手东的美称,旗舰店由于是厂家自营,出现退货重新卖的概率相对小一些。

天猫旗舰店类似京东品牌旗舰店,都是厂家自己运营的。

我在京东自营买到的最便宜的,是当年的智云smooth4,几乎是当时全网最低。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

我在京东的旗舰店买到最便宜的,是一台神牛TT600闪光灯,叠加优惠券之后达到了288一台,以至于我用了半年之后270块钱挂到咸鱼上直接被秒掉。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

同样的,在天猫买到的是双十一买到的松下GX85+25 1.7镜头+卡+电池+包的套餐,只要3098元。我当时问了淘宝其他店家,根本做不到这个价。(今年618做到了2998)

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

天猫跟京东类似,除了店铺自己的优惠以外,偶尔还能叠加全占通用的优惠券,就好比我买柏灵P1这次,原价658的灯,最后我只用了604。这个价格连渠道商都做不到,我蹲了这么久,再没有过。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

以上就是买全新器材的正规渠道,绝对的全新行货,售后有保证,新手可以放心买,不用担心被坑。

但是作为一个老司机,怎么也得铤而走险,弄点开车价吧,于是我把手伸向了更加广阔的淘宝。

二、渠道商行货

线下实体店大多都是以个体工商户的形式来注册的,我国的税法对于个体工商户有一定额度的免税政策,税务局对于多如就毛的个体工商户大多采用的是定额税制,在这个互联网高度发达的今天,线下的渠道商如果敢卖的比线上还贵,那真的就是自寻死路。(当年699的红米在商场售价是799,谁买谁是傻子。)

厂家有自己的限价政策,所以公开售卖的价格肯定要跟官网一个价,毕竟官网的客服也要吃饭的。线上的广告做的再好也不如广大实体店店家的推荐,所以实体店也是个大器材厂家的必争之地。实体店的拿货价格肯定要比网上的价格便宜许多,因为实体店也要利润(有可能是走量返点)。实体店还有一个优势就是让出发票的价格,大概是5%,虽然尚不得台面,但是已经是公开的秘密,大家不好明着说,所以就投向了另一个阵地---闲鱼

要知道中国最大的渠道商聚集地不在中关村,而是闲鱼。

你打开手机,搜索魔爪minis,你会发现闲鱼个人使用的二手稳定器并不多,大部分都被全新的宝贝填满了,这就是渠道商。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

京东售价我就不说,大家自己查一下就好了。

在渠道商买的东西除了没有发票以外,跟官网,京东自营的东西是一样的,虽然说现在很多产品保修需要发票,但是电子产品的质量越来越好(尼康除外),在保修期内基本不会坏。

如果就运气差用一用遇到质量问题坏了,也可以有后手,补上税点钱,让渠道商给你补一个发票就好了。

渠道商行货最近半年来,最经典的就是尼康Z6+环+卡只要11000左右,在论坛上某人晒的开车价只要10800,我想如果我没买XT3,现在恐怕是一个Z6用户了吧。

尼康(Nikon)Z 6机身 +FTZ转接环 全画幅 微单相机 数码相机 Z6 (273点自动对焦 连拍12幅/秒)13420元京东去购买

你能相信买相机还能团购?传说索尼渠道商搞过一次几十台的团购,A7R3开车价只要一万四左右。

索尼(SONY)ILCE-7RM3 全画幅微单数码相机 单机身(约4240万有效像素 4K视频 5轴防抖 a7RM3/a7r3)17299元京东去购买

说到开车价,就不得不提拼多多,相比于其他渠道商都是为了薄利多销,宁可不赚钱走量,拼多多上的渠道商享受的的是拼多多平台自己的补贴,当年苹果手机直接把拼多多洗白了。

有人戏称,自己苦苦劝诫家长不要装拼多多,结果自己先装上了,真香。

就拿我 头几天花了5549买的一台相机说吧,我朋友在日本亚马逊和电器商上看到的定价是裸机6000人民币左右,国内渠道商给我报价1545套机是6300左右,拼多多直接来一个5549,还是套机,这让我如何把持得住?必须上车。

由于触动了厂家的利益,厂家勒令拼多多商家下架商品,消除影响(跟我联系让我撤回文章),但是这个相机还是实打实的买到手里了,卖掉了镜头之后,相当于单机只花了4900元。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

哇,连店名都改了,看样子这波车没开好,乘客安全下车之后,车翻了。。。

渠道商行货对于有一定购买经验的人来说,是一个省钱的好渠道,缺点就是没有发票,对于公务采购来说不建议通过这种渠道购买,有的时候你会发现加上发票钱之后比京东卖的还贵。

再一个就是渠道商很多都是搞销售的,并不懂技术,有些东西还是得问官方网店的客服,但是官方店的客服如果知道你的东西是渠道商买的,必然不会理你,而是会说:“建议你找你的卖家来解答你的问题。”

所以我都是找官网的客服寻求帮助。。。毕竟是他们家的产品,不能不管。

三、二手翻新货

如果说渠道商还是浅水区,二手翻新货绝对是深水区,新手退散。

闲鱼上,个人用户,渠道商,二手贩子鱼龙混杂,如果不仔细甄别,很容易被坑,新手请在家长的指导下选择。

一般二手货,尤其是镜头,都不一定是二手货,可能是3手4手N手货。所以只要价钱合理,功能正常,外观成色能接受的,对于保修啊,票据箱说啥的,不要太在意。

个人建议,除非预算拮据,否则不要买二手的相机,尤其佳能。重灾区在6D 6D2 5D234,这几个型号的机器存在大量的影楼机。

影楼机什么概念?996的工作已经很过分了,影楼机差不多是997,尤其在旺季。

5D2这种相机快门设计寿命是20万左右,拍婚纱写真一天500张,一年拍200套就10万次,基本两年就到20万次了,这还不包括婚庆录像用。

影楼机一般都是大店用两三年卖给小店,小店不干了卖到咸鱼。轮转到个人手里之后都是战斗成色。而且影楼也大量收个人手里的机器,佳能嘛,认知度高,出手也不愁下家,干几票相机钱就回来了。

当然如果你头铁,硬要买二手相机的话,我当然也不会拦着,仔细挑好就是了,相机功能多,把所有功能都试一遍非常麻烦,所谓的暗病就是一些不常用的功能有问题,卖家不说,一般你也发现不了。

我也相信大家都是善良的,也祝愿大家能买到好机器。

二手相机我只买过一台富士XA1,当然这种级别的相机影楼是不会用的,自然风险少了不少。如果非要买二手相机,可以选择入门级别的。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

除了相机以外,其他器材我就建议可以考虑二手了。

相机是个消耗品,镜头就是耐用品,而且更新换代慢,我来来回回倒手的镜头比较多,也品出来一些道理,除非买的全新的,或者这个镜头官方售价跳水,否则镜头保值率还是很高的。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

上图我买进Fringer转接环和适马1835镜头,花了4300,如果现在卖掉的话,这个价钱完全可以卖的掉。

我5998出掉的富士56APD,我买的时候是6000块,基本上是平出。

有些镜头甚至可以逆势上涨,我曾经做过一个不厚道的事,就是我从一个妹子手里花1000块钱收了一个佳能18135镜头(妹子追星,着急卖镜头买机票。),然后转手1500卖掉了。

我们再说一下现在比较火的器材租赁,比如某拓什么的,我租过一次屏幕较色仪,个人觉得这种使用频率非常低,用一次管半年的东西,租一下还合理,但是镜头这玩意,租三天根本体验不到什么东西就还回去了,来回快递费以及租金几百块钱,实在不太合适。

如果你不着急,咸鱼蹲一蹲,买个二手镜头把玩一个月,只要不对成色有影响,不喜欢了平出或者便宜100块钱左右卖出去一点问题也没有,要比租赁镜头便宜多了。

翻新货,主要集中在比较老款的机器,比如说现在有一台快门不到一万的5D2,就极有可能是翻新货。翻新货重灾区还是跟上面讲的一样,影楼机居多。哪有呢?淘宝有几家著名黑点,可以百度一下。

翻新货一般都包装成水货来销售,就好比我现在所用的佳能STM镜头,这种廉价镜头咸鱼二手根淘宝“水货”相差只有几十块钱,“水货”好歹挂着全新的名号,至少外皮要比个人用户盘出包浆的好,所以我毅然决然的选择了淘宝“水货”。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

还有一种就是纯水货,人肉带回的,如果是镜头还好,相机非常不建议购买,因为日本售卖的相机大多没有中文菜单,除非英语日语水平好,否则使用起来非常麻烦,而且不是每个产品都有全球通保的。遇到质量问题只能抓瞎了。

况且,按照目前的态势,中国大概是买器材最便宜的国家了。。。

假货(仿货)

由于相机是一种技术含量比较高的东西,所以大部分是没有假货的,假货主要集中在技术含量不高,而且溢价很严重的东西,比如反光板灯罩这种配件,相机肩带,电池等等。

电池是一个重灾区,不过这东西大部分不影响使用,就无所谓的。个别的由于解码不彻底,影响相机功能。

比如富士XT3的机器,如果用市面上的W126电池,(不论原装,副厂还是仿货),机械快门连拍速度只能是8张每秒,而W126S原厂电池可以达到11张每秒,沣标的W126S电池卖到了三四百,比原厂都贵,这就有点不合适了。而在淘宝上搜W126S电池,出来了一水的都是W126,放到XT3上肯定报错和限制性能。

我套了很久,终于找到了一个解码完美的W126S电池,XT3上不报错,性能可以全开的电池。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

这个电池我可以百分百肯定是假的,但是这个比副厂品牌的便宜,而且经过测试还靠谱,虽然有可能在低温环境表现会不尽如人意,而且容量也极有可能虚标,但是在常温条件下使用,可以发挥XT3全部能性能,就这一点就足以让一干副厂电池厂家汗颜。(W126/W126S电池本身续航就非常一般,想要靠谱的去拍摄得多准备几块。)

有些情况下山寨货要比副厂甚至原版好用。

但是,山寨的质量问题仍然存在。

比如大家看一些摄影UP主,尤其是摄影摄像两手抓的大师,一般都会使用这样一个东西。

巅峰设计的小红点快装肩带卡扣。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

这东西的好处就是一旦上稳定器或者三脚架的话,肩带就会成为累赘,用了这个之后可以快速的拆下来。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

但是这个价格。。。。有点小贵。

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

于是贫穷的我想到了淘宝,毕竟这东西没有什么特殊技术,就是一个设计而已。

然后我得知有一个人,同样的XT3,同样的肩带,

然后断掉了。。。

断掉了。。。。。

断了。。。。。。

好在是掉在沙地上。。。这就让我很忐忑。。。用也不是,不用也不是。。。

不过我最近在认真考虑换成正版的了,毕竟跟相机比起来,这玩意都是小钱。

新手不差钱,在京东自营或者天猫旗舰店买正品行货带发票的,无疑是最省事最靠谱的选择,不过在以后的某一天,当你出掉二手折价也会比较狠,当然谁玩摄影没交过学费呢?

渠道商的开车价不是经常有,碰巧赶上了只能说明运气好。赶不上也不用着急,这东西急不得。

二手,水货水太深,找个懂行的帮你看,否则坑的就是你。

仿货慎重购买,核心产品尽量买正版。切莫贪小便宜吃大亏。

以上就是我选购器材的一些经验,已经毫无保留的分享给大家了。。。

我的200E卡啥时候给我?

618学堂:摄影从入门到放弃,篇二:我们应该从哪里买器材?

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。