为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

2019-05-31 20:05:19 81点赞 223收藏 181评论

前言

现在的商品房在设计的时候都有空调外机位的设计是五花八门。但在城市里,在设计外机位的时候,有一个最大的考虑就是要美观。实用性反而不是那么考虑的比较多的。毕竟设计师认为空调外机位一般几年或者几十年才会上去那么一次,所以现在出现很多不人性化的空调外机位,空调师傅安装时候基本上是在拿命赚钱。还有些空调外机位设计的就比较脑残,空间非常小,稍微大一点的外机就无法正常放进去。

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

这是小区房子的空调外机位,所有外机位都在卧室窗户上,且都是内藏的,看起来比较美观,可以看到左边的的外机位栏杆有四条横杆,这个外机位有580高,这是正常高度,一般的外机都放的进,右边的就是主卧的外机位,只有三根横杆,高度只有坑爹的490,空调外机只能选490以下的

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

因为是主卧的空调,为了舒适性不想用定频空调,所以想找款小尺寸外机的变频空调,京东上基本所有的空调品牌都问过了一遍,大部分得到的答复就是:没有!

科龙(Kelon)大1匹变频冷暖静音柔风感自清洁壁挂式空调挂机KFR-26GW/QBA3(1Q21)1999元京东去购买

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

最后只找到两款外机高度在490以下的变频空调,一款是科龙的大1匹变频空调,但是科龙这款的内机外观有点接受不了

扬子(YAIR)大1匹冷暖除湿变频静音舒适挂机壁挂式空调挂机KFRd-26GW/(26V2002)aBp2-A31899元京东去购买

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

另外一款就是这个杨子的变频空调,内机外观处于平均水平,外机尺寸也是市面上能找到的最小的

安装

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

家里还没入住,不急着装空调,本来想晚点安装晚点开始计算质保时间,但客服说质保时间从购买日期开始算,这就有点坑了

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

京东送货倒是挺快,师傅一个人就送上来了,说他从没见过这么小的空调,我说应该是从没见过这么坑爹的开发商设计师

外机包装箱跟普通矿泉水瓶比较下就知道这个外机有多小了

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

室外机也没啥特点了,百分百全铜连接管是唯一的宣传点了

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

18年3月生产的,库存快一年了,也说明这机子买的人少。外机只有23公斤重,毕竟尺寸小了那么多,重量肯定要减不少。外形尺寸应该是指包装箱的尺寸,这个包装箱都比普通空调外机要小一圈。

内机重量10公斤,从重量上看内机是没偷工减料

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

我一直以为杨子空调是扬州的,没想到是滁州的

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

Mini版的空调外机,不做比较看起来好像都差不多,要是跟其他空调外机放一起就知道有多迷你了

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

背面的通风网,看不到里面的情况,也懒得拆了,即使里面做工不咋地也没办法了,为了这迷你版的外机位,这款是唯一的选择了

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

外机看起来有点脏,不知道是出厂就这样还是被退货的,师傅说看接口是全新的,没有安装过,暂且信了吧

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

京东上自营的空调好像都是京东提供售后安装,来了三个师傅安装

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

空调内机外壳看起来挺薄的,安装过程中稍微碰到用点力就会变形,也不知道以后用起来不会不会有热胀冷缩的异响

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

抽真空的工具,那个机器看起来是挺大的,不是蓝大说的那种小的,问师傅抽多久的真空,师傅说标准是15分钟,因为这个机器是大的,不是那种小的,15分钟够用了

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

提出希望能抽点时间,师傅也很爽快的答应了,最后抽了二十多分钟,肯定是够了。这是抽真空机子的铭牌,不知道有没有大神能看懂门道

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

遥控器还是比较传统的类型,好在字体也够大,老人家使用也方便

遥控器使用两颗7号电池,有附赠两颗7号电池

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

装好后试机发现预留的空调插座没电,还好师傅带了转接线试机,一切正常

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

安装师傅还是比较熟练的,在打孔前跟我反复确认了安装位置才打孔

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

这么小的外机又这么便宜的价格还是变频空调,能耗就不要求那么多了,3级能效能耗率3.59

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

功率稍微小了点,比其他的大一匹空调功率也小了点,毕竟外机尺寸摆在那,好在卧室也不算大,虽然制冷制热慢了点,但问题也不大

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

内机的外观还算是比较漂亮的,那个金色的装饰线能加分不少,比科龙那款还是要好看多了

为奇葩设计买单——市面最小外机空调的心酸选购路

在没得选的时候能找到这么款变频空调已经很满足了,至于电子膨胀阀什么的都不重要了,好在这空调外观还可以,勉强用用也没得问题。京东的售后服务还是可以的,师傅也好说话,最后收了一百安装费,也不贵,毕竟人家也是拿命赚钱的,吐槽一下京东为啥不给师傅配备专业的安全带,师傅是直接用麻绳在腰上缠了两圈,万一脚滑还真不知道人会不会从麻绳里穿出去。最后需要担心的是以后要换空调了,这空调万一停产了又该去哪里找这种mini空调机

• 楼主用了吗?从照片看,内机安装的低了点,冷凝水不容易排出。

已经快到顶了啊,排水管位置很低了,不会排不出

应该是分了两根管道,一根接外机一根排水,排水管确实很低。

• 有没有外机高度520mm以内的? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

外机高度要么就是我这种490以下的,要么就是540以上的,中间尺寸的反而没见过

好吧,我家也奇葩,居然是520mm

• 岂不是你小区都是这两款 [高兴]

还有定频的小尺寸外机

• 那个落水管真是奇葩

空调不在开发商原设计位置,这根管是装修时预埋的

哈哈 我家也是这样处理排水

• 其实你不要买变频的,就行了。你买变频多花那些钱到你空调坏了换新空调的时候都省不回来。

我文章里写了我买变频不是为了省钱是为了舒适啊

。。。这个价位的变频空调谈何舒适。有些定频内机更安静,启停的声音也不大

• 照片上看起来,管子比内机下沿高很多。要当心排水不畅啊。看那个位置是可以把内机装得再高5公分的。

说的是那根粗管吗?那根管子是用来排水的吗

• 不能把放空调外机的空间变大?例如把顶部的砖头用机器磨掉

一个外墙有防水,二个有室外悬空的哪个师傅愿意来砸墙,即使愿意人工费也不少

• 和我买了厨房空调一样,外机非常袖珍。看见你说有制冷效果我还放心点,好歹你这挂机是同空间进风出风,我那厨房空调需要室外进风,这样单纯的只往里灌冷气热气不抽走,完全就是冷气扇。相当鸡肋。

没听说过还有一边制冷一边抽热风的空调,你是不是对空调有什么误解?

空调都是内循环好吗,风管机,挂机都是同空间上方进气,下方出气。厨房空调是外循环,从另一空间进气,防止油污。大哥,是你有误解,你误解太深了。

• 这位老哥,我觉得科龙那内机比你这款好看多了去了,简直不是一个世代的

科龙的好看

我也觉得科龙的好看得多 [皱眉]

• 审美观有不同-,科龙设计甩扬子三条街吧!

确实,而且杨子动静大

同感同感!好歹科龙的牌子比扬子响!楼主的眼光独特啊!

• 科龙那款不是最近一年的流行版么

• 我一哥们就是京东安空调的,他自己有门店,维修售卖电动工具及二手空调,只是他所在的服务区域有人在京东购买了空调,京东才会给他下单,他再联系客户去进行安装,其他时间都是做自己门店的生意,今年春天我自己的新房子要安装三个空调,让朋友找了三台2018年7月出厂的美的空调,过来帮我安装上,给了他一千块钱,纯粹给我白帮忙,这三台他也就是一千块收的,还给我倒贴加氟接长铜管,安装完为了犒劳他,找了个好妹妹陪他喝了顿小酒

三台18年的旧机一千块钱包安装 [赞一个]

• 松下有款1P空调就是小外机的

老铁,求型号

• 看到这外机尺寸都躲得远远的

• 大金外机很小的

• 我家也是,客厅装不了三匹的 [喜极而泣]

• 日立空调的室外机也是很小巧的 但是你这空调位实在是太小巧了

求各位大神
    内机最小的机型啊
    我6个多平米的书房 上面都是吊柜
    和柜门冲突 没墙面啦

找0.几匹的空调
    现在木有啊
    [吐血] [倒地] [喷血]

可以挂顶。

• [观察] 其实科龙那个有别的内机型号的 你看好是1Q22外机的就行了

• 同楼主一样选的扬子,就是因为外机小,2049抢的科龙神机也退了,怕外机太大 [尴尬] 。而且我退货时神机是无货状态 [观察]

• @flyingfish2017 室内机小