10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

2019-05-18 15:32:47 47点赞 677收藏 43评论

千禧年至今,厨房装修,已经悄然经过多次迭代升级了。

从动线更科学的布局设计,到大小厨电的无微不至,亦或是装饰上的审美迭代,都让厨房变得更便捷、人性化。

可我们本期所讲的橱柜,作为厨房的灵魂,却停滞不前。商家所谓“定制”的橱柜,大多还是标准化的模板,只是尺寸大小的改变,以适应不同的厨房。

幸运的是,还有那么一小撮对生活充满理想的设计师、家庭主妇们用他们的智慧,做出了下面这些让人眼前一亮的橱柜设计。看完真想拆了自家的重装一次。

1高低台面

为什么要高低台面设计?因为炒菜区和洗菜区需要的橱柜高度是不一样的。标准化的橱柜做成统一高度,会让切菜弓着腰,炒菜架着手。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

正确的高低台面,洗菜区高于炒菜区10厘米,如果身高1.6米的主妇,可以做成90厘米的高台、80厘米的底台。

2凹形抽屉

小厨房当然是每个收纳空间都不能放过,然而标准化的橱柜,却一直忽略这个问题,居然让水槽下的空间,做成一个没有隔断的大柜子

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

pinterest上有一个大神做了两版渲染图,凹形抽屉是第一种。将水槽周围的空间也利用起来,而且使用场景还很对,可以用于收纳水槽周边的小件清洁刷、海绵擦、百洁布等花花绿绿小件厨房用品,提升了橱柜利用率,还可以让橱柜水槽区域更整洁。

3翻斗收纳

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

第二种便是这翻斗收纳,同样是在水槽位置,有异曲同工之妙。使用便捷程度提升,而收纳空间利用率稍稍降低。

4拉篮洞洞板

如果说,对于这些勺子、铲子的收纳问题,调查一个家居达人,他的回答多数都是利用挂杆将其挂在墙面上。因为橱柜的不进步,挂在墙面,除了增加一些清洁挂杆油污的家务量,似乎是最好的解决方案了。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

可如果橱柜进步呢,其实只需要利用很窄的一块地方,在拉篮中间加上洞洞板,就能将这些难收纳的勺子、铲子等全部收纳的服服帖帖,而且还能避免落灰清洁。

5拉篮调料架

同样,拉篮调料架,只需要很小空间,就能让带着花花绿绿包装的瓶子们归顺到一个地方。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

相比起,平时我们用的壁挂置物架、落地调料置物架等等,它会让整个空间,视觉统一,还不会留卫生死角。

6屉中屉

现在的标准化橱柜,有两种选择,第一种是为颜值派服务的,大单层的抽屉,好看,但是没有合理的分区,垂直利用率不高。第二种是为实用派服务的切割成2个或是3个抽屉,颜值不高。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

但其实还有两全其美的解决办法,就是利用屉中屉,颜值和垂直利用率兼顾。

7转角收纳

转角处的空间常被浪费,利用转角拉篮几乎是关于橱柜设计的显学了,但可惜的是至今也还是没有普及。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

就更别提几乎很少出现的转角抽屉了。实际上比转角拉篮更能充分利用空间。

8升降插座

厨房是一个多水油的地方,直接将插座放在墙壁上,实际上是一个很不安全的举措。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

升降插座其实可以解决这一问题,而且几乎可以做到隐形,需要时候拔出来,不用的时候按下去,可以让台面实现“空无一物”。

9抽屉内分隔

常常我们会遇到,抽屉内乱糟糟,东西七零八落的情况,找某个物品,花费很长时间。如果分隔,会让餐具更规整,还能做到一目了然。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

相关的抽屉内分隔的物件,已经很成熟了,而对于橱柜行业来说,根本就增加不了多少成本,却迟迟不肯革新。

抽屉内收纳盒自由组合抽屉内收纳盒xzhome.taobao.com去看看

10升降吊柜拉篮

吊柜在我的概念里,算是橱柜的辅助部分,所以放在最后说

普通的吊柜,不仅对于家庭主妇来说太高了,就是1.8米的大小伙子,要够上最上层的东西都费劲。

10个人性化橱柜细节,看完想拆了橱柜重装!

升降的吊柜拉篮设计,可以让人轻松拿到高处的物品,省掉了很多爬高找东西的麻烦,使用体验顺畅,对主妇也是绝好的人性化关怀。

上述的10个关于橱柜的细节设计,虽说普及率极低,可有人做出来,也算是让我们看到黎明的曙光了。居住的美好与否,除了颜值外,更多的是这些内在。