BMW X7终于登场,但它能否众望所归?

2019-05-23 09:49:10 4点赞 1收藏 2评论

BMW X7终于登场,但它能否众望所归?

BMW X7的面市附带着一种“众望所归、“终于来了”的属性,毕竟多年来人们一直都在翘首以盼这款BMW家族的全尺寸SAV,现在它来到了我们身边。

X7一共推出了4款车型,100万的起售价合情合理,和身份匹配相得益彰。要知道真实的市场反馈是加价20万,可见人们是多么渴望出现一个真正强有力的对手,跟在这块塔尖市场中独霸多年的GLS分庭抗礼,而除了BMW,没有其他任何一个品牌更加合适。

BMW X7终于登场,但它能否众望所归?

迄今为止,BMW X7在国内的每次亮相都被围得水泄不通,要想体会一番不得不翻越人山人海,趁着X7在成都上市,我终于有机会近距离接触到这台宝马SUV的旗舰,个中细节除了顶尖,还是顶尖。

有史以来最大尺寸的双肾演绎出磅礴气势

BMW X7终于登场,但它能否众望所归?

其实BMW X7最早给我带来的感知都来自图片,车头尺寸夸张的“双肾”在照片里显得突兀,甚至让人担心一直这么大下去会不会越发不可收拾。但设计师显然是把握有度的,站在实车面前,才领略到哪怕“双肾”的面积再缩小一点点,都会影响到车身上磅礴的气势,这种压迫的气息比新款7系来得还要猛烈。

宝马已经把双肾造型演化出了两条路径,竖向越大代表着越豪华,横向越宽意味着越运动。作为家族SAV的旗舰,得天独厚的身体条件让X7把这种豪华领袖风范发挥得淋漓尽致。

宽敞的空间让每一位乘客都有尊严

BMW X7终于登场,但它能否众望所归?

SUV的第三排座椅通常都饱受诟病,还好X7没有掉入这个陷阱,在宽敞的空间中,各种豪华装备妥妥贴贴的遍布四周,给第三排的乘坐感留下了尊严。

我们可以在头顶找到独立的空调控制面板,也能在扶手下找到Type-C充电接口,虽然地台意料之中的稍高,但好在腿部空间离前排靠背还有一到两拳的余量。第三排四周的环境丝毫不觉压抑,同级别独有的第三排独立天窗发挥了至关重要的作用。如果钱够多,选择带有星空顶的配置肯定会妙趣横生。

X7第三排乘员的进出算是市面上SUV中最体面的了,一键式的操作按钮能把中排座椅完全收折,虽然过程比较长,但好在电动化的方式并不费力,仪式感也到位。当然,不要试图从中排两个座位之间挤出来,除非有竹竿一样纤细的腿。

首开6座布局,鱼和熊掌兼得

BMW X7终于登场,但它能否众望所归?

全尺寸级别的豪华SUV中,BMW X7率先推出了6座布局,这是最为实用且乘坐体验最好的座位布局方案。

我们知道第二排座椅通常都不会坐满3人,如果有第3名乘客,那就请其中一位到第三排去,让每一个人都坐得舒服。第二排设置两个独立座椅,有专用的扶手和更奢侈的宽度,再加上功能丰富的电动调节,玩法多样,俨然是贵宾级的待遇。

第二排座椅可以通过驾驶位车门的按钮前后调节位置,提前准备好接待尊贵的客人,在舒适和实用之间,X7尽量做到两者兼顾。当然,7座版本依然会在中低配车型中保留,满足那些固执的传统审美买家。

尊贵感无处不在,就连操作后备箱也不含糊

BMW X7终于登场,但它能否众望所归?

BMW从现款7系开始,内饰的精致程度有了长足进步,在X7上继续发扬着宝马式的奢华和典雅。

X7的氛围灯可以在手机来电时变化颜色提醒车内乘员,不再是固定的单一腔调。当明亮的阳光透过全景天窗照射到换挡杆的水晶头上,晶莹剔透的水晶多面体可以在车内反射出璀璨的光芒。香氛和高档音响以及细腻的内饰材料悉数到位,从视觉、听觉、嗅觉、触觉多维熏陶着感官体验。

BMW X7终于登场,但它能否众望所归?

X7的后备箱盖分成了上下两个部分,且均采用了电动控制。下半部分打开后可以当野餐座位,也可以和放倒之后纯平的椅背形成一张巨型大床。而后排座椅也设置了人性化的操作方式,通过侧壁上的按钮能在最大装在空间和最大乘坐空间之中一键切换,竖立起所有椅背或者放平后排的椅背,整个过程也是充满了尊崇体验的仪式感。至于在尾箱控制底盘高低升降的功能自然不会缺席,这些都是豪华SUV最起码的尊严。

互联装备一视同仁,辅驾装备略显小气

人车交互方面,X7做到了全系统一标配,我们熟悉的手势控制、手机互联、无线充电、实时路况,自然语音识别、智能互联驾驶座舱等科技配置在每个车型上都能找到。

但辅助驾驶方面的配置就比较吝啬了,实用性很强的主动式巡航要在中高配车型上才有,同样只有中高配车型才标配了车道保持,变道辅助,紧急制动辅助等更能,仅仅只有碰撞防御辅助列为了标配。作为100万级别豪车,这些安全配置应该更大方点,当然,这也是豪华品牌一贯的手法,特别善于搞阶级分化。

BMW X7终于登场,但它能否众望所归?

X7这次上市推出的4款车型中,40i车型均配备了3.0L增压发动机,340匹马力450牛米的性能可以推动这个大块头在6.1秒内跑完零百测试,而官方综合油耗才8.6升。当然,油耗根本不是重点,配置上的吝惜也不重要,甚至连50i车型的动力参数官方都没有对外公布。

对于用户来说,气场,格调,氛围,品质才是这个级别车型最为在意的要素,以上几点X7无疑全都占齐了。

文|之见

图|网络