十条建议,带你做事有逻辑

2019-05-24 11:49:10 5点赞 73收藏 2评论

前言

先生我是爱好学习的,报过技能类网络课程和训练营也不少。大部分课程都是以“剖析XX”“带你深入了解XX”为宣传词的。可以看出,人们对于能够掌握技能内部操作规律和方法是有一定内在渴望的。

另外,自媒体也开始从“凑热闹”转变为以“上广深”来沉淀用户。

对于热点事件,人们从“看热闹”逐渐转向“了解真相”过渡。通过抽离现象看本质,横向延伸话题,深度挖掘事物间的规律和联系,写出思考有深度,推理有逻辑,论证有数据事实的文章,才能得到广泛传播。

可以预见,靠着简单地贩卖焦虑,抒发个人情绪,号召大家行动,就能轻易实现“10w+”的自媒体野蛮生长阶段,即将过去。

这也是,逻辑越来越受到知识分子钟爱的客观环境因素。

这次跟大家分享的是,两位毕业于香港大学的两位学霸傅君琳和郑少雄合著的**《做事的逻辑——如何持续做正确的事》**。两位作者都精于运用数理逻辑与金融思维来分析问题,能够帮助我们寻找真相和最优解。

全书架构

该书分为六章,第一章是深度思考,第二章是看清自己,第三章高效学习,第四章积极意识,第五章有效决策,第六章扩宽思维。整本书脉络清晰,层层递进,数理金融知识贯穿其中,将我们生活和工作中常见的一些问题,先用理性逻辑化思维表达出来,答案也就浮现了。

书中还探讨了“如何克服拖延症,如何培养执行力,如何长期自律”等反人性“世纪”难题,而且都给出了切实可行的方法和步骤,相当实用。这是该书最大的优点。不过,要提醒一下,逻辑思维是一种思维模式,浅尝辄止是不会有任何作用的。只有不断刻意练习,遇事多从理性角度入手,寻找其内在规律,可能是金融学,可能是概率论,等方面,才有可能真正受益。这个过程是非常枯燥的,特别对于理工科较差的人来说。不过多视角看世界,不是我们一直提倡的吗。

什么是逻辑

对于逻辑的解释,我认为书中的定义是贴切的。“对于事物,逻辑是它背后运行的规律。对于人,逻辑是人的思维模式。”

首先,逻辑是因事而异的。每个事物之间的内在规律和原理不尽相同,如果我们试图用一个方法或模型来套用在所有事物上,这其实就是在以战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰,往往造成“失之毫厘,谬以千里”的结局。

其次,逻辑是因人而异的。逻辑是人的思维模式,但每个人思维的模式是不同的,这跟人的知识结构、方法论和经验经历有关。同样分析一家公司是否值得投资,投行可能是采用投资估值模型及公式,而查理·芒格采用的是自创的多元思维模型,会从其它数学、物理、心理等多个角度进行分析。那到底谁的逻辑才是好的,我认为既有对错,也有快慢之分。电影《教父》中句台词:花半秒钟就能看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。不同思维模式之间,还是有差异的,而且差异可能非常巨大。

然后,逻辑是能够随着人对事物的理解而不断被掌握的。这是我们学习的根基。知识能够被掌握,而内在规律,通过我们不断学习,不断思考,不断探索尝试,会被挖掘出来,证明或证伪出来。

最后,不要指望所有人都是能够从理性逻辑角度去思考的。这就是现实情况。很多人连客观地看待世界看待问题都不能做到,让他们去挖掘内在逻辑,这是强人所难。即使将道理和知识灌输给他们,而他们也只会在盘算自己的得失,想要立刻看到结果。这也是为什么现在出版的书越来越多,而喜欢阅读的人越来越少,他们对知识熟视无睹。结果就是,“凡有的,还要加倍给他;没有的,连他所有的也要夺过来。”

关于做事逻辑的十条建议

借助做事的逻辑,持续做正确的事。做事的方式和策略有很多,作者认为,看清一件事运行的逻辑,才能纵观全局,预测未来趋势;摸清一个人思维的逻辑,才能学习模仿,转化成自身优势。培养做事的逻辑,就是培养自己寻找正确做事方向、掌握正确方法的能力。

具体如何做?整书内容很多,我将书中内容,结合自己的理解,整理成十条建议。

一,首先认识世界,其次认识自己,然后改变自己,最后改变世界;
二,学习坐标话思维,建立事物分析模型;
三,多用反向推导,从事情的结果、对立面、互补面进行推理;
四,
深度思考,寻找事物间的共性和差异;
五,学习和运用多元思维模型,多视角观察思考问题;
六,多一些延时享受,少一点即时满足;
七,时刻保持积极心态,少一点“丧”;
八,高效有效行动,减少无效努力;
九,懂一点概率论,放大成功概率;
十,活用游戏化思维。

当然,这里可能有“以偏概全”的嫌疑,而且如果完全按照这十条建议来实施,你可能会发现自己也到达不了逻辑的彼岸。原因在前面已经说了,逻辑是因事而异,因人而异的。

十条建议,是根据作者提出的问题,我给出的参考答案。而每个人是要自己去寻找答案的。

《做事的逻辑》这本书告诉我们一个道理:没有什么天赋异禀,只有持续做正确的事,持续在高价值区做有效的事。

道理很简单,但实践起来确有一定难度,不要以为能够轻易掌握。我们学习的目的,其实就是从高手身上找到他们的“道法术”,融汇贯通,然后放诸四海,最后纠正纠偏。会有心有灵犀,但没有一蹴而就。

如果你做事很有条理,想要看看别人是如何思考,如何寻找内在逻辑的,这本书或许能给你一些新观点。如果你想改变做事毫无章法,遇事常常无法解决的境况,这本书会帮助你思考如何做正确的事,如何规划自己的未来。

澎波评书:《做事的逻辑》是一本有趣的书,让我们能够一窥高手做事做人是如何思考的,看清自己,最后改变世界。
推荐指数:★★★☆☆(三颗星)