全功能性的升级,依旧最值得入手:新AirPods 无线充电盒版众测报告

2019-05-29 14:20:00 96点赞 142收藏 46评论

关注#一枚果粉的修养#入驻值得买果粉大本营这里不仅有iPhone11的全程跟踪报道,还有众多值友给你购买建议>点此关注<

首先,例行感谢众测小小值的厚爱。当时师弟看到新AirPods 无线充电盒版就让我赶紧申请。不过当时我还在撰写投影,想着时间肯定赶不上。没成想,这次众测申请周期超过了15天,让我有幸捡了个宝,实在欣喜不已。

#本站首晒#【真无线·为运动而生】:BOSE SoundSport Free的深度解析◇【产品来源】:本来BOSESoundSportFree双十二才进行抢购。而我提前一周便购入了这款产品,是不是羡慕嫉妒恨。这是因为我朋友之前在京东买过BOSEQC30。Bose建立了一个老客户社群,选中了一批老客户进群,他恰在其中。他知道我也喜欢音频类产品,所以就向群主推荐了我,我也就有幸被拉进了这Geek研究僧| 138 评论138 收藏212查看详情

我对于真无线耳机最早的体验始于BOSE SoundSport Free,这款耳机整体的素质不错,但是也存在体积偏大,声音0.5S延迟的问题,局限了使用环境。AirPods我一代就有关注,我一直是Android主力和iOS辅助的双平台用户,一直在等待着二代产品。结果没有等到防水防尘稍显可惜,所以一直处于观望状态。

既然大妈给了宝贵的众测机会,我们就来细聊下这款半代升级的新AirPods 无线充电盒版相比于老版AirPods 有何差异,下图是新品的技术规格。

下图是我根据网上资料汇集的新老AirPods技术规格对比,简而言之就是①采用苹果 H1 芯片;②支持蓝牙5.0标准;③充电盒支持无线充电;④增加「嘿,Siri」语音唤醒功能。

新AirPods遵循了苹果公司简约的包装风格——简约素雅,正面印有耳机样图,触摸时还可以发现耳机样图轻微凸起,具有一定的质感。

包装的背面是新AirPods放入无线充电盒的样图,下方则是部分产品信息的概括。

从顶部开箱后,可以看到新AirPods静静的躺在凹形的硬质包装盒中。

底部还有根Lightning数据线,可以为新AirPods的无线充电盒提供有线充电功能。

👉【无线充电盒】:终于到了我们的正主了,装有新AirPods的无线充电盒,仔细观察可以发现它的造型有点类似于一个边角圆润的长方体。

按照官方的数据,无线充电盒要比有线充电盒重了2g,想必是充电线圈加入带来的变化。同时相无线充电盒将状态指示灯从内部移至了盒体的正面,通过绿、橘、红三种三种颜色分别表示电量的高中低状态。

充电盒的开启方式就是向上拨开,这熟悉的手感让我一下子就想起了Zippo打火机。不过这里面装的不是蒸馏石脑油而是我的新AirPods。

之前我一直以为新AirPods也是无线充电的,结果看到充电盒耳机插槽底部之后才明白是电极式。

无线充电盒的背面部分预留了转轴区域,还可以为翻转的盒盖提供支撑。背面正中还有一个蓝牙按键,它可以用来重置新AirPods的配对,同时能够让耳机进入配对状态以连接iOS系统以外的智能设备。

最后,在无线充电盒的底部是一个Lightning的充电接口,为充电盒提供有线充电功能。

👉【新AirPods】:新AirPods在尺寸和重量上保持了同前代一致:每枚4g,非常轻巧。

仔细观察,可以发现新AirPods拥有和EarPods类似的气流开孔,可以平衡耳机内气压。

然后在新AirPods的左右各有一个小黑点,实际上它是光学传感器,配合耳机内置的运动加速感应器可以检测耳机使用状态,从而完成自动暂停/播放等操作。

此外,在耳机上部后方,还有一个歌尔声学的麦克风。

另一个麦克风位于耳机底部,二者组成的双波束成形麦克风,可过滤背景噪音,让收音效果更好。同时环状的金属结构对应充电盒的电极。

聊完了外观,至于新AirPods的内部结构,我是不可能去拆的,因为按照iFixit的拆解,AirPods和上代产品一样,集成了大量的精密硬件,拆解之后的维修可能几乎为0,所以还是且用且珍惜吧。

为了拍摄新AirPods的佩戴效果,我请师弟到了学校新开的一家校园餐厅。整体的拍摄环境相当不错,以后应该会常来。

师弟是一个忠实的苹果粉丝,手机是iPhone 7,笔记本电脑是Macbook Air,平板电脑是iPad mini,经典的苹果三件套,搭配上新AirPods可以说是武装到了头部。

佩戴新AirPods后,从正面视角来看,耳机紧紧的贴合面颊。

我的感觉是新AirPods的佩戴和有线的EarPods有些类似,耳机的轮廓可以适中的贴合耳廓和耳道。

不过有所区别的点在于,EarPods会与颈部不断摩擦甚是扰人,严重时可能会绷紧勒住线缆,这样可能会导致耳机的损坏。

而新AirPods则没有以上的担忧,因此把它称作剪了线的EarPods,真是的相当贴切。

早期佩戴时会有一定的异物感,经过一段时间适应之后,你就基本上不容易感受到它的存在了吗?不,实际的体验告诉我,长时间的佩戴依旧可感,而且可能是因为我耳道比较小,佩戴一段时间后可能会出现轻微的酸痛,需要取下休息。相比之下,软胶耳套的FIIL 随身星我就可以无压力的佩戴一下午。所以我还是希望苹果公司能够针对亚洲人的耳型做出优化。

最后,在佩戴的稳定性上,新AirPods可以稳稳的固定在耳朵上,甩头一类的操作也不会丢出,剧烈的运动也不在话下。

此次新AirPods的功能提升主要源自Apple H1 芯片,它为新AirPods带来了2倍设备间转换速度,1.5倍来电接通速度以及30%游戏音频延迟降低。同时新AirPods还首次加入了「Hey Siri」功能,这个功能我们后续再聊。

👉【设备配对及切换】:在初次使用新AirPods时,将其靠近iPhone,手机桌面即可出现连接弹窗,点击连接之后即可完成配对。

完成初次配对后,再次打开充电盒靠近iPhone后,就会分别显示耳机和充电盒的电量了,便于用户快速掌握新AirPods的电量。

因为新AirPods是通过iCloud账户进行连接的,因此登陆了该账户的苹果设备都可以实现无缝切换,无需断连-匹配-重连的繁琐操作。对于Android设备或者windows电脑而言,仅需点击蓝牙设置中的AirPods即可配对。

👉【播放/暂停/切歌】:

新AirPods并没有提供外部的按键,因而设计成了敲击的交互方式。通过连续快速的敲击两次即可触发耳机的自定义功能。

在苹果的蓝牙设备管理中可以对新AirPods的交互功能加以选择,我个人比较倾向于左侧Siri,右侧切歌的设计。因为取下单边耳机即可暂停,戴上又能播放,因此可以省下操作。

👉【Hey Siri】:

「Hey Siri」是苹果的语音助手,使用「Hey Siri」可以对新AirPods实施语音控制,如选择歌曲、拨打电话、开启导航、查询天气、甚至智能家庭控制都不在话下。

实际的体验来看,开启「Hey Siri」功能后,双击新AirPods即可激活。实际上你不用敲这两下,直接在佩戴耳机时说「Hey Siri」,也能激活。不过我个人还是喜欢敲击的交互,反应更快。

激活之后,直接说出语音命令即可操作Siri,上图当中就是我师弟查询武汉天气的动图。同时使用「Hey Siri」还能够提高降低音量,在前代产品中只能通过手机调节音量实现。

👉【信号延迟】:

新AirPods在性能延迟方面的表现相当出色,以王者荣耀的游戏体验为例,没有出现丝毫的声画不同步问题,左右耳机的同步效果也高度一致。

这对于经常佩戴无线耳机观看视频、进行游戏娱乐的用户而言可以提供同有线耳机一样的声效响应表现。相比于我之前的Bose SoundSport Free出现0.5秒延迟,不知道高到哪里去了。作为玩家,终于可以如有线耳机版毫无迟滞地使用真·无线耳机了,真香……

👉【连接距离】:连接距离方面我让师弟戴着耳机一直往前走,而我则站在原地拿着手机,可以看到他走到了很远的位置,此时新AirPods依旧保持连续的歌曲播放状态,足见它在连接距离上是具有一定的优势。

👉【通话降噪】:虽然新AirPods并没有搭载主动降噪功能,但是通话降噪同样是一个重要的降噪功能。我同@李狗带_Eazz 进行了数分钟的通话测试,从无背景音、低频噪音环境、人声音乐三种状态测试了通话效果。通话录音放到了百度云戳▶这里,提取码: x89q,感兴趣的同学可以下载。

通过开启低频背景噪音后的音频曲线,可以看到新AirPods在初期的2秒内会出现较为明显的背景杂音,然后迅速被降噪处理。此外,上图是我的小米Mix2s所录制,下图是@李狗带_Eazz的OPPO Find X录制,可以看到接收方所感受到的噪音量要小于发射方。

最后,在人声音乐部分,按照@李狗带_Eazz的反馈和录音文件的复盘,可以发现新AirPods会将曲目中的背景音乐进行极大的削减,人声部分保留一点点。当用户开始说话时,连背景音乐中的人声也会被消除殆尽。从我个人的角度来看,新AirPods是我目前用过蓝牙耳机中通话降噪最强的设备之一。

👉【充电续航】:新AirPods单只耳机的电池容量为93mWh,无线充电盒则内置了容量为398mAh电池。我测试了单次耳机的续航表现,在一半音量循环播放《父亲写的散文诗》歌曲,5个小时候新AirPods左侧耳机电量耗尽、而右侧耳机还剩9%的电量,这是因为左耳作为主耳机开启了麦克风,因此耗电量会增加。然后放回充电盒充满电量后,充电盒还剩79%的电量,由此计算可知耳机+充电盒的续航可以达到100%/21%*5h=23.81小时,基本符合官方宣称的24小时续航。

有线充电方面,充电盒是输入5.2V 2.4A,输出5V 1A。因此最佳的充电头是iPad专用的12W充电器。但我的iPad mini并没有这一规格,因此我使用了Anker PowerCore Ⅱ,它支持该规格。然后使用了YZXstudio的ZY1280表记录了充电数据,记录如下所示。

有线充电充了2个小时,功率主要集中在5V 0.3A左右,因为我是耳机和充电盒均空电状态下开始充电,因此我发现首先充满的是新AirPods,然后充电盒才慢慢开始充电。最后冲入电量为98%,记录为496.7mAh、2.5206Wh。

无线充电方面,新AirPods充电盒搭载了博通(Broadcom) 59356A2KUBG无线充电模块,支持Qi无线充电标准,我时使用的是绿联的无线充电移动电源。可以看到上图当中,将新AirPods放置移动电源的充电区域时,无线充电盒的指示灯亮起,即标识充电开始。

根据iFixit的拆解,老版AirPods采用了美信98730EWJ解码器,而新款则采用的是Apple 338S00420 低功耗立体声解码器。我查询了相关测评文章,普遍认为两代产品间没有显著的音质差异,所以我还是单独针对新AirPods加以评价。

测试曲目方面,主要有碧昂斯《Single Ladies》、陈小春《独家记忆》、钢炼ED《Let it out》、平原绫香《Jupiter》以及张学友《大城小事(Live)》。

其中《Single Ladies》的背景声和人声混合时区分度不错,节奏感较强。《独家记忆》背景钢琴、吉他声解析力较好,中后段人声背景声相得益彰。《Let it out》 整首歌听下来比较激昂,这也符合钢炼的剧情表达,福原美惠的声音较为甜美。《Jupiter》开场比较朦胧,生场不够开阔,不过好在平原绫香的人声部分表现较为出色,细节处理到位。《大城小事》主要是张学友的清唱,人声部分较为惊艳,背景声稍有弱化。

👉【音质评价】:AirPods号称白开水,实际听下来也确实如此。毕竟出门听个响,况且嘈杂环境下不带主动降噪、被动降噪也很一般的新AirPods能听清都阿弥陀佛了。耳机的三频方面较为均衡,低频的鼓声、中频的人声、高频的器乐都表现中规中矩,解析力尚可,短板是声场不够开阔,所以还是听流行曲目比较合适。如果下代AirPods想要在耳机音质上有大的改观,除了发声单元的升级外,还需将现有SBC的蓝牙音频编码提升到aptX、aptX HD的层级之上,当然这又要求iPhone的升级匹配,只能看看苹果未来有多大的决心了。

经过本文测评之后,我们来聊聊新AirPods的产品优势和值得改进之处。

👉【产品优势】:

1.新AirPods加入的H1芯片,为耳机带来了更快的设备连接/切换、更长的通话续航以及更低的游戏延迟。

2.新AirPods所拥有的的带无线充电功能的收纳盒,为耳机充电提供了第二种充电方案。语音唤醒Siri助手,也能够实现蓝牙耳机到智能设备的进化,便于用户无需控制手机也能够达到智能交互的效果。

3.新AirPods的麦克风降噪效果表现优异,可以有效的降低外部低频噪音的干扰,同时对于音乐类的背景音也有较强的削弱,能够最大限度的保证使用者的拾音。

👉【值得改进】:

1.新AirPods的充电盒外层为镜面的工程塑料材质,耐磨性较差,同时充电盒背面按键区域,极易容易弄脏,虽然缝隙很小,但现在已经变成黑色的圆环。

2.新AirPods的蓝牙音频编码依旧是ACC,但目前在安卓手机上仍未SBC编码,Android 8.0才开始逐步支持ACC,希望能够在未来支持到aptX、aptX HD层级以上。

3.新AirPods没能如预期般加入防水防尘,希望在下代产品中能够见到。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!