2019-02-23 14:47:55 20点赞 35收藏 65评论

什么?《黑豹》获得奥斯卡最佳影片提名!!

这是什么鬼??奥斯卡评委的口味变了吗,超级英雄的春天来了?

感觉我又得拿诺兰和蝙蝠侠出来吹爆一次才行。

另外,此遍文章是我乱写的。全篇驴唇不对马嘴。。。。哈哈哈哈哈哈没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠?

在1970年的7月30日,克里斯托弗·诺兰在伦敦出生。掐指算起来,至今年诺兰还未满49岁。

在去年的第90届奥斯卡金像奖上,诺兰凭借着《敦刻尔克》首次获得最佳导演奖提名。纵观前几次提名,分别为最佳原创剧本、最佳影片、最佳原创剧本。毫无疑问,对于一个导演来说,只有最佳导演奖才是重中之中。这就如同莱昂纳多·迪卡普里奥的最佳男演员一样,是对所热爱事业的一个肯定。

很遗憾的是,这次奥斯卡之“旅”依旧铩羽而归,最终输给了《水形物语》的导演吉尔莫·德尔·托罗。说实话,我真不知道《水形物语》说的是啥。沉闷,无聊,打瞌睡,半场时走出影院。同期的《华盛顿邮报》都要精彩许多。

较真起来的话,诺兰出品的电影真的不多,两只手就可以数得过来。但几乎每部都是精品,《记忆碎片》、《蝙蝠侠黑暗骑士》、《盗梦空间》、《致命魔术》、《星际穿越》……我们纵观IMDb排名分数,以上作品没有一部低于8分。

恐怕让很多影迷不能理解的是,为何奥斯卡奖项里就没有他名字。难道就因为导演的年纪问题吗?或许只能用奥斯卡评委是超脱影迷的专业人士来解答了。

说起认识诺兰,还得从他的蝙蝠侠系列的第一部《蝙蝠侠:侠影之谜》开始。作为一个DC粉,对于每部DC向的电影都十分期待。

======================

《蝙蝠侠》系列短评

时间久远的《蝙蝠侠与罗宾》、《蝙蝠归来》还有《永远的蝙蝠侠》就不提了。作为一个粉丝向都很难接受这几部电影的设定。特别是阿诺德·施瓦辛格扮演的急冻人,完全颠覆了州长在我心中的形象没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。这几部的故事剧情也不知所以。直到诺兰将蝙蝠侠再次搬上荧屏时,我不得不惊叹。哇!电影还可以这样拍没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠?

诺兰最厉害的地方就是叙述故事。原来我心中无敌的超级英雄,也只是一个普通人没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。他也有自己的弱点,不是无所不能,也不是生来就是那么的强大。他也有着普通人对于特定事物的恐惧--《侠影之谜》。

作为以蝙蝠为标志的超级英雄,从小布鲁斯韦恩居然会害怕蝙蝠。他小时候跌落井底后被一群蝙蝠袭击的回忆,一直贯穿着影片。这就是他的恐惧,就如同我一直害怕蜘蛛一般,每个人都有自己的恐惧与黑暗面没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。再到他的父母被歹徒杀害的剧情,也是因为他对于蝙蝠的恐惧,想早些回家而遇到的。仿佛就如蝴蝶效应一般。

此时复仇,是观众心中的剧情走向。但诺兰却让这个复仇变得不是单向剧情。他适时的加入不同的人物,不同的角色,通过他们的视角逐渐展现出一个不同寻常的布鲁斯韦恩没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。我们的布鲁斯韦恩是如何成长为超级英雄的?他经历了什么?这些都是观众心中的疑惑。

当黑暗一直笼罩着哥谭市,警察与黑帮相互勾结,掌控着城市,正义已无法得到伸张。城市最肮脏的地方是什么?是人性的丑陋。没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠?

在忍者大师那里“深造”后的布鲁斯韦恩回到哥谭市。他的仇人早已死在他面前了,此时他回来的意义是什么?立即变身成为无敌的超级英雄,然后理所当然的伸张正义,打击罪犯,拯救哥谭市。这就是诺兰想要展示给观众的吗?没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠?

蝙蝠侠对哥谭市意味着什么?他存在的意义又是什么?当许多“正义”人士,追寻着蝙蝠侠的脚步也化身成为义警时,这是布鲁斯韦恩所期望看到的哥谭市吗。为何蝙蝠侠让罪犯恐惧,而当地官方却将他与罪犯归为一类。

蝙蝠侠是谁??没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠?

如何在2小时的电影中,让不是粉丝向的观众也能对人物有个全面的了解呢?这就相当考验导演的能力了。而诺兰式的叙事模式,相当独特没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。他通过添加许多的小剧情,让观众随时保持着新鲜感,并层层代入。

适时出现的忍者大师、稻草人、青梅竹马的检察官瑞秋、心杯正义的高登警探……剧情随着渐渐的推进,一环套着一环,每个人物的出现,都十分合理,没有一丝的显得突兀没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。然后逐渐拼成了蝙蝠侠这个形象,慢慢组成一个闭合结构。

小丑的出现,不只是简单的大反派。在诺兰的蝙蝠侠电影中,小丑更像是蝙蝠侠的阴暗面没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。在警局的对峙场景中,小丑用简单的言语就打败了布鲁斯韦恩。因为布鲁斯韦恩就如同小丑说的一样,他们属于同一种人,都是行走在社会边缘的“怪胎”,都凌驾于法律之上。小丑并不会杀死蝙蝠侠,只是为了让他打破不杀人的规则。

优秀的导演很多,但诺兰的厉害之处在于,在电影中讲故事,在故事中阐述的道理没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。当城市的正义需要依靠私人来伸张时,这份正义是真的来之不易。而超级英雄就一定是正义的吗?诺兰又一次带来不同的解读。正义的标准是什么?英雄与罪犯也就一线之隔。“有一天哥谭市不再需要蝙蝠侠,也许我会再见到他。”--瑞秋

抓刘先生的同时,切入小丑拿下黑帮的场影。这种跳跃性的剧情,节奏紧张又恰巧不影响到剧情的发展,甚至让人感觉这是同步的时间线没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。这种紧张刺激又略有点烧脑的剧情,正是诺兰一贯的手法。

在诺兰的电影里,我们第一次感受到,原来蝙蝠侠是这么的脆弱。现实主义的蝙蝠侠不再高高在上,他并不是无所不能。他也会受伤,也有我们普通人的情感。当他为了哥谭市的希望而背负罪名,在黑暗的掩护下被众人所追捕时,这才是一个超级英雄所要承担的责任。没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠?

人性本恶,这世界就是一个笑话。小丑认为,每个人都有阴暗面,只是谁在背后推一把而已。而蝙蝠侠保持着,无论是谁都会存有善念没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。人性是脆弱的,所谓的“正义”与“邪恶”,或许只是靠着那仅存的一丝善念来分辨, 这也是诺兰想在电影里阐述给观众的。

蝙蝠侠是个穿着一身奇异行头的怪胎,凭借着他的高科技“玩具”,在哥谭市里横冲直撞的追捕歹徒。那么假如布鲁斯韦恩韦恩不是亿万富翁呢?假如亲人与朋友都离开他了呢?假如他没有那些高科技装备?甚至更彻底一些,他无法再战斗了呢?没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 诺兰用实际行动告诉你,这些假设为何不能成为可能。

英雄的沉寂,并不是结束,恰巧是一个升华的过程。奉献一切,甚至是生命,最后成为一种精神,一个符号,“蝙蝠侠”会一直传承下去。

当最后布鲁斯韦恩说出那段经典对白后,适时的闪回《侠影之谜》的画面时,最终形成了一个总体的3部曲闭环。诺兰将蝙蝠侠“复活”了。没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠?

A hero can be anyone. Even a man doingsomething as simple and reassuring......as putting a coat around a young boy'sshoulders to let him know......the world hadn't ended.

======================

后续短评:

在《致命魔术》中诺兰同样将叙事的结构打乱,以不同的时间顺序呈现出来。大量的倒序,时间线上的区别,适时的事件插入……在前半段影片中,埋伏了许多的谜团,然后再渐渐的解开这些谜团,最终回到开头的那一幕。

细心的观众会发现,在片子开头时诺兰就已经点名了重要的悬疑点。魔术表演的三部分:The Pledge 以虚代实、The Turn 偷天换日、ThePrestige 化腐朽为神奇。而影片也如同魔术表演一样,剧情不断的反转,这就是诺兰的魅力。

“因为你根本没有真正在看,你并不是真的想知道,你想要被骗!”

------------------------

在《记忆碎片》中,我们的主角蓝尼每天都会无数次的问,我前一刻哪里?我只记得很久之前的事情?我现在要干嘛?对了,我要追踪谋杀妻子的那个人。各种影响,照片,纹身组成主角的记忆。

但细思极恐的是,你看到的不一定是你记得的。无数的便条,各样的照片,纹身……谁说文字与照片就会是真实的?他一直以为凶手还在逍遥法外时,这已不知是他的第几次“复仇”。而作为观众的我们,只有到影片最后一刻时,才会惊呼一声,我X!!这就是诺兰式叙事手法,也是被众多悬疑影迷所吹捧的地方。

------------------------

还记得当我第一遍看《盗梦空间》影片,误以为自己看懂了。走出影院时,同样也就结尾处那枚陀螺是否停下,与小伙伴进行过深入的讨论。但是当我二刷甚至三刷时,又推翻了自己的看法。电影中不断的强调图腾的作用是分辨梦境还是真实,而图腾是不能被别人所知道的。可是柯布那么明显的把玩陀螺,这不就是一个矛盾点吗?

诺兰将普通的直线剧情,打乱成一个拼图,而观众需要自己重组这些碎片。当自以为看懂了的时候,又因为发现了影片中的一个小细节,全面推翻了前面的答案。这种不断出现的新鲜感,还略有些烧脑式的剧情节奏,这便是诺兰电影所带来的魔力。

------------------------

为何这么出色的诺兰却没有获得奥斯卡评委的青睐?

政治正确性是奥斯卡的潜规则。奥斯卡不喜欢商业大片,这点无法辩驳。当年《黑暗骑士》吹爆的时候,结果提名都没获得没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。毕竟充满铜臭味的电影,是不能上大雅之堂的。如果想要拿奖,就得去迎合评委。拍一些有独立意识,引人深思,“非”主流电影。说白了,就是我们都看不懂,只有专家才能发现闪光点的文艺片。另外,获得奥斯卡提名的《敦刻尔克》已跌出IMDb Top 250,而获得奥斯卡奖的片子也就7分多。手动滑稽……

偏商业又如何?只有真正给人记住的电影才是好电影。无论是吹诺兰还是黑诺兰,至少他手中目前还没有出现过烂片就够了。况且,昆汀·塔伦蒂诺,大卫·芬奇不是也没有得奖吗?

--------------------------

我知道你们点进来后会一拖到底没拿过奥斯卡的诺兰,为何会被“封神”?只因诺兰后再无蝙蝠侠? 。这篇文章没啥内容,纯自嗨的唠叨一番。估计全篇有很多错别字和语法结构错误,但我也不想检查与校正了。我其实就是想说《水形物语》真的难看。

“任何人都可以是英雄。哪怕只是一个简单的举动,为无助的小男孩披上外套,让他知道人生还可以继续下去。”

by staylalala 0222