去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

2019-03-31 11:53:09 282点赞 2480收藏 114评论

创作立场声明:杠精、键盘日本人请不要继续杠了,因为不能拉黑,我已经把通知关闭了。

前言

最近去了趟日本,在筹备去日本自由行的过程中,在张大妈这边也没少看文章,但是一圈看下来,结果都不是非常的满意,不是太过琐碎,(比如有的文章通篇只是怎么办个签证,这还专门列出来一篇攻略出来,确实是有些过于啰嗦了)就是不够全面。

所以这次做攻略费了不少功夫,在别的网站也下了很大的功夫,也收到了很多旅日华人在互联网上的帮助,真的很感谢他们。为了让后来者少走弯路,省下询问的时间,我这次回来后决定做一个大型汇总,从衣食住行等诸多方面一站式总结去日本旅行前你需要了解的所有事情,为后来者做一点小小的贡献。

文章内容较长,建议收藏以备后用。文章拥有一二级小标题,可以直接跳到自己感兴趣的部分,以免翻起来累。

去日本的方式

交通方式

一般都是坐飞机去,现在也有一种新的方式,比如坐邮轮去玩几个景点,有的路线有个好处是签证都不用办,似乎集中在广岛冲绳几条线,不方便办签证的尤其注意这一点。特别省心,就是玩的仓促了点,且主要时间都在邮轮上 感觉登陆的时间太少,而且看攻略似乎自由行也挺麻烦,总得感觉还是适合不喜欢动的人,我个人还是更喜欢深入的进入日本。

坐飞机去的就分抱团和自由行了,这俩都可以挑一下航空公司,我个人的建议是选择全日空,价格差不多的情况下,服务是真的好不少,飞机餐很好吃,去日本的航班因为日本人比较多,所以不太明显,回来的航班有很多国人,飞机餐一端上来大家都拿出手机拍照去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 这无声的行动说明大家都对这个飞机餐是很认可的,座位前面还有自己专属的屏幕可以看点电影啥的(小电影好像不行),即使没有网络也不会无聊(可以买WiFi和很多飞机上的免税品,不过我没买),再加上出国嘛,坐飞机也要考虑点异域风情不是?

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

全日空真的超棒的,下次旅程还会选择全日空。

如果性价比优先的话可以考虑一下春秋航空之类的廉航,譬如春秋航空有一个著名的航线,上海——茨城,经常能有好价格,这个茨城是东京的第三个机场,而且是军民两用的,听说去了能看到战斗机去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 我刚刚看了下,不知道是不是现在人都想去看战斗机,价格比我之前看的贵了不少。

签证

如果不想坐游轮的几条航线的话,还是得办签证的,办日本签证还是很简单了,不像很多发达国家一样,需要自己亲自去领事馆办,基本上交给旅行社,邮寄邮寄资料就好,首先查询一下自己是哪个领区的:

驻华大使馆(北京)管辖领区:北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、 湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区。

上海总领事馆管辖领区:上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省。

广州总领事馆管辖领区:广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区。

重庆总领事馆管辖领区:辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省。

沈阳总领事馆管辖领区:重庆市、四川省、贵州省、云南省。

大连办事处管辖领区:大连市。

青岛总领事馆管辖领区:山东省。

香港总领事馆管辖领区:香港特别行政区、澳门特别行政区。

明确了自己的领区之后,就可以在网上搜索了,假如我是北京市的,我就搜索:“北京领区,日本签证办理”,就会弹出来各种旅行社,这个时候,你看哪个顺眼就找哪个办理就好了。你需要亲自去查找的资料就上面那点,之后需要什么,旅行社客服都会亲切的告诉你的,如果不够亲切,可以考虑换一家店办。

只要资料没问题,基本上都没有任何问题,像我就是在最难的东北通关的,没有任何问题。

我个人认为是不需要自己做太多的攻略的,直接按照上面的步骤操作就可以,上面也说过这是因为日本的签证比较特殊,不需要办证人自己去使馆闯关,基本上完全是交给旅行社处理的,你所需要做的,仅仅就是查好自己是哪个片区的,然后挑一个顺眼的而已,至于其他需要准备的资料,甚至一些灰色地带,旅行社绝对是比网上的人精通的,毕竟人家靠那个吃饭的。

相比自己去使馆排长队,有的国家还得像面试一样向面签官汇报,日本使馆的办证方式可以算是是省时省力了。

海关及携带行李

有什么不能带的

其实要弄清楚去日本需要携带什么东西之前,咱们更需要搞清楚的是,去日本不能带什么?

如果你去日本少带了东西,大不了花点钱买了就完事了,但你如果带了不让带的,嘿嘿,可能就没那么轻松了。

下面我来列举一下:

1、肉类及肉制品,前几天在微博上看到有人携带猪肉进入台湾,结果被台湾海关罚款20万,很多人感到很疑惑,不就是个猪肉吗,至于这么严重?其实很多国家都是不允许带肉类和肉制品入境的。

2、各种植物,水果花卉蔬菜通通都不行,好像是可以办证明携带的,但我个人觉得没必要。

3、毒品和吸毒用品

4、少儿不宜的各种物品,咳咳,大妈三宝要注意了

5、保护动物的毛皮、象牙制品

6、假货、假钞,被发现也是要没收的去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 不过我感觉应该没那么严格,不然得现场缴获多少假AJ,假椰子

7、非常用药品,像中药尽量就少带吧,很多人不知道,甘草片里面其实就含有鸦片成分。

需要带的

说实话,我感觉除了带钱,以及行李箱衣服鞋这些日用品,并没什么特别需要带的,特别需要注意的是一定带一双舒适容易走路不易出汗的鞋,衣服也尽量带足,否则就会遇到我后面面对的尴尬境地。

我这次带的鞋走路是挺舒服的,但是不太透气,老是出汗,买了日本那个抹在脚上止汗的,开始还蛮管用的,但旅游嘛,常常在外面一走就是一天,一天下来难免会出汗。

脚一出汗在和式建筑面前就有点尴尬了,因为要拖鞋,我因为感觉到脚有出汗,所以不少次面对和式餐厅望而却步。

后来换上备用的风骚的工装靴,又有了新的问题,一天走下来膝盖都要碎了。

过海关

这个就非常简单了,遵守当地的指示就好,在飞机上往往都会发放入境单,在飞机上要了填写就好,就不用在海关前面站着填了,如果有需要申报的就如实申报,出镜的时候如果有买免税品,先在外面找到地点,让工作人员把免税单撕掉,然后盖个章就可以顺利出境了。

顺便海关和国内的是一样的,是不允许拍照的。

辅助设施(残疾人也可以畅游日本!)

进入日本以后最让我感动和印象深刻的,其实是日本各处随处可见的辅助设施,不管是公共交通,还是热门的旅游景点,都有很多残疾人优先的通道,以及辅助残疾人通过的工作人员,像我在大阪城就遇到很多推着轮椅来游玩的老夫妻,看的真的很让人感动。

安土桃山时代曾是日本权力中心的大阪城,也为了方便任何人参观而牺牲外表安装了辅助设备,图片上的玻璃建筑就是为了腿脚不方便的老年人和残疾人建立的电梯,可以不用走楼梯直接到达大阪城的入口,待到进入大阪城之后,也有供他们乘坐的电梯,即使是坐在轮椅上,也可以尽情畅游层层城墙包裹着的,高八层的大阪城天守阁!这点不由得让我佩服和羡慕。

购物

再加上后来我的裤子在宾馆丢了,于是很自然的,文章过度到了购物环节,我花费了大量的时间去选购裤子和鞋子,东京的衣服和鞋子说实话蛮贵的(可能我没找对地方),我的一些朋友听我要去买衣服鞋了,非常高兴,发给我一堆单品让我代购,我还真的认真对比了两天,发现大部分商品都比某宝上的要贵,不知道是某宝上售卖的是假的还是趁日本实体店有活动的时候大量购入的,基本都比我去的实体店便宜,所以建议还是去买化妆品靠谱一点(也不排除会有很便宜的,因为我完全没做功课,本来打算去玩的,购物也就帮带点化妆品啥的,没想到鞋子不合适裤子又丢了变成刚需了。)

但是因为日本个别店也是不允许拍照的,再加上我习惯不带充电宝,而且一堆人找我带东西,我得对比价格,所以我干脆一点照都不拍了,基本上都没能留下照片。

像比较出名的鞋店,原宿涉谷的不少服装店我都有去,鞋店我逛了一圈,一共发现了四五个比国内便宜的单品,一种国内没有的Vans的工装靴,原价比代购便宜一倍吧。日产匡威能比国内便宜个几百,别的匡威都比某宝贵,还有几个你都认不出来是aj的aj,几个鞋店限定但国内完全没人穿的Nike。一圈看下来,好像基本都是国内没有关注度的东西会比某宝便宜,不过优点是保真,最后我买了双Nike,给剩下的旅程增加了很大的动力。

衣服就更贵了,不得不说东京物价是真的很高啊,不少店好像都没有价格不到一万日元的单品。不过人家的服务态度也让你感觉值这个价,购物过程心情也很舒畅,不像国内一些服务员,站在奢侈品柜台以为自己也是个奢侈品了。

就是购物结束之后有点让我崩溃,我买了条免税的裤子(由此你们可以想象衣服有多贵,一条裤子都给我免税了),我发现给我的免税条上面写着免税品是不可以在日本用的。。。。简直是如遭雷击有没有,我是买来刚需的啊!

至于化妆品,那就是女生的领域了,不过我因为有帮人家带点东西,也可以简单的讲讲我的经历,我帮带的化妆品都是在机场免税店买的,虽然免税店一听好像很便宜,但不少其实也不比国内便宜多少,不过据我朋友说,我买的某个单品价格比国内便宜一半还多,还有赠品,似乎还是非常值得探索的。(我没问是什么,后面我就把手机给店员让她们聊了,我本人被十几个女生指挥着满机场跑已经自闭了。)虽然说那个东西便宜很多,但是我最后一共也就帮三个人带了东西,似乎便宜品也不容易找。(当然,中间也有因为某些人完全就是不用白不用的心态浪费了我不少时间,比如让我给她找机场没有的牌子,我以为她都说的那么具体了肯定是有啊,就满机场找。。。。我帮人带东西也不是为了赚钱的,希望大家珍惜人与人之间的交往吧。)

在成田机场T1航站楼拍的指示牌,有什么没有什么还是挺清晰的,但当时疯狂走路一开始没有注意到在成田机场T1航站楼拍的指示牌,有什么没有什么还是挺清晰的,但当时疯狂走路一开始没有注意到

所以关于代购这个事情,我个人看法是,如果是你对其很了解的方面,比如你就是美妆达人,当然可以非常流畅的帮人买化妆品。但是如果你不熟悉的领域,最好还是只帮几个关系好的看看吧,关系好的也要选择靠谱的、最好是本人比较懂的那种人,比如我一个关系还蛮近的人让我看看机场有没有某个牌子,我真的是在用生命去找啊,你知道成田机场有多大吗?

如果是自己去的话,有耐心的比对的话还是能发现很多优惠的商品的,在机场没拍几张照片,只有几个跟朋友确认的照片还留了下来,懂行的女生可以看看价格~

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

至于要买普通的东西,那就非常非常方便了,除了没什么人去的乡下地方,日本随处可见各种便利店,东京的便利店分布可比上海广多了,里面有日常所需的一切,甚至还有sex杂志(不过现在因为奥运会的接近,越来越少了,去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 我见过的大部分都只有漫画了。)

讲一讲我在日本三次投诉的经历(包括进入传说中的警视厅报案)前言近年来,去日本旅行的国人已经越来越多,我也终于决定做一次赴日之旅,不得不说,这次为期十二天的自由行,给我既往的价值观人生观带来了相当大的冲击,我个人也是认为,这是我有生以来进行的最值得的一次旅行。庸俗点讲就是:从前我热爱西藏的群山,如今我只爱涉谷街头冬日里的大白腿~如今我已经回国多日,还是每每梦嘘_别说话会炸号的| 39 评论117 收藏63查看详情

住宿

我个人的建议是,住宿最低最低的标准,也要选择二百人民币以上的宾馆,虽然我这次在住的最便宜的酒店里丢了东西,但是大部分服务还是有保障的。而且日本有个特点,不管是快捷式的酒店还是星级酒店,服务都是很好的,甚至有些星级酒店因为人员众多,个别服务人员并没有快捷酒店的服务人员好。

像我在东京第一天住的一家四百人民币左右的快捷酒店(预定的网站上说是三星级,但看起来就是国内快捷的感觉,因为是在千代田区,所以贵一点),前台一路送到电梯里,好像是想给我送上去,我觉得太麻烦他了(主要是那个店就俩仨个前台,不像那种大酒店一堆人还有专门的行李员,我担心他上来下去影响工作)就拒绝了,然后他退出来在门口给我一个劲的鞠躬,吓得我赶忙也反给他鞠躬,当时才是第一天嘛,给我紧张坏了,以为每住一个店就要来一番这个操作去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 还好后面的店鞠躬没那么频繁了,不过也有我离店的时候站在门口的一圈人一起鞠躬告别的,去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 感觉有点像出入夜总会。。。。

至于食物,上一篇文章有人说我放的照片一看就是便宜酒店,我也不知道为啥我住的万豪旗下的moxy酒店就给的我这个早餐,可能是看我老给人添麻烦,专门给我一个人准备的劣质餐去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 虽然我感觉大部分还是很好吃的,不知道键盘日本人平时住店都吃什么,高级酒店一早上都给上人参燕窝粥么?(安缦那种真滴没住过,想了解一下)

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

顺带一提,正好我在为下一次东京旅行做准备,我看了一下住的一看早餐就是便宜酒店的moxy酒店的报价,正式名称是东京锦丝町万豪慕奇夕酒店,英文名是moxy tokyo kinshicho by Marriott,报价是1564人民币,而我之前住的那间报价993人民币,确实一看就是便宜酒店呢(呵呵),我不知道说一看早饭就知道我住的便宜酒店的那几位,以及给他们点赞的,平时都住什么酒店。

其实我还是比较虚的,我在丽嘉皇家的时候,门口停着不少劳斯莱斯奔驰啥玩意的豪车,我就敢在远处看了看,等有钱了一定要进去试试去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

我的总结就是,日本其实是一个贫富差距并不大的地方,你住接近一千块的酒店,服务员也没有特别的尊敬你,你住四百块的酒店,也有服务员给你一个劲的鞠躬,并不会因为你选择的酒店便宜而鄙视你。(这里有个要注意的地方,大阪似乎有一个贫民窟,里面的酒店是一百到两百人民币左右的价格,酒店本身没问题,但听说周围会有些游荡人员不是特别的安全,记得我的两百元以上原则,一般没有问题)你可以放心大胆的选择你看的顺眼的酒店,譬如我在大阪还住了两天明治天皇住过的酒店,并没有多少钱,但是就感觉很有意思,感觉自己和历史紧密的联系到了一起,而且说出去也很有**。如果是偏民宿风格的酒店的话,空间可能会大一些,不过我就住了一晚,而且价格也挺高的,不一定所有的都那样。

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

但是注意无论你是住一千块还是四百块的酒店,请注意尽量不要发到朋友圈以外的国内互联网上,因为总有键盘日本人说一看你住的酒店就知道是劣质便宜酒店,你报出自己的酒店名之后,他又开始发表高论,“你这个破酒店还不到一千块,当然是穷酸便宜酒店了,也好意思舔着脸要服务”,让你看的目瞪口呆,哭笑不得,根本没有任何办法去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 在值得买,你甚至连拉黑它都做不到。

食物

日本的食物和国内还是蛮像的,当然这个蛮像是相对欧美那边的各种黑暗料理来说的。如果不看细节的话,不管是吃的喝的,日本人的食物和国内真的是大同小异,都是米饭为主食,餐具用筷子,偶尔还会喝点茶。

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

但如果要细看细节的话,还是有很多区别的。比如说日本人喜欢吃生食,喝冰水。

看到杯子里面的浮冰了么看到杯子里面的浮冰了么

生食里面最著名的应该就是生鱼片,我是感觉完全OK,配上生鱼子简直鲜美。国内流传的比较广的是生鸡蛋,那个一般是把鸡蛋打到饭里或者饮料里的,我试了几次打到饭里还OK。

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

最可怕的其实是国内鲜有人描绘的,有些店会赠送生白菜吃,第一次遇到我还以为是上错了呢,为了店员才知道是赠送的,我要是硬不要好像也不好,就硬吃了几片,别说,生白菜是真的挺难吃的。。。。。

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

想吃国内的菜似乎也挺容易的,烧烤非常多,甚至不用专门去找中华料理,很多日料店里就有日式烧烤,非常好吃。满街的中华料理我没去吃,想着既然出去了就吃点当地的嘛,不知道味道如何。不过虽然中华料理非常多,好像没太看到当地有火锅。

交通

这个建议还是在国内先了解一下,比如在东京入境的话一定要知道西瓜卡是什么,别小看收集情报的重要性,我在羽田机场办西瓜卡的时候,我还只是说了句“西瓜”,客服妹子马上就懂了“xigua?i konw。。。”就非常的方便。

日本在各个城市间的移动方式也非常多样,最便宜的是夜间巴士,次之是飞机(去的城市少,不用来回的话),像我跑了很多地方,所以选择了买jr pass坐新干线。一定要弄清楚哪种是你最适合的,才能买到最划算的。

像我这种满日本乱跑的人肯定是买的jr pass,然后就是各种坐新干线就可以了,新干线车站和车上售卖的料理虽然不如全日空提供的,但也相当不错,我是在车站买的便当,算是体验了一下日本的便当文化,其实车上也有卖的。

看看这花样丰不丰富~我还问一个主动帮我抬行李的日本大叔要不要来一块(我前一篇让杠出阴影了,生怕又让人说我给人添麻烦。。。。)去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 他说不用了

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

顺便一提的是,我在去姬路城的时候坐到了这个hello Kitty的车,感觉很新奇就发到了朋友圈里,没想到炸出了很多平时不联系的妹子,表示羡慕坏了。。。。。

衣服

在购物的篇章我已经简单的说过一点衣服的内容了,这里再多啰嗦两句。

事项一去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北是多携带裤子,相比t恤卫衣这种旅游景点都可以见到不少的衣服(比如我在大阪城买了天下一统的t,在秋叶原买了龙珠的卫衣),裤子的售卖点相对要少和集中,多在一些专门的服装售卖聚集区。如果你不幸像我一样丢了裤子,或者因为其他的诸如破损、油污等等原因要换裤子,携带的裤子数量缺不够的话,无疑是一件非常尴尬的事情,所以,出门旅行,多带裤子是一件很重要的事情。去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

事项二是温度不一定和国内一样,我总感觉日本统计温度的方式和国内不太一样,我在东京显示的气温比上海低,可是下飞机还是感觉上海更冷的样子。不过东京是一个非常自由的城市,这个自由也体现在穿衣上,我去的时候经常能看到大鹅一样的羽绒服,和光腿的超短裙妹子并排而行。所以我的个人看法是按照个人喜好带衣服,如果你怕冷,就带厚一点,怕热就带少一点。反正有羽绒服和光腿妹子在,你永远不是穿的最夸张的一个,记得多带裤子就完事了,不穿裤子是真的太夸张了去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

事项三是东京确实是一个非常潮流的城市,很多国内没有的潮牌都在东京拥有据点,这方面的爱好者一定不要放过,大胆去买买买就完事了。

和风

其实在日本,游客不特意去找的话,会接触到的和式风格的东西并不是特别的多,比如订酒店,如果你刻意去定的话,当然可以订到和风的房间,因为一般都会特别说明,可能是防止中国人不适应,但是如果你不特意找的话,基本上订的酒店和国内没什么区别,有区别也是服务和设施好一些,没什么不适应的。

在日本千万不要做的事

日本人对香烟非常敏感,其规定也非常的细,像东京千代田区全区禁止抽烟,老烟枪定酒店的时候就一定要注意了,不要定那种全是无烟房的酒店,像我就定了一个全是无烟房的酒店,并且体验了一下酒店的吸烟室,真的好像蹲班房一样,不仅地方小,也不像国内很多吸烟室那样有沙发,别说沙发了,连个板凳都没有,站累了蹲下来都怕影响到别人吸烟,非常痛苦。而且还不让用手机,就我和一个日本人相对无言在那吸烟,习惯了手机不离手简直是非常之无聊。烟迷们如果想要住全区禁烟的酒店,建议还是要定吸烟房。

还有些区域的规定更是奇怪了,好像是筑地市场附近的一个区,我有看到标志忘了是在哪了,不让走路抽烟,站着不动是可以的。。。一定要看仔细了。

相比东京的严格,大阪就礼崩乐坏的多,无论是扔垃圾的,吸烟的,还是违规骑自行车的(有的路段不让骑自行车)都很多,我个人建议不管在哪,还是按规定办事吧。

一般来说日本的规矩还是非常公开透明的,有什么需要注意的都能看到标牌,就算不小心没看到,往往周围的日本人也会提醒你,为了避免尴尬,还是小心点为好。

还有一点,就是日本很多萌萌的,甚至看起来像是果汁、喝起来也像果汁的酒,度数是真的高啊,酒量不大的人,尤其是妹子要格外注意了。我去之前不知道这事,在一家小店连喝三大杯萌萌的酒,结果头晕的差点站不起来了。。。。不过真的是好喝啊,有机会还想喝,嘿嘿

在海外的同胞

不知道从什么时候,在海外的同胞似乎被在国内的人妖魔化了,什么坑华人的都是华人,去海外一定要提防华人等等。但就我这次的赴日旅行来看,大部分在日华人还是非常热心友好的,至于图上这位在海外非常厌恶华人我也是非常能理解的,人的尊重都是相互的,它对华人的态度,华人也能清晰的感觉到并还给它身上,它羞于华人同列,华人也不见得乐于它同列。

先说遇到的不好的几个,一个是我之前的文章里面提到的那个香港杀马特服务员,知道我是英文不好的中国人还一直不说中文,全程服务态度差,被我投诉了。赴日十多天,就遇到一个这样的华人服务员。

第二个是我有一天不巧住到一个华人旅行团入住的酒店,大早上就听见一群大爷大妈在走廊里唠嗑,硬生生给我唠醒了,这个确实很烦人,暂时没什么好办法,只能想办法避开了。

但是就此两例并不能说明所有海外华人都是很不好的是不,毕竟咱们出去了也是海外华人,下面我来说几个正面例子。

还是那个旅行团入住的酒店,那个酒店晚上有夜宵服务,有免费一杯的酒等等,下去吃夜宵的旅行团员也很守规矩,看不懂英文还会讨论夜宵到底是什么规定等等,我听到他们说话就回答他们了,酒是免费一杯的,小吃随便吃,然后还和他们唠了一会,问了下他们的行程和价钱啥的,感觉就是很正常的人,哪像上面那个说的好像是灾害一样。那些人也很守规矩的只喝了一杯,并没有占便宜喝个不停的。第二天早上自助餐,也没出现传说中的什么中国人吃自助餐疯抢等现象,就是正常吃饭而已,好像也没有取很多的。我观察了一下各大网站的评论,发现不少国人对有中国旅行团入住的酒店很反感,但对我来说,除了有些人不知道是耳背还是什么毛病,不知道控制音量以外,旅行团并没有干扰其他住客什么。

再来就是我去按摩的时候,和一个中国按摩师艰难的用散装英语唠了半天,直到我听不懂了冒出去中文出来,她果断也换成中文了,(之前好多人不明白我为什么投诉那个香港前台,正常的人在会中文的情况下,听到对面英文不好但是会中文肯定切换中文啊,她全程冷漠脸英文不是歧视是什么)大家互相发现都是中国人也挺开心,还给我倒了杯水,之前唠的问题也唠明白了,原来她店牌子上便宜的是纯按摩的,但纯按摩的已经下班了,只剩下推油的了,所以贵一些。听说我不想推油只想按摩之后,她给我推荐了一个方向,我在那边果然找到了不少泰国人开的马杀鸡店。当时已经很晚了,如果她有心坑我,说附近没有别的按摩啦,或者别的按摩下班啦,就我这一家你爱做不做,那我看看时间确实也蛮晚了,估计就在她家按了,所以并不一定在海外的华人就一定坑中国人,但是如果像上面那位羞于华人为伍的精英一样,一听人说中文就羞于为人家同列,海外华人不给他好脸色我是举双手双脚赞同的!

至于在路上,电车上,旅游景点遇到的中国人都非常友好,并没有发现什么给人带来困扰的。甚至我在便利店和一个不会用翻译软件的售货员大爷沟通困难,也是店里一个略懂日语的华人游客主动出面翻译的。

总得来说,我在海外遇到的华人很多都挺好的,能明确知道确实是华人,而且为人确实不咋滴的,也就是那个被我投诉了的香港前台,以及在酒店偶遇的国内旅行团不知道哪个高声喧哗的老头老太这两起事件而已。那些把华人视为公害的人,是不是忘了自己也是华人去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北 自己骂自己,不得不服。

路线

这条主要是写给自由行的爱好者们的,现在去日本的人都颇喜欢走网红路线,比如大阪城看城,京都看寺庙,奈良看鹿这种大家都去的网红景点,但实际上,日本有很多很多风景很美的小地方值得挖掘。而且相对于很多国家来说(譬如我就对推荐泰国越南甚至马来印尼不出名的景点的人非常抵触,万一遇到个抢劫的啥的,你能拿他咋办?报警电话能讲明白不?),日本的小地方安全的多,我在穷乡僻壤的乡下逛到天黑,也没有遇到任何危险,来的时候出列车站的时候,车站工作人员还非常感动,说很久没有看到持有jr pass的外国人了,说我有任何事都可以找他。

我这次去的小地方就是决定日本命运的古战场,关原合战阵迹,德川家康石田三成宇喜多秀家小西行长黑田长政等人布阵的地方都被清晰的标了出来,大谷吉继自杀的地方也有专门的标识。真的是不到现场不知道古代的人多累,即使是现在,那个地方也是崇山峻岭,茂林修竹的地方,难以想象四百年前,带着武器的武士们穿越森林该多么艰难。

下面我来放几张图给你们感受一下荒凉的景象~

熊出没请注意熊出没请注意

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

看看这远处的群山都被雾气遮住了看看这远处的群山都被雾气遮住了

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

虽然游客的数量很少,但是当地还是给外国人准备了非常详细的地图和标识,一切都是免费的,工作人员的态度也非常的友好。可惜我没来得及买点东西,没给他们贡献点GDP,真的推荐大家多去看看这类小地方。

另外,我还去了京都的本能寺旧址,信长公身死的地方,如今已经渐渐被世人遗忘了。

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

在本能寺遗迹碑的旁边,一个消防所的日本人高声谈笑着,不知为何,让被夜色掩盖的几乎看不到的石碑,更加显得萧瑟。

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

虽然我自己的这次旅程颇为波折,但是不得不说,旅行途中哪能没有点波折呢?我前半生去过中国很多很多地方,但最让人印象深刻和难忘的旅行,还得是这次去日本。这里也要批评一下不少日本都市剧,根本没有拍出一丝一毫东京都的森严与繁华,像东京爱情故事为首的很多有东京出现的电视剧拍的画面,真的没有拍出东京那种感觉。以前看过一篇文章说北上广是幻象,县城才是中国的底色。但是我这个山里人,几次去北上的时候真的没有太多感觉(原谅我广我没去过),比如经过大上海坐的飞机,感觉就是工作人员的态度能比我家的好一些,口音要好听一些(虽然我听不懂),部分基础设施要好很多,别的就没什么感觉了,东京都那种法西斯般的美感是独特的。

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

最后也呼吁大家在日本的时候尽量做一个不影响当地的人,好的环境是需要大家,也包括外国人,一起保持的,像是大阪因为游客太多,当地人也变得乱扔垃圾不守规矩了,是我见过的日本最脏的城市,哪怕是为了以后仍旧能愉快的到干净的日本玩耍,也请遵守当地的公德哦~

另外,就我从我的个人经历出发,虽然日本的好人很多,但是各种垃圾人也是有的,毕竟日本不像键盘日本人认为的那样就是天堂,基本上不存在哪个社会是没有坏人的,当遇到坏人的时候,应该勇敢的要求自己的权利,就我投诉的那三件事,每个经手的日本人都说我做的对,因为纵容他们,就是对其他认真工作的工作人员不公平!

去日本旅行之前你需要了解的事——万字长文日本旅游一站指北

最后这篇文章花费了我很大滴心血,用了很多滴时间,如果感觉这篇文章对你们小有帮助的话,希望能够点个赞,如果能够打赏一下就更好啦~提前感谢~