我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

2018-11-14 20:03:10 109点赞 887收藏 124评论

任你千言万语,也抵不过一句:我喜欢!

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

这是一篇地毯中毒爱好者的自白,不like地毯,直接关掉吧。

据不完全统计,家里大大小小共8块地毯(地垫

- 01 - 场景:客厅

尺寸:2000×2900mm

材质:涤纶

厚度:约2cm

优点:耐磨性好,有弹性,好清洗,易干燥,不起皱;

缺点:静电,易燃;

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

如果预算充足可以上混纺,综合了羊毛和化纤各自的优点,既耐磨,又最大程度减少了蛀虫和长霉,手感近似羊毛,价格又介于羊毛和化纤之间。

我为什么要铺地毯?

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

因为这就是我女儿的常态,我只想让她呆的舒服,满地打滚?没问题的!减少地砖带来的冰冷感和距离感。

- 02 - 场景:摇椅

材质:雪尼尔

厚度:约4mm

优点:清洗方便、可直接用洗衣机清洗,有的可用手洗。不易变形或者脱毛、褪色,无异味;

缺点:容易附着灰尘滋生细菌:由于雪尼尔吸水地毯的毯面为密集的绒头结构,具有很强的纳尘能力。

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

由于调整了客厅的布局,摇椅没法放到之前的地毯上,略显尴尬

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

于是乎买了这么一块貌美的小圆毯,瞬间成为客厅C位。书房椅和化妆凳也可以用,不能更搭。

- 03 - 场景:儿童房

尺寸:1600×2400mm

材质:涤纶

厚度:约2cm

优缺点:同(01)

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

地毯是一种软性铺装材料,它良好的防滑性和柔软性可以使人在上面不易滑倒和磕碰。因此如果儿童房铺上地毯的话,可以给孩子安全增加一道防线。

- 04 - 场景:厨房

材质:PVC

厚度:约8mm

优点:该种材料色彩鲜艳、耐湿性、耐腐蚀性、耐虫蛀性及可擦洗性都比其他材质有很大的提高,特别是具有阻燃性和价格低廉的优势;

缺点:质地较薄、手感硬、受气温的影响大,易老化。

推荐指数:🌟🌟🌟

由于我铺的是水泥砖,看久了觉得略微有点单调,和圆毯一起买的,图案是一个系列。

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

PVC仿皮革材质,一体发泡成型,无边缝,不粘油。油污水渍撒上,拿抹布一擦就干净了,省心。而且踩上去软软的,缓解足部压力,久站不累。

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

底部采用了颗粒防滑设计,兼顾了安全。

- 05 - 场景:儿童活动区

材质:雪尼尔

厚度:约4mm

优缺点:同(02)

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

和儿童房一个道理,就是想让我女儿满地打滚撒欢玩。这个图案看上去第一眼就让我想起了美少女战士,我也不知道为什么,然后就买了。

背面的点塑防滑设计

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

毛毯面设计,相对更好打理,不过触感上略显单薄。

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

在这里提醒大家:千万!千万!千万不要买那种长毛的小旗纱地毯,因为真的是根本没法打理!!!

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

对于戴森和米家机器人的组合攻击完全免疫,你永远不知道会在里面翻出什么,已经让我以100元的价格挂了三个月终于处理掉了!

- 06 - 场景:其它

另外就是卫生间和门厅用的脚垫了,勉强给它也算作地毯一起说了吧。

入户玄关我强推丝圈的,我车里脚垫也用的丝圈,为什么?因为不怕泥沙啊,进门一刮都掉了,也不明显。

有人会说,不好打理。我真的没打算打理,我挺懒的,入户的脚垫经常打理我真的受不了,实在看不下去了,拿水冲一下就搞定。

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

卫生间的地垫,选一个吸水好的,颜值过关的就完了,没什么可说的。

- 07 - 番外篇

一提到地毯,肯定绕不过两点:清洁和环保

我是怎么清洁的呢,米家机器人天天自己吸,戴森对付重点(比如女儿的饼干渣之类的),蒸汽拖把偶尔拖一遍消消毒,我觉得很ok。

首先我是个懒人,这么打扫起来并不觉得麻烦。

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

关于环保,在你因颜值而看上一款地毯,尤其是大尺寸的,建议在购买前让商家或者厂家确认产品有害物质释放是否符合国家强制标准(空口无凭,请出示证书)——GB18587-2001《室内装饰装修材料地毯、地毯衬垫及地毯胶粘剂有害物质释放限量》生产公司是否获得ISO9001:2008质量体系IOS14001:2004环保体系GB/T28001:2001职业健康安全体系认证(加分项)

关于地毯选购,附上一篇之前的推文:

地毯选购指南|没搞懂这些知识前买地毯铁定后悔,地毯选购攻略务必收藏!

全文完,为了呼应前文,如人饮水冷暖自知,我就是要铺地毯,爱sei sei!

我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

想开喷的,请憋回去我家也就铺了8块地毯而已 — 一位地毯深度爱好者的自白

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”