开会、采访记不住内容?实时转写、翻译!科大讯飞智能录音笔SR501测评

2019-05-20 01:53:53 21点赞 64收藏 44评论

创作立场声明:原创!

对于我们国人来说,会议是绕不开的话题。

有些会议特别重要,特别是对于公职、行政职位的来说,开不完的会不说,开完会还得编写会议纪要、参会感想等等。

有些会议又较长,如果单靠笔头是难以把会议内容记录完整的。虽然现在手机都标配了录音机、同时市面上录音笔也较多,如果硬要凭借手机中的录音机、录音笔去呈现会议内容,耗时耗精力不说,往往有时候在长达几个小时的会议,我们借助录音机、录音笔去还原会议精神,一旦被打断或者因为工作上其他事情插入,可能要重新来过。

有一种设备是可以清晰、准确记录语音录音,并借助自身的语音识别技术,可实现将录音语音进行转写,大大缩减听写时间、大幅提升工作效率。

比如科大讯飞智能录音笔SR501。

一、开箱鉴赏

初一看,科大讯飞智能录音笔SR501外包装和手机外包装还是有点类似的。

在外包装上印刷了录音笔的外观图形和主要的技术参数,言简意赅。

如果,不细细分辨,讯飞录音笔的配件真的以为是手机配件。

纸质说明书、合格证、户外收音海绵之外,还有SIM取卡针、电源适配器、TPYE-C数据线

科大讯飞智能录音笔SR501支持wifi和移动数据连接,我们在外面使用时,一方面可以使用手机的wifi热点,也可以使用自身的数据流量,实现实时的边录音变转写、翻译。

二、外观及细节设计

除了配件、外包装和手机有点相像外,讯飞智能录音笔SR501的外观工业设计,也是手机的外观。

这样同时还具有高颜值,同时,我们使用录音笔在会议上,即便随手放在桌子上,别人看到也不会太突兀。

讯飞SR501采用了航空级铝合金材质、并进行了CNC阳极氧化工艺处理,看到这是不是很熟悉?没错,这都是以往中高端手机所采用的机身材质和制造工艺。

在录音笔机身左侧是SIM卡槽、音量加减键、以及语音键。

右侧则是电源开关按键和指纹识别模块。

机身的顶部是2颗定向哈曼卡顿麦克风,加上机身屏幕边框上的6颗矩阵麦克风。

通过科大讯飞自主研发的讯飞Focus++智能主动式降噪技术,实现专业级降噪、远距离收音,如果在室外使用的话,套上防风罩,可规避掉多余咋样,得到更清晰的人声。

三、使用体验

科大讯飞智能录音笔SR501内置了2000mAh锂电池,息屏状态下可持续实现长达10小时的录音工作。

同时支持9V2A快充,充电5分钟,录音2小时。

SR501内置了采访、会议、演讲、标准、音乐等使用模式,并提供了录音内容搜索等功能。

整个的使用体验还是比较简单的,我们可以根据使用场景的需要选择不同的功能模式。

科大讯飞智能录音笔SR501其硬件、软件深度结合的一体化设计,一个录音笔就能独立完成语音录音、录音实时转写、中英文实时翻译等工作,基本上讯飞做到了语音刚说完、转写文字和中文英翻译也随之完成。

同时,我们录音时,遇到关键节点、内容时,可对录音文件进行标记。

当我需要提取录音中关键节点、内容,只需打开相应的标签就能快速找到对应的录音内容,大大提升了我工作效率。

听起来是不是很酷?

实际使用的时候更爽啊!

而在我们日常生活中,有些新歌刚发布,只提供了网页在线试听。如果我想在路上听这首新歌的话,几乎不可能。

或者,去演唱会、音乐live,歌手们的即兴发挥延长的曲目别有味道,但只有现场才能听到一次,后面要等好久等发行公司上传发布了才能再次听到。

此时,讯飞录音笔SR501也能发挥作用啦。

其内置了自主研发的降噪算法,使用演唱会模式,通过2颗哈曼定向麦克风,完整的将音乐录制下来,我们再传输到手机等设备上,随时随地都能听得好听的音乐了。

四、深度定制的讯飞录音笔系统

整个录音笔的操作体验和安卓手机相差无几,不过相比于安卓手机,SR501是没有返回、主页、多任务等按键功能的。

对于我这种用习惯了安卓手机的用户来说,操作习惯上还需要一点的适应时间。

建议录音笔加入返回或者主页这种按键功能或者手势操作,不然的话,需要通过点击左上角的上一页才能返回上一页,单手操作无法完成。

进入系统内部后,才知道科大讯飞智能录音笔SR501内置的系统是深度定制的安卓系统。

下拉状态栏、连接wifi蓝牙、自动锁屏、屏幕亮度调节等等。

所以基本无需学习时间,上手即可流畅使用。

科大讯飞通过对安卓系统深度定制,并简化了系统操作体验和自定义设置。

呈现给我们眼前的只有蓝牙、wifi、隐私与安全、关于手机、电池与存储、时间设置等6个项目设置。

科大讯飞除了支持移动数据连接外,同时支持蓝牙连接、WIFI连接。

通过蓝牙连接我们可以将录音转写、翻译的文本内容传输到其他设备。

通过WIFI网络,可以进行实时的录音转写、翻译,从而达到准确的转写、翻译结果。

在实际使用过程,内容搜索功能比较让我满意。

基本上只要输入关键词,讯飞SR501就会搜索出相应的结果,并会标注出相应的时间戳。

四、深度软硬件结合的一体化智能录音笔设计

1、高达98%识别率的实时录音转写

得益于科大讯飞在AI语音多年的技术积累,讯飞SR501采用了基于讯飞深度定制的Voice Cube声立方2+6智能拾音算法,实时对录音进行转写成文字,大概估算了下,初次使用的时候录音转写识别率在96左右,形影随着我使用它时间推移,AI算法逐渐提升,其识别率将达到官方的98%标准。

2、中英文翻译实时可见、实时可见

除了实时转写外,科大讯飞智能录音笔SR501另一个实用功能——实时翻译,比较给力。

比如,采访外籍人士,可以将英文实时翻译成中文。

或者,我们需要用到将中文翻译成英文时,只需对着录音笔,连贯说出中文内容,讯飞SR501在联网情况下,实时将中文反映成英文,在翻译过程中,会对翻译结果进行纠正。

讯飞SR501内置了讯飞智能翻译引擎,并有讯飞一直引以为傲的讯飞TTS语音合成技术,做到了边录边译,翻译结果实时可见、实时可见。

无论是我们日常的材料翻译还是那种英文培训、英文采访等等,他都能应付自如。

3、支持录音文件更深度的操作和多平台同步

在使用过程中,可对已完成的录音查看相应的操作,例如加入将一个系列的录音加入到一个播放列表中,也可以将录音文件、转写文本通过4G移动网络或者wifi网络上传到云空间,便于在PC端进行使用。

可实现多平台同步、编辑,大大的简化了我们的操作程序。

同时支持查看录音音频的场景模式、文件大小、标签设置等,详细信息。

这对于需要经常用到录音功能的用户(律师等)来说,很实用。

每个录音文件,会根据我们录音之前选择的模式,自动归类到相应的文件夹内。

既可以在录音笔内打开使用,也可以将录音笔链接到电脑上,我们就可以拷贝出来、进行使用。

五、总结

在收到之前,我以为这就是一个正常的录音笔,是手机上的录音机加强版。

但实际使用的时候,才发现其功能之强大。

之前只知道科大讯飞在语音识别领域的独领风骚,通过科大讯飞智能录音笔SR501的使用,其作为生产力工具,也是一样风骚依旧,很方便、实用。

中英文实时翻译、实时转写,并细分了采访、会议、演唱会、标准等多种场景使用模式,让录音、翻译结果实时可见,使用起来极大地方便、简化了我们工作中碰到的需要将声音、英文转化为中文文档的需求,同时准确率很高。

如果你工作中需要经常用到录音笔,那么不妨入手体验一番,相信其强大的实时转写、多场景模式录音等功能会让你的工作如虎添翼。

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

• 当中有体验5分钟的提示,是否收费或类似会员的支付制度?

说是5分钟体验,但我体验了一个小时都还能用,我看别人的体验,好像是有专门的转写服务

这玩意的强项就在转写,如果收费就毫无意义了。论录音别的专业设备不说碾压也是吊打。

• 下面很多都是10条评论以下的三无水军,大妈也不管管? [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

这个我就不知道啊

• 中俄可以实现实时的翻译转录么

俄语我不会,没办法测试

• 能用来看电影同步翻译吗

这个估计不行,难道你还一边看电视,一边看录音笔小小的屏幕?

你电脑搜“录音啦”他们可以同步

• 本来想买的,这个价格转写还要收费,就无爱了

转写服务挺好用的

不收费吧,客服的回答是录音结束转录永久免费,实时转录目前免费

• 转写功能的确不错,有哪个产品现在比讯飞强,我还真不信。但这外形的工业设计真是无语了。从翻译机到转写机,真是越做越丑。

重点是系统交互不行,没有苹果的命,缺得了苹果的病

• 做成手机软件卖钱算了,硬件做也做好看点啊

后面应该是有转写服务收费的

讯飞听见就是手机版的录音加转写,转写收费3毛一分钟好像是,这个就是买硬件,终生免费转写。

• 有测评说无法导入mp3等音频文件,也就是说不能把之前录音导入识别成文字了?那功能上就是差了不少啊

是的,不支持外部文件导入,有写入保护

• 在演唱会和音乐会上录音是认真的么

很多演唱会版的音乐味道更好

• 需要联网语音转文字吗?

必须要联网,wifi、4G都可以

• 请解释一下体验五分钟什么意思 [抽烟]

提示是5分钟转写,但是实际使用可以不限时的

• 一个奇怪的好奇点:想知道你是怎样把屏幕截出来的

有截屏功能,我也是摸索出来的,都是安卓系统,摸索几次就会了

没试出来,开关+音量减没反应,开关+音量加是重启,开关+语音也不对 [损失几个亿]

• 原创图片?

一个小测评有什么好盗图的,你找出谁,我去举报,谁敢盗我图?

原创的话,可以用下你的美图不,我是淘宝卖家

• 这是测智商用的
    便携式智商检测仪

• 问了客服,说转写暂时免费,后续收费情况待定,这样的感觉就是个坑啊?

• 在另一篇里面评价的再搬到这里来,某鱼上面1500全新未拆封一大堆,我也买了一个,说一下感受最深的两点。1、手机号获取不到验证码···可能是我手机原因,讯飞听见的验证码也获取不到,但是讯飞商城可以,可是讯飞商城与讯飞听见的账号不是一个。也就导致我验证激活就花了半小时在联系客服处理。最后我获取验证码,客服后台给我看,然后再告诉我···建议去讯飞看看设置一下密码,之后用账号密码登录,当然大部分人应该不会遇到这个问题;2、测评视频和测评文章现在已经很多,官方宣称识别率98%,各种文章视频测试结果大致相同,但是我要说的是,实际使用时,不可能像测评视频里面的那些主播那样念稿,开会时大家说话语速很快,错误率瞬间提升,如果再有讨论,那么错误率到50%一点都不夸张。不过录音质量很好,听一下翻译的确实也没啥毛病,音一样,只是输出的文字就不如听录音更容易理解了。

• 那么问题来了,碰上讲地方话的就尴尬了

• 请问501和701在功能上有没有区别?除了存储方面。

• 这笔不错,能转换不同格式媒介,不知道价格如何

• 不如搜狗的翻译笔