千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

2019-05-24 04:20:49 267点赞 2322收藏 258评论

自组一台NAS倒是一个老生常谈的话题了,但是如何组装一台省电、性能强劲、带热插拔、稳定、并有一定拓展能力的NAS却一直找不到一个好的典范,关键是还要在预算即为极为有限的背景下,实现上述所有目标。这确实是一件难以完成的目标,而且近一年的时间,这个话题的热度越来越高,JS从中作祟,哄抬物价,不论是二手还是全新的配件,价格都是一路水涨船高,那么这个任务看似真的是不可完成了。

其实这半年来有两波矿车,相信关注NAS的同学应该都懂的,一波是暴风云,一波是蜗牛星际,但是这两拨车我都没有上,原因无非两点,性能差不说,配件质量还存在问题,暴风还好说,用的起码都是正规军,蜗牛就是那种全身上下都是山寨的货色,上面的配件没有一个我想拿来用的,唯一能用箱子我觉得还很丑,虽然便宜,但不知道那天就突然出问题了,自带的电源是完全没法用的,肯定要换,原配电源妥妥的硬盘杀手,一番折腾下来花的钱真不如加钱买个更好的。

我来张大妈大约半年了,都快忘记自己垃圾佬的身份了,那么今天我就来教大家,如何用最少的钱来搞定这个问题,总的下来,我这套方案也就是一台MS04空箱的价格,但是换来的是比群晖四盘位旗舰型号还要彪悍得多的性能,并且功耗做到了与成品NAS不相上下的程度,下面就来教大家走进科学。

前排提示:请勿照搬照抄,本文的作用是抛砖引玉,仅供参考,不一定能满足所有人的需求,大家可以根据我的配置做加减法,NAS装机难度过高,折腾有风险,入坑需谨慎。

首先是CPU+主板,平台我选择了1155平台,主要是为了上E3,什么,一个NAS上E3?其实真正跑存储完全用不上这个东西,主要是这个NAS我也是有折腾的需求,虚拟机多开、跑脚本或代码都是常见操作,框框自然是越多越好,但是前几年E3都被垃圾佬一波集体抢购搞得水涨船高,还是这种老平台,1155 时代的E3有能满足我所以需求的型号吗?

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

哎,还真有,E3 1260L仿佛就是这波潮流中被遗忘的一员,不过是金子总是会发光的,45W TDP,带集成显卡,4核心8线程,8MB三级缓存,2.4Ghz的主频。天梯图上表明都强于i5-4440(480元)以及i3 7300(880元,这价格什么鬼)了啊,然而这个强劲的CPU现在也就是200元上下浮动,最终一波讨价还价,200元入手。

——————E3 1260L官方参数,点我直达——————

主板是这套组合中最难找的了,想要找便宜的ITX主板,还是1155平台的,显然就是一个伪命题啊,1155的主板本来就不便宜,还要找ITX,那更是难上加难了,便宜的H61大部分都是百兆卡,各种地方都很缩,4个SATA口都很难保证,好在我找到了一片七彩虹的H67 ITX,3+2相供电,原生SATA3、千兆网口当然也有了,甚至还带了板载的HDMI接口,虽然我觉得还是很缩,但是总比H61好不少,185包邮的售价,没啥可抱怨的。

提前点亮测试提前点亮测试

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

机箱方面我选择了HP的GEN 7也就是N54L的机箱,原因很简单,毕竟是惠普的品牌机箱,那么用料什么是肯定有保证的。附带一个台达180W的电源,带动四个盘不会有什么问题,但是这个机箱是没办法直接用的,原机箱的背板是只支持SAS盘的,连到主板的接口还是特殊接口,还不能热插拔,IO口以及托盘也是特殊的,没法直接用。但是网上有已经改好的套件,389块即可入手,但是这个套件有一定的坑,稍后再说。

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

还有一把小钥匙,用于锁住硬盘笼还有一把小钥匙,用于锁住硬盘笼

内存条,祖传的DDR3 1333 4G*2,这个是我自己有的,这玩意单独买买也非常便宜,150左右就可以了。

系统盘,这里我找了一块320G的机械盘代替,这也是我现有的,后面会换成固态,100块多点。

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

散热,由于选购了TDP仅为45W的CPU,那么散热器的可选余地就很大了,这颗U的发热不算大,一般的散热器都可以压得住,但由于机箱内部空间非常的紧凑,所以肯定是越薄越好,这里选购了ID-COOLING的散热器,35块包邮就OK了,机箱卖家推荐的,不知道是不是有什么不可搞人的交易。

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

那么接下来就开始装机啦。

九点法上硅脂,加上散热器,然后放在一边。

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

接着给机箱内部更换挡板,卖家已经提供好了,非常的难换,而且那个SATA线材特别的硬,还是正弯的接口(原配的是侧弯接口),即使再怎么大力出奇迹也会卡折原配的风扇,没办法,那个防护网刚好多了那么一截,还好有一个振华的风扇,低个半厘米,装上去,勉强搞定了背板问题。

主板不带背板,自己用防尘网剪了一个主板不带背板,自己用防尘网剪了一个

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

接下来就是主板了,当然还是要大力,因为那个音频口刚好卡住硬盘笼,机箱空间小了就是这么麻烦。

经过一翻痛苦的理线(硬塞),以及各种大力,终于装好了!开机安装系统并测试!

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

这个CPU的性能确实给力,开了这么多的东西,CPU占用率还是非常的低,按照我的工况,估计8GB内存也是吃不满这个U的。

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

重要的功率测试,目前带了两个盘,后台开了两个虚拟机,迅雷和百度云,40W浮动,峰值62W,与成品NAS差不了太多,24小时稳定消耗一度电,我这里0.58元一度,还是可以接受的吧。

测试测试

好,接下来咱们算算花了多少钱,顺便列一个配置单。

CPU:E3-1260L 200

主板:七彩虹H67 ITX 185

机箱+电源:惠普GEN7 N54L改+随机附带的台达180W FLEX电源 389

内存:4G*2 DDR3 1333 150

系统盘(自选):150元,丰俭由人。

因为内存和系统盘我是自己就有的,很多人可能要组黑群晖,那么系统盘这一块也就免了,20块的U盘就可以,我这里算下来花费774元,如果算上硬盘以及内存,1074元就能搞定全部了。

大家想想1000块能买个啥吧,成品NAS肯定只能买低端入门级产品,好点的自组NAS就是个箱子钱,那么,我这套方案得到了什么呢?

首先是CPU性能,E3-1260L,再看看群晖的官网,和X18系列里最强的RS3618xs用的Xeon D-1521比,跑分上相差不到10%,其余的都能按在地上摩擦啊,要知道RS3618xs这个东西要价是22000人名币呀,咱这台神机连零头都算不上,我觉得这个配置跑DSM太浪费了,我肯定是要搞win server或者ESXI啦,用途前面我也提到过,所以我上这个1260L也算不上浪费。

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

有一组PCIE 2.0 X16接口,只要你有闲情逸致,万兆卡可以搞,同样也可以选择玩硬RAID,前提是你线走得好。

4个盘位,在主板BIOS中启动热插拔支持,你的NAS就可以玩热插拔了,虽然说不是很常用,但是必须要有。

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

8GB RAM,频率和规格我觉得在NAS上不太重要,没有ECC大家都是一样的,关键是量足,DDR3的内存够便宜吧,只要主板插槽够,随便加。

品牌机箱,够瓷实,机箱加电源,无任何配件就重达7KG,用料都是非常好的,哪怕是挡板都是非常厚实的,同价位中最好的存在,以后这个1155平台用不下去了,这个机箱还能接着"旧瓶装新酒",缺点就是这个盘架的塑料感非常强,想用2.5寸盘还必须转接。

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

基本的东西搞定完成,端口转发一弄,外网一样远程控制,插根网线和电源线扔在角落里就完事了,等待它在未来发光发热。如果不知道如何端口转发,可以查阅我的这篇文章 。

NAS如何外网访问?手把手教你申请公网IP小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!上次的那篇NAS的文章有着很不错的热度,首先是感谢观众老爷们的大力支持啦,那么这篇文章主要是回答一些评论中的问题,而且也为那些第一次接触NAS的小伙伴提供一个简单的参考,如果对这方面想有所了解的,小狼同学| 278 评论350 收藏2k查看详情

那么好处说了这么多,那么就要开始吐槽缺点了。

1. 机箱空间的问题,这个机箱内部空间非常紧凑,装机痛苦无比,生拉硬拽极有可能损坏主板,仅支持17*17的ITX主板,而且音频接口可能会卡硬盘笼,1155平台合适ITX主板都不好找,要么就是很贵,要么就是太缩,没有服务器主板。

2. 问题还是主板, CPU内存什么不会坏,大品牌的固态一般也不会出什么问题,有问题大不了保修,台达电源,还是新的,原来也是用在N54L身上的,稳定性也不错,最有可能出问题的就是主板了,而且这个主板还不好找。

3. 噪音,CPU风扇到没什么问题,问题出在后置风扇以及那个台达的电源上,自己做了一根降速线(30欧),后置风扇问题解决,那个电源风扇就不太好搞了,首先要拆电源,等于前面装机的努力全部白费,4CM的扇子我也不敢随便换,到时候声音可能下来了,电源就BOOM SHAKALAKA了。也许是我习惯了威联通那种几乎察觉不到它存在的感觉,实测45db,也不是太过分。(威联通是真的安静,成品NAS就是这些小细节做的很好)

千元预算,万元性能?手把手教你组装一台高性能NAS

4. 还是电源的问题,这个原配的电源只带了主板24PIN供电以及5个大4D,是的除了这些就没有了,基本靠转接,4个大4D给硬盘供电,1个转接成4PIN CPU供电,24PIN给了主板,那我的系统盘呢?网上虽然有大4D转2根SATA供电的,但我个人感觉不太稳,想搞4个盘以上,不建议购买原配电源。

5. 走线困难,基本靠扯,有条件建议上定制性,我下个月准备换定制的SATA线了。

首先感谢值友@ laochang0411提供的改装思路,感谢翼王的自组NAS以及万兆网络搭建的视频,我会在后面放出相关链接,极低的价格获得了极高的性能,攒机带来快感确实是难以言喻的,只不过需要克服的问题很多,应该是不适合不喜欢折腾的用户了,对我而言,千元不到给自己搞了个性能强劲的服务器,虽然问题不少,还有很多地方需要改进,但毕竟利远大于弊,感觉还是蛮爽的,未来可以搞好多事情。也希望这篇文章能给大家提供一定的参考,有啥问题欢迎留言,如果喜欢的话,欢迎点赞、转发、收藏、打赏,我是小狼,我们下期再见!

HP GEN7改造NAS小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!3年前接触黑裙,感觉这正是我需要的,把复杂的事简单化了,只要有网就能随时随地访问。在单位用淘汰的G41机箱试水挺好用,家里也想弄一个,由于家里较小,考虑摆放位置和噪音问题,最初弄了个2盘位的小箱子laochang0411| 20 评论38 收藏69查看详情

————————翼王的视频————————

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 除了性能,其他一无是处啊,适合折腾!

一无是处怎么说?

算下来价格也不便宜,配件可靠性也不能保证,也就性能比nas强大些,不如上暴风换机箱来的方便划算啊

• 也只有性能强,对大部分人来说都是性能过剩,nas都是长期开机,主打低功耗,空间大,存取快,稳定,够用就好。

所以我在文中也表明了,不建议照搬照抄,适当加减法

楼主可以加个你微信吗?我有一台电脑,之前的现在配新了,可以把那台电脑改造下吗?谢谢了,你微给我个吧

• 不如200ge方案吧。老平台最怕主板出问题了,都换不到放心的

平台老是个问题,还是那句话,根据自己需求做加减法,220GE加上ITX价格不便宜,AMD的新U在上win server 存在驱动问题,特别是集成显卡那块,老平台还能上老系统,对吧

不一定要win server,W10专业版也可以胜任

• 有点标题党

难道没有实现标题的目标吗?

• 这么强的u200入手,楼主神人也!

这个u本身也非常便宜,淘宝上也就是贵个几十块而已,性价比还是非常高的

• 不错的,不过主板可以再搞好一点,稳定不说,扩展也会好很多,我现在3455主板,pcie3*1扩展了4个sata3,现在手拿着万兆网卡没法加了 [喜极而泣]

后期应该是会换主板的,在找到好板子之前,这个还是要凑合用

itx?不是pci2么

• 凄惨红的主板一生黑,指望它跑24*7也是心大……

各路大牌H61缩水缩成马,大不了加钱换块板子继续干

说得有利,这主板还不一定比蜗牛那个好

• 我想怎么测功率的,就是多费电那个

米家智能插座Zigbee版本,记得搭配网关才能正常使用

• 个人感觉用处不大,作为nas还是蜗牛省事省钱

省钱倒是真的,省事可真不一定

• 这个能有暴风加蜗牛双机备份来得稳?暴风日常,蜗牛定时开机~ drive同步数据 蜗牛当二奶机真是再合适不过了,暴风当日常机从电源到内存到主板可都是品牌货~

稳定性主要是主板,其他的质量我都觉得还可以,我自己也有成品Nas ,这个是主要是应用服务器,部分重要文件或者下载我也是做了双向同步的

就你那主板还谈安全?

• [观察] [观察] [观察] 低功耗的话可以考虑下新一代赛扬,被动散热那种,docker和硬解这些需求都没问题,配合19v砖头电源,可以有效减少噪音和功耗,这台……功耗差不多比肩一台普通pc了

40w挂两个盘加一堆服务差不多了,自用的威联通也差不多这个数,稍微高那么一点点也可以接受

[观察] [观察] [观察] 嗯……赛扬挂两个盘,大概25w满载,平均15,无访问的时候8左右

• 国内玩家似乎不流行使用dc atx啊,这么好的东西为什么不普及呢?国外好像挺流行

我不太喜欢拖着个玩意,个人觉得非常难看。

拖个大板砖,也就机箱小了,实际体积也没小,而且几乎没有大厂做,还贵的一批。不是追求机箱的绝对小体积,根本没必要。

• 看到.cpu,我想说,整机功耗太高了

成品四盘位Nas也基本这个功耗,918+以及我自己拥有的453b mini,一定负载情况下都要这个数

• 225买了个,想想还是便宜,把1610换了

这个比1610不知道强多少

• 呵呵,你不懂NAS

霍霍,你就是砖家?

你懂的只是网盘别出来秀了,个人需求不一样,nas不只是网络存储。

• 硬盘这么点大能干什么

剩下这么多盘位不会自己加?那个就是个系统盘而已

群晖好像是每个盘都会装系统的吧

• 狼同学,这个电源是台达150W1u电源。这电源超静音比我换的益衡7025b还静音,这个机箱的散热器高度是45mm。机箱本身设计就是板载cpu主板,如果使用4105itx主板根本不存在你说的问题。毕竟这个价格和蜗牛差不多,不能要求太高。钱不撒谎的!

可能我习惯了成品nas上的声音了?我觉得还是有些大的,我的散热器高度只有2.3cm,散热器其实没挡住,反而是主板上的IO口刚好卡住硬盘笼,这个还是需要注意的

这个台达电源就是Gen7原配电源,其实你买空机箱就可以。上面那个光驱还能装个硬盘,

• 没我的gen8好看~~哈哈哈哈

gen8是真的不错,只不过现在价格是在太感人了

过年那会400包邮整了个壳子。。美滋滋啊!

• 性能不够强啊,我觉得吧没必要注意功耗,电脑就算是一年待机电费也花不了多少钱,上静音版的大箱子,多硬盘,再插个能硬解4K不卡的显卡,然后往角落里一塞,好东西就是让你感觉不到她的存在

1260L性能足够强,我已经用不完了。电费真的能省则省,我两台Nas,包括路由器还有UPS这些东西,再怎么省一年估计也要400多的电费

扔公司里哈哈哈

• 刚入手蜗牛黑裙,用了一段时间,我说下我的看法。其实J1900基本是够用,我用vmm虚拟win7会有点慢,可能跟内存少有点关系,另外跟平时用ssd做系统有关系,如果找一个ssd盘做虚拟估计就好了;另外黑裙似乎不能用核显来转码,所以转码时cpu占用率差不多100%,这个问题我觉得就是上e3也是一样的,所以自组的话,我觉得J3455+8g内存肯定就够用了

完全够了。。。。。。

是的,还是要看实际运用,不过J3455跑虚拟机也是不够的,我的威联通换了8Gb 运存,跑了个精简win7和一个乌邦图,cpu就非常吃紧了。E3除了跑上述内容以外,还加了虚拟黑裙,七日杀服务器,爬虫,一点问题都没有。不过绝大部分人应该不会像我这么搞,所以还是要根据需求做加减法的。