整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

2019-03-12 19:50:35 14点赞 10收藏 5评论

这个月闹了茶荒,19年的新茶马上就要上市了,但之前茶没有囤够,给喝完了。想到这里,脏话“章口就来”。

我平时喜欢喝绿茶,单纯的是因为懒,什么红茶乌龙茶这些茶类,可别提茶水分离,麻烦。我这大茶杯一泡,半天都不用换茶。

当初被家中老爸带进茶门,他经常泡茶泡得多了,分给我一点,渐渐也就喝惯了茶叶的味道。年少,依稀记得第一次喝茶是爷爷的花茶,老人家喜欢喝茉莉花茶,日子过得寒酸,舍不得花钱,家中常备的是猴王茉莉花茶,以前小卖铺都有卖,相信很多朋友都见过。

虽然平常喝绿茶,但又不喜苦涩之味,这几年安吉白茶风头大,之前经常买茶的那家茶店老板,送了几包试喝,尝了尝非常满意。便置购了几盒安吉白茶,作为口粮茶备着。

前面扯淡扯的差不多了,进入正题,咳咳,本人怀着客观公正的态度,本着“胡比扯淡”的精神,搞一篇正儿八经的测评文,给大家点参考。不赞同的朋友请留言,君子动口不动手。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

两天前,那是一个月黑风高的夜晚,夜深人静之时,我没有去干杀人越货的勾当,而是在两家店(天韵茶府和安吉承茗茶场)分别置购了雨前特级和明前特级的安吉白茶,完事后,我感到了深深的罪恶感,购物的快感竟然如此强烈!让我不仅有了剁手的冲动,冷静下来后,我对自己说了三个字:“活该你这么穷。”

选购这两家,也没有啥原因。这两家都是专卖安吉白茶,天韵茶府号称茶农直销,几款安吉白茶销量高,排名靠前。影响比较深的地方是他们店铺的风格,很low很辣眼的那种。

另一个安吉承茗茶场我看是新店,号称茶场直销,商品介绍里我看着有证书,如下图,在他们店铺截的图。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

在此,奉劝大家一句话,购物一时爽,一直购物一直爽。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

后文中就不在标注这两家的茶店了,太麻烦,我简称为A店与B店。

A、B两家店的产地都在浙江省湖州市安吉县,商品的参数均标注此茶产于安吉当地,A店在溪龙乡黄杜村,B店在梅溪镇泗洲山,两家店的物流时间差不多,邮到上海都用了两天的时间。两家店的快递外包装为普通的三层纸箱,贴有易碎品警告。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

内部茶叶裹有泡泡膜,均有放置真空袋,整体来看,对茶叶的保护算及格,B店的包裹更严实,对茶叶的保护性更好。茶叶可是很容易碎的。A店有送普通的玻璃杯,包装太过突兀,我给取出来了。B店也有送杯子,不过是我跟客服沟通要的。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

在A点置购的两款安吉白茶,大盒的是250g的雨前特级,剁手158大洋。小盒的是125g的明前特级,剁手108大洋。我在A店共计剁了266大洋。A茶叶的外观如图,普通常见的铁罐子,中规中矩,土黄色,淡褐色等暖色系搭颜色配白黑色,简约风格。不丑,也没啥亮点。

我比较无语的是那个小罐,上面的品牌名字是后面印上去的,显得特别的突兀。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

B店的两款安吉白茶,这两款包装相同,但等级不同,一个是100g的雨前特级,剁手88大洋,另一个是100g的明前特级,剁手96大洋。在B店共计剁手了184大洋。B店买两款会送个手提袋,这个我很喜欢,当时选择这家店,也是因为这个小袋子给我留下了印象。虽说没有专门的礼盒高档,但这小袋子装着两罐茶,提在手里也不丑,简约方便,没有多度包装。作为口粮茶,送给朋友,亲人合适,要说送亲家,领导,还是得搞正儿八经的礼盒。

不同等级用的同一款式的铁罐,B店的罐子更美观一些,绿色系与白色是绝配,整个搭配下来,没有过度突出的元素,所有的元素融为一体,干净明亮,淡雅,让人更舒服一些。当然每个人的审美不同,朋友们不必在意。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

A店两款茶的内袋,普通的塑料袋,密封良好,没有跑气。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

B店来两款茶的内袋一样,也是普通的塑料袋。同样密封良好,没有跑气的情况。(袋子上的反光请大家忽视。)

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

包装大家简单看看就行,外貌固然重要,但内质才是根本。包装丑了可以随便换,茶质要是太差,估计要骂娘了。

将A、B两家店同等级的安吉白茶进行对比。我会将茶叶的色、形、香、味具体的表述一遍,茶色与茶形,大家可以通过照片对比,茶香与茶味的表述无法在照片上呈现出来,所以评价会较为主观。

先对比的是两店的雨前特级安吉白茶,单从茶色上看,对比十分明显,在同样的光线下,A茶的颜色更深、暗沉,陈化明显,也有可能是制作工艺中烘干温度过高,过久,茶有些焦了,感觉上不新鲜。B茶颜色嫩绿,亮度很好,新鲜感很好。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

至于茶叶有些微微发黄,这是很正常的颜色,合格的制作工艺,在杀青和干燥时温度合适,茶叶的内质会流失分解,好的绿茶一定是微黄的。相反,过绿,墨绿颜色的绿茶,是在改动了制作工艺,降低杀青、干燥时的温度,保留茶叶内质,茶叶的含水量较高,有青气,这类茶冲泡后有较重的苦涩之味。

茶的形状,我把随意捏出来的茶叶分散,大家看看。

A店雨前特级安吉白茶,茶梗较长,茶叶纤细,茶叶长短不均匀,有单片。茶叶用有少许碎渣,茶叶易碎,运输中跌跌碰碰,有些碎渣也正常。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

B店雨前特级安吉白茶,茶梗普遍较短,长茶梗少,干茶长短较为均整,有少量的单叶片,茶叶碎渣很少,叶片较肥壮。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

随后将茶叶冲泡,取相同的茶叶克数,用同样的水温冲泡。由于没有相同的杯子,两个杯子一个矮胖,一个高瘦,矮胖杯子的容量大,我少倒了些水。

我没有用沸水冲泡,而是冷了一会,冲泡时的水温大致在90度。冲泡后,A与B的出汤都较快,相同时间里,A茶汤的颜色比B的颜色深,B茶汤的亮度更好、颜色淡,与理想中的安吉白茶汤色更为接近。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

安吉白茶大多是一芽两叶,呈朵状,芽头要肥壮,颜色要均整光亮。冲泡后叶子中间的叶脉是绿色,其他地方则都发白,泡的时间越长,就越白。安吉白茶的汤色是非常淡的绿色,淡到甚至会觉得有些发黄,比白开水深一些,清澈透亮。

照片很直观,茶叶没有经过挑选,随意抓了一撮。单纯的从茶色和茶形上来说,B店的雨前特级安吉白茶,要比A店的好一些。

茶的香气和滋味我放到后面说,咱们先看完叶底。

我把灯关了,这样茶叶的颜色更明显一些,A与B的叶底没有大的区别,一芽二叶,白叶绿梗,形似凤尾,叶片、叶梗富有弹性。两家的叶底均完整,残缺状的茶叶少,较少茶叶表面上有被灼烧的痕迹,在正常的数量内。(茶叶普遍都会有被灼伤的痕迹,数量不是太多的不必在意。)

B茶的叶底茶梗要短一些,叶片的白度更好,芽头也较亮。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

安吉白茶属绿茶。其原料的采摘自一种变异的茶树品种:“白叶一号”茶树,这种变异茶树,在早春15度至23度时,也就是每年的清明节前后,叶片才会白化,形成叶泛白而叶脉嫩绿的特点,时间再往后走,叶片会逐渐变绿,直到与正常的茶叶没有区别,不会再出现白叶。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

对于两者的茶香,直接闻干茶两者的区别不明显,A的干茶茶香更厚一些,有些闷。B的干茶茶香偏清,香气很透,没有沉闷的感觉。高温冲泡茶叶,茶的香气最明显,我细闻了多次,A茶香气带一些轻微的豆香,偏浓,没有火味、焦味的异味。B茶香气清香,香气高、透,偏淡,同样没有火味、焦味等异味。

平常所说的安吉白茶正宗的香味应该是兰花味的清香,香气透而高扬。B店的雨前特级更接近安吉白茶的标准。

最后说说滋味,A店雨前特级安吉白茶,稍苦涩,鲜爽度和回甘不够,两泡后茶汤无味。B店的雨前特级安吉白茶鲜爽度较高,入喉顺滑,苦涩之味没有察觉,回甘度尚可,口留有清香。在滋味上,B店的雨前特级安吉白茶较好。

绿茶还有大量的茶多酚,茶多酚是苦涩之味的主要呈味物质,茶多酚含量越多,茶的滋味就越苦涩。安吉白茶不同,变异的白叶中茶多酚含量非常低,相反呈现鲜爽滋味的氨基酸含量很多,是其他绿茶的数倍,所以安吉白茶没有明显的苦涩之味,但鲜爽度很高。

关于A、B两家店的雨前特级安吉白茶,我最后总结一下:B点的雨前特级安吉白茶更好,从价格上来说,性价比是绝对高的。

接下来,两家明前特级安吉白茶的测评:

与上面的形式一样,通过照片了解一下茶色和茶形,茶香和茶味我主观表述一下。

A茶颜色更深沉,茶色暗淡,上面的雨前特级也是这种颜色。B店的茶色更亮,茶色嫩绿,有些微黄。相较之下,B茶看上去更新鲜,最接近安吉白茶本来的颜色。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

将两小撮茶叶分散开,A茶大多数为中茶芽,掺杂着嫩茶芽,长茶梗较少,还有少许单叶,断茶。整体来看,算是较为均整。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

B茶绝大多数是中小型茶芽,茶叶整体大小均整,断茶、单叶很少。相较之下,B茶更优秀。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

上面提到了,安吉白茶的汤色应该比白开水深一些。我将两家的茶冲泡后,大家可以直观看到,两家店的茶汤清澈透亮,但B店茶的茶汤颜色更淡,更接近安吉白茶的汤色标准。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

对比叶底,A、B两家店的茶上都有些灼烧的痕迹,不多,处在正常范围内。叶底也都富有弹性。整体看,B茶的叶底要更亮一些,感觉更鲜活。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

总结一下,单从茶色、茶形、汤色和叶底上看,B店的明前特级安吉白茶更好。

茶香,两家茶的香气纯净,没有异味,A店茶的香气更浓郁,有很淡的豆香,B店茶的香气更高、透。明前特级的香气与雨前特级安吉白茶的差别不大,或者说,整体上甚至要淡一些。雨前茶比明前茶多了些生长时日,茶叶内质的含量是更丰富的,所以香气自然会更强一些。

至于茶的滋味,明前茶的鲜爽度比雨前茶更强。A店茶的鲜爽度尚可,香气也已入水,入喉顺滑,水中带有轻微豆香,仍然能喝出苦涩的味道,有少许回甘。B店茶的滋味鲜爽度较好,鲜醇爽口,入喉顺滑,水中带有的香是清香,不苦不涩,回甘度较好,比上面的雨前茶要更明显一些。

整天“胡比”的我,竟然一本正经的做了安吉白茶的测评

综合评价,从茶色、茶形、茶汤、叶底、香气、滋味等多方面评比,B店(安吉承茗茶场)的茶质很好一些,性价比更高。不过A店(天韵茶府)也不是太差。

香气与滋味个人主观性较强,大家不必太过在意。众口难调,茶叶适口为珍,我所说的仅代表自己的感觉,不代表朋友们的想法。

文中的图片均为真实拍摄,但无奈家徒四壁,本人也没有头悬梁锥刺股的努力劲,靠着破房烂锅,惶惶不得终日。希望大家可怜可怜我,不要苛责,点个赞吧。

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

茶莉斯顿 特级英红九号 高端英德红茶 120g

库洛茶尊享系列凤凰单丛茶特级鸭屎香自饮茶礼盒春茶coulotea

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

库洛茶(COULO TEA) 清新悠香 鲜爽甘甜 高山特级春茶鸭屎香 凤凰单丛茶叶 清香型/110g

141.33元起

茶莉斯顿核心产区严选英德绿茶高山春茶高香炒青茶云雾绿茶自饮口粮 高山春茶150g-袋泡装

六妙白茶2018年一级寿眉窖藏经典66陈皮白茶福鼎白茶老白茶叶 品鉴装

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 特级 经典58 红茶

虹桥别恋黄芪当归党参红枣枸杞玫瑰花独立包装花草茶双补男女枸杞10g/20包

19.9元起

MO SHENG 末笙 云南凤庆正宗滇红茶金丝蜜香罐装 250g

80.5元起

虹桥别恋人参桑葚黑枸杞红枸杞养生红枣干茶花果茶男女熬夜疲劳体虚茶30包 养生红枣干茶30包

19.9元起

绿满堂 特二级 2022年 六安瓜片 125g

绿满堂 特二级 2022年 六安瓜片 125g

吴家世茶 特级 滇红金螺 100g

吴家世茶 特级 滇红金螺 100g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

48.85元起

吴家世茶 滇红金针 特级 100g